本文へ

職場のこまったちゃん

レス77
(トピ主 28
😠
ななこ
仕事
自分ではどうして良いか分からないので質問させていただきました。よろしくお願いします。

今年の春から入った職場に困った同僚A子がいます。職場は店長(30代男性正社員)経理&裏方(40代女性契約社員)同じスタートの接客バイト(20代~40代女性)7人の構成で私とA子は接客バイト、年齢が同じという事もありA子は私に何でも話してきます。

さてこのA子ですが、お客様とのトラブルが多い!とにかく接客に向いてない!!のです。
傍から見ててもその口の利き方は…とかは日常茶飯事(敬語は使っていますが全て上から目線)一番の問題はお金をおとさないお客様がとにかく嫌いで、少し面倒な質問をしてくるお年寄りや散らかすお子様なんかには心の中で「帰れ!ババア!!」とか「ガキ、死ね!」とか罵りながら応対をしており、お客様が帰った後で笑いながらそのことを私に話してきます。
ホント言葉が悪くて申しわけないのですが、ほぼ本人の言ってるとおり…いや、もっとヒドイことを言ってることも。何が笑えるのか私にはよく分からないし、聞くのも不愉快です。

でも、そういうのって顔は取り繕っていても分かる人には分かるもので、休憩時間明けにお店に出ると店内大騒ぎ。怒ったお客様になだめる(謝る、陳謝する)他の店員、ふてくされ黙り込むA子という光景に何度も出くわし、お店のご意見箱に投書されることもしばしば…。
全員同じような髪型に制服、激怒したお客様は名札の小さな名前なんて見ていないし。完全な連帯責任です!

店長は他店もかけもちで不在ぎみだし、全員同じスタートでA子を教育する人も注意する人もいません。オープン当初は本社からの教育係的な先輩もお手伝いに来てくれてはいましたが今はいません。それすらA子は「同じバイトなのになんで偉そうなの?あいつウザい」とか言っていました。

続きます。

ランキング

レス

訊いてもいいですか

041
B子
あの、バイトですよね。どうしてそんなにバイトに情熱燃やせるんですか。社員にでもなれるんですか。 お金を落とさないお客なんて私も嫌です。そういう奴に限って、ずうずうしいし、逆切れするし。内心「最悪。ばっきゃろー」と思うの自由じゃないかい。あなたはどんなクレーマーでも心の中まで清らかな気持ちで対応しているのですか。 >同じバイトなのになんで偉そうなの?あいつウザい 私も同じに思います。連帯責任ってあなたは何をするんですか。時給下がるんですか。自分のお店じゃないんだから、同じバイトなのに偉そうな態度理解できません。社員なんて「バイトなんておだてりゃいい」ぐらいにしか思ってないんだから、変なやる気出さないでね。

続きです

😠
ななこ トピ主
このままお客様からの苦情が増えたり、直接意見が本社に行ったりすると連帯責任でバイト総入れ替えもあるのでは?と、先週A子がシフトで入ってない日に経理の方と別のバイトの方B子さん(40代女性)が話していました。 B子さんは「クビなら、地元でまた職を探すわ~」と軽く言っていましたが、私はそれだけは絶対イヤです! 競争率10数倍の難関を潜り抜け、やっと得られた大好きな仕事です。 仕事内容はもちろん、お店の雰囲気や商品のデザインも何もかも気に入っております。 大学卒業後、本業と(楽器の奏者です。収入はほとんど有りませんが市民楽団にも所属しています)かけもちで今まで接客販売のバイトを10年近くやってきましたが、今の職場は雇用の条件も大変良く会社自体も安定していて一番長いお付き合いになるかと思っていた矢先の出来事です。 店長に今までの経緯を全て報告し相談するか、それともその前にA子に接客態度を改めてもらえるようにお願いするか(私の意見で改まるとも思えませんし…まして私の立場から辞めてくれとも言えません) 今から私に出来る最善の方法はどういったものでしょうか?

言わずにいられない

041
B子改めC子
紛らわしいので改名しました。元B子のC子です。 >連帯責任でバイト総入れ替えもあるのでは? B子さんの意見ですか。根拠あります?噂や推測でいちいち身をすり減らしていたらきりがない。今の時代A子がいなくたって店の売り上げが落ちたら、閉店というもっとすごいこと想像しません? 職場に愛着があるのは結構だけど、他の人から見ればただのバイトだし、長くいるからって管理職面やめてって思うのよ。 職を失うことが怖ければ、派遣会社に登録するとか自分で保険かけとかないとね。 店長に報告するのはいいと思いますよ。 >私の立場から辞めてくれとも言えません 当然でしょ。言えませんじゃなくて、言ってはいけません、なの。あなたの店じゃない。A子さんとあなたは同じ立場なの。せいぜい本部の名簿リストの順番が後か先かぐらいだわ。 A子さんがあなたにいろいろ言うのは、同じバイト同士だから。私なら「嫌なことは直接店長に相談してね」とさっさと釘さすけど、だらだら聞いているあなたも結構悪口聞いて喜んでいるような気がするんだよね。

報告しましょうよ

041
ぴこ
不在気味とはいえ、何故店長に報告しないの?と思いましたが、トピ主さんまでクビになるかもと恐れてですね。 横になるかもしれませんが、店長不在気味という事や、そういった事も報告しづらい状況にしている本社もダメ会社だなぁと思ってしまいました(すみません)。 でも、意見書にも苦情が入っている事ですし、店長に報告しましょうよ。大好きなお店の為にもお店を愛するお客様の為にもね。

レスありがとうございます

😠
ななこ トピ主
B子改めC子様 バイトに対する考え方の違いもあるようなので説明させていただきます。 >どうしてそんなにバイトに情熱燃やせるんですか。 私自身、そう情熱を燃やしているつもりはないのですが… 今まで働いてきた職場でも“直接お客様と接する販売員は企業の顔です。一人一人が自覚し、お店のため最善を尽くすのは正社員でもバイトでも同じであたり前”と教わり、そう努めてきました。 クレームの処理も苦情を言ってきたお客様をクレーマーにしないのが販売員の仕事です。 お客様の言いたいことを最後までよく聞き理解した上で誠実に対応すれば、ほとんどの方は笑顔で帰って行かれます。(10人中1人くらいは、人格的に残念な方もいて1人では無理で上司にも対応をお願いしましたが…) 「ばっきゃろー」とか思う前に「この人はどうして欲しいのだろう?今、自分にできることは?」と考えるが精一杯で相手を批判するようなことはありませんでした。

続きます

😠
ななこ トピ主
>社員にでもなれるんですか。 何年か働いて本人が希望した場合はそういうことも。事実、他支店ではバイトから社員になった方もいると面接の時に聞きました。私の場合は楽器の練習時間や定期公演期間のことなどもあり、フルタイムでの勤務はできません。現在の自分で勤務日を希望できるバイト以上を望んではいません。 >職を失うことが怖ければ、派遣会社に登録するとか自分で保険かけとかないとね。 実は前の職場を辞めてから4社ほど派遣に登録しましたが、どちらも平日フルタイムでの勤務でないと難しいとのお返事が。まして定期公演中のまとまった休暇など…もう、派遣は諦めています。 >B子さんの意見ですか。根拠あります?噂や推測でいちいち身をすり減らしていたらきりがない。 これに関しては、自分でもおろおろ気にしすぎかな?と。 でも昔友人が巻きこまれた話ですが、バイト先のロッカー室で数人が上司の悪口(化粧の仕方が変とか彼氏いないのかな?くらいの他愛もない噂話)をしてたら、そこの営業所の女子バイト全員、次の契約の更新がなかったとの怖い話も。 あながち、連帯責任説もないとは安心できません。

さらに続きます、長くてすみません

😠
ななこ トピ主
お金をおとさないお客様についてですが、当店はかなり高額な商品も取り扱っております。 見るだけ、カタログをもらうだけ、見積りをとって他店と比べるだけ。 即決で買って行かれるお客様の方がどちらかというと少数です。 土日には観光ツアーの団体客で混みあうことも。気持ちの良い接客さえしていれば何時の日か思い出し購入してくれるかもしれないし、誰かに紹介してくれるかも。その時買わなくても大切なお客様にかわりありません(これは店全体の方針です) バイトの先輩が後輩を指導するのも(確かにちょっと厳しくてコワイ感じの先輩でしたが)あたり前のことだと思っていました。仕事を教えてもらってる人に対して「同じバイトなのに偉そう」なんて考えたこともなかったし、むしろ「同じ時給で新人教育なんて大変だな~早く面倒かけないようにしなければ」と思っていました。 >「嫌なことは直接店長に相談してね」 A子の場合、店に何か不漫があるわけはないと思います。買わないお客様(忙しい時のお客様も)に対して想像の中で罵ったりバカにしたりケリを入れたりしているだけです。

長くてすみません、最後です

😠
ななこ トピ主
>だらだら聞いているあなたも結構悪口聞いて喜んでいるような気がするんだよね。 仕事中、私語は禁止です。ただ、交代の申し送り時とかに笑いながらポソッと言うんですよ。 あとメインの悪口タイムは私の練習がない日の帰り道です。仕事開始当初、A子は直通の電車があるのにわざわざ私の乗る電車に一緒に乗って途中の駅で乗り換えて帰っていました。最近はそれがイヤでわざわざ用事を作ったりして時間をずらしています。 正直私、そんな愛社精神とか変な正義感とかとは持ってないし情熱家でもないと思います。変な事態に巻きこまれたくないから自分のやるべき仕事をきっちりこなしてきただけです(やはり私のメインは楽器です) 研修時「当社はバイト10年選手も多いですし、皆プロとしての自覚を持って働いている優秀な人ばかりです。あなたも出来るだけ長く働いてくださいね」と社員さんに言われ良い会社だなと思いました。バイトだけど少額ながら賞与も出るし各種保険等(希望者だけですが)扱いは社員さんとほぼ同じです。その上、私のワガママな勤務希望にもこたえ応援してくれます。 落ち着いて長く働きたい。変でしょうか?

同じバイトでもできること

事務室のおばさん
まず、店長の信頼は得ておきましょう。 その上で、A子さんが自分から辞めたくなるようにバイト仲間みんなで結託していびりたおしたらいかがですか。 A子さんの愚痴なんか聞いてあげてる場合ではありません。 お客とトラブったら、 「またクレーム? そんな苦情が来るのA子さんくらいだね」 「あ~あ、いつまでたっても仕事ができない人がいると迷惑ね」 「店の評判落として売り上げ減ったら、時給下がるんじゃない?」 「接客苦手なら他の仕事探せばいいのに」 「こんなにクレーム受けてまだこのバイトを続けるなんて神経疑う~」 などの嫌味。 あるいは、 「冗談じゃないわ!あなたのせいでバイトが総入れ替えになったら責任とってくれるの!?」 とキレてみせるとか。

レスありがとうございます

😠
ななこ トピ主
ぴこ様 >不在気味とはいえ、何故店長に報告しないの? どのように報告したらいいのかが分からないのです。 誰が(A子ですが)お客様とトラブルになっているか店長が知ったとしても「接客スキルが低いのかな?」とか「たまたま難しいお客様に会ってしまったのかな?」くらいで、連帯責任で全員クビの心配は無くなっても苦情が減るわけでは…A子が自覚しないと問題の解決にはなりません。今時のことですから、クレーマーさんがネットに書き込みしたりとかで店の評判が悪くなり閉店とか…(どんどん思考が暗くなります) それにA子が何を考えて接客しているかなんて、A子の心の中まで証明の仕様もないし信じてもらえるかどうか…多分、他の人にはお客様を罵りながら(あくまで心の中で)接客していることは話してないと思います。 ちなみにA子には自覚も悪気もありません。 「今までの仕事の中で一番ちょろいかも~」とか言っています。 確かにA子の入ってる平日の朝から夕方は店も比較的ヒマで、場所柄のせいかあまり変なお客様も来ません。 やはり、人の心の中まではどうすることもできませんよね。

心配はいりませんよ

041
reireimama
単にクレームが相次いで入っているからと、バイトの従業員を 全員解雇して人材の入れ替えをするなんてことは許される ことではないはずですから、まず有り得ないことと思っていて 大丈夫だと思いますよ。 もし万一、そのような事態になっても、キチンと実態の調査を 本社に行なって貰えるよう訴えれば良いこと。 それでも解雇通告されるようでしたら、労基省に申し立てを しましょう。 確かに同僚のような従業員は客の立場からみても不愉快な人間 であろうと思いますが、要するにバイトであるならば、その程度の 人間でも支障がないと会社側からは判断されているということ だと思いますよ。それを改善しようなんて思って大きく動けば かえって上司から反感を買うこともあり得ますので、御自身から 店長に相談などは今の時点ではしない方が無難であろうと 思います。 ただ、その前にどうして本人を諭そうとはしないのかしら。 ダメな接客だと認識していながら、それを放置していては 連帯責任を問われても致し方ないと思います。 当たらず触らずしているだけではダメなのでは?

お気持ち察します…

😨
りん
トピさんのやるせない気持ち、わかります。 臨時だから、バイトだから…と無責任な仕事をする人もいる中で、トピさんのように自分のするべき仕事をきちんとこなそうとする姿勢は立派だと思います。客の立場としたらそんな店員さんに接客して欲しいです! そんな中、平気でクレームの原因を作る人がいて、まして連帯責任になる(←なると決まってるわけでは無いけど)かもしれないとしたら、頭にも来ますよね。接客してたらストレスは溜まるだろうし、陰で多少の愚痴を言うくらいは許されるでしょうけど、バイトだろうが何だろうがお金貰ってるんだから、仕事はきちんとして欲しいですよね。 ただ、それに関して対処出来るのは上司だけなんですよね。私なら同僚の意見を聞いて、周りも同じような事を感じているならば皆で上司に相談するかな。自分一人の話では聞いてくれなくても、皆が職場を良くするために出す意見ならば取り合ってくれませんかね? 後は、愚痴が嫌ならはっきり良い気がしない事を伝えるべきです。嫌な顔されてまでわざわざ愚痴なんか言えないでしょう。聞いてくれる人に言えば良いんですから。 せっかく巡り会えた良い職場だもの。頑張って下さいね!

ふー

041
んー
落ちついて長く働きたいのは別に変なことじゃないですが、、トピ主さんは自分の価値観や感覚を他人に押し付けすぎじゃないんですか?そこは変だと思います。自分はこう考え行動する、だから他人もそうであるべき、みたいな。こういう人が職場にいると、結構まわりは疲れますよ~。もっと柔軟でもいいんじゃないかと。トピ主さんがなんと言おうと、私が受けた印象は「アツい人だな~、、」です。 足ひっぱられるのが嫌なら、上司に伝えましょう。「報告、連絡、相談」社会人の基本中の基本ですよね?それくらいは出来ますよね?どんな社風か知りませんが、現場で起こってる事実を上が把握してないなんて、変な会社だな、と思いました。 それからあなたは今までどおり、あなたの信念を持って堂々と接客をこなしていればいいだけですよ。判断するのは上司であり会社です。「この子は切りたくない!」と上層部に思わせることが最善かと思います。

上司へ報告を

041
まい
同じ立場のトピ主さんから、直接働きかけるのはやめたほうがいいでしょう。これは管理職の仕事です。 あきらかに仕事の妨げになっていて、結果的にお店の利益を損なっているということを、客観的にまとめて報告すべきです。 これ以上のことは、トピ主さんには権限もないことですし、上司にゆだねるしかありません。変に圧力をかけたりすると、同様に職場環境を損なう人間だと思われますので、静観しましょう。

なんだか不思議

041
あー
気になるのですが、A子さんはお客様にどんな態度や言葉遣いをするのか、 具体例を挙げていただけないでしょうか? 「上から目線」としか書いてないので、どうもピンとこないのです。 そのわりに「A子が心の中で思っていること」のセリフはかなり具体的に書いてあるので、なんか違和感があります。 A子さんが心の中でどんな悪態をついているかということより 実際にどんな接客でお客様を怒らせたのかのほうが重要なのに。

仕事に対する姿勢の違い

🙂
大変だよ
こんにちは. 経営者側に立っているモノです. やはりA子さんの接客には問題があると思います.ですが,あなたがいろいろ 口出ししなくてもいいと思います. 仕事はたぶん出来高制ではないと思いますので,他のメンバーとまずはご自分がうまくやっていくこと,与えられた仕事をきちんとこなすことに専念してください. あなたのおっしゃる通り,バイトだろうが正社員だろうがお給料をもらって仕事をするということは立場は違っても同じです.一生懸命するのが当たり前のことです.どんな職業でもきちんとこなせて前向きな人の方が自信にもつながりますし,雇用者側にもきちんと伝わります. それに,立場なんてお客様にしたらどうでもいいこと. どんな立場だろうがきちんとした接客が求められて当然です. これは仕事に対してもその人の姿勢とかの問題です. あなたが一生懸命仕事をしていれば,A子さんのことは関係ないはずです. 他の人もそれを証言してくれるはずです.他のメンバーは何か言ってますか?  あなた一人が抱えて上司に報告することはないのです. 連帯責任が心配というのなら,他の人にも何となく相談するべきです.

仕事に対する意識などは人様々で良いのですよ

041
reireimama
トピ主さんのレスを読む限りではA子さんの仕事に対する意識というか 精神論的なところへの批難に終始しているように思いますが 影で御客に対して毒つくなんてことは接客業では良くあることだと 思いますよ。変わった性格の困った御客は確かにいますし、なんだかんだ といっても商品を買って貰ってナンボである訳なのですから、あまりに 時間をとられて結局、買わずに帰っていく客に溜息を付きたくなることも 責められることではないと感じます。 彼女の心の中まで変えていこうとすることは無理ですし、それをしようと することもトピ主さんの立場では、オコガマシイことであるとさえ 感じます。 でも、クレームが度々入っている訳でしょう?それはA子さんの接客に 問題があるからであって、トピ主さんの言っている接客における精神論 といったものとは別なところに問題があるのだと思いますよ。 何が御客様を怒らせてしまったのか?具体的にどんな言動や行動が 間違っていたのか?そこを周囲の人間がキチンとA子さんに指摘して あげれば良いことですよ。そもそも、どのような内容のクレームが あったのかしら?

やっぱりバイトだし・・・

041
ex
他の方もおっしゃってますが、私もやはり”バイト”というレベルであれこれ求められても・・・と思います。トピ主さんは「バイトでも精一杯やるのが当たり前」とおっしゃってますが、これはあくまでトピ主さんの考え方ですよね。正論かもしれませんが、それをふりかざしても誰もついてこないと思います。  世の中には色々な人がいます。でも本当に仕事のできる人間は、そういう「?」な人とも上手に使えます。トピ主さんのように正論をふりかざして、はたしてそれが相手の心に届くのかな?と思うと疑問です。  また、バイトの保証や給料なんてたかがしれています。だからこそ求められる質も低いし、誰でもできる仕事が多いと思います。働く人の質の改善はトピ主さんが考えることではなく、店長や経営者が決めることです。A子の様な人材をとったのもトップの判断ですから、トピ主さんの一存で、気に入る気にいらないというのはA子さんにたいしても失礼です。

温度差

🐤
C子
A子さん:なるべく手を抜いてギリギリのエネルギーで稼ぎたい。クビになっても他を探せばいいや。 トピ主さん:演奏活動を続けるためには、今の職場以外考えられない。 違うタイプの人を否定するのにお客様を持ち出すのはどうかと。 お客様の反応が良ければ、A子さんの振る舞いもすべてOK?良ければ良いで、「陰口叩いてるのに、本人の前では愛想がいい。二重人格!!」ってなりません? そんなにどっさりクレーム届いているのに対策しない上司には腹立たないんスか?A子さんみたいな人でも難関を乗り越えて採用されちゃったのよ。 従業員の雇用が不安定なのは会社のせいで、A子さんのせいじゃない。会社はずるいからクビにするときは、サービスレベルが落ちだとかいろいろ言うでしょうが、屁理屈よ。 他人の内心なんてどうでもいいです。「内心何考えてるのか」と思えど、「~に違いない」と断定するもんじゃない。ワタシは内心何を考えていてもやることやってくれりゃどーでもいいスけど。それが嫌なら、同じ気持ちで働ける別の団体をあなた自身が探さないとね。

お気持察します

🐧
ぼんこらーじゅ
 私(32歳)もバイトで、業務管理の仕事をしているのですが、一緒に入ってきた同僚(36歳)が、精神年齢も幼いうえに、職歴もほとんどなく(芸能界を目指していたそうな)、パソコンも電卓もロクに使えない、仕事の責任押しつけだけはご立派にできるこまったちゃんです。こういった「こまったちゃん」と仕事を続けていくのであれば、まずは、自分は自分、自身の仕事をしっかりやることだと思います。こまったちゃんの仕事ぶりに目を奪われていると、自分まで仕事がおろそかになる危険性が!うっかりミスが発生しやすくなると思います。  組織はやはり、それぞれの立場で行動するものだと思います。私もバイトなので、偉そうなことは言えないのですが、やはりここは、トピ主さん始め、バイト従業員の皆様で、この人がいると店がヤバいという空気を作ることかな。もちろん、先輩従業員の皆様の共感が必要です。そうすれば、やがては店長さんに伝わっていくでしょう。もちろん、こまったちゃんによる店の営業に支障が出るような小さな行動が積りに積もってこれば、店長さん、そしてさらに上の人たちも目を向けてくれると思います。

レス読ませていただきました

😠
ななこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 “店長に報告する”“ひたすら自分の仕事に没頭する”“A子を諭す”“どうせバイトだから…”“価値観を人に押し付けない”どれも考えさせられるご意見ばかりです。 事務室のおばさん様 今のところ店長には信頼されていると思います、たぶん。 >バイト仲間みんなで結託していびりたおしたらいかがですか。 これはさすがにちょっと…A子は他のバイト仲間とは普段あまり話しません。 他のバイト仲間とか店長はA子が何を考えて接客してるか知らないので、A子の評価はただの“うっかりさん”です(A子不在の時、店長と他のバイトの人が話していました) >キレてみせるとか。 う~ん…私にできるでしょうか。ここ数年、キレたことがないので。子供の頃からケンカもほとんどしたことないですし、どうすればいいか。ちょっとムリかも…

続きです

😠
ななこ トピ主
reireimama様 解雇の心配はまずなしとのこと。安心しました。 >ただ、その前にどうして本人を諭そうとはしないのかしら。 これは私の事なかれ主義というか(反省してます)…あまりA子とは揉めたくなかったからです。 A子はとにかく感情の起伏が激しく、最初の私のA子の印象は“とにかく怒ってばかりの人”でした。 朝、出かけに家族のだれかと口論したといっては「むかつく」 (←朝から何を口論?そういう込み入った話は帰ってからゆっくりと…) 満員電車でオヤジにくっ付かれたといっては「むかつく」 (←満員なんだから仕方ないのでは?イヤなら女性専用車両もあるし) 急いでいるのに駅構内を地図を片手にゆっくり歩く団体さんがいて「むかつく」 (←駅から店までそんなに距離はありません。ゆっくり歩いて来ても5分も変らないはず、それより10分早く家を出ようよ)…etc 何か理解不能というか、怖いというか。 でも何故か私のことは気に入ってくれているみたいで、私の話に笑い転げてくれることも…電車の中では周りに迷惑なくらい笑ってました(そこまでウケる話ではなかったのに)

続きです2

😠
ななこ トピ主
りん様 >トピさんのやるせない気持ち、わかります。 ありがとうございます。 >愚痴が嫌ならはっきり良い気がしない事を伝えるべきです。 そうですね。何もケンカしなくても自分の意見を相手にはっきり伝えることはできるはずですね。「お客様の悪口は聞きたくない」とA子にはっきり言ってみます。頑張ります! んー様 やはり、見る人が見れば私は“アツイ人”なんでしょうか? お店はA子以外、皆それなりに同業販売の経験を積んできた真面目で誠実な尊敬できる人ばかりです。そういった意味ではきっとアツい職場なんだと思います。 >現場で起こってる事実を上が把握してないなんて、変な会社だな、と思いました。 クレームが入っているという事実は把握しているはずです。ただ、クレームの原因がA子の心の内にあるとまでは…「誰か接客下手な店員がいるな」くらいの認識だと思います。 まい様 ex様   とりあえず今のところ、A子には「悪口は聞きたくない」とだけ告げて、後は店長にまかせて様子をみていくことにしました。

続きです3

😠
ななこ トピ主
大変だよ様 経営者側の方からのご意見、大変参考になりました。 >あなたが一生懸命仕事をしていれば,A子さんのことは関係ないはずです. >他の人もそれを証言してくれるはずです.他のメンバーは何か言ってますか? そうですね。今までどおりきちんとした接客を心がけていきたいと思います。 他のメンバーは上記のとおり「A子はうっかりさんだから…」くらいのものだと思います。 C子様 >違うタイプの人を否定するのにお客様を持ち出すのはどうかと。 >お客様の反応が良ければ、A子さんの振る舞いもすべてOK?良ければ良いで、「陰口叩いてるのに、本人の前では愛想がいい。二重人格!!」ってなりません? >ワタシは内心何を考えていてもやることやってくれりゃどーでもいいスけど。 確かにA子が内心何を考えていても、ちゃんと接客できてさえいれば私もそう否定はしません。いくら何でも世の中の人が皆、自分と同じだなんて思っていませんから。 ただ実際問題として、お客様を怒らせるなんてトンデモナイことをしでかしているのはA子だけなんです。やはりA子の心の内に問題があるとしか思えません。

続きです4

😠
ななこ トピ主
あー様 reireimama様 そうですね、上から目線といっても具体的な事例がないとピンときませんよね。 その1 小さな(幼稚園前くらい)お子様連れのお客様がテーブルでカタログ注文していた時のこと。 退屈していたお子様がテーブルの脇に置いてあった商品案内のハガキやリーフレットを床にばら撒いてしまいました(それはもうハデに) お客様(お母様)は慌ててお子様を叱りながら拾い集めていましたが、接客していたA子は椅子に座ったままじっと見てるだけ。私は別のコーナーで他のお客様に商品説明の真っ最中で離れられず、見かねたもうひとりのバイトD子が裏から飛び出てきて片付けました。 後でさすがにA子に「ああいう時は『そのままで結構ですよ~』とか一声かけて、すぐ立って拾い集めるものでは」と言ったところ「ばら撒いたのはお客の子供じゃん、親が責任とって片付けるのは当然。甘やかすのは良くないって、教育してやってるのよ」と… あきれて何も言えませんでした。

本人に言えば?

のりたま
聞いていて不愉快というの、わかりますよ。 不愉快というより、(何度ももめるているんだから、少しは学習しろよ!)かな。 彼女の問題点は、心の中で思っていることが態度に出てるということですよね。 年齢が近いなら直接言ったらどうですか? 注意するとかアドバイスするとか、そういう上から物を言うような言葉は店長さんにまかせて、 トピ主さんは半分冗談ですませられるような言葉で言ってみたら?と思うのですが。 他の人に言ってもらうと告げ口のようになるから、自分が感じたことは自分の口から伝えるべきだと思いますよ。

名前を連呼

🙂
派遣戦隊J
トピ主さんのレスしか読んでませんが…ものすごく共感したので思わずレスします。 Aさんがヤバそうな接客をしていたら、適当に用件を作ってAさんの名前を呼んで《お客様に覚えていただく》とか、《名札を大きくするように上司にお願いする》とか、できませんかね?もちろんフリガナつきで。 バイトだろうが派遣だろうが、もちろん正社員も「熱く燃えて何が悪い!」 私は工場勤務です。派遣なので簡単に切られる立場ですが、一切の妥協をせず良い製品を作る事で《将来的に仕事を増やせる》と信じてメラメラ燃えてます。 (たまに焦げますが) トピ主さん、本業の楽器も頑張って下さいね♪

仕事に誇りを持つという事は自分の心にしまっておく

041
ヘキサ
 トピ主さんは仕事に対する姿勢がマジメだから、ほっとけばいいと思いますよ。A子のような人は、いずれ周りからやっかまれて消えていくんですよ。    バイトのうちは、そういう仕事に対する意欲とかあり方への責任感は、自分の胸にしまっておいて、自分さえきっちり頑張っておけばいいんですよ。    仕事はチームワークですが、A子に教育をするべきなのは経営者・責任者なわけですから、上が教育しないならしょうがないんですよ。悲しい事ですが、同じ立場から色々と言ってもかえってトピ主さんの立場が悪くなります。    もっとも、A子がトピ主の仕事を邪魔して仕事の効率を下げているとかなら上司に報告・忠告もありだと思いますよ?    まぁ、そんなに気にせずとも、上司はちゃんとA子のひどさを理解していると思います。トピ主さんは、自分の仕事だけを考えて頑張りましょうよ。

横ですがB子さん及びB子改めC子さん

🙂
シャーペンマン
何その過敏な反応。 病的な悪意を感じましたよ。 職場環境が合ってないのではありませんか?大丈夫ですか? トピ主さんはあなたの大嫌いなあの人ではありません。 もうちょっと冷静にね。

自分は自分のままに

🐤
ただいま妊婦
バイトとはいえ、給与をもらっている以上それ相応の仕事をするのは当たり前と思います。たかがバイト、という考えは私は好きではないです。そういう面においては、トピ主さんと感情的にも共感できる部分あります。真面目で悪いことはないです、まあ行き過ぎると寒いですが。 接客のあり方によっては、品物の良し悪しとは関係ないところで、お店のイメージに影響しそうですね。確かに客の立場としては、店員に不快な対応されたら、その店自体に二度と行くかと思う場合も多々あると思います。 そんな中で接客態度の悪い従業員の存在は、不快でしょうね。でも、同じバイトの立場でななこさんの出来ることは少ないと思います。 ならば余計な事にエネルギーを割くよりも、ななこさん自身が真摯な応対でお客様に臨むことに専念すればよいと思います。その方がご自身のために、よほどプラスになりますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧