こんにちは。28歳の兼業主婦です。
今年も残すところあと2ヵ月となりましたね。あっという間でした。
郵便局では年賀状の販売が開始され、私も今日購入してきました。
最近では、年賀状を出さない方が多いようですね。
メールですましたり、「どうせ4日(仕事はじめ)に会うし」、個人情報保護で名簿を作らなかったり…理由は様々ですが…
我が家では夫の職場も私の職場も年賀状をやりとりしますし、親戚、友達にも送っているのでけっこうな枚数になります。
作っている最中は「面倒だね~」なんて夫と言い合っているのですが、いざお正月に年賀状が届くと、嬉しいんですね。一言とかなくて、印刷されているだけのものでも。
昔、私が子供の頃は当然、メールなんてありませんでした。
母は引っ越しして付き合いのなくなったママ友や地元の友達とも年賀状をやりとりしていて、「向こうから来るから出しているのよ」なんて言っていました。
ところが、最近その昔のママ友や地元の友達と会ったりしているのです。きっかけは年賀状とのこと。お互い日本全国引越したりしたけど、気がついたらお互いけっこう近くに住んでいた状態になり(東京~千葉 等)年賀状にメールアドレスが書かれていたので試しにメールしてみたら会うことになったとのこと。年賀状のやりとりのみで、電話もせずお互いの近況をまったく知らなかった昔の友人と、10年20年ぶりに会って昔話に花を咲かせているのです。
…いいなぁ、と思いました。
電話だと近すぎる
メールだと送って送り返したきりで終了
年に一回、義務的に年賀状を送り合ってきたおかげなのだと思います。
私が母の年になることは、きっとまた時代も考え方も違う時代になっているかと思いますが、私は出来れば年賀状は続けたいと思います。
同じような思いの方、いらっしゃいました?