本文へ

占星術は当たりますか?

レス13
(トピ主 1
木星
話題
半年ほど前、占星術の先生にホロスコープを作成し占ってもらう機会がありました。 あまり良いことを言われなかったこともあるのですが、なんとなくこじつけ?のような気がしてしまいました。 また、「占いに来る女性=悩みがある」と言わんばかりで「この星は状況変化の星、最近何かあったんじゃない?」や、好きな人が出来ないと言えば「あまり良い男性と付き合っていないわね。しっかりしていない男性や、問題のある男性に好かれちゃう人ね」など。 占いというより誘導?のような、質問に答えていく感じでした。(因みに、過去にお付き合いした男性はしっかりとした誠実な男性です) 過去の出来事もあまり当たらず、この先も良いことは無いらしく・・・ガックリしてしまいました。 質問です。 ホロスコープはどの程度当てになるものなのでしょうか? また、生まれた瞬間に決定しているのなら、運命は変わらないのでしょうか?

ランキング

レス

昔の人は言いました

041
天秤
”鰯の頭も信心から” 以上!

占いは

💡
タロット
当たったり、はずれたり… そんなもんです。 悪いこと言われたのなら気にしない! それと運命は自分で変えていけます。 変えられないのは、自分が女であることや、親であったり、変えられないのが宿命です。

あくまで『占い』

あみぃ
私の話で恐縮ですが、ホロスコープは余り…って感じがします。 いい事を信じても言われた通りになった経験ないような…(笑) 私の場合、悪い結果を信じるようにして、そうならないよう肝に銘じます。 あくまで占い!で良いんじゃないでしょうか。 あなたの人生は、あなたが決めればいいのです!あなた自身で切り開いていけばいいのです! 信じる、信じない、も、あなたが決めればいいと思います! 素敵な人生を過ごされますように♪

んなわけない

💡
あかり
だって、そもそも生まれた日や時間や場所なんて、親から聞いたのがホントかどうか、わかんないじゃないですか。 自分は覚えてるわけないんだから。 過去のことも当たらなかったんだから、その人の言うことなんか当たらないですよ。 生まれながらにしてどうしようもないのは、せいぜい親の財産とか人柄くらいでしょう。 それだって、ハズレだったら成人してから自分で修正すればいいんだし。 特別な分野で活躍できる才能や素質はしょうがない。でも、これはホロスコープのせいじゃ、ないし。 占いは都合のいいとこだけ喜ぶものですよ。 朝のテレビの占いも、悪かったら他チャンネルをみてみる。 結果全然違いますから。

> 昔の人は言いました

041
ケーニッヒ
こうも言いました。 “当たるも八卦、当たらぬも八卦”

その通りにきてます

🙂
ぱおぱおぱ
定期的に(1~2年おき)熟練したプロに占ってもらっています。 ちなみにホロスコープは出生時の一生変化しないものと、時間によって変わるものなど数種あります。 正しい出生場所(町名まで)と出生時間でみてもらっていますか? ここが曖昧だと結果も曖昧なものになります。 私の場合は今のところ転職、結婚、引っ越し、出産はホロの通りにきています。 正確にはホロで風向きを指南してもらい、向かい風の時は立ち止まり 追い風の時に勝負かける(行動する)ようにして 結果だいたい予想通りうまくいった感じです。 ただ結婚と出産は全く相手も予定もなかったのに いわゆる結婚の相になった時にトントン拍子で決まりました。 例えるなら、貴方が登山していてホロスコープが「○時頃、山頂につきます。そこには茶屋があります。ご飯が食べられます」と教えてくれても あなたがゆっくり景色をみたいと思えば○時には着かないし、今はご飯は食べたくないと思えば茶屋は素通り、占いは外れます。 (例えがわかりにくいですね。すいません) なので運命は変わらないと言う訳ではありませんよ。 一度本当の熟練者にみてもらってみて下さいね。

ホロスコープは設計図

chai
ホロスコープをどう解釈するかは占星術師の技量次第です。 いちおう天体同士の組み合わせや角度による一般的な解釈は存在します。 しかし、教科書的に断片的に解釈していっただけでは、辻褄が合わなくなるんですよ。 総合的に俯瞰して検討することも必要で、それによっては断片的な解釈とは逆の解釈が導かれることだってあります。 当たる・当たらない、という表現はあまりしたくないのですが、 きちんと解釈できる占星術師の方なら当たりますよ。 それから、若い占星術師の方は人生経験がまだ不足しているので、ご自分の言葉で解釈することが難しいみたいですね。私は自分でも西洋占星術を勉強しているので、ときどき「○○や●●の本に書いてある言葉そのまんまだ~」と気づくことがあります。つぎはぎの言葉だし具体性に欠けることもあります。これは仕方ないかな……と思いますが。 それ相応に経験を積んだ占星術師の方なら、ご自分の言葉で解釈されているのが伝わるので、解釈に一貫性があり説得力もあります。そのような方は解釈方法にご自分のコンセプトを持っていますから、そのコンセプトが自分に合うか合わないかだけですね、あとは。

ローマ人は言いました

041
おお神
”人は信じたいことを喜んで信じる” 占星術を信じる人は、初めから信じたいこと、こう言ってほしいという答えが頭の中に用意してあって、それを偶然占星術師にぴったり当ててもらってうれしくなっちゃった人か、相談するときにこう言ってくれるとうれしいと顔に書いてあるのを見透かされちゃった人です。 当たって欲しいことだけ信じるんですから、百発百中ですよ。

占い師です

041
風見 唯
占星術ではなくタロットカードですが、占い師として生活している風見 唯と申します。 ホロスコープは個人に合わせて作成しますが、占星術師の個人の力量に大きく左右されます。 これは私が専門とするタロットカードでの占いとも共通しています。 また、占い師とトピ主様との相性が悪かったのかもしれません。 良いことは信じて、忠告は心に留めておく。 「当たってない」と感じるのならそのていどでよいのではないでしょうか? 私は運命は生まれたときに決められているもの(人種や天賦の才能など)とそうでないものに別れていると信じています。 占いは個人の努力で変えられるものを見極め、より良い結果になるよう指針と思います。 例えるならば、船にとっての灯台のようなものです。 今回のことはあまり気にせず、御気に病みませんよう。 またすべての占い師が、トピ主様と相性が良いわけではありませんので、他の占い師に鑑定してもらうこともいいかもしれません。

研究家です

041
むらくも
占いに手を染めてから長いのですが、ピンポイントで当てるのは難しいものです。 データが増えるほど、齟齬のないように解釈するのは大変です。これはchaiさんのおっしゃるとおりです。 占い師も人の子なので、うっかりするときもありますし、この件は深刻に捉える必要はないでしょう。 占星術をやっている人が「絶対あてになる」と断言することは、ちょっと考えにくいので、絶対視する発想をお持ちにならないほうが占いを活用できるでしょう。 「彼がどういう仕事をしているか、わかりますか」という質問に回答するのは、まず無理なのですから。 そんな占い、あてにならないと思いますよね? でも「彼」に芸能に秀でている素質が見えたとします。 そのときに「音楽は得意です」とヒントがあれば、打楽器演奏者か、作曲家かは判断できます。 音楽界に詳しい占い師なら、どういう種類の団体に所属して活動をしていくかもわかるでしょう。 つまり、占い師が現実を知らない場合は、聞いても無駄になることのほうが多いのですよ。 だからといって、占星術は全部間違いだと言えるでしょうか。 私にはまだ否定できません。

信じればいい

魔人
半年も前の占いを、いま質問しているあなたは、人に頼る傾向がありますね。 自分で決められない。 そして信じない。 でも占った。 あなたはこの質問(トピック)に回答(レス)があっても、さらに疑問をいだくタイプでしょう。

メール鑑定はいかがですか?

chai
2回目のレスで失礼します。 対面鑑定だと誘導尋問を受けているような気持ちになるのであれば、メールで鑑定を申し込みむ方法もありますよ。ネットで検索すればメール鑑定を受け付けている占星術師がたくさんいらっしゃいます。 力量のある方ならメール鑑定でも全然OKですよ。自分の生年月日/誕生時間のデータだけで、こんなにもたくさんのことが分かるんだ!と、驚きます。ましてや、相手は見たことも会ったこともない方ですからね~。 「あなた、私の子供の頃からの知り合いですか?」ってくらい、私の性質や過去を見事に言い当てた上で的確なアドバイスをくださった方が何人もいらっしゃいます。 良い占星術師の方と出逢うのもひとつのご縁だと思っていますので、ぜひご自分でも探してみてくださいね。

レス有難うございます

木星 トピ主
レスを下さった皆さま、有難うございます。 ホロスコープは母子手帳の出生時間と市町村名で鑑定していただきました。 皆さまのレスを読ませて頂き、占いとはどういうものか解って参りました。 良い事や信じたい事柄に焦点をあて、占いを人生を楽しむ一つのツールなのだと思えました。そしてその時々の選択によって「運命」は変わり、信じるも信じないも私次第なのだと。(当たり前ですね!笑) 上手に占いと付き合っていこうと思います。 chai様、メール鑑定のレス有難うございます。メールなら質疑応答や表情しぐさから読み取られることはありませんね! 魔人様、まさにその通り! ・決められない(決断にダメだしされると自身が無くなり悩む) ・信じない(信じることで相手の思い通りに操られるのでは?と疑心暗鬼) 占いよりも先に、自分を客観視し行動・思考パターンを把握することが大事ですね.. まとめてのお礼になりましたことお許しください。  ありがとうございました!   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧