本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初関東転居にアドバイスをお願いいたします

初関東転居にアドバイスをお願いいたします

レス15
(トピ主 1
みかんこみかん
子供
こんばんは。初めて投稿します。 現在妊娠5ヶ月で関西住まい、来年5月に出産を控えている者ですが、来年春に主人が関東に転勤することになりそうです。 出産後しばらく実家(関西)のお世話になり、主人には先に単身で東京暮らしを始めてもらって合流することになるのかなと思っています。 そこで皆さまに住居を探すエリアについて以下の条件を元にアドバイスをいただけたらと思うのですが・・・ 1東京へのアクセス 2新宿へのアクセス 3大船・藤沢付近へのアクセス 4立川へのアクセス 以上の二人の勤務先や主人実家へのアクセスと、 5保育所託児所が極端に待機児童いっぱいではない・行政の手当てがほどほどによい 6家賃がP抜きで17万円程度まで という条件を加えるとお勧めの駅はどの辺りか、アドバイスをいただけませんでしょうか? すべての条件を満たす情報でなくても構いません。 現在イメージしているのは、町田や新百合ヶ丘、多摩センターなどなのですが、なにぶん土地勘があるわけでもなく路線図のみの情報によります。 私は育休を取得後復職を予定しているため、子育て環境&保育所情報もいただけると助かります。 随分勝手な条件を並べて申し訳ないのですが、お時間のある方は情報をいただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします

ランキング

レス

その条件ですと

041
かながわそだち
湘南新宿ラインが停まる駅の最寄りがよろしいかと思われます。

聞いた話ですみません

041
ミント
私自身が体験したわけでないため、申し訳ないですが一応レスします。 友人は保育所の空きを一番に優先していました。 都内若しくは近郊はとても厳しい状況だということで。 もちろんご主人の理解があったから可能だったと思います。(力関係によるのかも)

武蔵小杉かなあ

🎶
えりついん
武蔵小杉は湘南新宿ラインが停車するようになり、トピ主様の挙げている場所へのアクセスは良いと思います。 ただ、行政(川崎市)は貧乏なので、福祉はあまり期待できないです。あ、ゴミの分別が甘くて収集日が多いのは魅力かな。 多摩センター、町田、新百合ヶ丘はちょいと田舎でのんびりしてます。子育て環境は良いですが、ご主人の通勤が小田急線なら地獄です。

迷わず新宿に一票!

041
たま
新宿駅付近はオフィスやショッピングビルがひしめいていますので居住エリアは駅徒歩15分くらいにはなってしまいますが、 ほんとうに何にしても便利です。 いったん駅前を離れれば普通の住宅街です。 P抜き17万円なら広さにもよりますが超高層高級マンションのせいで穴あきになったちょい古分譲賃貸マンションがたくさんありますから普通にいけます。 でもPが高いかな… 買い物至便、交通至便(希望駅までどれも電車1本です)、病院や福利厚生施設もたくさんありますし、新宿御苑や中央公園などの緑地もあります。 復職の際もどこにでもアクセスできますから選択幅がひろがりますよね。 区から家賃の補助が受けられる制度や転入助成金とかもあるみたいです。 保育園関係も含め区役所のホームページに詳しく載ってます。 ちなみに、環状線一回りより東京の山手線一回りのほうが時間かかりますし(一周1時間)、意外と東西に長く広い地形なので職場が新宿か東京駅ならなるべく都心に住むことをオススメします。

保育園も大切ですが

041
koko
トピ主さんが復職する職場の立地はどこになるんでしょうか? 町田、新百合ヶ丘、多摩センターって聞いただけだと、 「うわ。都心勤務なら通勤ラッシュ最悪路線だよ。」と思ってしまいました。 小田急線や京王線のラッシュ、相当なものですよ。 子育てと通勤地獄の覚悟、大丈夫ですか? 最近はどこの自治体もホームページで保育園の空き状況が確認できるようになってると思いますので、 希望の自治体の保育園をまず調べてみては? 私はすぐ隣が東京の埼玉県民ですが、 今日たまたま市役所に確認したら0歳児の待機児童が現時点で40人でした。 希望アクセスだと湘南新宿ラインか、中央・総武線でしょうが、 どちらも人気路線だから保育園も通勤ラッシュもすごいでしょうね。 私だったらその家賃なら、いっそ都心(山手線内)に住んでしまって通勤を楽にするなあ・・・。

新百合ヶ丘に住んでます

住めば都
新百合ヶ丘に住んでます。町田より、環境は良い(交通事情、治安など)と思います。 住まいも17万あれば、駅徒歩圏可能です。町田、多摩センターはもっと安いと思います。 神奈川県より東京都の方が保育園、制度などの環境は良さそうです。新百合ヶ丘は保育園は何カ所もありますが、待機児童も多いです。

ご主人中心に

041
ワンワン
ご主人の通勤をメインに検討されてはいかがでしょうか? 小田急線の朝のラッシュ時は相当大変で、町田からだとぎゅうぎゅうの状態で50分立って通勤。余裕があればロマンスカーを利用すると混雑はないし新宿まで30分かからないのでいいのですが。 なのでお家賃のぎりぎりラインで新百合丘~新宿に近い駅がご主人の負担にならないかと思います。

それか…

041
東京いいよ
私も大阪からの転勤で、現在東京住まいです。 他の方がおっしゃってるように、湘南新宿ラインが便利そうですね。 ラッシュ時は凄いですが…。 3と4は、たまにのアクセスですか?だとしたら1と2に3か4にしたほうが選択肢はまだ広がりますね。中央線も便利です。 不動産屋さんに相談すると条件にあったエリア提案してくれます。

東中野か落合

🐤
銀杏
総武線の東中野なら、次の中野で中央線に乗換可能、湘南新宿ラインのある新宿や東京にも簡単に行けます。大江戸線の東中野もなかなか便利ですよ。 落合は地下鉄東西線がかなり便利に使えますし、徒歩圏内に東中野駅もあります。 このあたりは山手通り沿いはファミレスや大きなスーパーマーケットも並び、商店街もあったりして、いろいろ便利ですが、ほんの少し通りを離れると普通の住宅街ですし、山手通り沿いのマンションなんかも丁度良いと思います。 東中野~落合周辺は中野区、新宿区が入り組んだ地域ですが、子育てや転入者に向けての支援が手厚いのは断然新宿区だと思います。新宿付近には大きな病院もありますし、大江戸線沿線にも有名病院が沢山あります。小児科でしたら、産科小児科で有名な聖母病院も区内にあります。 お子さんに緑豊かなところを見せたければ休日に御苑や神宮外苑などに足を運ばれたらいいですし、共働きでしたら、まずは通勤時間短縮と駅近でお勧めしたいです。

その家賃なら都心かな

041
みんみん
正直、東京、新宿、大船・藤沢、立川全部によいアクセスのところなんて思いつかないんですけど。でも17万円払えるなら、東京のど真ん中、千代田区か中央区、もしくは新宿区で探してみてはどうでしょう。特に千代田、中央区は人口が少ないのに、財政状況は余裕があるのか、住民サービスは充実しているようです。 候補地の町田や新百合ヶ丘、多摩センターは東京、新宿に向かうのにはラッシュがものすごいですし、基本的に住宅地なので、保育園は難しいと思われます。横浜市はあまりその辺良くないと実際住んでいる人も言っていましたし。

武蔵小杉か新宿

041
むんむん
東京、新宿、大船、藤沢、立川の全てがダイレクトアクセスな武蔵小杉をお勧めします~ 交通利便性では東京周辺で随一だと思います。 ただ問題は再開発で人口が急増しているので保育園は若干苦労する可能性が... 無認可とかは問題なく預けられるようですが。一応市も対策中です。駅から近い築浅賃貸たくさんありますよ(お値段はそこそこしますが)。 町田は福祉充実してて買い物至便、住みやすくて好きですが都心は遠いです。小田急の通勤はかなり大変なので覚悟要りますし。新百合ヶ丘は何も ないところに作った町なのでこぎれいで若い奥さまには大人気かなと思います。私も好きですが、やはり交通は不便かな... 新宿に住むというのも他の方が言うようにありだと思います。ちょっと駅からは遠くなりますが。

武蔵小杉しかない

041
たまご
立地だけで言えば、トピ主さんの条件を全部満たす所に住んでます。 1~4と6を全部満たすのは「武蔵小杉」しかないです。 武蔵小杉は本当に便利です。 トピ主さん希望の場所に行く電車が全て止まる駅って武蔵小杉だけですよ。 東京まで20分 新宿まで20分 大船まで30分 藤沢まで40分弱 立川まで40分ちょい これが全部、武蔵小杉駅から電車で1本の時間です。 何度もいいますが、本当に便利な駅です(住んでいて実感します) JRの他に東急東横線も通ってます。 5については、子供がいないのでわかりませんが、都心はどこも待機児童ばかりですよ。なので、似たりよったりじゃないでしょうか。 武蔵小杉は転勤族が多く、若いママさん達も多いので馴染みやすいと思います。 あと、駅の近くに大きな病院(日医大、聖マリアンナ、関東労災)が揃ってますので、医療に関しても安心です。

17万円出せるなら。

🐧
エチュード
17万円出せるなら新宿がいいと思いますよ。 都心のほうがベットタウンより待機児童少ないし、 23区内なら行政もいいし。 新宿なら、立川も東京駅も湘南方面も楽じゃないかな? 新宿と一口に言ってもちゃんと住宅地もありますから、 西新宿の高層ビルや歌舞伎町の繁華街ばかりが 新宿ではありません。 ちゃんと公園も整備されているし、緑も多く 過ごしやすいところもありますから、探してみてくださいね。 うち(隣区在住)なんて、わざわざバスに乗って 新宿の公園まで遊びに行ったりしてますよ。 あと、駐車場は高いので、本当に車が必要かどうか再考なさるといいかも。 うちはとりあえず持ってきちゃったので、そのままずるずると高い月極料を 払い続けていますが、本当はなくても困りません。 駐車場代のもとをとるために、無理して習い事の送迎に使っています。 でも本当はバスで充分。都バスは待たずに済むぐらい本数多く 運行していますし、メトロも山手線も便利なので車は不要かもしれませんよ。

トピ主です。

みかんこみかん トピ主
みなさま、いろんなご意見をありがとうございます。 通勤を重視すると、小田急通勤はとても大変なのですね・・・参考になりました。 武蔵小杉は保育所数等の条件を除くといい場所ですね。 あとは都心は、なるほど今までは選択肢外だったのですがちょっと検討してみようと考え始めました。 ちなみに条件で重視しているのは1と3です。(家賃除き) 私本人は、2年弱の育児休暇取得後の復職ですが、職場は現状決まっていない(異動しますので)ため場所の希望は2の次、という感じなんです。 行政のサイトもアドバイスを元に調べ始めました。 川崎市、厳しいですね・・・

千代田区いいですよ♪

041
りさ
うちは千代田区で高層マンション家賃20万円ですが17万円出せるなら千代田区おすすめです♪ 医療費無料とか保育園の待機児童はあまりいないようです。 交通の便もすごくいいですし近くに公園もあるしいいとこです。 トピ主さんの条件に満たすとこ、ちょっと思いつきませんので子供を育てるならってことで千代田区で☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧