本文へ

自分の家にあるものを贈り物にする友人

レス11
(トピ主 2
😑
らん
ひと
私事ですが先日祝い事があり、その数日後に友人(割と頻繁に会う友人です)と二人で食事をする機会があったのですが...、 私の祝い事はかなり特殊な内容のものでしたので、その世界に直接関係のない友人が、わざわざお祝いを持参してくるなどという予想は全くしておりませんでした。 しかし彼女は気を遣ってくれたのか、大きな紙袋を下げてやってきて「これ、ほんのお気持ちだけなのだけど...」と その紙袋を私に渡してくれたのです。 もちろん喜んでお礼を言い、その場で袋の中身を出したのですが... なんとあきらかに、買ってラッピングされたものではない、おそらく彼女が以前誰かからプレゼントされたであろうと思われるプリザーブドフラワーが入っていたのです...。(ちなみに紙袋は全く関係のない某イタリア系有名ブランドのものでした) 正直一瞬ひきかけましたが、せっかく持ってきてくれたのだからと、その場は喜んで戴いたフリをしましたが... よく考えてみたら、彼女は家にあるいらないものを持ってきたのかしら...それってちょっと... と少し気分が悪くなってしまい、またそんな自分がセコク感じてしまったり。 でも、私ならどんなに気持ちだけの贈り物であれ、人様に差し上げるものはお店で選んで新しいものを購入した上で差し上げるのが常識だと思うのですが。 それが出来ないのであれば、贈り物など贈らぬ方が良いとさえ思います。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

家にあるのを確認したの?

041
けーこ
ご友人の自宅にあるのを確認したのですか? または、ご友人は以前にもそんなことをされたのですか? もしかしたら、彼女が自分で作られたものかもしれないし、 知り合いなどに作ってもらったものかもしれないし、 ラッピングなどをしてくれない場所(手作りマーケットなど)で 購入されたかもしれませんが、そういう可能性はないですか? せっかく選んだプレゼントを そんな風に意地悪な気持ちで受け取られるとは・・・。

ハンドメイドでは?

🎁
Eric
お友達の手作りのアレンジメントではないですか? もしそうだとしたら、心をこめて作ったのにそんな風に誤解されてしまってはかわいそうです。 (それも嫌だとなると、元も子もない話ですが。) 「もしかして作って下さったの?」と聞いてみてはいかがでしょう?

ありかな

041
HU
もらい物で新しいのに、きれいなのに困ってしまうものはあります。 しかも捨てるには忍びないもの。 折り畳み傘とか。なぜかいっぱいある。 でも、その場合でも一言「頂きものだけど、あなた使わない?いらないなら他の人にあげるけど」と言い添えます。

最近の流行?

🐤
のぞみ
小町ではお祝いにケチをつけたり、お友達の格付けをする人が最近多いですね。

手作りでは?

041
匿名
最近は、プリザーブドフラワー教室も多く、人気があるようですから、 もしかしたら彼女や関係者の方が作られた手作りの物だったかもしれませんよ。 袋については、プリザーブドは壊れやすいから丈夫なブランドの袋を使ったのかも。

トピ主です

😑
らん トピ主
贈り物は、哀しいことに彼女の手作りの品ではありません.。 質問の言葉足らずでした...。

ハンドメイドでしょう

😀
babahime
姪が、プリザード作りますが、手間もかかるし、材料費、高いですよ~。 お店で、購入でなかったら、ラッピング難しくて、…袋も選んで持ってきてくれたんじゃないですか?  考えすぎでしょ 

ラッピングなしはアリだと思う

041
つくし
 小売店ではなく問屋さんとか、業者さん向けのお店とかで見つけたものなら ラッピングなしもアリだと思います。私も、友人からそういうの貰ったこと あります(素材のお店で見つけたと言っていた)。  それはともかくとして、贈り物なら必ず新しいものを店で買って、というのは 普遍的な価値観なのかなあ。私だったら、友人の家にあったものでも、それが 友人より私にふさわしいものだと、友人が思って贈ってくれたなら嬉しいです。  以前うちの夫が言っていたのですが、「新品こそ価値がある」というのは、 戦後の物のない時代に育ち、その後の高度経済成長期に大人だった世代の 価値観ではないか。もっと若い世代は、一度人が使ったものをリサイクルしたり、 それを必要としない人が持っていたら必要としている人に回す、ということに、 上の世代ほど抵抗がないように思う。と言ってました。 贈り物だとダメですかね?

ちょっと・・と思います。

041
ぱふ
こういうトピがたつと必ず 「プレゼントに文句をつけるなんて・・」というレスが つきますが、なんでだろうと不思議です。 家にある不要なものをプレゼントとして贈るなんて ちょっと・・できません。されたらひきます。 相手にしたら、「ちょうどこれ使わないしこれをあげよう」っていう 軽い気持ちなのでしょうか? 不用品を人に差し上げるときは 「人からもらったものなんだけど使ってないから もしよかったらいる?」って必ず言います。 それも、日常生活においてであって 何かのプレゼントやお祝いの時などは、絶対に言いませんし 必ず新品を購入しますね。 完璧に相手に新品だと思わせるくらいのものなら 話は別ですが・・。(それでも私は一度開封したものは 贈り物には使わないと思います)

ぱふさまありがとうございます

😑
らん トピ主
...きっとこちらの質問も言葉足らずだったせいもあるのでしょうが、ずーっとトピの本意が伝わっているのかどうか判らぬ状況の中、 ぱふさんのレス、嬉しかったです。 安心しました。 なんだかひょっとして、こんなトピたてるのっておかしいことだったのかと思い始めていたところでしたので...。 やっぱり、人様にものをさしあげるという行為は、大切に考えて行うべき事ですよね。 レス、有り難うございました。

そういう人なんだ、と割り切るしかない

🐤
ぴよ
肉親がそういうタイプで子供のころから恥ずかしい思いをしてきました。貰うものは貰う癖に、お返しにしてもプレゼントにしても、きちんとしたものを渡さない。親の教育が悪いということでもなく、性根の問題もあるようです。 例えば 何かのお祝いを買ったとしましょう。デパートなどでは物によっては包装代(箱代)を請求されますね? それを勿体ないと言ってしまうのです。 本気でラッピングの意味(価値)がわかってないようです。 何も華美にする必要はありませんが、年齢・状況毎に お祝いやプレゼントには「相場」があります。その相場を自分に都合のいいように解釈する、というかケチる。 今、肉親の周りには親しい友人はいません。学生時代の友人も年賀状以上の付き合いはないそうです。 こういう人は治りません。相手の非礼は知らん顔してこちらからは一応礼を尽くしましょう。必要最低限の付き合いにとどめるか、徐々に付き合いを断つしかないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧