アラフォー独身女性です。
職場から遠い実家に住んでおりましたが、家と職場の往復の毎日で何の変化もないまま毎日が過ぎ去り、気がつけば、両親も自分も年老いて、このままじゃいけないという将来の不安から自立を考え、この度、マンション購入を決意しました。金利が安い今賃貸よりは買った方がいいという両親からの勧めもあり、探しあてた物件が38平方メートルのいわゆる都市型コンパクトマンションです。
都心のアクセスの良い立地にあり、日当たりも良く、収納場所が足りないなど間取りに不満はあるものの、年収が低い自分にとっては十分なのではないかと最初は思いました。
が、いざとなると、色んな不安が頭をよぎり、なかなか決断できません。今付き合っている人はいないし、今後結婚する予定もありません。元来前向きな性格でないせいもあり、今後どういう人生を送りたいか具体的なビジョンもありません。
ただ、今の生活を変えたいという理由から、多額のローンを背負っていくのは不安です。また、当分はそのマンションで楽しく暮らせると思いますが、この先50、60歳代になり、一人でそこに住む自分を想像すると何となくそれも違う気がします。間取りは1LDKですが、寝室が狭いため、ベッドの空間に仕切りがある広めのワンルームという感じなので、少々手狭に感じるので、この先を考えたら中古でも広めのマンションを購入してリフォームした方がいいかな、など迷っております。
そこで、同じようなコンパクトマンションを購入したアラフォー独身女性の方がいらっしゃいましたら、体験談やアドバイス、住み心地など教えて下さい。また、同じく中古を安く買ってリフォームして良かったという方からのご意見もありましたらお聞かせ下さい。(ちなみに、価格は私にとって比較的リーズナブルで、購入してもある程度の貯金は手元に残せておける状態です。)