本文へ

夫に対してすぐキレてしまいます

レス29
(トピ主 3
041
曇ときどき晴れ
恋愛
結婚3年目で子供はまだいません。一年前に私は退職、現在は主婦をしています。 最近、夫との喧嘩が絶えません。私が一方的にキレてしまうのが原因です。 怒る理由としては、 ・朝は一人で起きコーヒーを入れ、一人で勝手に朝食をとってしまう (私は一緒に食べたいと何度も彼に伝えていて私も起きるのですが、  彼は自分の部屋にコーヒーを持ち込んで一人で食べる) ・ぎっくり腰になって痛いといっているのに、冗談だと思いマッサージもしてくれない ・仕事から帰るとすぐPCの前で自分の趣味に没頭 ・家事は殆ど手伝ってくれない (自分は仕事でくたくたになっているのを理解してくれと言われます) 結婚三年目にしてもう既に彼には何も期待しない方がいいんだと思えてきて悲しいです。現在でこのような状況なら、50、60歳になった頃にはもう彼は何もしてくれないのでは・・・と先行きが不安です。皆様の旦那様はどうですか?私の夫のように何もしてくれないけど、こうしたら変わった!など何か対策があれば是非教えて頂きたいです。 喧嘩をすると、私は一方的にふさぎこんで部屋に閉じこもり家事も一切しなくなります。というかやる気が一気にうせてもう結婚生活なんてどうでもいいやと思えてきてしまいます。でも同時にこの様な自分にも嫌悪感があります。笑顔で一日お仕事頑張ってと夫を見送るのがベストだと分かっているのに、怒りで真逆の態度をとってしまいます。こんなにすぐにキレて何も出来なくなってしまう私はプチうつ状態なのでしょうか。自分の中で二つの自分がいるようで混乱しています。どんな事でもいいのでアドバイスを頂けると嬉しいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

こんなことでキレられたんじゃ身が持たない

041
課長 暇工作
・朝は一人で起きコーヒーを入れ、一人で勝手に朝食をとってしまう  ご主人より少しだけでいいから、早く起きればいいのでは?  そんなことより、寝るときはそれぞれ別の部屋ですか? ・ぎっくり腰になって痛いといっているのに、冗談だと思いマッサージもしてくれない  ぎっくり腰って、マッサージしていいんだっけ? ・仕事から帰るとすぐPCの前で自分の趣味に没頭  何をすれば怒られないんでしょう?  TV見ていればいいのかな? ・家事は殆ど手伝ってくれない    今は専業主婦なんですよね・・・?

自分が変わったほうが早い

041
tamaru
お若い方でしょうか? ずいぶん夫にあれこれしてくれっていう要求ばかりですね。 このご時世に、トピ主さんを養い一家を支え、仕事で疲れている夫への感謝と労わりは無し? 暇で寂しいからかまってかまって!という姿が透けて見えますし、 すぐにキレてむくれて家事は放棄するしで 子供っぽいなあ~。 自分が自分がじゃなくて相手を思いやりましょう。 トピ主さんが優しくなればご主人も変わるんじゃないでしょうか。

うちはもっとひどい

041
れいら
トピ主さんのところよりひどいと思います。 朝食は用意し、お弁当、お茶とコーヒーを持参出来るようにセット しています。 インフルエンザにかかり動けない状態でも、風邪でも家事を自ら 手伝ってくれることはない。 (夫からうつってトイレから出られないほどの状態の日に後追いの 乳児と共に倒れそうな日を過ごした経験もあります) ヘルニアが悪化し動けない時も手伝ってはくれない。 が、自分が病気、腰痛の時は当然のように休み休息し夜中も起こす。 家事は手伝ってくれない。 手伝ってと頼むと、無理と答えられます。 せめて子供と遊んで欲しいけれど時給二千円ちょうだい、とか子供の 面倒は二時間が限界とか逃げます。 子供のお風呂をお願いしても、風呂すら手伝ってくれません。 土日で豪華な夕飯にしてバタバタ用意していてもTVの前でゴロンと して皿一つ出してくれません。 子供の遊び相手お願いと言うとえー!です。 土日、義理の実家に行って手伝いし半日いて夫のため頑張って帰宅しても 全然ねぎらってくれません。 最近だんだん疲れてきました。 夫がいると疲れます。

まず冷静なときに話し合いを

041
K谷
ご不満を紙に書いて、冷静なときに旦那様に話し合いを求めてください。 話し合いの最中に激昂してしまう心配があれば、手紙などはいかがでしょう。 いずれにしろそのとき、あくまで怒りをぶつけるような言い方はしないで、相手の気持ちも尊重してあげてください。 トピ主さんのご主人ですよ。誰が好き好んで貴女を傷つけますか。 コミュニケーションが不足かと思われます。そんな事ですれ違うのは勿体無いですよ。 ここからは横ですが。 ・朝食を一緒に食べたがらない ・自分の趣味に没頭 は確かに、話し合いの余地がありそうですが、 ・マッサージしてくれない→専門家以外のマッサージは厚意ですよ。 ・家事は手伝ってくれない→お子さんのいない専業なら、家事はトピ主さんのお仕事だと思いますが。 というのが私の意見です。

では、一つずつ潰していきましょうか

041
エリコ
>・朝は一人で起きコーヒーを入れ、一人で勝手に朝食をとってしまう >(私は一緒に食べたいと何度も彼に伝えていて私も起きるのですが、 >彼は自分の部屋にコーヒーを持ち込んで一人で食べる) 朝食をちゃんと作ってあげなさい。主婦の仕事です。 すぐキレる人とご飯食べても不味いし。 >・ぎっくり腰になって痛いといっているのに、冗談だと思いマッサージもしてくれない ぎっくり腰なら整形外科か柔道整復師の所に行きなさい。 素人が余計のことをしたら悪化します。 >・仕事から帰るとすぐPCの前で自分の趣味に没頭 すぐキレる人と顔を合わせたく無いよね。 >・家事は殆ど手伝ってくれない >(自分は仕事でくたくたになっているのを理解してくれと言われます) あなた専業主婦なのだから、家事全部あなたがやって当然。 まして、子供も居ないのだし。 >喧嘩をすると、私は一方的にふさぎこんで部屋に閉じこもり家事も一切しなくなります 職務放棄ですね。 毎日一体何してるの? 暇だから余計なことを考えるんですよ。

🐤
トピさま 働いてないんですよね? 旦那さんに求め過ぎです。 働いてないのに 何で家事の手伝いを させるの??

くれない族ですね

それは
○○してくれない・・・。トピ主さんは、くれない族ですね。 感謝する事を忘れてるトピ主さんは、離婚なさって専業主婦の座を他の女性に譲った方が良いのでは? たくさんの独身女性がトピ主さんのポジションを狙っていますよ。

うーん

041
炬燵
ご主人、どうして部屋に朝食を持って行って一人で食べるんでしょう。 トピ主さんが朝食の準備をしてテーブルに並べて置いてもダメですか? 一緒に食べよう、と可愛らしく誘ってみては。 ご主人の言う通り仕事で疲れているのだから、家事の手伝いをしてもらうのは諦めてはどうでしょうか。 私も主婦ですが、夫に家事の手伝いはしてもらっていません。 PCに向かう時間も一日何時間くらいと決めて約束してもらってはどうでしょう。 ぎっくり腰の程度も軽いものだと思ったのではないでしょうか。 ひどい場合は起きることができずトイレも一人で行けなくなりますよね。 トピ主さんは寂しいのかな、と思いました。 可愛く甘えて話してみては。

大人になりましょう

🐱
3人娘の母♪
そんな事でいちいちキレたり、塞ぎこんでいたら 子育てなんか出来ませんよ 夫に不満があったら、育てましょう、自分好みに(笑) 子育てより大変ですが、将来の自分の為です 『母親』『奥さん』その家の『太陽』ですからね 明るくいかないと!!

そのままいくと…

041
パッションフルーツ
早晩、夫に捨てられますよ…。 そうじゃなくても、職場には新人の若いピチピチ女性が毎年入ってくるんですから。 いつまでも夫がトピ主だけを見てくれていると思ったら大間違いですよ…。 若くなくなっても夫の気持ちをつなぎ止めておくためには、やはり「テイク」ばかりではなく「ギブ」もないと。「無償の愛」は「子に対する親の愛」だけですから。 そして常にメンテナンスを怠らないようにしないと、いずれ金属疲労を起こして重大な事故になりかねません。 良好な結婚生活を維持していくためには、毎日毎日の努力が必要なのだということを肝に銘じて下さい。(男性も同様)

してもらうより相手にしてあげることを考えて

041
たこすけ
すみません、私から見るとこれでキレられるご主人がかわいそうです。 ご主人が一人で勝手に朝食をとってしまうのも、 仕事から帰るとすぐ自分の趣味に没頭してしまうのも、 マッサージをしてくれないのも、 すぐキレる妻と顔を合わせ会話するのが嫌になってるのでは? そもそも、子なし専業主婦が仕事で疲れて帰ってきた夫に 家事の手伝いを当然のように要求するのはおかしくないですか? トピ主さんが持病もちなら仕方がないと思いますが、 それでも夫に申し訳ないという態度で「お願い」するのが筋では。 ご主人は妻がツンツンして家に帰っても全然安らげないから 疲労がたまり、妻の要求に応じる気力を失い、 ますます妻が怒るという悪循環になってるような気がします。 トピ主さんがご主人にキレるのは筋違いです。ご主人と仲良くしたいなら、 まずはトピ主さんが、ご主人が家で安らげる環境をつくることが 先決だと思います。 家でご主人のやることにいちいち目くじら立てず、ニコニコと接すること。 相手に求める前に、自分が相手にできることを考えること。 これを続けることで、だんだんご主人の態度も変わってくると思いますよ。

主婦っていつから

041
maverick
主婦っていつから、家事を手伝ってもらえると思うようになったのでしょう? >家事は殆ど手伝ってくれない >(自分は仕事でくたくたになっているのを理解してくれと言われます) 主婦なら家事を全部やって当然。家の事をやるために主婦になったのでしょ? ぎっくり腰は病院で診てもらいましょう。素人がマッサージをするのはどうかと思います。 >・朝は一人で起きコーヒーを入れ、一人で勝手に朝食をとってしまう >私は一緒に食べたいと何度も彼に伝えていて私も起きるのですが 夫が起きる前に起きて用意すればよし >仕事から帰るとすぐPCの前で自分の趣味に没頭 これは、夫が良くないですね。 まぁ、夫も相当ストレスを貯めてそうな気がします。

悔しいよね

041
トルコロール
旦那さんも決して誉められはしません。点数にすると60点位でしょうか。ただし曇ときどき晴れさんの点数は5点位かと思われます。うつ病でもなんでもないと思いますよ。単なる被害もうそうなだけです。それも重度の。

キレるのをやめる

🎂
ぱいんあっぷる
まず、キレるのはやめましょう。キレるからトピ主さんを避けるようになるのです。 また、なぜ、朝、一人でコーヒーを飲みたいと思うのか旦那さんの気持ちを理解するようにしましょう。おそらく、低血圧で気分が悪く人と一緒にいると軽くストレスを感じるのかと思います。 家に帰るとPCというのもそれが息抜きになるのなら多少は大目にみましょう。家事に関しては諦め、仕事に専念してもらい日々生活が送れることを感謝しましょう。 彼に期待しないのではなく、彼のパーソナリティーを理解してうまく付き合っていきましょう。自分の期待に答えないからがっかりするというのもなんだか自分勝手だと思います。人間関係はうまくいかなくて当たり前くらいに思っていれば気分も楽に気楽に付き合えるようになるのでは? 思いやりの気持ちを持って旦那さんに接してみてください。そうすれば氷が氷解するように二人の関係も良くなっていくかもしれません。 PCばかり夢中になって寂しいのなら、たまに部屋にでも入っていって肩でももんであげればいいのです。

どんだけワガママ?

041
むー太郎
> ・ぎっくり腰になって痛いといっているのに、冗談だと思いマッサージもしてくれない 本当にぎっくり腰ならば、素人がマッサージなど「してはいけない」のですが…。 > 家事は殆ど手伝ってくれない 子供のいない専業主婦とのことですから「全ての家事」はトピ主さんが「一人で」行うのが当然ですけど…。 何もしてくれないって、トピ主さんの方がしていないでしょう?

何を結婚に求めていらしたのですか?新しいパパとママ?

😨
mina
トピ主さんの潜在意識にある結婚観は 新しいパパとママ+恋人 を手に入れること のように感じました。 パパ:何もしないで家にいても生活できるようにお金を稼いできてくれる(専業主婦の方が何もしていないと言っているのではありません。家事をせず閉じこもるとのことなので) ママ:家事もやってくれる (以下、以前はご実家暮らしでご実家では家事はほとんどお母様がされていたと仮定して書きます。) 一家庭分の家事をほぼひとりでこなすのは、ご結婚前に比べれば大変だと思います。慣れないことも関係して、実際以上に自分は大変とか頑張っていると思いすぎているのではないでしょうか? 専業主婦さんだと家事はトピ主さんの仕事です。手伝ってくれるなら感謝するのが筋で、やらないからと文句を言われるのはご主人がかわいそうです。 ご主人への要求は多いですが、トピ主さんはご主人の生活を豊かにするために何を与えていますか? 彼にとってあなたと結婚していることはどういう価値があるのでしょう? 彼と立場を代わりたいと思いますか? 貴女が存在しているだけで、当然にいろいろししてくれる-場合が多い-のはせいぜい親だけ ですよ。

冷めてますね。

041
けんけん
冷めた関係になっていますね。「夫婦関係 無料相談」で検索してみたらいいと思います。

怒りの原因は別にあるのでは

041
あぼかどろ
旦那さんに対してキレてしまうという相談のようですが、 内容を拝見するに、旦那さんの言動ではなく別の部分に原因があり、 その感情を甘えられる旦那さんにぶつけてしまうのではないでしょうか。 気兼ねなくお話しできる相手も少ない環境でしょうか。 旦那さんへ伝えるならば、言動そのものについてではなく、 >でも同時にこの様な自分にも嫌悪感があります。笑顔で一日お仕事頑張ってと夫を見送るのがベストだと分かっているのに、怒りで真逆の態度をとってしまいます。 こういう感情を持ちつつキレてしまう自分がいることを伝えて、 一緒にそこの対策を考えていただいたらいかがでしょうか。 ここに答えが隠されているように思います。 以前のお二人の関係がどのようなものかわかりませんが、 何かの時期からこうなったのであれば、 その時期に変化したものなどを振り返ってみてください。 次に怒りのコントロールですが、怒りの前兆を自分で捕らえてください。 キレた時を振り返って、ご自分の中でパターンはありませんか。 まずは落ち着いて、責めるのではなく 御自分を客観的冷静に見つめなおしてみてください。

旦那様が可哀想

041
naomi
>朝は一人で起きコーヒーを入れ、一人で勝手に朝食をとってしまう 早起きして旦那様が起きてきたときにテーブルに朝食準備完了。 これなら一緒にテーブルで食べてくれるのでは? >ぎっくり腰になって痛いといっているのに、冗談だと思いマッサージもしてくれない ぎっくり腰なら素人が勝手にやるべきではないですし、一日家にいる人に何故働いてるご主人がマッサージしないといけないのでしょう? (しかも喧嘩すると家事すらしないとは…) >仕事から帰るとすぐPCの前で自分の趣味に没頭 趣味の時間くらいあってもいいじゃない。 自由時間なしに、マッサージに家事の手伝いまでやらせようとしてるの? 切れやすい奥様の気を使いながらの話し相手とか? >家事は殆ど手伝ってくれない 専業主婦ならあたりまえ。子持ちでも専業なら当たり前です。 一日中なにして過ごしているのでしょうか?

夫はあなたの保護者ではなく、パートナーでしょ?

041
プチタロウ
ご主人が朝食を自分の部屋で食べている時、 出勤前にPCでその日のニュースをチェックしてたりとかしませんか? 男性相手に何かをほのめかして、相手から自発的に何々してくれなかったと怒るのは通用しません。 相手からちゃんと言葉にして「何々して下さい。お願いします。」って依頼されない限り、 むやみに相手の世話を焼かないというのが男性間のマナー(?)のようです。 ご主人がPCしてる時間にトピ主さんもご自分ひとりで出来る趣味を見つけましょう。 それと前もって二人の時間を優先させる日を決めてもらえば?例えば週末はPCやらないとか。 夫婦二人暮しで専業主婦がいるのに、どんな家事をご主人が手伝う必要があるのか疑問です。 男手が必要な時は前もって依頼しておく必要があります。 トピ主さんは機能不全家族というのを聞いた事がありますか? トピ主さんはご主人に対して、子どもが親に求めるような愛情を求めていませんか? 自分の身の回りについて自分の思いが通らなかった時、無力感になるというのも心配です。 多分トピ主さんは自分の要求の伝え方が下手なんじゃないかなと思います。

自分で働くともっと大変ですよ

041
ako
トピ主さんお仕事やめられて良かったではないですか。 定年まで仕事して生きて行くって年を取れば取るほど大変ですよ。 責任も重くなりますし、後輩は育ってくるし安易な気持ちでは働いていられません。 でも、主婦なら面白くない事があれば、何もしないで放棄できますから楽ですよね。 それでも食べる事など、生活に困らないのですから、どれだけご主人に甘えてるかわかりますか? 家事手伝ってくれないと言いますが、ご主人が外で働いている税込みの月収以上労働を家でやっていますか? 朝コーヒーってことは、朝はパンですか?で、昼は無し。 結局ちゃんと作るのは夜だけですよね? その夜、家事手伝ってもらってたら、トピ主さん楽すぎませんか? もし、今離婚して働いて暮らしてゆくとしたら、今の生活の何倍も大変ですよ。 それを考えたら、二人分の家事くらいたいした事無いと思います。 ぎっくり腰と言っても、動けるから信用されないのですよね?ということは軽症。 仕事してたら、軽症程度で仕事何日もやすめません。 ご主人部屋に食事持ち込むのはネットが気になるからでしょう。

かんたん

😀
未来
キレない。 これだけですよ。 私も新婚当初はキレてましたけど、相手をフォローしながら「お願い」するように切り替えました。 もちろん無理のない範囲ですよ。 それだけで快く引き受けてくれるようになりました。結婚6年目の今ではすすんで家事も育児も手伝ってくれるし、コミュニケーションも増えました。 最初だけ難しいけど、慣れればキレてた事があほらしく思えてきますよ。 私も最近では反吐が出るほど嫌いだった「猫なで声」をマスターするほどまでに成長しました。

ご主人に同情

041
かい
>朝は一人で起きコーヒーを入れ、一人で勝手に朝食をとってしまう 貴方が先に起きて食事の用意をしておけば済む話では? 主婦なんですよね? >ぎっくり腰になって痛いといっているのにマッサージもしてくれない マッサージは親切心。相手に強要するものではありません。 それに素人がやって悪化する危険性もありますから専門家に任せましょう。 >仕事から帰るとすぐPCの前で自分の趣味に没頭 話がしたいなら話し相手になってほしいと頼めばいい。プライベートな時間で彼がしたいことをして何が悪いのでしょうか? それに、思い通りにならないとキレる相手と一緒にいたくなくなる気持ちは理解できます。 >家事は殆ど手伝ってくれない 主婦ですよね?貴方は旦那さんの仕事を手伝ってるのですか?自分の仕事は自分でしましょう。基本的に病気とかでもない限り家事はすべて貴方のすべき仕事です。 それに喧嘩すると仕事放棄ですか・・・ 総じて旦那さんに求めすぎですね。しかもトピ主さん子供っぽい。 貴方が変われば改善することが多いのですけどねえ。

厳しい意見が多いですが・・・

😨
MOON
トピ主さま、愛されてないという気持ちをお持ちなだけでは・・・ 家事も、マッサージも朝食も、それ自体をすごく重要視してるわけじゃないんじゃないです? 確かに相手に求めすぎるのもあれだと思いますが、きっと、「一緒に朝食食べようよ~♪」とか、「帰ってきたら会社の事とかお話してね」なんて甘えた過去がおありなのでは。でもそれをむげにされてじゃぁこれは?って感じでさらにおねだりしてみたけど悉く玉砕。愛情のやり取りが出来てないというストレスがあるから何かにつけてキレてしまうんじゃないかと思います。 男の人って不器用なところもありますしね。こちらからまずは優しさをオーバーに表現してみて、相手の反応を見てみたらどうでしょう?トピ主さんがそんなに激しくワガママいってるとも思えません。 でも、お互いのそういう微妙なところがしっくりこないのって、結構結婚生活ではしんどいのかもしれませんね・・・

トピ主です

041
曇ときどき晴れ トピ主
皆様からのお返事、じっくり読ませて頂きました。ご意見を下さった方ありがとうございました。皆様のご意見から、私は幼稚でワガママばかり言っている妻だということがよく分かりました。内心自分でもそんな姿には気がついていたのですが、こうして改めて厳しいご意見も含め読ませて頂くと自分のしていることが客観的に見えてよく分かりました。 主婦をしているのだから、家事は全てして当然というご意見が多かったように思います。この意見に関してはもっともだと思います。ただ土日など、私の実家では母親の家事を手伝っている父を見て育ってきたので、どこかで私の夫にも同じ事を求めてしまっていたのかもしれません。仕事で疲れている彼の気持ちを優先してあげる優しさもどこか忘れていたように思います。あとは自分も以前のように外に出て仕事がしたい(現在就職活動中)という気持ちも強く、その事もあり自分の中で、家に篭って家事だけしている自分との葛藤してモヤモヤした気持ちの矛先が彼に向いてしまっていたのかもしれません(もちろん間違っていますが)。 文字オーバーになった為、続きます

続きです

041
曇ときどき晴れ トピ主
朝食に関しては、私が先に起きてコーヒーを入れる(彼は朝食はコーヒーのみなので)というので解決できそうです。自分の部屋に持ち込んで食べる時は、その日のニュースをチェックしていたり仕事の準備をパソコンでしていたりという事だったみたいです。 以下、頂いたアドバイスの中で最も心に響いてこれからもしっかりこの事を肝に銘じておきたいと思った言葉です。 ・『母親』『奥さん』その家の『太陽』明るく!(3人娘の母さん) ・自分が自分がじゃなく相手を思いやる。自分が優しくなれば夫も変わる(tamaruさん) ・まずは夫が家で安らげる環境を作ること(たこすけさん) ・彼に期待しないのではなく、彼のパーソナリティーを理解してうまく付き合っていく(ぱいんあっぷるさん) ・怒りの前兆を自分で捕らえキレる前にコントロールする(あぼかどろさん) ・相手をフォローしながら「お願い」する(未来さん) ・MOONさんのご意見は、まさに私の気持ちそのものを現しているようでした。 人に頼む前に、まずは自分の姿を見直して自分から変わっていこうと思います。たくさんのアドバイスありがとうございました。

トピ主様のレス読みました。

😀
未来
二度目ですみません。 レスを読んで、顔も知らないあなたを大好きになりました。 批判されてしまうとマイナスに捉える方が多いけれど、あなたみたいな素直な方なら大丈夫!! がんばってくださいね。応援してます。 笑顔を忘れないでね♪

未来さんへ

041
曇ときどき晴れ トピ主
わざわざコメントありがとうございます。 おっしゃる通り、笑顔で夫に接してあまり目くじらを立てずに彼が仕事の疲れを休めるようにとここ最近努めています。効果があってか、夫との関係もまた良くなってきているような気がします。 笑顔を忘れず頑張ります。 ありがとうございました。

さみしいの?

🐤
にゃろめ
わかります、・・わかってしまいます。。 子供ができる前フルではなく仕事をしていたとき、特にそんな感じでした。 自分が愛されているという自信がないですか?簡単に言うと淋しいのでは?うまくコミュニケーションが取れてないというか。。 それと、私はですが優しくしたいのに優しくすることが怖いんですよね。。なんていうか、うまくいえませんけど。。 でも、曇り時々晴れさんの話を読んで、レスをされている皆さんの意見を読んで、すごく自分が恥ずかしくなりました。 いつまでも子供みたいにクレクレって言っている自分がすごく恥ずかしいです。 曇り時々晴れさん、これだけの貴重なご意見の数々、有難いですよね。 私もこちらを訪ねて本当によかったです。ありがとうございます。 急に変わるていうのは難しいかもしれませんけど、相手に依存しない大人な自分をこれから創造していきたいと思わせてもらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧