本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「いざ甘える時のために」は「普段から甘える」??

「いざ甘える時のために」は「普段から甘える」??

レス0
(トピ主 0
🙂
衣替え
子供
5歳の子供がいます。夫と3人暮らし、フルタイム共働きです。 共働きだけれど、二人とも事務員だし、土日は基本的には繁忙期以外は休みだから、保育所と夫婦の協力のみで子育てしてきました。 両実家は近くに住んでいますが、「基本的には夫婦のみでなんとかするのが常識」だと信じて、金銭面でも生活面でも一切頼っていません。 私たちは、子どもが生まれる前から「基本は夫婦のみ」を貫いてきました。 というのも、私の両親と実姉は生まれる前から子どもや私たち夫婦に過干渉だったのです。子どもが生まれる直前に夫が転職したとき(こんな時期に云々の説教)も、妊娠中の私の仕事のこと(もっと勤務時間を減らせないのか云々)についても、里帰り(徒歩10分なのに里帰りよりも我が家にきて手伝ってほしいと希望するも、近所への体裁のためにするべきと強要)に関しても、生まれた後も保育所申込(我が家から徒歩2分よりも実家の近所の徒歩15分ほうがいいと。これも近所の目を気にして。)にしても。意見は参考にすると告げて、最終は私たち夫婦で話し合って決定しました。それは実家の意に反することがほとんどでした。 でもたった一度だけ、夫婦で同時に急性胃腸炎になったとき、私が実家に電話をして頼んで一晩だけ家にきて娘を見ていてもらいました。 夜10時。激痛に耐えかねて朝の保育所に送ってからまで待てなかった。寝ている娘の横に布団を敷いて、今夜はここで寝てと。朝の7時までには必ず帰宅するからと。結果は、6時には這うようにして帰宅しました。 でもそのあとは非難轟々でした。両親と実姉の言い分としては、「甘える可能性があるのならば、そんなときに備えて普段から言うとおりに従って甘えるべきだ」とのこと。これが納得がいかず、結局けんか別れで、もうほとんど連絡取っていません。 もう娘は5歳。実際に頼ったのは急性胃腸炎の1回のみ…

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧