本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身30代女性・中古マンション購入でご質問

独身30代女性・中古マンション購入でご質問

レス10
(トピ主 1
🙂
キコ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は30代の独身女性です。在宅で仕事をしております。 このたび都内の中古マンションを購入しようと思っています。 色んな間取りを見たり、今まで一人暮らししてきた経験から、どうしても譲れないなと思うのが、 駅徒歩5分以内(7分も10分もダメでした…5分じゃないとストレスがたまるみたいです) 角部屋(角ではない部屋に住んだ時に換気に困ったのと、単純に好み) 築浅(長く住みたいのと、建具が古すぎるのに抵抗があるため、万一の場合でも転売しやすいようにするため) 広め(自宅で仕事をしているので、あまりに小さい所は希望していないです。故に中古を検討しています) 等です。 私と似たような立場の方でマンションを購入された方、もしくはされる方で 「こういうのがあるといい」「こういうのはこういう理由でダメだった」 など、注意した方がいい点がありましたら、教えていただけないでしょうか。 それなりにお金をためてきたので、一括購入の予定です。 予算は4000万ほどです。 結婚の予定は…正直ないです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

リフォームも視野に

041
M.Manson
現状のままの状態で気に入った部屋を探すのもさることながら、築年数が経っていても、リフォームをすることで、さらに自分の理想に近づけることができますので、是非視野に入れるべきです(すでに検討されているかも知れませんが)。 リフォーム内容は、自由度はかなり高く、部屋の間取りも変えることができますし、何より選ぶマンションの価格帯を下方に広げることができます。 同時にリフォーム業者にも当たって、大まかなプラン内容や価格を調べてみるといいと思います。

横ですが

041
待った
買った後も結構かかります。税金とか将来に向けての修繕費とか。ご存じだとは思いますが。 それと、買ってしまうと何か不都合があっても簡単に出られません。例えばご近所のお付き合いとか。一軒家よりは濃くないけど、騒音の問題もありますし。 変なことばかり書いてしまいましたがまだ若いし、今お付き合いしてる人がいなくても将来好きな人ができるかもしれません。 賃貸じゃだめですか?

物件をたくさん見てから

🐶
お市
一括で購入すごいですね。うらやましい! 条件がある程度決まっているなら、 どんどん物件を見て行ったほうがいいです。 中古と新築両方を。 新築を見ると最近の設備がわかりますから、 中古を買ってリフォームする時の参考になります。 あと、街が合う合わないって絶対ありますから、 現地をちゃんとみたほうがいいです。 23区内でも全然違いますからね。 ご飯をどうするかで、どんなお店が周りにあったほうがいいか ということもありますし。 中古の場合は管理がしっかりしているかが大事なので、 そのあたりがわかるといいですね。 修繕積立金の額と大規模修繕のタイミングの確認も重要です。 積立金が少なくて、大規模修繕が迫ってると 購入したとたんに追加徴収ということもあり得ます。 室内の設備はできればディスポーザー ゴキブリから解放されます。 間取りはできるだけ廊下が少なくてスペースが有効利用されてること。 不動産屋選びも重要。 ちゃんとしたところはデメリットも伝えてくれます。 狙ったマンションが専任でなければ、 懇意の不動産屋を使って買うこともできますよ。

管理規約のご確認をおすすめします

🐧
コストコ大好き
最近マンションを購入したものです。 キコさんの本文の中に、「自宅で仕事を」と書かれていましたので、ちょっと気になってレスしました。うちが購入したマンションでは、購入する時に管理規約の説明がありました。その中に、「専有部分は住居として使用し、営利事業を行ってはならない」というような文言がありました。(ちょっとうろ覚えです。)集合ポストの表札も個人名のみのようです。マンションによっては、住宅内で営利事業を行っても良い規約になっているところもあるかもしれませんが、営業内容に制限があるところもあるようです。営利事業を行うご予定なら、仲介の不動産屋さんのお話だけでは無く、マンションの管理組合の理事会などに、法人としての登記が可能かどうか等も含めて御確認された方が、後々のトラブル防止に良いと思います。お部屋探し頑張って下さい。

自営業になるのかしら

041
働く男
自宅で仕事ということで自営業になるのでしょうか? 自営業だとローンが組みにくいとは思いますが 一括購入が可能でも現金は残してローンを組んだほうが いいと思います。 ローン組めば団体信用保険を付けますからもしものときは ローンがなくなります。 結婚の予定はないとはいっても将来的なことを考えると 借入可能な分は借入を行って、必要に応じて繰り上げ返済を 行うようにしたほうがいいと思います。 東京スター銀行だったか預金があればその分は金利なしとか そういうのもあったように思います。

一括

041
ずぼら主婦
一括もよいですが、住宅減税と団体信用生命保険を考えると、ローン期間を短く設定し繰り上げ返済を行うという形にされるのはいかがでしょうか? ローン支払い開始後10年をめどに残額を一括返済という形にされればかなりお得になるとおもいます。 またこの方法ですと、大規模修繕費の積み立てとリフォーム費用の両方を購入する時点で残しておくということができますので、資金的にも余裕ができるかとおもいます。  個人的にトイレとお風呂は別がくつろげます。ユニットバスで温水洗浄便座がない生活より、 温泉の素をいれてお風呂でゆったり、トイレにはお香をたいて温水洗浄便座でさっぱりなのがいいです。 ベランダがあると仕事の息抜き場所になります、洗濯物干すのも楽ですし。 浴室乾燥機とカセット型エアコンはメンテナンスとコストを考えるとあってもなくてもとおもいます。 良いマイホームが見つかるとよいですね。

部屋だけではなく・・

041
三十路
貸すときに重要な点を考えて買いました。 近くにコンビニやスーパーがあるとか隣の駅へ行けば(徒歩圏内)大きな街があるとかそういうことも視野に入れて築20年の名前の通ったマンションを購入しました。 私は20代で買ったので20年もローンが残ってますが後悔はしてません。 角部屋で隣がエレベーターなので隣の音は聞こえてきません、あと世帯数の少ないお勤めしてる方がすんでるような感じのマンションがお勧め。 でもやっぱり100%お気に入りなお部屋はないので妥協するとこは妥協しました、お金があれば買えたんですけどねー。 トピ主さんが羨ましいです! 良い物件にであるといいですね!

トピ主です

🙂
キコ トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 リフォーム…そうですね、視野に入れて見ます。 あまりに古い物件だと水道管などが老朽化していて…などの記事を見たので、ある程度築浅にはしようと思います。 賃貸…正直ちょっと悩んでいます。 賃貸のままだと今後保証人の問題がでてくるので(汗) 保証人不要の制度もありますが、結局「年金暮らしの人じゃ保証人にはなれないけど、保証人会社とセットならいいよ」という、それ保証人不要じゃないじゃん!というケースがあったので、買ってしまおうかと思った次第です。 インテリアにも凝りたいですし…。 管理規約の件、ご指摘くださってありがとうございました。 よく確認するようにします。 一括にしてもローンにしても大きな買い物なので、慎重にいかなくてはいけませんね。 引き続きご回答を募集します。 もしよろしければ、内装や近所の環境などについて、さらに触れていただけると嬉しいです。

友人の話

🐤
みそ
友人(独身女性、会社員)が中古マンションを買った時の話ですが。 最寄は特急急行の止まる駅、徒歩10分以内、ファミリータイプ  …万が一売ることになったときの売りやすさ 戸数が多いこと(何戸以上だかは忘れました)  …管理組合がしっかりしている ということを念頭において買ったそうです。 古かったので都内で2000万くらいとか。 床はすべてフローリングに張り替え、壁をひとつ取り払い、 台所周りは入居してから自分でこつこつタイルを張って 好みのスタイルにしていました。 全然古さを感じない部屋でした。 お風呂が古いタイプだったので変えたかったそうですが そこはお金がかかるからとそのままでした。

売ることを考えて購入する

🙂
秋風
他にも同じようなレスをされている方がいらっしゃいますね。 実は私は30代で2度もマンションを購入しました。 35歳で離婚を機に3LDKのマンションを購入。 たまたま駅徒歩2分という好立地だったのですが、パチンコ屋が隣にあったせいで買い手がつかず、分譲開始後1年間も売れない状態。 その後、新古品として売りに出され、発売当初より700万円も値引きされて購入しました。 5年後、今の夫と出会い再婚。そのマンションを売却することになったのですが、隣のパチンコ屋が潰れ、しかも地下鉄が通ることになり地価が上昇。 買った時よりも200万円上乗せして売却に成功。 その資金を元手に、さらに好立地の場所に高いマンションを購入しました。 最初のマンションは、離婚して意気込んでいたので、「終の棲家にするぞ~」と思っていたんですけどね。 人生何があるかわからないなあと実感しました。 なので、いざという時、売却できるものを購入したほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧