本文へ

さつま汁の正体

レス25
(トピ主 0
七夕ママ
話題
 段々と寒くなってきて、具沢山お味噌汁が美味しい季節の到来ですね。 ゆうべ、自称「さつま汁」を作り家族に出したところ「これ何?」と不思議なリアクションが。 私は母が作っていたように、何の迷いもなく「サツマイモ」を食材に入れたのです、豚肉、大根、人参と共に。 サツマイモを入れる=「さつま汁」と思っていました。ところが夫は「お味噌汁にサツマイモ・・・」と目が点に。 さらに食した後に「サツマイモの良さが活かされない」と一言。私は食べ慣れているせいか、かえって美味しいと思いましたが。 電子辞書で調べると「薩摩汁=ごぼう、人参、大根、里芋、豚肉や鶏肉などを煮込んだ味噌汁またはすまし汁」とあり、 一言も「サツマイモ」とは書いていないのです ガーン! 私の中では「里芋を入れたお味噌汁=豚汁」と思っていました。 そこで皆さんに質問です、「さつま汁=サツマイモ入り」を食していらっしゃる方はいますか? ちなみに私は関東在住です、これって地域によっても違うのでしょうか?  

ランキング

レス

さつま汁とは呼んでいませんでしたが

041
ペチ
代々続く我が家の定番です! たまねぎと合わせると甘みも増して美味しいんですよ、これが。 ちなみに東海地方ですので味噌は赤味噌です。

入れます

🙂
こしお
さつま汁だけでなく、サツマイモと玉ねぎだけのみそ汁も作りますよ~。 甘くておいしいので大好きです♪ あ、ちなみに30代の京都人です。

中学時代の調理実習で・・・

🐶
木綿のぞうきん
トピ主さん、私も「「里芋を入れたお味噌汁=豚汁」 「薩摩芋を入れたお味噌汁=サツマ汁」だと思っていました。 中学時代、一番楽しみだった(笑)家庭科の調理実習で 作った「サツマ汁」は、薩摩芋を入れていましたよ。 薩摩芋がよく採れる地域では、薩摩芋を入れて 作るからかな~~とずっと思っていました。 違うの?

わたしのさつま汁は、、、

041
whittomi
愛媛県出身の者です。 私にとってのさつま汁は、大きいすり鉢で魚の白身をすりつぶして、そこに味噌を加えさらにすりつぶして、すり鉢の中で縁にくっつけるように薄く伸ばします。それをさかさにしてガスコンロで炙って焼き目をつけます。そこにお湯を注いで、豆腐やこんにゃくなどの具を入れて、白いご飯にかけて食べるものです。 昔からの郷土料理で、祖母がいつも作ってくれていました。 ちなみにサツマイモが入ってたことはありませんでしたよ。 「薩摩汁=ごぼう、人参、大根、里芋、豚肉や鶏肉などを煮込んだ味噌汁またはすまし汁」と、電子辞書に載ってたんですね。 私の中では、祖母が作るような魚のすり身と味噌が入ったものをさつま汁だと思っていたのでびっくりしました。 ちなみに豚汁ですが、私が持ってる料理の基礎の本には、「豚汁のみそ汁と違うところは、だいたい同じ大きさに揃えて切った具(豚を含む)を全部炒めてから、お湯を足すことだ」って書いてありましたよ。私は里芋は豚汁に入れたことないです。でも、サツマイモや里芋のお味噌汁は好きでよく作ります。

味付けって面白いですよね!

プルメリア
参考になれば幸いです。 関東首都圏出身在住者です。 さつま汁→ トピ主さんが辞書で調べたさつま汁。 サツマイモのみそ汁→ 輪切りにしたサツマイモの入ったみそ汁。 です。 でも、私の実家が、 豚汁→ 具が豚肉と豆腐と長ネギのみのみそ汁 肉じゃが→ 豚肉とジャガイモだけを甘辛醤油味に煮込んだ煮物。 だったので、嫁に行って初めて出した時、夫が爆笑しました。 これしか知らないんだから、仕方ないじゃないかぁ~!(汗) ちなみに夫は四国出身。私は関東出身なので、味つけの話でゴチャゴチャするのは日常茶飯事。 本当にリアル『ケン○ンshow』です(笑) 料理って地方だけでなく、いろいろな家庭レシピがあると思うので、周りを気にせず、トピ主さん家の味をご家族みんなで作って行くといいと思います。 楽しみですね♪

伊予のさつま汁

😀
伊予っこ
伊予(愛媛県)の郷土料理で父がよく作ってました。   (さつまいもは全く使いません。) 作り方はすり鉢に味噌をぬって火であぶり、香ばしさを出したところで 煮干しのだし汁で割っていきます。 具は白身の魚やいりこを焼きほぐしたもの、こんにゃくの細切り、たっぷりのネギ このお汁を★冷やして!★ 温かいごはんにぶっかけて食べます。夏 によく作ってくれてました。 薩摩汁(薩摩の国から伝わってきた汁?)です。さつまいもも、薩摩の国から 全国にひろまった芋という意味でしたよね。

私の中では

041
カリメロ
豚汁=薩摩汁(薩摩地方の呼び方?発祥の地?)・・・味噌仕立て けんちん汁・・・醤油仕立て と思っています。 私はいずれにせよ、サツマイモ派です。千葉県出身だからかな? 甘くなって美味しいですよね! 先日、会社で豚汁には何芋を入れるか。と話題になったところ、 じゃが芋派と里芋派が半々で、サツマイモは私だけでした。 本当はどうなんでしょ。

サツマ汁

041
鹿児島
給食で出ていた「さつま汁」は 大根、にんじん、ごぼう、鶏肉 は覚えてますが サツマイモ入ってなかったと思います。 正直、豚汁との違いは分かりませんでした、、、 鶏肉→さつま汁、豚肉→豚汁って感じでしょうか。。 ちなみに、私は豚汁にサツマイモ入れます。 ホクホクしてて美味しいです。

さつま汁の勘違い

🐴
初冬
私は、肉の替わりに薄く切ったさつま揚げが入っているのがさつま汁だと思っていました……。

さつま汁は食べたことない

🐷
やきそば
「さつま汁」って鹿児島の料理だと認識してました。 だから「薩摩汁」っていうんですよね。具材は何か分かりませんが。 トピ主さんが作ったのは、私も作ります。具材は同じです。 おいしいですよね! でも「さつま汁」とは言わず、「豚汁」と言っています。 豚肉と野菜が入っている味噌汁は豚汁です。 サツマイモのかわりに、里芋が入っていようが、じゃがいもが入っていようが、豚肉+野菜の味噌汁は「豚汁」なんです。

大阪生まれ、大阪育ちの夫婦でも違いが・・・。

041
船場商人
私は、普通のお味噌汁ではなく、豚汁をつくる時にサツマイモを入れてました。結婚するまで。 でも、結婚して初めて豚汁を作った時に、夫が「これは、薩摩汁だ。」と。 「豚が入っているから、豚汁だ。」と反論しましたが、「サツマイモが入っているから薩摩汁だ。」と 夫は譲らず、それ以来我が家では「サツマイモの入っていない豚汁=豚汁」「サツマイモが入っている 豚汁=薩摩汁」と呼ぶようになりました。 結婚前の私のイメージする薩摩汁は、見たことは無いけれど、もっと郷土料理的な「冷汁」のような そんな汁物だったので、まさか自分が作っていたのがそれだとは思いもよらず・・・。 ちなみに、夫の根拠は「ボーイスカウトでそう習って作った。作り方の歌もある。」だそうです。

私も!

🙂
るぅ
山口県出身です。 私もトピ主さんと同じく、豚汁の里芋→サツマイモ入りがさつま汁だと思っていました。 普通にどっちも作ります。 里芋がサツマイモになる以外の具はぜ~んぶ一緒。 大根、人参、ささがきごぼう、こんにゃく、豆腐、ネギ、わかめ、で、芋だけ変わります。 サツマイモを入れると、全体に甘くなって、サツマイモの甘さが出ているというサツマイモらしさが出ていると思うのですが、それってサツマイモの良さではないのでしょうか? うちの夫も最初はサツマイモ入りはびっくりしていましたが、今は普通に食べています。(笑) 食文化って慣れないものを目にすると、一瞬ぎょっとすることもあり面白いですよね。

サツマイモ入れます。

😀
粕汁
我が家のさつま汁に入れるものは、さつまいも、豚肉、豆腐、油揚げ、にんじん、大根、こんにゃく、ごぼう、ねぎです。さつまいもが入るのでさつま汁だと疑いもなく思っていました。 豚汁に入れる芋は男爵系のジャガイモです、煮崩れしかけて汁においもが少しとけている感じがいいのです。 あとは大根、にんじん、豆腐、豚肉、ごぼう、ねぎです。「とんじる」ではなくて「ぶたじる」と呼びます。 これからの季節出番が増えるあったか汁物・・それぞれの家庭の味があっていいですね。

ヨコで済みません

041
讃岐うどん
whittomiさんと伊予っこさんが挙げておられる「さつま汁」、めちゃくちゃ美味しそうですね。 私も学生時代今治で過ごしたのですが、お二人の言われるさつま汁に一度も出会ったことがありません。 愛媛といっても全域ではないのでしょうか? 次に愛媛に行ったときは食べてみたいですね。 ちなみに我が家はサツマイモ、里芋の両方アリです。 里芋のときだけ翌日お昼のうどんランチに変身します。

薩摩芋と鶏肉

とも
以前、アパートにご夫婦共、先祖代々鹿児島出身の方がいて、薩摩芋を教えていただいた事があります。その時以来、サツマ汁は、薩摩芋と鶏肉を主に、長ねぎ・にんじん・こんにゃく等の具をいれる、御醤油味の汁物だと認識していました。ほんのりした薩摩芋の甘みが鶏肉を引き立てて、よく合いますよ。小林カツ代さんの本には、薩摩芋と鶏肉は相性がいい(例えば、鳥のから揚げと薩摩芋ご飯とか)と書いてありました。 別の折に、奥様が、東京には、おみお付けにすると美味しい、鹿児島式の甘口麦味噌が売っている所が少ないとおっしゃっていたので、もしかしたら味噌仕立てにする事もあるのかもしれませんが。 これから汁物のおいしい季節ですよね。とぴぬしさんのレシピ、とても美味しそうなので、今度真似して作ってみます。

へー色々ですね。

🙂
らむりん
東京出身。親たちも代々東京です。 薩摩汁って、鶏肉で作る(あとは、根菜)具だくさん 味噌汁ですねぇ、うちでは。 豚汁って、里いもじゃなくて、ジャガイモ入れます。 豆腐は入れない。 豆腐を入れちゃうと、けんちん汁。 醤油味も味噌味も作ります。けんちん汁には、本来、お肉は 入れないけど、醤油味の時は入れず、味噌味の時は、入れちゃいます。 さつまいもが入るヤツは、さつま汁ではなく、 さつまいも汁。 さつまいも・にんじん・大根・豚肉・蒟蒻を入れます。 地方色もあるけど、家庭ごとに違う感じですねぇ。

いや、

041
むー太郎
トピ主さんのそれは「サツマイモ汁」であって「さつま汁」ではないでしょう。 さつま汁とはさつま揚げが入っている味噌汁に決まっているぢゃないですか! え?違う?????? ところで、サツマイモのみそ汁は好きですよ。

ワタクシ的には

🍴
芋娘
◯さつま汁、という名前は聞いたことはありますが、 食べたことないと思います。 ◯さつまいも入りのお味噌汁も食べたことありません。でも食べてみたいです。 ◯豚汁には、里芋でなくジャガイモを入れます。 ◯里芋のお味噌汁と私が呼ぶものは、具は里芋と食べる直前に入れるネギだけです。 ◯けんちん汁には、里芋、大根、人参、こんにゃくなどを入れます。 ちなみに私は東京生まれで、母親もそうです。

レシピを検索したら

041
あめる
さつまいも入りの薩摩汁のレシピがいくつも出てきましたよ。 自分では甘いお味噌汁が嫌なので作りませんが、 私も薩摩汁とはさつまいもが入っているものだと思っていました。 地域性もあるんじゃないでしょうか。 「お雑煮」ひとつとっても、地域で具や汁の味がまったく違いますからね。

薩摩隼人ですが・・・

041
しょう
正しい「薩摩汁」は、豚肉ではなく鶏肉で作ります。 薩摩藩で武士の士気を高める為に行われてた「闘鶏」で 負けた鶏をその場で調理して食べたのが始まりです。 日本3大地鶏の一つでもある「薩摩地鶏」の 骨付きぶつ切り肉を使うのが本来の「薩摩汁」なんですよ。 サツマイモはあまり関係なくて 各家庭によりさまざまですが 鶏肉のぶつ切りが基本です。

さつま汁の歌

041
おさかな
サツマイモは薩摩汁には入れない、と思っておりましたが、船場商人様のレスを読んで思い出しました。 あります! 薩摩汁の歌! 小学校のときに入っていた野外活動倶楽部のキャンプファイヤーで習いました。踊り付です。   お鍋に水を八分   お出汁の豚を入れて   火をどんどこどどんと燃せば   ぐらっ ぐらっ と煮える   みそみそ味噌どき   ぐらぐらぐららら   おさつをいれ   たまねぎいれりゃ~   コリャなんだ?   さつまじる~ …たしかに、サツマイモが入っているようです。

え、豚肉???

🎂
エルベ
去年、上沼恵美子さんのお料理番組で「さつま汁」をやっていまして、それ以来、我が家でも作るようになりました。 サツマイモ、その番組でも入れてましたよ。 ほかの野菜は豚汁と同じ。 ただし! メインのお肉は鶏肉でした。 鶏肉をごま油とガーリックパウダー(私はチューブを使います)で炒め、ごぼう等の根菜類を炒め、おだしとサツマイモを入れて、煮込みます。 さいごにお味噌をいれてできあがり。 とてもおいしいです♪ 鶏肉とサツマイモ、合いますよ! 関西出身ですが、実家では出たことがなく、じつは知らなかったです。 去年、このレシピに出会って以来、冬の定番です。 ぜひ、次回は豚でなく鶏肉で試してみてください。

さつま汁はけんちん汁のことですか

041
たんぽぽ
醤油で味がついていると、違いが分からず、混乱してます。個人的な疑問ですみません。ついでに、のっぺも分かりません。

伊予っこさんのが正に薩摩汁!

041
こんた
サツマ汁は食べたことがありませんが、食べ物の本によると、主に愛媛から香川の海沿いに伝わる料理ですが、鹿児島の人は食べないそうです。宮崎のひや汁と途中まで作り方が似ていますよね。なんらかの関係があるのでしょうか?以前からとっても気になっています。 ところで、東京生まれの東京育ちで両親が北海道出身の私は、サツマ汁を食べたことも実際に見たこともありません。豚汁やけんちん汁ならありますが。また、サツマイモのお味噌汁は珍しくはないでしょうけど、芋とカボチャがおかずに入るのが嫌いな人も多いので、初めて食べたら拒否反応があるかも知れません。ご主人偉いな~。私ならぶーたれちゃいます。

薩摩とサツマ

🐱
ななつぼし
北海道から鹿児島に限りなく近い宮崎県に嫁いだ8歳年が離れた姉が作ってくれた「サツマ汁」。 まだ私が高校生くらいの頃だったでしょうか。 豚汁の芋がジャガイモでもなく里芋でもなく・・サツマイモが入っていて、 初めての甘い豚汁の味にビックリ! その時に「サツマ汁のサツマは何のサツマ?薩摩のサツマ?」と聞いたところ・・ 「サツマイモじゃよ~向こうでは皮が白いサツマイモがあって、よくそれ入れるとぉ~」と教えてくれた姉。 以来、私の中ではサツマイモを使った豚汁が「サツマ汁」になりました。 白い皮・・というのは「黄金せんがん」と言う種類で焼酎の原料に使われるらしいですが、ごく普通に料理にも使うそうです。 何度か頂いたことがありますが、紅あずまなどの種類から比べ甘みはあまりないように思っています。 今では、麦みそも手軽に入手出来るようになり、たまに思い出してはちょっと九州風~とか言ってあくまでもオリジナルですね。 麦みそも合わせて味付けして、紅あずまを使った甘めの「サツマ汁」作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧