本文へ

同棲していたが解消して別れてしまった

レス24
(トピ主 0
041
ttt
恋愛
同棲していた彼氏についてです。付き合ったばかりの頃はとても好きでいてくれて、愛情表現を沢山していた彼氏でしたがそれから3ヶ月程すると次第に愛情は段々と減っていった様に思えます。結婚を考える年齢であったので、一年程同棲をして結婚しようと言ってくれていたのがとても嬉しかったのですが、家事は全く手伝わずお金を払っているんだからやるのが当たり前(家賃や生活費は彼が払ってくれていました)そのため、もちろん私が家の事全てやるのは当たり前だしそう思っていましたが、休みの日もデートに行く事すら面倒な顔をする様になり、家にいてもゲームやテレビを見てろくに顔を見て話してくれなくなりました。ご飯を食べ終わるとすぐにゲームをすると言った感じです。夜の営みは皆無。スキンシップすらしてくれなくなりました。とても辛すぎて、これじゃ家政婦みたいで嫌。もっと前みたいにデートしたり話し合ったりしたいな。嫌な部分はお互いに話し合って解決しよう?と何度も説得しましたが一緒に暮らしているんだから我慢も必要でしょ?俺だって言いたい事あるけど我慢してると言われて、何の話し合いにもならず。喧嘩をよくする様になり、私は自分で部屋を借りて同棲を解消しました。でも、別れたい訳ではなく居なくなってお互いのありがたみを感じる事でまた気持ちが戻ってきたらいいなと思うのと、彼と一緒に暮らしている事が耐えられなかったのでそうしたのもあります。それからも、週に一度は彼に会いに行きごはんを作ってあげたりもしましたが、中々彼の態度は変わってくれませんでした。この人とはやっていけないのかもしれないと思う気持ちと好きだから別れたくない気持ちが入り混じる様になり、遂に別れを私から切り出しました。彼からは君の思う様な彼氏にはなれないから仕方ないと言われてしまいました。それでもまだ好きなんです。もう諦めるしかないでしょうか?

ランキング

レス

諦めるしか無い

🙂
おさこ
ご自分で文章を書いていて気づきませんか? ここで、同じようなコメントが沢山もらえると思いますが。客観的にも主観的にも、同じ結論です。 彼はトピ主にもう愛情がないんですよ。 次行きましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
ただの交際なら好きだけでやっていけますが、同棲やその先の結婚となると好きだけでは無理です。 一緒に生活してみてスタンスの違い、価値観の違い、考え方の違いがわかって良かったじゃないですか。 彼と交際を続けたとしても結婚したらまた同棲当時と同じ状態になりますよ。

あらら。

🙂
一花
アナタたった3ヶ月でそのカレシに飽きられてしまったんですね。 その後はもうなし崩しでしょう。 今更元になんて戻れませんよ。 よしんば戻った所でカレシの頑なな態度が軟化するなんて思えませんし しつこく縋ったりしない事。 そのカレシとは縁がなかったと諦めましょう。

それは・・

🙂
コーン
典型的な一緒に住んだらあっさり飽きてしまった!というパターンですよ。 だから同棲は逆に結婚が遠のくのです。 飽きてしまってから一番パワーの要る結婚準備なんて出来ないので。 しかも既に結婚ごっこをしてるのでこんな生活がこの先も?となって、結婚?無い無い!となる訳です。 主さんも未練たらしくご飯を作りに行ったりしないでしっかり別れる事です。

あなたは彼を好きでも、彼はあなたを好きではない。

🙂
タイトルのとおりです。 もう彼はあなたに気持ちがないので諦める一択です。 同棲解消してもうどうにもならないとわかったでしょう? 逆にあなたに聞きたいです。 これ以上どうにもならないことを確認するようなことをまだしたいんですか? 結婚を考える年齢って何歳か知りませんが時間を無駄にするだけですよ。 そうやってあなたが前に進めなくても時間は確実にすぎていきます。 どうにもならないってわかってるのに次に進もうとしないで、後で後悔しないんですか?

別れるしかなかった

041
ヨーグルト
同棲したことで価値観の違いが浮き彫りになり、それを解消できなかったということでお別れは必然だったんだと思います。 たまに会うのであれば「好き」だけで付き合えるかもしれませんが、生活するとなると違いを乗り越えて二人で暮らす努力が必要になります。彼氏彼女それぞれにとって、その努力が苦にならない範囲なら一緒に暮らしていけますが、努力しても根本的にうまくいかず一緒にいられない場合もあります。 トピ主さんと彼はもともと価値観や暮らし方の違いが大きい二人で、お互い我慢していたけれど不満が募る一方で、戻すことも埋めることもできなくなってしまったのでしょう。違いが大きすぎると共通項が少ないので、話し合ってもかみ合わず解決はできません。 トピ主さんは「好き」が宙ぶらりんになってつらいかもしれませんが、二人で暮らすとまた同じことの繰り返しです。 トピ主さんが彼を好きなら、自分を変えて価値観を彼に寄せていけますか? 人はそんなに簡単には変われないし、無理をしても続きません。 トピ主さんの努力の範囲で一緒にいられる、価値観の合う人を探した方がいいでしょう。

分かって良かった

🙂
匿名‪38
それが彼の本性。 付き合っていたときは猫をかぶっていただけ。 >家事は全く手伝わずお金を払っているんだからやるのが当たり前(家賃や生活費は彼が払ってくれていました) 家賃や生活費を結婚してもいないのに支払って貰っていたら、家事はトピ主の仕事ですよ?普通は同棲なら折半または、6:4くらいの比率でも女性は少しは払うのよ、全額支払って貰ったらそれは居候なので。 自分から別れ切り出して、 彼からも納得されたらやはり嫌なの? 女性特有の面倒くさいメンタルやめた方が良い。

あなたの魅力は何でしょう

🙂
三色アイス
そりゃあ、彼にとっては生活費の面倒を見て彼女から何ら得るものがなければ一緒にいる意味がありません。 結婚は打算でするものではないとしても、彼に好きと言わせる何かの魅力が必要です。 彼を責める前に自己分析をしてみましょう。 あなたの魅力は何ですか。

味見しただけ

🙂
幸せになってね
大して美味くなかった。 だからもう要らない。 そう言われたんです。 もう次に行きましょう。 もっと良い男性は星の数ほどいるし。 もっと良い男性と付き合ったら、なんでこんなのと付き合っていたのか、と後悔します。 今も彼が好きなのは、気のせい。 執着しているのは他に居ないから。

諦められない気持ちものすごーくわかります!

🙂
みかん
わたしも現在tttさんと全く同じ状況です。彼に離れた方がうまく行くと言われたのですが、わたしは納得がいかずまだ出て行っていませんが。わたしも、彼のことを諦められないので、なかなか別れを告げることができないでいます。でも、もしまたお付き合いできるようになったとしても、あんなに愛情いっぱいで好きでいてくれていたあの頃の彼には戻らないんだろうな。結局わたしが我慢して生活するだけなんだろうな。と思って、自分の幸せを考えたら、彼のことはもうどうでもいいや。と思える瞬間があったり、、、。気持ちが不安定になりますよね。 でもtttさん、同棲を解消したこと、とても勇気がいったと思います。すごいです。 彼のことを諦められない気持ち、ものすごーくわかります!わたしもなんとかして気持ちを取り戻したいとか、傷つけられた仕返しをしたいとか思って、あがいています。でも、 自分が幸せになることが、彼への復讐?になるのかなぁと最近は感じています。辛くて毎日毎日泣いています。でも、誰も助けてくれなくて、自分自身で乗り越えていくしかなくて、、、でも誰かに話しを聞いてもらいたくて、共感してもらいたくて、、、ただそれだけで気持ちがスッとラクになるんですよね。つらいけど、一緒に前に進みましょう。

あきらめなくてもいいと思うけれど

🙂
あんぱん
そうですね。あきらめなくてもいいんじゃないですか。でも、彼は変わらないと思うので、そういう彼をこれからも一生受け入れていくということになると思います。または、トピ主さんが変われば、彼も変わるかも知れません。 スキンシップすらしてこない彼に、それでもご飯を作ってあげに行くって、客観的に見てどうでしょうか。 そういう状況になっているお友達がいたら、トピ主さんはどう声をかけてあげますか。

それでも好きって言われても…

🙂
natsuno
彼はあきらかにトピ主さんに興味ナシですよね? 愛情もないし、抱く気すらない。 どこからどう見ても、一方通行ですよ。 交際三カ月の時点で飽きられてしまったんでしょう。 トピ主さんの好きな彼も「交際スタートから三カ月までの彼」であって、いまの彼じゃないでしょ? 片想いでいいならご自由に~ですけど、彼はもうトピ主さんが交際できる相手じゃないですよ。 同棲期間中にすでに終わっていた関係だと思います。 けじめをつけたのがトピ主さんというだけ。 諦めて次に行きましょう。

同棲と言う言葉を、

🙂
果実の森の住民
”おためし婚”と置き換えてみると良いですよ。 失礼ながら、そもそも論で、彼は結婚する気はそれほどなかったのかもしれません。 ”とりあえず一緒に暮らしてみて”って事だったのでしょう。 って言うか、”普通”だと”結婚”していてもだいたいは1年くらいはラブラブだと思うのですが、 そうじゃないのならば、彼の愛情もそのレベルだったのだと思います。 いわゆるお付き合い期間が10年とかの”長い春”のカップルならありそうですけど…。 主様はどうなのでしょうか? 今から彼を取り戻す努力をするより、新しいお相手を見つけた方が時間的に考えると良いと思いますが…。 他の方も書かれてますが、主様が彼以外と幸せな結婚をした方が良いと思いますよ。

こうなっちまう可能性のが高いから

🙂
匿名‪38
私は同棲はお勧めしない。 お試し同棲で、お互いの合わない部分が炙り出され、結婚しなくて良かった!なら良い同棲なんでしょうけど。 トピ主達もそうです。 彼は結婚したらこう変貌したのです。 金は出している、 生活費家賃は俺だから 家事は全部トピ主ね。 一緒に暮らしているから新鮮味もなくなる、所帯染みてきた彼女。 夜の営みも当たり前になると いつでも出来るししなくてもいいや、 ゲームがしたい。 トピ主から別れたのですね。 それで良いんじゃないですか。 せめてトピ主も働いているなら 少し払ったら良かったのでは? それとも無職だったのかな? こういう男性多いのだろうけど、 次はこの経験を生かして 良い男捕まえてくださいね。

試したの?

🙂
KIKI
自分から同棲解消して、 自分から別れを切り出して、 彼から仕方ないと言われて、 それで惜しくなった? 全て自分から彼との関係を清算する行動を起こしてしまったのです。 それが彼の気持ちを試すもので、主への対応を改めさせる行為だったとしたら、どうやら失敗したようですね。 後の祭りとはこの事です。 同棲解消も別れも、晴れて納得してもらったようなので、もう彼には付き纏わないことです。

トピ主が我慢すれば

🙂
匿名‪38
成立する話ではある。 >彼からは君の思う様な彼氏にはなれないから仕方ないと言われてしまいました。それでもまだ好きなんです。もう諦めるしかないでしょうか? でも我慢出来ないから、 同棲解消して、 週一ご飯を作りに行けば変わると思った?トピ主を大切にするようになると思った? トピ主は我慢出来ないのよ、 だから別れを切り出した。 でも彼は変わらなかった。 トピ主も我慢したくない。 彼と別れたくないなら、トピ主が我慢するしかないのにね。 彼はトピ主と別れてもいいのだから、 別れたくないトピ主が我慢するしかない。

結婚前に

🙂
ダリア
わかってよかったじゃない 3ヶ月で飽きられるって・・・1番楽しい時期でしょうに しかも、なぜすぐ同棲するんだろ なんでもやってくれるお手伝いさんが欲しかったんじゃない?彼は よくわからないのは、あなたから別れを切り出したのに別れたくないってどう言うこと? 別れると言ったら彼が ちょっと待って!と言うとでも思ったの? あなたが我慢してれば成り立つ関係なのでは それでもよければ付き合いを続ければいいけど

恩着せがましい

🙂
Liz
>週に一度は彼に会いに行きごはんを作ってあげたりもしましたが 「あげた」と言ってる次点でアウト。 家事をするのが当たり前だと思っている人から出る言葉ではない。 何故、彼がたった3ヶ月で覚めてしまったか わかっていない様ですね。 まだ好きだけど、諦めるしかないのかって? 彼は、トピ主が去ってもなんとも思わないのに すがるの? 諦めるかすがるか… トピ主自身が決めること。 人に聞いても解決しないよ。

もう終わった。

🐱
メッシー貢アッシー
もう充分です。 その人との暮らしに希望はないです。 話し合いが出来ない人 スキンシップを拒む人 彼女に尽くさない人とは 幸せな夫婦には絶対になれません。 ではなぜ、あんなにラブラブな彼がそうなったのか。 女は尽くしたら 男にないがしろにされます。 男は尽くすことで、愛する女を幸せにできる経験則を積み重ね、自信をつけ、社会でもやる気が湧き、そばにいる女を手離したくないと考える生き物です。 貴方は自ら家政婦になったのです。 その態度を根本から見直さないと 次に出会った男とも上手くいかないと思います。 自分に素直に、困った時、男に頼って(頼んで、助けて貰って)本当に嬉しそうに笑顔で何度もお礼を言ってください。 わたしばっかりが家事をしてると 不満顔の女は結婚出来たとしても 幸せには決してなれません。 ネットを検索すれば 男に頼み事をするセリフの定型文もあります。 新しい男を見つけて試してください。

うんとね

🙂
たんぽこ
あなたが思ってる理想を諦めれば、このまま結婚出来るかもしれないよ ただし一方的な愛情になると思うけど そういう男って基本的に変わらないからね 結婚したら変わるかも なんて事は絶対無いから 変わるなら既に変わってるから それでも彼が良いなら、あなたが変わりなさいね

終わるカップルと続くカップル

🙂
キーズ
アメリカに、カップル(恋人・夫婦)の会話や心理を研究している所が有って、一般人向けにも本を出していて、日本語翻訳もされています。 それを読むと、続くカップルと終わるカップルでは、会話の傾向が違うそうです。 色々有りますが、トピ主さん向けに結論から言うと、定期的に関係をリフレッシュできるかどうか、みたいです。 新鮮さと言うか、「え?こんな所が有ったの?」「知らない魅力が有った」とリフレッシュが必要なのですよ。それが、自然と出来ているカップルは続くのです。 空気のような存在と言い合っているカップルでも、無意識にリフレッシュしているのでしょう。 トピ主さんと彼氏さんの間では、それが無かったと思います。 だから、彼氏さんは、急激にトピ主さんに飽きて、ゲームに戻った。 マンネリは、恋愛の大敵です。 同棲を解消してみたけど、特に効果も無かったなら、もう手は有りません。 過去に同棲の後に結婚が有るかもと魅力的な提案をされたので、諦めきれないのだと思います。しかし、もうその結婚は有りません。 彼氏さんは、既に「どうせ結婚するなら、別の女性が良いよな(だって、もうtttには飽きているから)」と思い始めています。 こんな事を書くのは、トピ主さんの時間がもったいないからです。 結婚を考える年齢と書くなら、ご自身を高めて、男を見る目を養って、次を探しに行かないとリミットがきてしまうと思うからです。

何を諦めるかによる

🙂
40代男性
典型的なスタ-トダッシュタイプ。 愛情表現が豊かな男はそういうタイプが多い。 相手によって持続性に多少の差はあれどいずれは今のようになる。 トピ主さんが彼に元に戻る事を期待しているならそれは無理というもの。 なぜなら今の彼が素の彼だから。 お金を出しているんだから家事は全部やって当然。 彼女がいても関心はテレビやゲーム。 貴方が好きになった彼は頑張っていただけ。 メッキが剥がれればそんなもの。 頑張っていた事を頑張らなくて済んでいるのだから彼も今は余裕があるでしょう。 その余裕はどこに向かうと思いますか? 彼を諦める必要はない。 ただ彼と続けるなら他のものを諦める事にはなると思う。

別居したのが逆効果だった

🐶
まっしゅ
彼はトピ主さんが出ていったことでホッとしたのかもしれませんね。 まぁ色々してくれるからその時は受け入れていたようですが。 だからすんなり別れにも応じたんです。 彼はね、結婚しようと子供が産まれようと、自分のしたいことだけしかしない人なんです。 付き合い当初は良かったのでしょうが、同棲したことで彼の本性が見れたわけです。 知らずに結婚するよりはずっとマシです。 好きな気持ちはあるかもしれませんが、彼には自分以上に好きな相手はいないんです。 だから自分勝手なんですよ。 本当の意味で一緒に生活するつもりは更々なかったと言うことです。 トピ主さんはこれからどんな人生を歩みたいですか? 幸せな人生?不満な人生? それを天秤にかければ自ずと結論は出ると思います。 そうです。 彼とは幸せな人生は歩めないんです。 自分のために頑張って彼のことは忘れましょう。 今すぐは無理でも、時間をかけて消化するんです。 幸せな人生を歩みたかったら、そうするしかありませんよ。

おいおい・・・。

🙂
タラ鍋
>それでもまだ好きなんです。もう諦めるしかないでしょうか?  「諦める」も何も、トピ主から別れを切り出したんでしょ?  「この人とはやっていけないのかもしれない」と思ったんでしょ?  これで分かったでしょうが、 「○○してくれないなら別れようかな」とか、 「これじゃあ、別れるしかないよね」とか、 「お別れ」をちらつかせて自分の条件を飲ませようとする取引はやめましょう。  言われた方はうんざりします。何より 「ここで相手の言い分を飲めば、これからもこの方法使うよね。なら今別れた方がいい」 と思われるのが当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧