本文へ

ママ友の作り方…

レス8
(トピ主 1
プチぱん
子供
二十代半ばの主婦です。三歳と10ヶ月の娘がおります。 来年から上の子が幼稚園に入園します。そこで心配なのが私がとても人付き合いがとても苦手で友達も少なくてこの先不安です。 公園とかでもママ友の輪に入れません。 話かけたらうっとおしがられたり無視されたらどうしようとか、どう話かけたらいいかわかりません。(実際無視された事あります。) 周りを見ると楽しそうに自然に仲良く話をするのを見ると涙がでる位悲しくなります。 皆さんはどんな方なら友達になりたいと思いますか?(外見も含め)逆にどんな方なら話たくないと思いますか? これから娘の為にも改善したいです。 文章が読みにくかったらごめんなさい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張って下さいね!

🐧
rosa
私もどちらかというと人付き合いは苦手で、自分から輪の中に入って 行けるタイプではなかったので、幼稚園に入る前はうまくやっていけるか とても心配でした。 私の場合、クラスの役員をやったことで、同じ役員のお母さんと仲良くなれて 他のお母さんともうまく馴染む事が出来ました。 やはり黙って待っていても仲良くはなれません。自分から話しかけたりするなど ある程度は積極的にならないとダメでしょうね。 どんな人と友達になりたいか…というか、まずはどんな人なら話しかけやすいか と言われれば、やはり暗そうな人にはちょっと近寄りがたいです。 または目つきが鋭くブスッとしてる人も話しかけづらいです。 穏やかそうな人はこちらもホッと出来て話しやすいかな。 あとは付き合ってみて、つかず離れずの関係が出来たら私はベストです。 あまりお誘いが多かったりしてもちょっと疲れるので… たまにランチや家に行き来する程度の付き合いが理想かな。 幼稚園で気の合うママ友と出会えればいいですね!

大丈夫大丈夫

🐤
テレビ
小学生の娘と3歳の息子がいます(^.^)私は33歳です。 私は社交的な方なので輪に入れないと悩んだ事はあまりないのですが、派手な方や地味な方 様々な性格の奥様方と触れ合っています。幼稚園をきっかけに(バス通園)子供を通して知り合いになり たまに買い物に行ったりと仲良くなるものです! でも始めはバレない様に観察し広く浅くが一番良いですよ!実は面倒くさい人だったと気づく場合もあるので。 所詮近所付き合いですから旧友とは違います。いくら仲良くしていても話すネタは限られてきます。 近所の文句は言わない、聞かされてもうまくかわさないといづれ大変になりますから! 新興住宅の戸建てを買い、越して6年になりますが各家庭、本当に経済状況や価値観が違います。信頼は出来るご近所ママさんがいますが価値観は全く違います。唖然とする事もありますが旧友ではないのでと割り切ってます。 お気持ちわかるけど絶対焦らないで下さいね!! とりあえず今は普通に会釈や挨拶、ありがとう すいません等言う時は言って、普通の礼儀を持っていれば自然にママさん方と触れ合う時期が来ます

続きです

🐱
テレビ
子供を想うから頑張ってしまうんですよね 社交的ではないし何だか面倒くさいから私は頑張って外に出なかったと言っていたママさんがいましたが 今となっては正解!だなって思ってしまいました。 顔は知っているけど程よい距離感保っている奥様を見ると賢いなと思ってします。 程よい距離感を保ちたいので 私は下の子の幼稚園を機にチョロチョロっと仕事しようか考えてます

まずは隣にいる人

041
ココ
色々と話しかけたり、話しかけられたりします。 一見社交的なので。 仲良くなれるかどうかは話してからお互いに考える事ですからまず話してみないと。 内面的には本質は群れるのが嫌いなので、仲良くないのにいきなりメール交換お願いしてきたり、依存してくる人は苦手です。 外見的にはあまり気にしませんが、さすがに不潔な人は嫌です。(笑) 友達になりたいタイプの人は「話が弾む人もしくは性格が良い人」ですね。 あと「可愛い人」は可愛いから許せちゃう部分があります(笑) 初対面の方を無視するような人なんてこっちから願い下げ。 仲良くなる前にわかって良かったじゃないですか! まずは入園式で隣にいる人と目があったら笑顔で話しかけてみては? とっかかりとしては「今日は晴れてて良かったですね。(もしくはあいにくの雨ですね。)」位から始めて「お子さんはどの子?」とか(教えてもらったら「目が大きくて可愛い!」とか「足長い!」とか具体的に褒める。)「家はお近く?」あたりがいいのではないでしょうか? あとはお時間があるようでしたら幼稚園の役員すれは良いみたいですよ。

お子さんの成長と共に…

夢翼
私も、全くトピ主様と同様でした。丁度、長男が幼稚園に入る直前に「幼稚園のママ友達が同級生の下の子を逆恨みから殺してしまった」といった事件が起きて”幼稚園のお母さんは信用できない”と極端に思ってしまって、自分から拒絶してしまったんです。 集団になると、リーダーになりたい方もいますので、積極的に誘ってくれたり、お稽古を一緒に始めないか?と誘ってくれたりする人がいますので、その方のグループに喜んで入っている方もいました。 イマイチ、入って行けませんでしたが、遠足などは子供の仲良しのママと一緒に行動して、どうにか過ごしていました。 これでは、子供にも良い母とは言えない…とある日、思って下の子を満3歳児入園させ、年長の時に役員を受けました。それから、役員さん達と仲良しになり、知り合いは増えて行きました。 小学校でも、役員が廻って来て、役員仲間とは良いママ友になり、現在に至っています。 お子さんの成長と共に、親も幼稚園や小学校に関わらなければならず、必然的に話して行くうちに、友達になって行きますから、大丈夫ですよ。 今は不安でいっぱいだと思いますが、皆さん同じですよ。大丈夫。大丈夫。

無理せずに!!

解りますよぉ、すごく 私も、子供が幼稚園に入る前、すごく不安だったから 大人になっても人見知りが激しくて、けど、子供の事を思うと、入園前から友達を見つけておいた方が・・・と、公園に通ったり、子育てサークルに参加したり、結果、公園でもサークルでも、親子共々馴染む事が出来ず 不安一杯での入園だったけれど、子供自身がお友達を作って、自然と互いの家を行き来したりで、必然的にお母さんとも仲良くなって行きましたよ あんまり深く考える必要はないんじゃないかなぁ? お母さんが不安だと、子供にも不安が伝わっちゃいますよ? 仏頂面の人には、さすがに話し掛けようとは思わないから、 自然にしているのが一番なんじゃないかな? 自分が子供のお友達を見つけてあげるんじゃなくて、 子供が自分でお友達を見つけて、子供を通してママ友を作る!これで良いんじゃないかなぁ? 下の子供さんもいらっしゃるようだし、 同じ月齢の赤ちゃんを連れたお母さんがいらっしゃったら、 赤ちゃん繋がりでママ友も出来るだろうし とにかく、気楽にね 子供さんが、楽しい幼稚園生活を送れる事を、一番に考えてあげて♪

私が友達になってほしいくらい(笑)

ハンドステッチ
プチぱんさん、はじめまして。 私は39歳で出産し、現在1歳4ヶ月の娘がいます。 プチぱんさんが公園で1人ポツンとしている姿を想像すると、随分寂しいだろうなぁと切なくなりました。 でも、私からすればプチぱんさんは多分同年代のママが周りに沢山いて、本当に羨ましい限りですよ。 私の周りは若いママさんばかりで皆さんにこやかなんだけど、いざ友達となると年の離れた私なんて敬遠したいだろうなと思ってしまうのです(決して自分を卑下している訳ではないのですが) ただ私の場合、一匹狼でいいやというところがあるので、無理してママ友を作ることはないでしょう… 寂しいですけどね(笑) そんな私でも、他のママさん達には笑顔で挨拶を欠かしません。知らない人にも笑顔笑顔で明るく挨拶。 人ってね、自分の鏡だと思えば良いんですよ。 プチぱんさんが声かけに迷ったら、あちらも迷ってしまう。 うっとうしがられたり無視されたらどうしようとか、そんな思いは実は自信のなさではなく相手を疑っているとも言えるのです。 疑われて、友達になれる人っていませんよね。 まずは相手を信頼してみては? 応援してます!

ありがとうございました!

🙂
トピ主です トピ主
皆様あたたかいレス本当にありがとうございました!! お優しい方ばかりで見てて涙がでてきそぉでした。 マイペースに子供と成長出来るように行動していきます。 皆様みたいな方と出会える事を願って。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧