本文へ

ヘッドレスベッドってどうですか?

レス12
(トピ主 0
041
ちょこ
話題
イケアのMANDALのヘッドレスベッドを購入しようかと思っています。 本当はヘッド付が良いのですが、ヘッド付にすると室内の移動の為のスペースがかなり狭くなってしまうのです・・・。 ヘッドレスベッドをお使いの方にご質問なのですが、 使い心地はどうですか?枕が落ちる・・・と聞いたことああるのですが、それは使用しているうちにベッドがズレてしまって。ということなのでしょうか。 使ったことのあるかた、使用感などを教えてください。

ランキング

レス

快適に使っています

💄
シュシュ
シーツ交換が簡単ですし、埃が溜まったりする場所がなく清潔に使えるので、私は気に入っています。 腕をグーンと伸ばしたりもできますし、頭をぶつけることもありません。 購入前は「見た目がかっこ悪いかなぁ?」と少々不安でしたが、フラットな感じがかえって可愛いです。 「ベッドがずれる」という意味が分かりませんが、枕が落ちたことはないですよ。 マットレスとサイズは重要ですが、ヘッドは見た目だけの問題かなと思います。

全く問題なし

041
猫になりたい
ヘッドレスタイプのベッドを使っています。 頭の方には壁があります。 何の問題もありません。 枕が落ちる? 壁とマットレスの間は数センチ開いてる程度だから、枕が落ちることはありません。 読み止しの本が落ちてしまうことはありますが、気になりません。 ベッドがずれる? マットレスがずれるという意味? 少なくとも眠ってる間にずれることはありません。

無印良品の脚付マットレスを使ってます

041
無印良品
私はこれを使って4年目ですが、寝てる間に枕が落ちたことはないですね。 ヘッド部分を壁にも、つけてません。(掃除をしやすいから)それでも平気です。 ただ、、、恥ずかしながら、彼氏とイチャイチャすると、きれーいに落ちてしまいます。。 寝心地は問題ないですよ。

高級マットをヘッドレスで

😀
アドバイザ
私たちはベッド(マット)自体はかなりフンパツして、けっこうな高級品にしてますが、ヘッドレスです。なので、高級品には全く見えませんが、スプリングの品質がばつぐんです。 つくりつけの本棚が壁一面にあるため、部屋が狭くなるのが嫌だったのと、費用の面からヘッドレスにしました。本棚におしつけて使っています。枕のそばに本がダーッと並ぶので、読書には便利ですが、本もオーディオもすぐホコリっぽくなります。 ベッドは少しずつズレてしまうので、枕元に置いた小物は、よく下に落ちます。 メガネをさがすことが多いですね。 まくらも落ちやすいかもしれませんが、私たちはそばがらの重めの枕がすきなので、あまり問題ないです。 実質本位のチョイスをする方向きの構成です。 見栄えはしませんし、使い勝手がいいというわけでもないので。 良質のベッドであればヘッドレスもいいと思います。 安めのベッドの場合は、軽くてズレやすく、もっと使いにくいかもしれませんよ。

使用4年目

041
ありさん
ダブルサイズ使用ですが不満はありません。シーツも着けやすいですし。 枕が落ちるのは人それぞれだと思います。 私は寝相は良いほうで、枕が落ちるのは年に2度くらいですね。 主人の枕は月2くらいで落ちてますが、別に気にならないみたいです。 寝ている間に頭や手で押してしまい、落ちるようです。 唯一の難点は、寝室を見られるとき、どうもベッドが素敵に見えません。なんか中途半端みたいな感じで…

使ってます

🙂
あのにます
IKEAではありませんが、ヘッドボードがないベッド使ってます。でも壁に押し付けて使っているので、壁がヘッドボードになってます。 もともとヘッドボード無しのベッドって部屋が狭くてベッドを壁につけて使わざるを得ない人のためのものと思ってました。(違うのかも。)四方に隙間を空けてベッドを配置する部屋使いだと見た目が?だし、寝る時にすかすかして落ち着かない気がします。あくまでも気持ちの問題ですが。

トピ主です!&ベットがずれる件

041
ちょこ
皆さん、レスありがとうございました。ヘッドレスベッドを使ってる方のご意見、とても参考になりました。 ベッドがずれて・・・というのはですね、私は今吐き出し窓から10センチくらいあけてベッドを設置してるのですが、 気がつくと吐き出し窓にベッドがくっついてしまってるんですよね。 (ベッドの上で彼と・・・ということがなくても、です・笑) なので、寝返りをうったりしてるとベッドがじょじょにずれたり(動いたり)するのかなと思いました。 頭側だけ壁につけようかと思ってるのですが、ベッドが足側にずれて枕がおちちゃうことがあるのかな、と思いました。  見た目は、イマイチ・・・なこともあるんですね。イケアの実物を見た感じだと、意外にオシャレっぽかったので。 色々なご意見、本当にありがとうございました。

フレーム無し使ってます

041
経験者
何度も引っ越しや模様替えをしたので、ベッドを部屋の真ん中にでんと置くこともありましたが、やはり横の一辺が壁に付くことが多いですね。 枕が落ちるかどうかは、その人の寝相次第です。ゴソゴソ動いて枕を動かす人は落ちるのでは。私も夫も枕は落ちません。 思い切り伸びできるし、頭ゴチンも無いので、快適ですよ。 ただ、足下が冷えるのと、布団がずり落ちます。でも適宜対策すれば問題無し。

アドバイザさん

041
匿名
横レスですが、「枕のそばに本がダーッと」と書いてあったので気になりました。本棚の高さや本の配置にもよるのでしょうが、もし地震があったら大変危ないですよ。 阪神大震災の時私は岡山にいましたが、けっこうな揺れを感じてすぐに飛び起き隣室のテレビを見に行きました。当時背の高い本棚にマットレスベッドの頭側をつけて寝ていたのですが、寝室に戻るとちょうど枕の場所に本がたくさん落ちて散乱していました。仕事で使う、大きいハードカバーで辞書並みにぶ厚い本が多かったので、もし私が熟睡していたら大けがをしていたと思います。あれ以来寝室には大きな家具は置かなくなりました。 何か対策をされているとかよけいなお世話だったらすみません。

ダブルです

041
枝毛ちゃん
一人暮らしですが猫と一緒に寝る為にダブルベッドです。 縦にも横にも寝られるので気に入っています。 枕の位置を北に南に東に西に…。 因みにプレゼントだったので始めから自分でヘッドレスタイプを選んだ訳ではありません。

IKEAは…

041
在米
在米です。こちらではアイケアは安物家具の代名詞なので、長持ちしないし、気に入らなかったら買い換える程度のカジュアルな感覚で買ってみて、嫌だったら別のベッド(ヘッド付き)に買い換えたらいいと思います。

イケアはあっちの二トリ

🙂
ほーほっほー
通常マットレスのサイズは195センチです。 薄型ヘッドボードタイプで198~199センチのベッドも探せばありますよ。 唯一の弱点?豪華に見えない見栄えが気になるようでしたら ダブルクッションタイプを始めに購入しておいて場所とお金に余裕が出来た時 ヘッドボード単品で購入すれば良いかと思います。 良質のマットレスで寝ると本当に良く眠れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧