本文へ

迷惑にならない贈り物は?

レス50
(トピ主 1
041
mia
ひと
先日、結婚をし沢山の贈り物を頂きました。
お返しをするのに、何がいいかとネットをみていたところ、
「趣味に合わない贈り物は迷惑」という意見が多数あり、戸惑いました。

飾り物や食器類などは、人の好みが分かれるので困る事は理解できるのですが
「カタログは選ぶ手間を抜いている気がする、選んで手配するのが面倒くさい」
「食品は、添加物は避けるような人もいるし、食べきれない場合もあるから迷惑」
「米はもらっているから不要」
といった意見もありました。

お土産や、引き出物は要らないので、家に帰る道中でゴミ箱に捨てる方もいらっしゃるようです。(不要とはいえ、ちょっとどうかと思いますが)

そういう意見を見ていると、贈れるものは「現金・商品券」しかない気がしてくるのです。

とはいえ、お返しに現金・商品券は失礼だろう、と思います。
頂いたものを値踏みしたのがバレバレですし、多く差し上げてもそれも失礼にあたりますし。

物を頂いて迷惑、と感じる方は、お祝い事・お返しなどは何を送っているのでしょう?
自分では贈り物のやり取りを避けていても、相手から下さる場合も多いかと思います。

現金・商品券は、数千円単位では贈れないでしょうし、自分が要らないと思うものを贈っているのでしょうか?
(自分は吟味したつもりでも、相手にとっては要らないものかも)

それとも、すでにお祝いなど頂いている場合でも、お返しも贈らないし、相手にお祝い事があっても何も贈らないという事?

贈り物にドライな方の意見をお待ちしております。

ランキング

レス

本当に頭が痛いですね

🐱
ババ
私も紆余曲折の結果お返しは全てカタログショップにしてます。500~1000円と少額の時はクオカード、図書カード、マックカードですね。味気ないけど一番捨てられ無いので。

現金で頂いた場合は商品券、物には物です。

041
pon
うちの職場は全員お返しは商品券です。 5000円のお祝いやお見舞いだと3000円の商品券。 3000円の場合は1500円の商品券です。 別にお返しに商品券は失礼ではないですよ。 現金のお返しはしません。 義母も頂きものが多い人で物が溢れて困ってますから、 親戚のお返しは商品券でしなさいと言われます。 うちの両親もです。 親戚のお祝いは現金以外しません。 お祝いされる時も大抵現金です。 お返しも商品券にします。 友人からの贈り物は迷惑に思ったことはありません。 不思議なもので多少好みが違っても「こういうのも素敵」なんて思います。 ですから友人にも喜びそうな物を選びます。 勝手なもので夫関係からは好みが違いすぎて迷惑です。 友人以外に物でお返しをする場合は大抵高級油かお酒です。 お酒は飲まなくても料理に使えますし、本人がいらなくてもちょっと誰かに差し上げたりしやすいと思います。 ちなみにカタログは欲しいものがなくそのまま期限すぎることがよくあります。 化学調味料入りのしょうゆや好みでないタオルなどは寄付します。 こういった処分しやすいものでしたら迷惑とまでは思いません。

万人ウケする贈り物は無い。

🎂
toro
食品や飲み物の詰め合わせ、タオル類などの消えモノが無難です。 気に入らなかったら捨てるか、誰かにあげるか、オークションに出すか、好きにしてって感じです。

ドライです

🐱
真夜中の猫
お返しは商品券です。結婚式の時はその半分、引っ越し祝いや出産祝いは贈り物だったので、その商品より大めの値段の商品券でした。 お返しは商品券に決めています。 例外で退院の時は洗剤でしたが。 現金にはしないですよ。 冷たいようですが、商品券で相手に好きに使って貰いたいのです。 保管の場所も取らないし、家計のピンチの時に役立つ。 NO.1の理由がよ~く判るから、私も贈ります。 が、感謝されたことはありません!

昔々…

041
結婚式の引出物には木製円形の盆を。 丁寧な仕上げでさして重くもなくかさばらず。 自分用にも購入し四半世紀経っても重宝しています。

トピ主さん 考え過ぎです

041
すみ・やす
>贈れるものは「現金・商品券」しかない気がしてくるのです。 本当にそう思いますか。 選ぶ手間を抜いている気がしませんか。 選んで手配するのが面倒くさいと思われませんか。 つまり、いろいろ考え過ぎなのですよ。 と云うか、人の意見(ネット)に影響され過ぎです。 あなたが良いと思う物で良いでしょう。 但し、好みが人によって大きく変わるものは避けた方が良いでしょうが。

悩みますよね~

🙂
私も結婚した時、内祝いにかなり悩みました。 頂いた金額によって、商品は変えましたが、一番多く選んだのはタオル・バスタオルです。 タオルは何枚あっても腐らないし、もらっても迷惑ではないです。 タオルの柄も好みがあるので、柄のないシンプルな質の良いタオルにしました。 年配の方には今治タオル、若い方にはオーガニックのタオルなど。 高額のお祝いを頂いた方には、質の良い毛布(でも自宅で洗える物)にしました。 好みがわかっている方には、その好みに合わせて選びました。 私もいろんな人から内祝いは頂いていますが、やっぱりタオルが多いです。

カタログが一番嬉しいです

💔
あやな
物には人それぞれの好みがありますし、既に持っている物と不足している物も、それぞれの家庭によって違いますから、全ての人に満足していただける共通の品物なんて、絶対に見つからないですよね。 かといって、現金や商品券を配るのもどうかと思います。 やはり、カタログが一番良いと思いますよ。 それぞれが必要な物・好みの物を選んで、カタログの中から最も欲しい物を手にすることが出来るのですから。 >「カタログは選ぶ手間を抜いている気がする、選んで手配するのが面倒くさい」 手間を省いているとは思いません。 カタログだって「どのカタログが良いだろうか」と、送り主が心を込めて選ぶ訳ですから。 私は「何にしようかな~」と、カタログを一頁一頁めくるのが楽しいですよ。

平凡で無難な物

🐴
見回り同心
お土産で一番多いのは、お菓子類です。 それは、食べてしまえば後に残らないので始末にいいからです。 贈り物も、ちょっと高級なお菓子類でいいのではないですか。添加物や味の好みも、あまり心配しなくてもよさそうです。 吟味し過ぎると好みに合わないと言われてしまいますから、結局はお菓子とかタオルとか平凡で無難なものになってしまうのですね。

お返しした!という事実が大事

041
dora
でいいんじゃないでしょうか。 もう こうなったら。 相手が喜ぼうが 気に入らんだろうが、全員に満足なんて無理ですからね。 それより失礼が一番怖い。 なら、兎に角 一応 礼は尽くす。  それなりの金額のものを  こちらはお返し贈りました! と、割り切るしかない。

ドライではないですが

さざんかん
トピ主さんとかつて同じ悩みがあった者です。 私はドライではないので、求めているレスでは ないでしょうが、私も色々試してみました。 カタログ、食べ物、飲み物、お米等など。 結局、送る側の自己満足でよいのではないか? と最近思うようになりました。 だって、あの意見もこの意見も聞いていたら 何ひとつ送れなくなるじゃないですか。 ちなみに私はお米も、食べ物もこだわりがないので 貰ってうれしいです。 でも、置き場所を取る上趣味が合わない お皿や茶碗系が一番苦手でした。 本当、お返しは気をつかいますね。 がんばって下さい。

贈り物ですから

041
さらしな
 差し上げた方が、お好きにしてくださればいいんです。  差し上げた時点で、その方の物です。捨てようが売ろうが他の方に回そうが、その方の自由です。    こちらから贈るときは、「定番品」を心がけています。  出産祝いのお返しなら「子どもの名前入り角砂糖」、香典返しなら「お茶の詰め合わせ」です。  ご家庭で使われるであろう品で、要らなければ処分も簡単に出来る物です。  ただし、贈る相手の趣味を知っているときは別です。それこそ考えに考えて、相手に喜んでもらえそうな物を贈ります。  それでも「グルメな方だから、高級缶詰を」と贈ったら「最近、健康状態が悪くて油分が多い物はダメなの。ごめんなさい」と言われることもあり難しいです。  贈る側から出来ることは「心を込める」くらいしか無いと思います。品物は気に入ってもらえなくても、気持ちは伝わると思います。  また(要らないなー)とつい思っちゃうような品でも、贈ってくださる方の気持ちが見える物ならありがたいです。  が、賞味期限切れの食材を送りつけてくる小姑に感謝するのは難しいです。本人は「好意だ」と言い張ってるんですけども、悪意としか思えないので。

そうなんですよね

🐤
ぼんた
ご結婚おめでとうございます。 お祝いの御返しなどは確かに悩みどころですよね。先方の好みを把握していれば比較的楽かと思います。そうでない場合は我が家はお菓子かコーヒー・お茶などの消えものにします。あとは素材重視のタオルもありです。 普段なんとなく使えるぐらいのものでちょうどいいかなと思いますがいかがでしょうか?

嬉しかったもの

041
うみ
ふかふかの手触りのいいバスタオルです。 普通のタオルでも何枚あってもいいので嬉しいですけど…

完璧な贈り物はありません。

🎁
しいぼる
まずはじめに理解していただきたいのは、完璧な贈り物はない、と言うことです。 どんな贈り物にだって何かしら文句の付けどころはあります。 カタログで選んで手配するのが面倒くさいというのは年配の方に多いようです。 お返しする相手が比較的若い方ならそんなに問題ないでしょう。 米はもらってるから不要と言うのはちょっと難癖に近いですね。 他の人からは貰うけど、トピ主さんからは要らないってことになりますから。 ただ、産地やブランドを気にする人はいますので、少々注意が必要ですね。 飾り物や食器は、絶対辞めたほうがいいです。 ずっと残りますからね。 で、私のお奨めは賞味期限が長い、有名なお菓子です。 添加物を避けるような人は、誰かにあげればいいのです。 有名なお菓子なら貰ってくれる人が必ずいます。 賞味期限が長いので、食べきれないとは言わせません。 それでもああだこうだ言う人はいるでしょうが、言わせとけばいいんです。 どうせ完璧な贈り物なんてないんですから。 とまあ、贈り物って本当に面倒ですよね。 大っ嫌いです。私は。

カタログギフトに一票

041
BITTER
趣味の合わない食器類など迷惑ですね。 今は、センスの良いカタログギフトが喜ばれるのではないでしょうか。 ちなみに、友人の出産内祝いには、赤ちゃんの名前と生年月日入りの饂飩と砂糖のセットを頂きました。

割り切る

041
まるまる
誕生日のプレゼントや結婚祝いそのものでもなければ、自分にどんぴしゃなものを考えて送ってもらえることを期待している人はいないと思います。 贈り物をする・お返しをすることそのものが重要なんですよ。 「気持ちが嬉しい」って、そういうことだと思います。 少なくとも、結婚祝いのお返しが自分ちで食べない種類の食品だったって言う理由で疎遠にはされないでしょう。 そんな理由で疎遠にしてくる人なら、疎遠にされてありがたいと思った方がいいですよ。

無題

041
ひさえ
物を頂いて迷惑と感じる私は、お祝い事・お返 しなどは何もしません。自分では贈り物のやり取りを避けていても、相手からくださる場合も多々あります。 現金・商品券は、数千円単位で贈るのは憚れるし、自分が要らないと思うものは贈りません。 それでも、すでにお祝いなど頂いている場合でも、お返しも贈らないし、相手にお祝い事があっ ても何も贈らないという事です。 私が吟味したつもりでも、相手にとっては要らないものかもしれませんから。 目上の方に目下の者がお返しするのは失礼にあたると、なにかから知ったことがあります。これ以外の関係で、もし、お返しの催促があったら、気付きませんで至らないことで申し訳ありませんと添え、何かします。 これが贈り物にドライな私の現状です。 昔は、きっちりお返ししてたし、先方に何かあれば落ち度のないようにしてました。でも、なんだか虚しくなってなにもしなくなりました。 なにかして謂れのない良からぬことになるなら、しなければしないのだから当然に良くは言われないのです。その、しない謂れの方が、私には納得がいくからです。

タオルとか…

041
りんごちゃん
タオルとかどうでしょう。 ありきたりだけど、趣味じゃなければ雑巾にして!とか。 あとは食品、調味料とか…

結局。

🐶
ぷりしら
いろいろ考えると頭痛くなっちゃうよ(笑)。無難にタオルセットにして、お祝い金の多い方には商品券を付けるかな。

私の場合、お返しは個別に選びます

🐤
ゆかちゃんママ♪
人によりけりなので 全員に同じものを送っても喜ばれないので、お祝いのお返しは個別に用意しました それと 男性目線でなく女性、いただく側の主婦目線で 結婚祝いのお返しは、食器が多かったですが 家族構成・生活スタイル等で変えました

商品券がいけないの?

041
真っ赤なマフラー
お返しですよね。 はっきり言って 書かれているような 置物とか 食器 もっと 言えば キッチンや お風呂・トイレなどの 洗剤も こだわるので 要らないです。 食べる物も 家族構成によるし これも 好みがあるし。 本当に 一番 いいのは 現金ですが 残らないし。 お返しに 現金は 聞いたことがあまりないので 商品券が いいと思いますよ。 商品券は なぜ だめなんでしょう? 消費期限もないし 邪魔にならないし。 カタログも ほしいものって ないですよ。 だって 必要なら 既に買っていますから。 ドライに 商品券。

すごいお気持ちわかります

041
るり
いったいどうすりゃいいんだって思いますよね。 そんなに文句ばかり言ってるんだったら、あなたはどんなものを 人にあげたり、お返しをしているのか?って言い返したいほどです。 まあ、思ってるだけで、相手に面と向かって言う勇気がないから ネットとかで憂さ晴らししてるんでしょうけど、 そういう人が送った、贈り物もお返しもたいてい迷惑がられてるんじゃ ないでしょうか? 基本はもらったものと同じようなテイストのものを送り返すというのが いいのではないかと最近思います。 お金をいただいたら、商品券でお返し。お菓子なら、お菓子、 何をもらったかを覚えておいて、こちらから贈るときの参考にするといいのかも。

考えすぎない

041
あみ
ネットで見る「迷惑です」という意見はいわば人には言えない本音のようなものなので、惑わされすぎないほうがよいと思います。 本当に迷惑なのは、要らないのに捨てるに捨てられないもの(例えば新郎新婦の名前の入った、趣味のあまりよろしくない飾り物など)で、他のものなら、ドンピシャリ欲しいものでなくてもそれなりに嬉しく受け取ります。 お祝いではなくお返しなので、「○○さんにはこれ、△△さんにはこれを」のように一人一人あまり細かく考える必要もないです。 お祝いの額や年代などを目安に無難なもの数種類の中から選んでお返しするか、迷うならカタログギフトで良いと思います。 「お祝いをありがとうございました。嬉しかったです」という気持ちをお返しすると思って、考えすぎないでいきましょう。

ない!あえていえば現金1000万円ぐらい?

🐷
ハーフピザ2人前
トピ主さんが考えてるような 「迷惑にならない贈り物」 なんてありません! トピ主さんの書き方を見ていると 万人に受け入れられる 誰からも文句の言われない贈り物 を望んでいるように伺えます。 商品券だろうが食料品だろうがカタログだろうが 喜ぶ人もいれば嫌がる人もいます。 人それぞれなんですから、何を贈っても 誰かしらから不満は絶対出てくるものですよ。 あまり気にしすぎないことです。 あえて言えば、現金を100万とか1000万ぐらい贈れば 「嫌がる、迷惑がる」人はまずいないでしょうね(笑) 腹の底で「いやみったらしい」とか悪いイメージを持たれるでしょうけど、

万人受けする引き出物?

🐱
お母ちゃん
引き出物や内祝いなど、相手のリクエストを聞いて選ぶということが難しい類だということは 受け取る側も理解していると思いますよ。 全ての人を満足させられる物なんて無いです。 商品券や現金なら誰でも大満足だと思いますか? 本音はそうでも、引き出物や内祝いでそれらをお渡ししたら、常識外れだと思う方は少なくないでしょうね。 贈り物に無頓着な人は、そもそも贈り物をしない場合が多いと思います。 でも、人から貰いっぱなしで放置では、常識がないと感じる方がこれまた多い。 他人の本音をいちいち考えていたら、何も出来なくなりますよ。 だって何もしなくても不満に思う人だっているんですから。 あなたが心を込めて選んだ物を贈れば、それでいいんです。 引き出物などで「こんな物いらない」の声に応えた商品がまさにカタログだと思います。 あまり深く考えすぎないようにね。

そうですね

🐤
toku
カタログでも葉書出さなくともネットでも選べます 中の葉書に番号が入っているので 商品券ですが私は貰っていますよ (JCBカードの商品券が5枚入ったもの等) お見舞いのお返しなども そうしてくれています 食品なども選び方だと思いますよ 個数が多いほうがいいのか少量でも少し高価なものに 贈られた人の様子が分かるなら考えすぎなくとも

お気に召すかわかりませんが

041
1
>「カタログは選ぶ手間を抜いている気がする、選んで手配するのが面倒くさい」 >「食品は、添加物は避けるような人もいるし、食べきれない場合もあるから迷惑」 >「米はもらっているから不要」 >お返しに現金・商品券は失礼だろう、 だとすればですね おしゃれな舶来ものの石鹸、シャンプー、ボディソープ、入浴剤、ハンドクリームなど、 ほぼ生活において絶対に使うし、その上すぐになくなるもの、がいいと思います あとは某カフェのプリペイドカード3000円分とか 某大手家電量販店のプリペイドカードとか その変しかおもいあたらないなぁ。 ちなみに、私個人は、商品券やお米やカタログでも、嫌な気持ちにならないですよ

お菓子ですかねえ

041
小言オヤジ
日持ちする珍しいお菓子とかですかね。 最もこれもアレルギーがある場合もあるし、ポリシーとして食べない人もいるので すべての人に喜ばれる、というものはないんじゃないかと思います。

あのね

041
あめちゃん
万人が喜ぶ贈り物なんて存在しませんよ 個人個人の趣味や嗜好を聞いて回ってお返しする気ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧