本文へ

番犬なら近隣住民に吠えても当たり前?

レス25
(トピ主 0
041
わんわん
話題
タイトル通りですが・・ 近所の家が屋外(門内玄関ドア前)で犬を飼っております。 普段は吠えないのですが、人が通りかかるとワンワン!と吠えて威嚇します。 犬の居る場所から考えて、番犬として飼っているのかもしれませんが、毎度吠えられる身としては正直良い気はしません。 犬の事を忘れて通りかかったときなど大きな声で吠えられビクッとすることもあります。 飼い主も犬が近隣住人に吠えるのを見ながら、犬に注意することもこちらに謝ることもありません。 抗議の手紙などを入れるのはやりすぎでしょうか? 卑怯かもしれませんがご近所なので直接抗議をするのはこの先を考えると勇気が要ります・・・普段の感じからして「犬が吠えて何が悪い」と言われそうです。 番犬として飼っている犬に吠えられることくらいは、こちらが我慢すべきなのでしょうか? 皆様の感覚をお聞かせください。

ランキング

レス

まあ

大江山
理屈をいえば、番犬として飼っているものが 人に慣れて番犬として機能しなくなっては 意味がないですよね。 しかし、それは飼い主の勝手な都合だと思います。 騒音公害として十分迷惑行為になると思いますから、周辺の人たちで連名で申し入れをするとか、町内会で問題提起する、役所に相談するとかするべきかと思います。

吠えてあたりまえ…かな?

041
まか
家の前くらいなら、当たり前でしょー近隣の空き巣防止になってますよ。近隣じゃない自分なら、くそ犬がぎゃんぎゃん吠えるまで道路からおどけて挑発してやるところですが…

言ったところで不可能なのでは?

041
あい
トピ主さんが苦情を言ったとして、吠えなくすることなんて出来るんですかね?室内で飼うか、よそにやれってこと? 犬は自分のテリトリーに近付いてきた余所者には吠える生き物ですよ。 そして群れで生きる生き物なので、忠誠はその飼い主一家にあるでしょう。ご近所で顔見知りだとしても、トピ主さんはその犬にとっては余所者です。 飼い主に苦情を言ったところで、都合よくトピ主さんだけ吠えないようにするなんて出来ないんじゃないでしょうか。

気持ちわかります。

041
まだかな
私は通勤中、自転車で住宅内を走行していたら、急に「ワンワン!!」と犬が吠えてビックリしたことが何度もあります。 どうもそのお宅の息子の出勤にお見送りのつもりで吠えてるようなのですが、息子が玄関先でモタモタしているところを私が追い抜かし、犬が勘違いして吠える…。 塀の向こうから吠えるので私も犬の姿が見えないし犬の方もフライングするのは仕方ないけど、側には息子の母らしい人もいるのに、犬を叱らないのが腹が立つ。 心臓が止まりそうなくらい驚きます。

そこまで恐い?

041
庶民
私も犬は飼った事がありませんので、犬に対して贔屓目に見ているつもりはありませんが 近所に番犬として有能な犬を飼っているお宅があります。でも吠えられても何とも思いません。 そのお宅は昔風の農家で、門から母屋の玄関までちょっと距離があり、その母屋の玄関前にいつもつながれた犬がいます。 通りを歩く人には吠えませんが、門の前で立ち止まるとたちどころに吠えます。 私は嫌だと思わず、頭の良い犬だな、これなら安心だ、と感心していました。 子供と歩いている時に(子供はふらふらと立ち止まったりするので)吠えられた事がありますが、 子供にも 「あのワンちゃんは、吠えて家に入ってくる人を教えているんだよ、お仕事してるの、偉いね」 「だからここで止まるとワンちゃんが家に入るのかと誤解するから、早く行こうね」 と教えています。 誰彼構わず四六時中吠えているなら苦情もわかりますが、そうでないなら恐いとかはトピ主さんの勝手だしたまに吠えられる程度なら我慢すれば? 夜に人が通ると人感センサーでライトを照らすお宅もありますが、あれも人を犯罪者扱いしているようで嫌と言えば嫌です。でも苦情を言うのは変だと思ってます。

泥棒よけ

🙂
miki
犬が吠える所へは泥棒は来ませんよ。名前を呼ぶと吠えられないかもしれません。うちは室内飼育ですが、郵便配達の人には吠えます。そもそも、犬は自分のテリトリーの侵入者には吠えるものです。それが犬なんですが。

ほお~。

🎶
ばんび
でも、犬がよく吠えるあたりでは、空き巣ってしにくいんじゃないでしょうかね?放火とか。ひったくりとか。 友人が、ちょっと寂しい裏通りに住んでました。 向いの家の犬が、誰か通ると吠えるんです。 顔が険しくて、番犬って感じです。 友人は吠えられて、「お、○○、ごくろーさん」って言ってました。 「この子のお蔭でこの界隈の治安が守られてるんだよ」って笑ってました。 なるほどなあって、思いました。 友人は特段、犬好きってわけでもないんですけどね。 ものは考えようですね。

吠えないと番犬の意味はないですが・・・

😠
う~ん
近所だろうが、最近は変な人が増えていますから、顔見知りでも慣れずに吠えてくれないと意味ないですけど、その家の敷地内に足を踏み入れた途端に、家族以外には吠えて欲しいとは思います。(我が家は室内犬ですが) でもそんなことは投書してもどうすることも出来ないと思います。 そんなこと言ったら、換気扇から出る魚の焼くニオイがダメな人が、「魚のニオイがダメだから、あなたの家では魚を焼かないでくれ。この道を通る度、魚のニオイに吐き気がする」 のと同じ我が儘のような気がします。 音・ニオイはどうすることも。イヤなら避けて通るだけです。 そのワンちゃんが、トピ主さんの家に行って毎日吠えまくるわけじゃないんでしょ? 主さんを中心に世の中は回ってないのですから、遠回りしてでもその道を避けるることはできないのですか? 我が家の犬の散歩コースにもありますよ。そういう家が・・・・ 犬三匹が吠えまくるし、壁に飛び掛かる勢いで吠えるからコワイというより恐怖です。 だから、そこは避けていくだけです。簡単なことです。

手紙?

🐱
minon
手紙を入れても効果ないと思いますが、それでもやりますか。 直接抗議しても「犬が吠えて何が悪い」の人なら、匿名?とか誰が書いたか特定できない手紙など気にするとは思えませんが。 私ならあほな飼い主とかわいそうな犬がいるなあと思ってそこを通らないようにする、か、どうしても通らないと生きていけないのなら、直接話をします。別にいきなり喧嘩腰で怒鳴り込む必要はないのですよ。こちらがどれだけ困っているのか、「こうしてくれないか」と頼みに行くだけです。なぜ直接はっきりいえないのでしょうね。 それか、対処として、犬用のおやつを買います。通るたびにそっと与えます。何回かやると吠えずにおやつをねだるようになります。そうなってきたら回数を減らしていきます。おやつやるタイミングとかもありますが、そうやって犬を手なずけてしまうのもあり。

私は直談判しました

🎂
amma
こちらが先に住んでいた静かな住環境に引越してきた隣人は 始終吠える犬を放し飼いにしていました。 門扉が隣り合った家なので、私が帰宅して鍵を開けている間中 ギャンギャン飛びかからんばかりに吠え続けます。 毎日毎日まるで泥棒扱いです。 隣人に、せめて帰宅する時間だけでも 家に入れておいてもらえないかとお願いすると、 「何時何分に帰るか電話をしてから帰って来い  そうすれば入れておいてやる」と言われました。 近所の迷惑など考えない家庭は、極一般的な話が通じません。 諦めて、今も毎日吠えられています。 トピ主さん、とにかくまず訴えてみてください。 それで話が通れば儲け物、です。 上手く改善されますように。

犬は吠えるのが仕事…かも

😀
さくら
突然吠えられるのは嫌ですよね。うちの叔母のところの犬(外飼い)がそうでした。ご飯も十分、散歩も十分。健康でご機嫌。嬉しい時も知らない人が来た時も、毎日おやつをくれる近所の人にも吠えてました。躾云々の問題なのか、その子の生まれつきの性質なのか。叔母はいつも恐縮して、ご近所に挨拶回りをしていました。そういううちの犬も(室内飼い)吠える吠える。叔母の犬もうちの犬も、かなり気が強く喧嘩っ早い性質です。私もそれでかなり悩んでいるのです。 主さんの気持ちはよーくわかります。その飼い主さんの事とは別に考えて、犬が吠えるのは許してほしいです。なんとか大目に見てもらえないでしょうか。 その子になり代わり、私から 「いつも吠えてごめんね」

飼いならす

041
愛猫家
居ますね~そんな犬 過去に何度かご近所の犬をエサで釣ってお手、お座りまで仕込みましたよ(笑)  飼い主さん 何とも言えない顔していました  エサは飼い主さんの前ではあげませんが・・・

そんな事くらいで???

🐶
mei
トピさん精神的に病んでいませんか?私の向かいのワンちゃん、廃品回収が来ると一緒にアウ~アウ~と歌って可愛いです。仕事はちゃんとしてくれてるのでお陰様で用心いいですよ。犬が吠えなかったら病気です。

なんで、犬がいることが前提のレスが多いんだろう?

041
mo
「犬のテリトリーに人間が入ったから、当たりまえ」 「犬は吠えるもの」 という内容のレスを複数あります。 しかし、犬がいることが前提の社会なんだろうか? 他人が嫌がっているのに、それは「犬が吠えるのは当たり前」とされてしまうんですか? 飼い主も他人に嫌がってるということを理解し、そうしないための努力をする必要ないということですか? ペットを飼っている人は、自分以外の人も自分のペットのことを全て受け入れてると思いすぎな傾向があると思う。

いえいえ

😉
ロード
> 犬が吠える所へは泥棒は来ませんよ。 > 犬がよく吠えるあたりでは、空き巣ってしにくいんじゃないでしょうかね 全然そんなことはありませんよ。 ただ通りすがっただけの人に吠える犬は、番犬としての価値はありません。 狼少年がいくら「オオカミが来たぞー」と叫んでもだれも信用しないのと一緒です。 うるさい犬がいくら吠えても、それは『怪しい人』や『侵入者』を知らせるものとは誰も受け取らないのです。 悪人にとっては、音を誤魔化してくれる都合のいい存在ですよ。

顔見知りの犯行ということもある

041
名古屋乳牛飲んでるの
近所だからといって安心はできません。 逆に内情を知りやすく、動機も起きやすいでしょう。 用心に越したことはないと思います。

吠えるの意味

041
唸る犬が怖い
吠えるのは必ずしも威嚇ではないです。 人間のように話せないので、吠えるのには色んな意味があります。 犬が威嚇する時は、ウッーーと唸ります。 犬が警戒した時は、犬は案外ぴたっと固まります。 シッポも振らず、シッポも固まり、口も閉じじっーと見ます。 ウッーーと唸って、固まったら、良くないサインです。 ワンワン~とシッポを振っている、これは 誰か来たぞ、と家族に知らせるとかそういう意味です。ウルサイと言っても、犬は誰かが来たら吠えるものなので、止めるのは不可能だと思います。そういう動物だと考えるしかないかと・・・。番犬として飼っているなら、誰かが来たら吠えることを期待しているのだと思います。近所にとっては迷惑ですね。

問題なし

🐧
けちゃっぷ
門から外に出られる状態に無く、インターホンで家の人と連絡取れる状況なら、帰って好ましいくらいと思います。 だれも居ないのに犬がストレスで夜昼関係無く無駄吠えしてたら嫌ですけど。

忘れますか・・・

041
かいわれ
そんなに気になっているのに、犬の存在を忘れるなんて 案外、乗り越えられる問題なのではないでしょうか? 家のお隣さんも番犬を飼っています。 さすがに私にはなれているので吠えませんが、 (慣れるまではかなり吠えられましたが・・・) 道行く人には吠えています。 夜中にも吠えてますが うちの家も守ってくれていると思うようにしています。 飼い主が申し訳ない態度を取らない事は残念ですが そう言う人には何を言っても理解されないので トピ主さんの意識を変えたほうが過ごしやすいのではないでしょうか。

無駄、無駄

041
鬼にカネボウ
善人だろうが、悪人だろうが、人を見ればギャンギャン吠えるよう仕込んでいる家庭に 抗議しても聞く耳があるとはとても思えません。時間の無駄。 どなたがおっしゃっている通り、その気の弱く育ちの悪い犬に近所の安全が守られている と考えるしかないですね。

吠える頻度に寄ります。

ガルボ
 人が、道を通る度に泣く犬は確かに番犬にはなりませんよ。 私が利口な犬、番犬になって居ると思う犬は、近所の顔見知りには吠えない、 見知らぬ訪問客が来ても、家の人が出て来て話し始めたら、吠えるのを止める犬です。 でも、上記の様な犬は滅多にいません。 殆どが無駄吠え。誰彼かまわず吠えています。 でも、飼い主は躾けられない人が殆どで、番犬だから~と言う思考ですので 話した所で無駄だと思います。 私は犬好きですが、無駄吠えする犬はに嫌悪感です。(もちろん飼い主に対してもです) 具合が悪く寝込んでいる時に、30分近く隣の犬が吠え続けウンザリした事があります。 多分、近所の人が用事で来て、話している間中、吠えていたのだと思います。

うちは守ってもらってます

041
かれん
うちの辺り、小金持ちのご老人が多いからか空き巣多発地帯でした。 空き巣と家主が鉢合わせしてしまい、傷害事件にもなりました(未だに犯人捕まらず)。 しかし、2件隣にシバちゃんが来てから3年。泥棒が来なくなりました。 この子、とにかくよく吠える。初めは「うるさいなぁ」とも思いましたが、劇的な効果に今では「セコム君」と勝手に名づけ、応援しています。 ちなみにセコム君は真夜中にギャンギャン吠えて、隣家のボヤも発見したお手柄犬です。ボヤの家主は80歳過ぎの独居老人。発火当時は寝ていたそうです。 基本吠えませんが、家の敷地や近隣の庭に知らない人がいると吠えるようです。 私は知っている人カテゴリーになったらしく、もう吠えられません。 ちなみに匿名の手紙は止めた方がいいです。何も変わらないか、心証を害して次の手が打てなくなるかもしれません。 町内会に相談してみては? 四六時中ずーっと吠えているのであれば警察に相談もアリですが、トピの例だと動かないと思います、

犬がいるのが当たり前

🎶
ばんび
そういう社会なのか?というレスありますね。 では、日本はいつから、人間だけが住んでいい土地になったんでしょうか。 動物はみんな檻の中か、残り少ない野山にいろ、と? 人間以外の生き物はみんな、人間の支配下にいないといけないんでしょうか。 それが当たり前なんでしょうかね? 私は東京のど真ん中に住んでます。 当然野良犬なんかいませんし、外飼いしてる犬もめったにいません。 それは、人間のせいで「いられなくなった」だけです。 地域猫や鳩、雀なんかも、そのうち「いられなくなる」んでしょうね。 盛りの声がうるさい。 朝の鳥のさえずりがうるさい。 糞が汚い。 羽が汚い。 みんな、人間だけの都合ですけどね。

動物愛護法違反

🙂
パナマ
普段吠えない犬が、急に吠えるから番犬になるんです。 普段から吠え続ける犬は、ただの馬鹿犬。 犬は吠えるのが仕事とか、吠えなきゃ病気とか、自分の馬鹿さ加減を堂々とのたまう人は 子供はギャーギャー喚くのが仕事、迷惑かけてもお互い様思考の呆れた人間です。 あと、地域性です。 うちは静かな住宅地、殆どの家はペット飼ってますが、犬は賢いので、一度あって怪しくない人には吠えまくらない常識を覚えます。だから、近所の人には絶対吠えませんよ。 だから、一頭が吠えて、他の御宅の犬も吠え出したら、危険な事が起きてます。 犬を馬鹿の様に書いてる人、 犬は貴女達より利口ですよ。 飼い主が非常識でレベルが低いから、 犬が嫌われ者になる。 トピ主さん、県の条例にも無駄吠えを放置してはいけないと謳ってあります。 保健所に御相談されると、名前を出さずに上手く解決してくれますよ。 無駄吠え放置は動物虐待にあたりますから。

他人に迷惑をかけない事が前提

😀
ワンコ大好き
飼う時は他人に迷惑をかけない事が前提です。 うちの近所にも、犬をしつけないで平気で吠えさせている人がいますが、お隣さんが大変お気の毒だと思います。 本当に自分のうちの犬が可愛かったら、むしろ正しくしつけして飼うべきでしょう。 参考にして下さい。 https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/pickup/owner.html 動物愛護センターに相談してみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧