本文へ

妻を無視する娘

レス9
(トピ主 0
041
さんか
子供
中3の娘が突然妻を無視するようになりました。 元々はとても仲が良い妻と娘です。 先週まで仲良く買い物に行ったり、テレビを見て楽しそうに話していました。 私も妻も訳がわからず困惑しています。 無視が始まった日の朝は普通に話していました。妻がパートから帰ったら無視が始まったそうです。 叱られた、喧嘩をした訳ではありません(娘が違うと言っています)私とは普通に話をします。 無視をする理由は話したくないと言います。という事は何らかの理由があるという事ですが、娘は頑としていいません。 学校で何かあったのか?と思い担任でもあり部活の顧問でもある先生に相談しましたが、今までと変わらないそうでこの事をびっくりしていました。 反抗期とはちょっと違う感じで本当に訳がわからない状況です。 でも確実に娘は苦しんでいると思います。妻も苦しいはずです。 カウンセラーも考えましたが、娘は拒否します。 父親としてどうすればいいかわからなくて情けないです。 同じような経験がある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ女なので・・・

041
かい
私も娘と息子がいます。 まだ、娘は幼いですが・・・思春期の時期を考えると今から憂鬱です。 と、言うのも 自分もなんとも言えない気持ちのモヤモヤが続き辛かったからです。 突然の無視と言うのは、やはり 何かしらの原因がありますよね。 それにより、心が乱されてバランスを崩してしまった。 例えば・・・自分も経験したことがありますが  夫婦生活を見て(聞いて)しまった。これは最悪でした。 母はやっぱり母でいてほしい・・・女の部分を見ると鳥肌が立つくらいに嫌悪感がしました。 その日の翌日から・・・顔も見たくない。話もしたくない。気持ち悪い。 本当に自分自身でも辛かったです 心当たりはありませんか?

本当に奥様はわからないのかな

えびすの鯛
あなただけが知らないだけの理由があるんじゃないでしょうか。 一番考えられるのは 奥様の異性問題かな。 女の子はそういうの毛嫌いしますからね。 誰か他の男性と お母様が楽しそうに 話されているのを目撃されたとか。 奥様が心当たり無いのは 嘘かもしれません。

経験上

041
人から聞いたらたいしたことない事でも娘には傷付く言葉を何か言ったのでしょう。 女性って結構突然「無視」し始める子って多いですよ。周りにもいました。 大概気が強く、そして性格が悪い子が多かったです。 あまり珍しくないのですが、男性にはあまりいないのでしょうかね?!

ベタな想像ですが

💡
謎東洋
ベタな想像で恐縮ですが 「理由は話したくない」ということは とても父には話せないような類の 「母の許し難い行為」を知ってしまったとかではないでしょうか?

私も母を無視したことがあります

041
朝香
娘さんと同じ思いがあるかはわかりませんが、参考になればと思いレスします。 同性のせいか、アラが見えてしまうのだと思います。 決して奥さんが悪いわけではありません。 私も母は大好きですし、客観的にみても明るい裏のないいい人だと思っています。 しかし、なぜかとんでもなく腹が立つ時(小さなことです)があるのです。 本当にささいなことです。 物の片付けかたとか、言い方とか。 昔、そのことで母を無視したりキツイ言い方をしたりしていました。 母も「なぜ嫌われたのかわからない」と言ったこともあるし、母の知人も私の母に対する態度がキツイとも感じるようです。 前述のように、私は母は大好きです。 ただ同性であるし、一番身近に感じる遠慮(絶対何をしても許してくれるような)のいらない存在であるため、そんな態度をとってしまうのかなぁ、と時々反省をしてしまいます。 娘さんも大人になってきているのだと思います。 奥さんとは考え方も違ってくるようになられると、いままでのようにぴったり仲良くとはいかないかもしれません。 気にせず、今まで通りに接されていたらいいと思います。

無視するって

041
とうめい
本人にとってはれっきとした理由があるのでしょうが、それを明確にしないのなら対処のしようが無いですよね。 無視されるって事は「いる」のに「いない」ものとして扱われるということです。されたら大変つらいことです。 娘さんは母親というものも傷つく心を持った人間だということを忘れているんじゃないですか?「おかあさん」という名前の生き物だとでも。その生き物は自分がどんなことをしても愛情を注いでくれ、代償を払ったりお願いしたりしなくても当たり前のようにお風呂につからせてもらってゴハンを作ってもらって洗濯をしてもらえると、身に染みついてしまっているのではないですか? ここはお父さんの出番ですよ。理由をいわずに無視を続けるようなら家の敷居を跨ぐことは許さないとか、きびしく言うべきですよ。

大丈夫ですよ~

😉
無視してた娘
同じ中学3年の頃、私も母に徹底無視2ヶ月~3ヶ月やりました! 普段は姉妹のように仲がいいという感じの親子。 私の場合は高校受験などの進路の方向性の不一致、あとですね・・・ 母親としてではなく、母の中の女の部分が見えると気持ち悪くなり 話をするのも嫌になった時期がありましたよ。 理解はしていても、生理的にダメになってしまったって感じです。 女の子って同姓の母親に対しては結構きついものですよ~(苦笑) それでも時間が解決します。 へんに機嫌をとるような行動はNG!普通にしていればいいのです。 一過性のものと思いますので、お母さんや周りはシンドイと思いますが 頑張ってください。 私の母は無視期間は家を空けることが多くなってました(おばあちゃん談) 無視の間、母は相当悩んでいたらしく、近くの喫茶店で時間をつぶしてた様です。 お子さんが精神的にいろいろ成長段階だと思って無理に聞き出したりしないであげてね。そのうち、また仲良くなりました!

今娘さんは

😨
ガラスのハート
苦しんでいるのではないでしょうか? 言いたくても言えない 何かを見たか知ってしまった。 家族を傷つけたくなくて 今は一人で苦しんでいる。 心当たりのある人が 大人として 恥ずかしくない言動をする以外 娘さんの苦しみは続くのではないでしょうか?

女の子は難しいですよ~

🙂
つみれ
母親の何気ない無神経な言葉で子供って傷付いたりするんです。 女の子自身の何かプライドや存在価値など傷つけるような事言ったりしてませんか? 太ったとか肌が荒れてるとか娘さんがはまってるものを下らないと言ったり・・・ とっても些細なことでも女は根にもつものです。 そこで、どうしたらいいか? 普通にパパママは仲良くワイワイやっていればいいんじゃないでしょうか? 暗く沈んだ雰囲気になるのではなく楽しそうな雰囲気に! むっっとしてるのも疲れますからいつの間にか輪の中に入ってこれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧