本文へ

病気のワン公の事

レス44
(トピ主 1
🐶
トモトモ
話題
まもなく50歳になる犬好きおじさんです。 自宅では5匹の犬を飼っているのですが(みんな座敷犬です。) そのうちのGレトリバーが脳腫瘍で弱ってきております。 手術も考えたのですが出来た場所が悪いらしく無理だと言われ諦めました。 今は何とかふらつきながらでも歩いていますが寝たきりになるのも時間の問題だそうです。 最近は失禁も始まりましたし。 私としてはもし立ち上がれなくなったら安楽死を考えております。 世話がいやなのではなく自分がその立場だったらその道を選ぶと思うし苦しむ犬も可哀そうだし。 (そうは言ってもいざとなったら踏み切れないかもしれませんが) 妻は私の考えに反対です。 たかが犬の事でと思われるかもしれませんが宜しければ皆さんの意見を聞かせて頂けませんか? 夫婦で拝見して結論を出したいと思います。

ランキング

レス

ちょっと泣けちゃった・・・

😢
もと・かの子
ご主人は「自分だったら・・・」と考え、奥様は「もし夫だったら・・・」と考えるから、意見が食い違うのではないでしょうか? 難しい問題ですね。オランダでは、人間の安楽死が認められているそうです。(きびしい条件をクリアすればですが)どこまで痛がるか?痛くは無いのか?言葉に出せないので・・・やはり、むずかしい。

私も奥様と同じで反対です。

🙂
mako
脳腫瘍って、立ち上がれなくなったらおしまいなんですか? お医者様からはどのような説明を受けましたか? 寝たきりになったって、飼い主さんと一緒にいたいはず。 実際にその時になって介護してみて、それから選択しても遅くないと思います。

難しい

🐶
難しい
苦しんでるようなら… でも私には無理です。今我が家の愛犬に 置き換えて考えましたが… 答ではなく涙が出ました。 苦しくなさそうなら 私は精一杯介護して看取ります。 苦しそうなら… 獣医師さんと相談… 我が家の愛犬はてんかん持ちなんです。 発作の時すごく辛そうで涙が出ます。 (薬も飲ませてますがやはり一年に数回は発作が出ます) その発作の状態がずっと続くなら…トピさんの方法を考えるかもしれません…

まずできることを

🐤
ぽん
「安楽死」について、私の意見は「有り」です。 実際、経験もあります。 飼っていた老犬(15歳でした)が脳卒中で倒れ、手術もできない、死を待つだけだ、と獣医師に言われた時ですね。 手足は常に痙攣し、目もみえず反応も無い、糞尿垂れ流しになってしまい、水すら飲めず日々やせ衰えてゆきます。夜中におかしなリズムで吠えだした時、再度、獣医師に相談すると、もう脳の機能が駄目になり、こうなると死は間もなくと言われました。 苦しむまま死を待つだけなんて…、愛していたからこそ「犬の尊厳」を考えた末の苦渋の選択でした。 大切な大切な愛犬ですので簡単なことではありませんよ。胸が張り裂ける思いですし、しばらく立ち直れません。本当に究極の選択です。 でも、トピ主さんの犬はまだ介護できる状態ですよね? 立てなくなった、寝たきりになった…というぐらいで安楽死させるのは安易です。愛情をかけるのは今からですよ。 今は犬の介護グッズも沢山あります。 奥様と力を合わせて、本当にもう駄目だという最後の最後まで面倒を見てあげてください。 お願いします。

むずかしいですね

041
BAK
自然に息を引き取るまで見守りたい。 むやみに命をだけ延ばすなのはかわいそう。 両方ともエゴでしかないですが、愛情あってこそのエゴだと思います。 相手は犬ですからどちらを望んでいるかは知るすべもありません。 意見はわかれると思いますが、私ならご主人と同様に安楽死を求めますね。 助からないのであれば、苦しみたくありません。 しかし、「立ち上がれなくなったら安楽死」は少し早い気もします。 明らかに苦しんでいる様子が見られたら安楽死させるとか、 結論はもう少し待たれてはどうでしょうか? どちらを選ばれても、ご主人に最後まで愛された犬は、とても幸せだと思いますよ。

心中お察しします

041
コギ子
我が家にも10歳を超えるコーギーがおります。 この年になると常にあと何年?が頭から離れません。 今のところ元気で食欲も旺盛ですが、病気になったらと考えただけで涙が出そうになります。 たかが犬の事だなんてとんでもない。 私ならどうするか…おそらくトピ主さんと同じ結論を選ぶと思います。 痛がっていても何も言えないと思うとたまりません。 万が一最後の瞬間にそばにいてあげることも出来なかったら、それこそ一生後悔しそうです。 家族全員でありがとうって言って見送ってあげたい。 ただその決断が立ち上がれなくなった時というのは無理かもしれません。 触れて喜んでいてくれている間はそばにいたいです。 きっと奥様もそう思われているのではないでしょうか。 生きることを強いるのは酷だと感じとれる日まで 精一杯のことをしてあげたいと思います。 あーもうだめ。これ以上考えられません。辛すぎますね。 なるべくそばにいて話しかけて触って笑いかけてあげて下さい。 奥様と納得のいく結論が出せますよう祈っております。

こちらも老犬です。

🙂
黒ラブ
初めまして。 我が家のラブも14歳の老犬で体のあちこちに腫瘍が出来ています。 立派だった毛並みもみすぼらしく、自慢の尻尾の毛は抜け落ちて骨が筋状になって見えています。足腰もおぼつかなく立ち上がるのもようやっと、歩く距離もほんの数メートルと言う状態です。 イギリスでもオランダでも、考え方は日本とは違います。 犬は自分の足で立てなくなったら、それで人生を全うしたと考えるようです。 獣医師のお話ではラブの平均寿命は11歳から12歳だそうです。 我が家のラブは平均寿命を越えているのだから、後は私自身が心の準備をして、犬が動けなくなったら何時でも連絡をするように、と言ってくれました。 犬の寿命の短いのも、別れの日が来るのも知っていましたが、やはり、辛い毎日です。 その日まで沢山の愛情を持って毎日見てあげたいと思います。 犬の好物のヨーグルトやお肉をあげています。沢山話し掛け撫でてあげます。 みすぼらしくなっても私を見つめる目は子犬の時のそのままの純真な目です。 涙が出てきます。 同じ問題を抱えていますが、お互いに心を強く持って向かいましょう。

いずれにせよ、後悔

🛳
にらいかな?
私はトピ主の少し下の年男です。 現在2頭、多いときは4頭の「ワン公(お犬様?)」と暮らしていました。 子供の頃に、初めて愛犬の死に遭った時、死ぬまで無関心でした。 それから30年以上を経て、難治性の病のドーベルマンに出会い、 過酷な闘病生活と、壮絶な死… 可能な限りの治療を試みましたが、無力に終わりました。 昨年は保護した野良犬がバベシアと腎臓病で死にました。 もっと出来ることがあったと思いますが、 スポイトでの給水を受け付けなくなったところで延命治療を止めました。 今、すべてについて後悔しています。 「もっと何かできなかったのか?」という思いは尽きません。 ただ、最期まで「群れ(家族)の中」に居た2頭は、 私の治療延命方針が間違いであったとしても、 満足してくれているのではないかと思っています。 私には安楽死(薬殺)の選択はありません。 野生の本能は誇り高いもので、 どんなに苦しくとも、死神との戦いを避けたりしないと信じています。 なにより自分自身が、そのようにありたいと思います。

難しいですね

やまけい
意識不明で呼吸器やいろんなチューブにつながれてれば決断もできますが。 うちのは寝たきりでも歩きたがって必死でもがいて鳴いて、身体を支えてやると力の入らない足を動かして満足するまで歩いていました。排泄もご飯も細い声しか出せなくなっても欲求を伝えてきました。 そして満たされると子供の頃みたいな顔で眠っていて。 体の自由も利かず、床ずれや癌や神経痛で辛かっただろうに、それでももがいてひたすら生きている姿を見たら、とても自分たちの判断で「これで終わり」なんて決断できませんでした。最期は穏やかに眠るようでした。 犬それぞれに最期の様子は変わってくると思うので、結論は状況によって変化すると思います。トピ主さんは安易に選ぶ訳ではないようだし、葛藤して決断した安楽死は、ありだと思います。 最期まで看取っても、仕事等のためにつきっきりで介護できず苦痛を味わわせてしまったことが1年経った今でも悔いとして残っています。どう考えてもあれ以上できなかったけど、無理だったけど。

反対です…

041
みー
最後まで見届けてほしいと思います。。 犬は飼い主の笑顔が何よりも大好きなので例え犬が病に倒れても、飼い主が最後まで笑顔でいることが犬にとって幸せだと何かの本で読みました。 私も愛犬家ですのでいざ自分の犬がそぅなったら…と考えただけでも涙が出ます。 お辛いでしょうが頑張って看病してやってください。。

難しい…

🐶
みかん
うちにも11歳になる柴犬がいます。今はまだ元気ですが、若いころと比べると動きがおっとりしてきました。  自分の何倍も早く老いていくのを見るのは辛いですよね。 病気ならなおさらのこと。 私なら苦しそうで見ていられなくなったときは安楽死を選ぶかも。  たとえどっちを選ばれたとしても、こんなに大事にされてワンちゃんは幸せだと思いますよ。

苦しんでいたら

041
ぴこ
うちの子は、がんでした。抗がん剤投与など手を尽くしましたが、手術後4か月で亡くなりました。 亡くなる2週間前に、酷く苦しむ一夜がありました。この時、「どうぞ、神様、こんなに苦しむのなら連れて行ってやって下さい」と泣きながら祈りました。苦しんだこの日以降、足腰が立たなくなり、いっさいの固形物を取らなくなりました。でも、彼は死ぬまで私たちの隣でゆっくり寝ることが出来ました。 苦しい日々が続いたら、安楽死も考えたと思います。再発して治る見込みがないと分かった時、いくつかの選択肢の中に、最期の手段ですが・・と主治医もおっしゃいました。 決断するのは辛いですが、先生ともよく相談して、結論を出せばいいと思います。でも、早まる必要はないと思います。

辛いですね

041
わんこ先生
家にもワンコが居ます。 「マーリー」世界一おばかなイヌが教えてくれたこと。という映画で安楽死させていました。娘と涙ながらに見てました。アメリカでは当たり前に安楽死させるそうですね。 近所に体中に腫瘍がついているワンコが居ました。死ぬまで守りたいとお母さんが頑張って世話してました。(今はお会いしてません) 本当にこれでいいのかしらって悩んでました。良い悪いって無いんでしょうね。 色んなワンコの話を見ておもったのは、死ぬ時は私の腕の中で眠らせたいです。一人の時にひっそりと寂しく亡くなるのは絶対に嫌です。 家族でなでながら、ありがとう。また会おうねって別れたいですから。 だから私のワンコは安楽死させるつもりです。 実家の鳥が老衰で逝った時も、母と姉がずっとついてました。 私と父は仕事の都合上、看取る事ができずに辛かったです。 お母さんの一秒でも長く一緒にいたい気持ち分かります。のでお互いが納得いくまで話あってくださいね。 こんなに愛されて幸せなわんちゃんですね。どうぞお大事になさってください。

お気持ち、本当にわかります。

🐶
まき
昨年17才で愛犬を最後まで看取りました。やはり晩年は色んな病を抱えましたが私や家族は「安楽死」という選択肢は全くなくて…どんな状態でも必ず自分達が最期まで側に居てあげようと暗黙の了解でした。 最期の2週間は心身共にかなりきつかったですが愛犬の辛さを代わってやれない私達はその時は己れのしんどさに気付く事なく交代で睡眠をとりながら頑張りました。最期は母の腕の中でした。 語弊があるかもしれませんがあれだけの事を果たして人間に対して出来るだろうか?と考えたら多分私は即答できません。 一緒に生活していた家族として辛く苦しい事を支えてあげるのも責任の一端かと思います。だって本当に人間にはない純真無垢な真っ直ぐな気持ちで私達に愛を与えてくれた愛犬です。家族です。下手すれば家族以上です。 本当にお辛い気持ち、わかります。強制する事は誰にも出来ませんが愛犬がお星様になってから自分達が選んだ道はあれで良かったんだと少しでも思える選択をしていただきたいです。何だか涙が出て来ました。頑張ってくださいね。

同じような状態です

041
13years
うちのコギも脳腫瘍が再発し、似たような状態です。 今のところ、起してあげると歩けますが、よろよろだし、失禁もするし、右目が見えていないようです。寝返りうてないのに寝たままはいずってしまうのですりむいてしまっています。 うちの子は食べることが大好きなので、犬用のケーキを買ってあげたり、やわらかいマットに服を着せて寝かせ、数時間おきに寝返りうたせたり、トイレにつれていっています。 結局犬はしゃべれないので、どう思っているかはわかりません。 人間が納得できるところを見つけるしかないのでしょうか。 我が家は自然にまかせることにしています・・・

人ではなく犬を優先します

041
まご
犬ではなく私の祖父の話ですが・・・ 祖父が亡くなる数時間前、意識は薄っすらあるものの会話ができない状況でした。突然、祖父が人工呼吸器を外そうとしました。数人がかりで押さえつけました。祖父はかなりの力で暴れました。 その時は、祖父は錯乱でもしてたのか?と私は思ってました。でも後から、祖父は死にたくて人工呼吸器を外そうとしたのではないか?息が苦しくて溺れるような感覚。激痛。そういう苦しさがあって、それから逃れたかったのに、声も出ず、私達が押さえつけていたのだとしたら・・・とても怖くなりました。 1秒でも長く生きてほしい。愛犬の死を選べない。死ぬなんて耐えられない。という気持ちは、私も犬を飼っているのでわかります。でもその気持ちを押し殺して、人ではなく、犬のためにベストな選択をしよう、と私は覚悟しています。 ただよくわかりませんが、寝たきりになったら安楽死は早いのではないでしょうか?寝たきりで介護されている犬は、テレビやブログで見たことがあります。犬が苦しんで、いよいよ・・・となったら私も考えると思います。

色々意見は有ると思いますが

😑
みつ
今治療をして頂いてる獣医師さんは手術が無理でも もしかしたら手術が可能な病院も有るかも知れないので 出来たら他の病院を回ってみては如何ですか? どうしても手術が無理な様でしたら安楽死はせずに 出来る限り介護してあげたほうが良いのかな?と 思います、トピ主さんはそのような状態が嫌でも ワンちゃんはそんな状態でも大好きなお父さんと お母さんと一緒に居たいと思っているかもしれませんよ 日々弱っていく子を見るのは辛いと思いますが 出来る限り笑顔で介護をしてあげて最後の時まで 見守ってあげて欲しいと思います その子にとっては大好きなお父さんとお母さんに 最後まで笑顔で見守って貰えるのが一番の幸せだとおもいます。 凄く大変だとは思いますが頑張って下さい

安楽死?

🐶
レモンの木
安楽死というと「安楽」に死ねると思いがちです。 うちでも大型犬を安楽死させた経験があります。 夜中に庭で猫を追いかけて何かにぶつかって頭を打ったのです。 苦しみました。見ていられませんでした。冬の寒いさなかに、 自分から外に出ていって、凍った地面に座っていました。 獣医師さんが「安楽死」を提案してきました。 でも、人間と違って犬の安楽死って、どうやったら「安楽」に死ねるのか、 それほど研究?されていないんだと思います。 もう、あの瞬間は思い出したくもありません。大型犬は死ぬまでに時間がかかります。 それに耐えられますか? まさか、獣医師さんに頼んで「その瞬間」は見ずに 済まそうなんて思っていませんよね。 私は後悔しています。もう20年も前のことですが、今でも写真に向かって 「ごめんね」と言い続けています。

どちらの気持ちも分かります。

041
きっちゃん
うちは猫なのですが、治る見込みが無く、苦しむだけで命が細るならば安楽死を決断するつもりです。 微妙な時期はお医者様と相談しようと思っています。 人間でも、病気の痛みは人格を破壊するほどの苦しみをともなう場合があるそうです。 ただ離したくないという私のエゴで味あわせたくはありません。 もし痛みが無く、気持ち良く寝たきりの状態なら? 気が済むまで世話したいです。  赤ちゃん猫の時から自立心の強い子で、老いてからやっと抱っこで甘えてくれるようになりました。 何年か看させてもらえるならうんと手を掛けてやりたいです。 私にはトピ主さんご夫妻のワン公への愛情が伝わってきます。 ですが、どんな決断をしても心残りはありますよね。 大事なものを失うんですから。

お辛いですね

😢
留美
 私もペットを飼っていますので、お気持ちはわかります。  ワン公って、愛情あふれた呼び方だと思いますよ。  脳腫瘍で、ワンちゃんが激しい頭痛をかかえ、苦しむ状態が続くのなら、私も安楽死を考えると思います。  でも、もしぼんやりと認知症に似た症状が続き、ワンちゃんが苦しまないようなら、糞尿の世話などなんとも思いません。息を引き取るまで面倒を見ると思います。  ただ、やはりきれいごとでは済みませんよね。  今まで愛情を持って一緒に暮らしてきたトピ主さんご夫婦で、納得のいくまで話し合われ、悔いのないお見送りをしてあげられることを祈っています。  たかが犬、と思っていらっしゃいますか?私は、犬を飼ったことはありませんが、生きているものにたかがという言葉は使いたくありません。  他人様にどう思われようが、ペットは私の大事な相棒だからです。

トピさんに賛成かな・・

🙂
マリモ
今年、愛犬を亡くしました。 腎臓が悪く、急な容体の変化でした。待ったなしで3日後には亡くなり、この期間は夢のようでした。 最初に病院に行った時は、入院して点滴という方法もあるということでしたが、病院で亡くなる可能性があるということ、元気になるわけではなく病院にいて延命をするだけということ、愛犬にとってこの最後の治療は必要なことなのか考えました。でも、立つことも容易ではない愛犬の姿を見て、私は必要ではないと思いました。 その日の帰りの車で「散歩に行こうか」と声をかけたら力なく横たわっていた愛犬が顔をあげて私を見ていました。 「今日はいつもと違うね。」って思ったのかもしれません。 家族で愛犬が喜んで駆け回っていた公園に散歩しに行きました。 抱っこしていたのですが、マーキングポイントにきて降ろしたら少し歩いてマーキングしようとしました。 その後の様子を見て、気が付きました。 すいません、続きます。

まだできることがあるのでは。

🐷
3児の母
実際にワンちゃんが苦しむ姿を見たら 奥様は「見送ってやろう」と思えるかもしれません。 可愛がってきたワンちゃんの最後ですから 後悔のないように、愛情の限りを尽くしてあげてください。 ワンちゃんも、その愛情にきっと応えてくれると思います。

続きです

🙂
マリモ
私たちから見れば、死の前の状態です。「体が辛いだろうな」「死にたくないだろうな」と思っていました。 だけれど、愛犬は自分の状態なんて分かっていない。体が変で不快とは感じていても、いつものように、したいことをして過ごしたいだけ。 それから亡くなるまで、いつものように愛犬に接して側にいました。 「痛み」が強くなるだけという状態になり、いつものように~が私たちにも愛犬にもできなくなったので、病院にいき「安楽死をさせてください」とお願いしました。 後悔はありません。 結局、死のぎりぎりまで家族で過ごしたので。 まだ、介護ができる状態ですよね。人間だったら死に対しての意思があるでしょうが、ワンコさんは命あるまで家族と過ごすことが一番の幸せなんだと思います。

わんちゃんの状態によると、、、

🐶
バウ
犬大好きです。今4匹飼っています。 以前うちのダックスが16歳で目も耳も弱り、ついに自力で立ち上がれなくなった時、獣医師に『これ以上生かせておくのはあなたの自己満足のための様な気がします。』と言われました。本当に納得し,泣く泣く安楽死させました。もう10年前ですが、今でも思い出すと涙がでます。でも後悔はしていません。

有難う御座います。

🐶
トモトモ トピ主
多くのご意見有難う御座いました。 正直に申し上げます。 いい年の男が涙流しながら読ませて頂きました。 Gレトリバーは隣でオムツして寝転んでいます。 その他の犬がチョロチョロしてうるさいのは完全無視・・・・・。 「ワン公」と呼んでお叱りのレスもありました。 私としては愛情込めた呼び名のつもりだったんですけど、公共の場で発言するときはもっとこまめな気遣い・言葉遣いを心がけないとダメですね。 皆さんからアドバイス頂いた本題ですが 今ここで結論を出せる問題ではないと思います。 多くのアドバイスを胸に本当にその時が来るまで精一杯考え悩む事にしました。 基本的には私の考え方は変わっておりませんがトピにも書いた通りいざとなれば踏み切れないかもしれませんし・・・・・。 とにかく精一杯の私なりの愛情を注いでやろうと思います。 でもあと4匹も看取ることを考えると「何で5匹も」って自分で思ってしまいました。 本当にご意見有難う御座いました。

『立ち上がれなくなったら』は、早すぎ

041
50代になったばかりの犬好きおばさんです。物心ついたとき、既に犬と暮らしていました。現在も犬と暮らしています。 現時点で「立ち上がれなくなったら安楽死」と決めるのは早すぎる気がします。 愛犬が亡くなると、それが自然死(老衰)であっても、自分達の犬への接し方はこれで本当によかったのか、何かもっとできることがあったのでは、と心が張り裂けそうになるものです。 寝たきりになった犬を、ご夫婦で、心を尽くし知恵を絞って、体力もお金も時間も惜しみなくかけて、…安楽死の選択を考えるのはその後だと思います。 お時間があれば、『犬を飼う』という漫画を読んでみて下さい。 陰ながら、トピ主様御夫妻に応援のエールを送ります。

安楽死は反対です

😨
経験者
今年愛犬をガンでなくしました ゴールデンです 安楽死、反対です 犬は犬の寿命があるのです かわいそう…は人間のエゴです 一緒に病気と戦うべきです 最期まで責任とって看取りましょう

もっと詳しい説明をお願いします。

041
ピタス
高齢犬で何1つ手術に耐える事ができないので、 今は、色んな処置をして進行をゆるめている状態、 今後、犬が苦しみもがきだし、人が横で押さえ、人工呼吸器やチューブを体に入れたり、酸素ケージに入れたりしないといけない段階になった時には そこまでして、犬に痛みや、痛み止めの薬を使い、 生かしておきたくはないという事でしょうか? 何カ所の高度医療病院の先生達に犬を診察してもらったのですか? 今は、人間同様の医療機械を使い治療する時代です。 手術で取れない場所でも放射線治療があります。 その中でもたくさんの治療のやり方があります。 治す事を目的にした治療から少しでも小さくする治療まで。 私は雑種犬と暮らしています。 周りの友達も犬と暮らしている人が多い環境なので、その中の友人の話し。 友人1 脳腫瘍ができた犬。 友人は犬が6歳の時の健康診査で血液検査以外にCTや超音波等の高度医療も 使い、診察した結果、腫瘍があるという事で、すぐ治療を開始。 5段階では2ぐらい。治療が終わり、今でも定期的に通う。     

続きです

041
ピタス
友人2。腫瘍が鼻にできた犬。 血液検査ではそこまで分からず、鼻血、変な鼻水、くしゃみ等の症状が出てから病院で検査して分かる。この犬も時間はかかり、今も定期的に通っています。1匹は術後に軽めの副作用、皮膚炎になりましたが完治しました。 2匹共、薬を今も飲んでいます。 ここでのトピ主さんの質問は、全ての事をしても、もうどうにもならず、、 犬がいっさい食べ物を食べず、毎日痛みでもがき苦しみ、薬でも抑えられる事ができない状態になったらという事でしょうか。 ただ立ち上がれない・糞尿をもらす等の人の世話で何とでもなる事を、 自分なら安楽死を望むという理由で、犬を安楽死させる事は絶対にしては いけない事だと思います。 苦しみが少ない、寝たきり状態なら、最後まで傍で見守り続けてあげてほしいと思います。 数件の高度医療病院の先生全てがそう仰ったのでしょうか。 南動物病院・ベイサイドアニマルクリニックにお世話になった事があります。

私なら

🐴
くりっぺ
苦しむようになったら安楽死にしますが、立ち上がれなくなっても、マッサージをしたり、声をかけたり、排尿の手伝いはします。(排便は病院でないと無理です) 私の犬は昨年2回手術の後、尿が出なくなり、3ヶ月間ずっと私が膀胱を押して尿を出す生活をしてました。だからこの子が将来寝たきりになっても看病できる自信はあります。 ですが、やはり苦しむようになった時は安楽死と決めています。苦しみだけは与えたくないです。 大変だとは思いますが、もう少しだけ頑張れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧