本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください(コンパクトマンションの住み心地)

教えてください(コンパクトマンションの住み心地)

レス2
(トピ主 0
🐧
わかば
話題
アラフォー独身女性です。 職場から遠い実家に住んでおりましたが、家と職場の往復の毎日で何の変化もないまま毎日が過ぎ去り、気がつけば、両親も自分も年老いて、このままじゃいけないという将来の不安から自立を考え、この度、マンション購入を決意しました。金利が安い今賃貸よりは買った方がいいという両親からの勧めもあり、探しあてた物件が38平方メートルのいわゆる都市型コンパクトマンションです。 都心のアクセスの良い立地にあり、日当たりも良く、収納場所が足りないなど間取りに不満はあるものの、年収が低い自分にとっては十分なのではないかと最初は思いました。 が、いざとなると、色んな不安が頭をよぎり、なかなか決断できません。今付き合っている人はいないし、今後結婚する予定もありません。元来前向きな性格でないせいもあり、今後どういう人生を送りたいか具体的なビジョンもありません。 ただ、今の生活を変えたいという理由から、多額のローンを背負っていくのは不安です。また、当分はそのマンションで楽しく暮らせると思いますが、この先50、60歳代になり、一人でそこに住む自分を想像すると何となくそれも違う気がします。間取りは1LDKですが、寝室が狭いため、ベッドの空間に仕切りがある広めのワンルームという感じなので、少々手狭に感じるので、この先を考えたら中古でも広めのマンションを購入してリフォームした方がいいかな、など迷っております。 そこで、同じようなコンパクトマンションを購入したアラフォー独身女性の方がいらっしゃいましたら、体験談やアドバイス、住み心地など教えて下さい。また、同じく中古を安く買ってリフォームして良かったという方からのご意見もありましたらお聞かせ下さい。(ちなみに、価格は私にとって比較的リーズナブルで、購入してもある程度の貯金は手元に残せておける状態です。)

ランキング

レス

快適です

041
40代半ば
40代半ばの×イチです。 ダブルワークで年収が400万円を超える時期もありましたが 今は300万円で、今後も昇給の可能性はありません。 私の場合、収入に対する家賃の割合が大きく、また保証人を頼める人もいないし 年齢が上がるとともに借りれる家も少なくなってくるだろうというような理由から 去年の秋、価格改定をした1LDKのマンションを購入しました。 私の住むマンションは1LDK~3LDKのコンパクトマンションです。 私の部屋の占有面積は壁芯を含むと40平米で、実質36平米になります。 結婚の際、すべての荷物を実家から出しているため 購入したマンションに移るときに婚礼タンスのような大きな家具や そのほかのもろもろをたくさん廃棄しました。 収納は若干たりない感じですが、工夫しだいでなんとか収まると思います。 続きます。

快適です2

041
40代半ば
私の部屋はマンションの中で一番小さい部屋なのですが 水周りは他の2LDKや3LDKと同じほぼ同じサイズです。 部屋のサイズは広いに越したことはないでしょうけど 水周り、とくに台所まわりがゆったりしていると非常に快適です。 36平米ぐらいのサイズだと台所は2口コンロでシンクも小さめの物件が多いのですが、 私の部屋は3口コンロでシンクも大きいです。 私の場合、食べる事が生活の一番中心にくるので、ゆったり目で使い勝手のよい台所が 一番の決め手となりました。 隣、上階からの音は多少聞こえますが、そんなに気になりません。 あと、個人的に感動したのは、お風呂の自動お湯はり機能です。 築30年や築20年部屋での賃貸生活では考えられなかった機能ですね。(笑) まあ、自分の持ち家だと思うと感慨深いですよ。(まだローン返済中だから自分のものではありませんが) あとは駅から近い、南向きのベランダなので、 もしも住めなくなったときには賃貸に出せるのではないかと思っています。 ただひとつ不満があるのは、 コンパクトゆえに住宅ローン減税や不動産取得税の優遇措置を受けられないということでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧