本文へ

共働き夫婦の家事

レス88
(トピ主 13
🐧
まゆり
恋愛
共働き夫婦の家事って分担で喧嘩って、よく見ますよね。 私は結婚して六年経ちますが喧嘩したことがありません。 収入や仕事時間がほぼ同等として、 「夫がご飯を作ってくれない!」→じゃあ作らなきゃイイじゃん。作らないってことは夫はコンビニ弁当でいいってことでしょ? 「夫が掃除してくれない!」→じゃあ散らかしておけばいいじゃん。掃除しないってことは夫は汚い部屋でも構わないってことでしょ? どっちも妻側がコンビニ弁当が嫌だと思うなら、嫌だと思う自分が作ればいいし、 部屋が汚いのが嫌なら自分が掃除すればいい。 部屋が汚くてもコンビニ弁当でも手間をかけるより楽に暮らしたいと思っていれば喧嘩なんて起きません。 持てる労働力より多くをやろうとするから喧嘩になるのになぁ、と愚痴を聞くたびに思います。 それとも世の中の夫婦は「自分は何もやらないくせに文句だけ言う」とかいうどうしようもない相手と暮らしてるんでしょうか?

ランキング

レス

どうしようもない妻ですよ~

041
Hanako
なんにもしなくなりました。更年期ぐらいから、何となく夕飯作ることなく過ごしてます!怒られますが…これで良いです!

短絡的

💔
まよ
これは程度の問題でしょうね。 潔癖症には合わせられませんので。 私は汚い部屋とかコンビニ弁当でも構わないと開き直ってる人とは一緒に暮らしたくないですね。 不健康的でだらしがないし、向上心がない。そんな人はいくら仕事ができたって尊敬できないです。

なんか違う

041
コール
トピ主さん子供いないの? 二人きりの生活ならそれでOKでしょうよ。 大体はね、共働きで子供もいる家庭で問題が起きる事が多いわけ。 部屋が汚いのが嫌な方が掃除すりゃいいじゃん、と書いてますけど、 赤ちゃんがいて、床が散らかっていたら何でも口にするし、 でもおっぱいあげなきゃいけないし、泣いているし、自分も眠いし、 なのに旦那が「気になる方が掃除すりゃいいじゃん」て言ったらブチ切れると思うよ。 ご飯だって、大人たちは良いけど子供は違うしね。 自分に熱があって動けないのに、「やりたいほうがやれば」 ていわれたら離婚の文字がよぎるって。 なんか、想像力が無いし上から目線で変な人ですねぇ~。 人の家庭には色んな事情があるし、トピ主の事情だけで断定されてもね。

子供は?

041
ねち子
子供がいるいないで大分違うでしょう 頼れる親が近くにいない 子供にはコンビニ弁当食べさせられません 子育ては整理整頓を希望します

感想です。

041
タイム
大人ふたりだけの暮らしなら、トピ主さんのような生活は「可能」ですね。 食べて排泄するだけの生活でよければ。 でも、私ならたとえケンカをしても(べつにしませんけど)、ちゃんとご飯つくって、掃除をする生活を目指したい。けんかはないけど、コンビニ弁当のゴミが散乱した汚部屋であたりさわりなくぬるま湯のように生きてる(そういうことでしょ?)なんて、みじめすぎる。 自分と他人の限界を勝手に設定して、そこから一歩も出ないなんて、向上心のかけらもない。何のために他人と一緒に住んでいるのかさっぱりわかりません。 1+1はせめて2になってほしいところが、0.7とか、それ以下になってる感じですね。

私も同意見ですよ

😀
mimi
うちも共働きの夫婦で結婚8年目ですが、喧嘩はほとんどありません。 特に家事に関しては全くないです。 トピ主さん宅と同じで、ご飯や掃除は時間がある方が自主的にやり、二人とも忙しい時はご飯は外食かコンビニ、掃除は後回しです。 要は、共働きかそうでないかに関わらず、愚痴の多い夫婦って価値観が著しくズレているんだと思います。 私もよく「夫の~が許せない」という愚痴を聞かされますが、大概がお付き合いの時点で相手をよく観察していれば分かるレベルのことです。 そんなことにも気付かずに結婚して愚痴だなんて、自業自得としか言いようがないですね。 みんな、どうしようもない相手を自ら選んで結婚してるんですよ。

無責任

041
ばこぴ
夫婦二人だけならそれでいいかもしれませんね。 でも、子供ができると「オレ平気だから」 では済まされないんです。 子供を育む環境を作らないといけませんからね。

それは・・・

🐤
yuur
子供がいなければ全くそれで問題ないと思います。 子供がいればどうするんですか?子供にもコンビニ弁当? 子供に乱雑でほこりのたまった部屋で過ごさせて平気ですか?

限度ってものがね、あると思うんだ

🐷
アン
散らかってても平気な夫は、床に酒をこぼし、拭きとらずその上に 布団を敷いて寝ます。ものすごい悪臭がします。 でも「まだ使えるから買い替えなくていい」と言います。 お腹が膨れたら何でもいい夫は、お惣菜を沢山買い、 賞味期限を切らせ、腐ってもそのまま冷蔵庫に放置します。 湿ったままの布団はカビが発生します。そうなると家族全員にかかわります。 冷蔵庫も、夫が買い込んでくる総菜のせいでもうギュウギュウです。 喧嘩になる人達は、どちらかが限度を超えてるんですよ。 トピ主さんの想像を超える、きったない人間が存在するんですよ…。 うちの夫と1週間ほど一緒にくらしてみますか(笑)

お、

041
どん
なかなか良い考えですね。

元気にやってますな

😨
OS2
夫が仕事して帰宅すると クタクタなので なんもしたくないというのが 本音だと思う もともと家事はやりたくないのだから おそらくやらないでしょう 失業したりすれば、やるんですけどね そうしないと居場所がないから

真に受けないほうが。。

041
りんご
ただ何か夫の文句を誰かに言いたいだけ ようは、 私は仕事と家事を頑張る女性アピールと思います 夫がご飯を作ってくれない 本気で夫の作った食事を食べたいのか?って思うし、 夫が掃除してくれない 夫は気にしてないのに自分はきれい好きアピール? それ、喧嘩じゃないしね 本気で家事をしないから喧嘩になるなら、 自分のことだけすればいいだけです

子供がいたらそうはいかない。

041
きょろ
毎日コンビニ弁当って訳にはいかないし、 何でも口に入れてしまう月齢の子供なら 床に何にも置いておけないのよ。

お子さんいます?

🐤
まなみ
子供がいなかったらそれでいいと思いますよ。 でも子供いたらきたない家も外食やコンビニ弁当に頼るのも限度があるんですよ。

お門違いもいいところ。

😠
おもいやり。
不思議でしょうがなくてトピをお立てになったようですね。 「手間をかけるより楽に暮らしたいと思っていれば喧嘩なんて起きません」? え、お金の問題は…? 一般的に主婦は いくら収入が夫と同等であろうと、コンビニ暮らしはお金がかかると心得ていると思いますが… 持てる労働力より多くをやろうとするから喧嘩になる? 誰も自ら進んで多くやろうとしませんが、せざるを得ないというか 「私はここまでしかできないよ」と後は放置するのは あまりにも子供じゃありませんか? ちなみに私も喧嘩はしたことありません。結婚14年です。 けれどもあなたのように世の中の夫婦に対して「どうしようもない相手」と暮らしてる?なんて思いません。 掃除したくない、じゃあやらなければ?ご飯作りたくない、じゃあ作らなきゃいい… 結婚って、夫婦って。 そういう機械的で冷たいもんじゃなくて、もっと血の通った暖かい関係じゃないですか? あなたの疑問を世の中に当てはめるのはお門違いですよ、気付いて下さいね。

そんなに簡単な話じゃないでしょ

041
ズボラ妻
まず >収入や仕事時間がほぼ同等として、 この前提条件の夫婦がどれ程いるのでしょうか? 同等じゃない夫婦の方が多そうじゃないですか? 統計があるのかどうか知らないけど、私の周りの共働きは同等じゃない人が多そうだし、うちも違います。 とは言いつつも、うちは主様の言うスタンスに近いので主様の言わんとする事はわかります。 ただ、現実にはそううまくはいかないものですよ。 簡単には割り切れません。 前提条件が違う夫婦もいっぱいいますしね。 部屋の汚さの許容範囲も人それぞれですしね。 毎日コンビニ弁当も実際に1ヶ月食べ続けたら飽きるし胃もたれするしキツいですよ。(体験済み) 収入や仕事時間が同等なのに、部屋の汚さ許容範囲の狭い人ばかりが掃除をしたら嫌になると思いませんか? 自分ばかりやらされていると思うと思いませんか? 価値観の違いもありますが、まったく歩み寄らずに家族にはなれないと思うんですけどね。 それなら、結婚しなくてもいいじゃん。1人の方がいいわ。ってなりそうですけどね。 収入もあるんだしね。

子供がいた場合

041
みぃ
子供がいるとまた別だと思いますよ。 子供がいるのにいつもコンビニ弁当を食べさせるわけにはいかないし、部屋を汚しておくわけにはいかないでしょう。 それで夫が何もしないと、結局妻がやることになりますよね。 子供がいなくても、コンビニ弁当や惣菜を出すと機嫌悪くなる旦那さんもいるでしょうし。 それで喧嘩になるんじゃないでしょうか? 子供なしでお互い働いていたら、外食や出前、コンビニ弁当でも全然すむと思いますし、それで喧嘩になってる夫婦はそんなにいないんじゃないかなぁ、という気がします。 子供がいたらやっぱりそんなものばかり食べさせるわけにはいきませんからね…

夫婦のみなら

😀
かな
別に夫婦で納得するならそれでいいと思います。 ただし、こどもを作らなければ。 こどもがいたらそんな風にはできないし(コンビニ弁当・汚部屋) それが普通の家庭で育って、将来的に苦労するのはこどもと、こどもの 配偶者になる人です。 栄養も偏るし、味覚も育たず、ある種こどもに対する虐待だと思います。 友達のご主人が、そういった躾・食育ほとんどされない家庭で育ったらしく いつも友達に愚痴を聞かされますが、ひどいものです…。 というか、 >部屋が汚くてもコンビニ弁当でも手間をかけるより楽に暮らしたい夫  >どっちも妻側がコンビニ弁当が嫌だと思うなら、嫌だと思う自分が 作ればいい ならそもそも、結婚しなくていいんでは? それぞれ別に住んで、恋人関係で、自分の好きにしたらいいでしょう。 まぁそれも女性側の晩婚化の原因のひとつだと思いますけどね。 仕事をするつもりの人は、家事に協力的でない人と結婚したくないですし。 今は結婚してますが、私もそうでしたから~。

したい者がすればいいのか

041
びわこ
「ちゃんとしたご飯が食べたいなら食べたい者が作ればいい。私はコンビニ弁当でもインスタントラーメンでもいいから。」 「掃除したいなら、したい者がするば?俺はどんなに汚くても平気だからね。」 こんな配偶者だったら、私は嫌です。 最低限の家事は、したい者がするものではありません。

教えてください。

041
わははははは
独身30代、子供無し女性からまゆりさんに質問です。 汚い部屋で子供育てられます? コンビニ弁当ばっかりで貯金できます? 部屋が汚くてコンビに弁当で「楽な暮らし」で何十年いけそうですか? 私も「楽」が大好きなので、結婚して死ぬまで「楽」にいける方法があったら凄く知りたいです。 カビだらけのお風呂で乳児を沐浴させる方法とか、 外食とコンビニを多利用しても老後の生活費を貯蓄できる方法とか、 「楽」な方法ばかりを選択しながら、品性を持ち合わせて生きていける方法とか。 是非教えてください。 参考にしたいです!

子供のご指摘が多かったので

041
まゆり トピ主
うちは子供いませんよ。作る気もありませんが。 子供がいたとしても「子供に何をしてあげたいか」は自分の持てる能力の範囲で決めればいいでしょう。 能力が足りないのなら子供にもコンビニ弁当を食べさせますし、お金に余裕があればお手伝いさんでも雇って子供にはもう少しまともなものを食べさせるかもしれません。 「コンビニ弁当と部屋が汚いのが嫌」と思われるのは自由だと思います。 ただ、自分や配偶者の持つ能力以上の生活を求めて喧嘩ばっかりしたりストレスを貯めるのは、 すごく精神的に不毛だなと思うだけです。 「度を超えた生活態度の人もいる」確かにそんな人もいそうですが、なんでそれを付き合ってる間に見抜けないんですかね? 自分と価値観を合わせられないうえに、足りない部分を自分で補えない、その予測がつかないのなら不幸な人生を受け入れるしかないですよね。 家事でキリキリ舞いになってる人って結局「仕事を抱え込みすぎて過労死する人」と同じだと思います。「誰もそんなに仕事しろなんて言ってない」ってことです。

追記ですが

041
まゆり トピ主
家事っていうのはお互いが暮らすためにやるためであって、できない範囲のことを無理にやることはないと思うんです。 ピカピカの家で、暖かくて健康的な食事が出てくる、それは確かに理想でしょう。 そういう生活を妻も夫も望んでいて、誰もそれを負担に思っていないのなら。 ただ、現実には妻がそれを目指そうとするのに、私ばっかり負担で夫が何もしないから腹が立つ!と愚痴る女性は多いですよね。 負担と思うのは「本当は自分は望んでないから」だと思うんです。自分がそんな生活をしたいのなら、負担には思わないでしょう。 夫の立場から言わせれば、どんなに家事をきっちりしてくれる妻でも、家に帰るたびに愚痴愚痴文句を言われるくらいなら「そんなにやらなくていい」と思うのは当然だと思います。 せっかく二人で暮らしているのなら、きれいな我が家もいいけど、雑然としてて不健康だとしても、言い争いのない愚痴のない家のほうがよっぽどいいと思うのですが? そんなに自分の理想の家事を具現化したいのなら、結婚などせずに一人で暮らすのが一番だと思いますけどね。

嘆息…

041
北茂
また馬鹿の一つ覚えみたいに子供子供と子供をダシにして… なら、子供を作らなきゃいいだけ。 後はトピ主に完全同意。

一人分だけ作ると

🐱
でもまあ、人間て 「自分でやるぐらいならコンビニ弁当でいいが、家族が作ってくれるなら手料理がいい」 と思うじゃないですか。 日頃ちゃんと作ったり掃除している配偶者がいると、マメじゃないほうは段々マメなほうの成果をアテにし、より動かなくなるんですよ。 すると、マメな方がたまに遅くなったときすら、マメじゃないほうはコンビニ弁当を自分で買ってくることすら忘れて、家でぼーっと待ってて、帰宅した家族に「お腹すいた~メシまだ~?」とか、うっかり言っちゃうわけです。 コンビニ弁当でいいなら、文句が出るほどボケッと待ってないで自分で買ってこい! これが愚痴の真相ではないでしょうか… コンビニ弁当夫婦でも、「妻/夫がいつも2人分買ってくるから~」と片方が思い始めると、同じ愚痴が出ると思われです。 いいご主人で良かったですね。

まぁ埃じゃ死なないよね。

041
ひぃ。
でも限度があるんだな。(笑) 使ったら所定の位置に戻す習慣のある方々は、ちょっと掃除サボっても埃が発生するだけなんだけど。 同居の舅はカーペットに酒を溢して放置。姑は洗濯済みと未遂とをゴッチャにしてベッド上に1mの山を作成中。仏間は物が邪魔をして仏壇開かず。気付くと舅と旦那が仲良く下着共有。 とりあえず、育児環境劣悪。 本当にもったいないよねぇ…広い家が泣いてるわー。

トピ主さんのコメントを読んで・・

🐴
とおるが通る
とりあえず自分の妻でなくてよかったと思いました。 と同時に、旦那さんが気の毒に思えてきました。 お子さんがいなくて、ホッとしました。 余計なお世話かもしれませんが、雑然としてて不健康な家は私は嫌です。

ご意見ありがとうございます

041
まゆり トピ主
いやー九割がご批判ですね(笑) みなさんさぞ素敵な家事を愚痴も言わずになさっているのでしょうね。 べつに健康的な家庭だろうと何だろうと良いと思いますよ?それに関して配偶者が何もしないとかなんだとか愚痴を言わないのなら。 旦那さんがかわいそうとか勝手におっしゃってる方もいらっしゃいますが、どんなに家事をきっちりやってらっしゃってもこういう小町とか友達とかの間で「旦那が何もやらない」とかストレスをぶちまけてらっしゃる方がよっぽど可哀想です。 あ、ちなみに私、コンビニ弁当と書いてますがコンビニ弁当はあんまり美味しくないので実際は見切り品のデパ地下惣菜と自宅で炊いたご飯食べてますがね。 掃除は月に一回程度しかしませんが、洗濯はしないと明日のパンツがなくなるので毎日してますよ。

誰かのために120%の力が出せるってこと。

🐱
ハム
トピ主さんのレスを拝見して、ちょっとさみしいって思いました。 うちは共働き子持ち核家族で、それほど家事育児でもめたことはありません。 お互いを思い遣って、自分がやれることをやっています。 お互い仕事で忙しい時は、家事育児に手が回らなくて泣きそうになりますが、 できないからって、コンビニ弁当や家事代行の安易な方向に流れるのではなく、 出来るように、夫婦でいろんな方法を模索してます。 その過程で多少の喧嘩もしながら妥協点を探ります。 それが人間の向上心ってもんです。 確かに、言い争う必要はないですけどね、 大切な誰かのために、独身じゃ絶対しないような無理が出来るってのが 家族の証だと思うんですけどね。

本当は旦那さんに不満があるのでは?

💋
口先女
>私は結婚して六年経ちますが喧嘩したことがありません。 そりゃアナタみたいな人と喧嘩すれば、どうなるか知ってれば避けるでしょう。 トピ主さんのイライラは実はご自身の家庭の様な気がしてなりません。 そもそも架空(他人)の愚痴を、何をそこまで怒り心頭なのかも意味不明です。 トピ主さんは家事したくない理由を正当化させるために、屁理屈を並べてるようにしか聞こえません。 夫婦円満なら普通、他人の家庭なんか気になりませんよ。

トピ主さん、気になさらず

041
北茂
トピ主さんの書かれた内容はひとつの価値観でしかなく、同意しない人は自分の価値観に従えばよいだけです。なのになぜこれほどまでにトピ主さんが批判されるのか。 それば女性のいやらしい我田引水を白日の下に晒してしまったからなんですね。 >雑然としてて不健康な家は私は嫌です。 だったら「家族のために」なんておためごかしを言わずに、自分のための家事だと認めて、文句も愚痴も言わずにできる範囲でやればいいのですよ。 きれいな家に住みたいのは自分。手の込んだ料理を出して満足したいのも自分。でもそれを自分ひとりで背負うのが嫌だから「家族のため」と責任転嫁して大義名分をつけて旦那を批判したり愚痴ったりする。本当にずるくて不健全です。 そんな女性達が自分のずるさを赤裸々にされることを恐れて感情的な人格批判をしているだけだから、トピ主さん、どうぞ気になさらずにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧