本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中の連絡、携帯メールってありですか?

喪中の連絡、携帯メールってありですか?

レス15
(トピ主 2
😢
ゆうこ
話題
39歳女性です。

昨日、高校のときの友人から、携帯のメールで「今年は喪中ですのでご挨拶は失礼させていただきます」とメールが来ました。

それも一斉のメールかなにかで、知らないアド交じりでした。

正直、メールでそれも一斉のメールで送ってくるな・・と思いました。
いっそのこと連絡ないほうがマシかなあと思いました。

メールであってもなにかの話題のなかで、最後に実は今年は喪中になりますので・・とあればもう少し印象が変わっていたのかもしれません。
あと、もし旦那様のご両親や近い人の不幸であればお悔やみと思っていたのですが、そうでもない様子です。(親戚のどなかたのご不幸のようです)

おつきあいの程度でまたメールの印象も違うのかもしれませんが、

その友人とは、高校時代の同級です。たまに地元に帰ったときに会います。最後にあったのは4年前でした。

最近は私も子育てに忙しく、実家にも長期滞在しませんので会う機会もなくここ数年は年賀状だけのやりとりです。

親同士はプライベートでも仕事でもおつきあいがあり、彼の弟と私の弟も同級生で地元で商売をしていてそれなりのおつきあいがあります。

なので、今は疎遠でもまたおつきあいがある友人かもしれないという位置づけです。同窓会などでもまた会うこともあるかもしれません。

ただ、お互いもう40代になるところで、学生でもあるまいし、一斉のメールで送ってくるなんて非常識かなと思って、今後私のほうからは一切年賀状のやりとりを遠慮させてもらおうかと思っています。

ただ、私のこの考えって少し今と合わないのでしょうか?

喪中の連絡、携帯の一斉メールでの連絡ってみなさまどう思われますか?

ランキング

レス

ありえない

💡
nori
貴方の考えは間違っていないです 相手の方は非常識ですね。 友達なら一言、メールで済ませるような内容では無いことを 教えてあげて、何も考えが変わらないような友人であれば 付き合いも考えてはどうでしょうか? 相手の方のためにも、教えてあげてください。

あきらめましょう。

041
豆腐小僧
常識と非常識は本人の価値観ですから。

どうも思わない…です

041
牛乳
私も友人から喪中メール来ましたよ。 年賀状を送ったら、 「今年は喪中だから私は出さなかったの!!」 のような内容でしたが…。 喪中の連絡って、事前にするものだよね…と思いましたが、スルーしました。 これだけメールが手紙や言葉の変わりに意志疎通のツールになると、喪中の連絡すらメールで済ませる人は出てくるでしょうね。 それが悪いか悪くないかは別として。 とりあえず常識にこだわるなら、ご自分はしっかりして他人がする事にとやかく言わない事。そう思った方がいいのではないでしょうか。 …私は「喪中ハガキ」を出しますよ。

その程度の関係

041
ちゃぼ
最後に会ったのが4年前で、年賀状のやりとりしかない関係ならば、今回の対応に何のクレームもないと思う。 年賀状のやり取りを止める・・・? うん、止めちゃえばいいん。トピ主も、その同級生に対し、“その程度”の関係としか思っていないってことでしょ。

何もかもが面倒なんでしょうね

🐷
あら
ごく近い身内の不幸ではなく、遠縁なのに喪中とすることからも 年賀状を出すのが面倒に思って一斉メールを送ったのでしょうね。 大変な無礼ですね。 親同士、弟同士の繋がりがあるのなら ご自分の両親と弟にメールを転送してみたらいかがでしょう。 友人が喪中であるなら、両親も弟も喪中ですよね。 身内が亡くなったのを聞いてた?と。

非常識だと思います

🐶
そら
30歳既婚女性です。 ご友人のやり方、とても非常識だと思います。 学生ならまだしも、社会人になったら年齢関係なくそこはきちんとしたほうがいいと思います。 こういうことができる人って、これ以外にもどこか人とズレてることが多いかなと思うのであまり関わりたくないですよね。

明らかに

🙂
crimson
社会人常識に欠けています。 私なら呆れ果ててアドレス消去します。 お付き合い(賀状のやり取りだけとしても)を継続されることによるメリットは皆無と思われますので、厳しいようですが自分の常識、世間の常識と合致した方だけとのお付き合いをお勧めします。

来年だけでなくずっと年賀状はいりません。

041
と受け取ります。 メールできたら不快でしょうね。 そんなメールは今まで受け取ったことはありません。 でも、近い親族だから喪中になるので、ただの親戚なら喪中欠礼はしないと思います。

常識が無いとは思います。

041
鉄拳子
基本、ちゃんとした書状でしかるべき文面でお知らせするのが普通だと思います。常識が無いと思いますし、あなたは間違ってないとは思います。 ただ、年賀状くらいの付き合いは残しておいてもいいような気がしますが....

う~ん、、、、

🐶
ばんび
これからはそういう風になっていくのかもしれませんが、、、 私は絶対にしませんし、されたらやはりイヤな気持ちになります。 若い人たち同士なら、ご自由に、と思います。

私もメールでしてしまいました

041
おはぎ
一応喪中のハガキも出したのですが数に限りがあったので不足分はメールで連絡しました。 でも、親しい友人にだけです。勿論、メールでごめんなさいと前置きしてですが。 お詫びの言葉が入っていて、友人ならアリかな。

何とも思わない。

041
J2K
ただ、スルーするのみ。

トピ主です

041
mumu トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 私の感じた違和感をみなさまも同感していただくコメントが多く やはり喪中の連絡はメールでは失礼だと改めて思いました。 それにまだ12月にも入っていないし、急ぎで出したというよりは、本当に面倒だから・・という印象しか受けませんでした。 友人に近い方がお亡くなりになったのであれば、実家同士は10分と離れてない距離ですぐに分かります。親戚のご不幸のように思います。 まだ私一人宛で、文面もメールでの連絡のお詫びや近況など書いてあればここまで思わなかったように思います。 どなたか「これは失礼だ」と指摘したら・・というご意見があり、はじめは私が感じたことをメールしようかと思いましたが そういうことにエネルギーを使う相手ではないと思いました。 今後は年賀状のやりとりのほうもしないでおこうかと思います。

トピ主さんにとっても、既に大切な友人ではない

041
ふくろう天使
大切な友人なら、電話して、もっと親しいなら、メールはないよ・・・と言いますよね? でも4年前に会って以来の年賀状だけの関係 この先も会わないかもしれない間柄で、トピ主さんにとっても重要度は高くない人ですね。 私はこんな時、自分の心が分かる時があります。

トピ主です2

😢
ゆうこ トピ主
1の投稿では、名前の所に間違って入力したのか、mumuになっていました。 大変失礼しました。 ふくろう天使さまのご意見どおり、こういうときその友人は私にとって必要か・・と本当に思いました。 今の私にとってもう友人ではないのかなと思いました。 彼女に「これはちょっと非常識では・・」と言えないし、言う気もないというところが私にとってはもうそういう相手だったのかもしれません。 また彼女にとっても、私はそういう存在なのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧