本文へ

7週で2度の切迫流産

レス13
(トピ主 1
😢
さくら
子供
今日また出血してしまいました。 7週で2度目です。 注射を打って、薬をもらって、ほんの2週間前と同じです。 以前に(半年前くらい)一度切迫流産も経験しています。 すごく落ち込みます。 決して無理をしたわけではないし、家にいて安静にしていたのに、なんでこうなるのかと自分を責めてしまいます。 ずっと薬を飲んでいるし、このまま赤ちゃんが産まれてくれたとしても、 元気な子が産まれるのか、もう染色体異常で赤ちゃんが産まれたくないって言ってるのかな なんてことばかり考えてしまいます。 同じような経験をして、元気な赤ちゃん産んだ方いらっしゃいますか? すごく辛いです。

ランキング

レス

前向きに

🙂
ミント
お体は大丈夫ですか? 私も、昨年、初めての妊娠で出血(無理なことはしていませんでした)し、 切迫流産と診断され入院…残念ながら流産してしまいました。 その後、3ヶ月後に再び妊娠しましたが、またまた出血、切迫流産で 入院しました。 退院後も何度か出血する事はありましたが、入院するほどでも無かった為 自宅療養、そして38週で無事出産しました。 元気な元気な男の子です。 現在5ヶ月になりますが、特に病気や障害はありません。 (これから何か出てくるかもしれませんが) 不安なお気持ち、よくわかります。 でも、赤ちゃんに不安が伝わらないように、できるだけ心穏やかに 過ごしてくださいね。 無事、出産される事を祈ってます。

切迫流産かどうか、分からないのですが。

ハート
私は2度の出血で入院しました。 1度目は妊娠が分かった時(5週目)からダラダラと、 茶色っぽい出血が少しありましたが、おりものに血が混じった程度のものでした。 ところが翌週になって鮮血になってきたため 慌てて病院で診てもらったところ、このままでは危いということで即入院し、 3日間の点滴と退院後の飲み薬で出血はおさまりました。 しかし今度は11週目で突然の大量出血。 血の塊のようなものまで出てきてしまったので 流産を覚悟しましたが、胎盤の他の部分からの出血だったらしく 再び入院することにはなりましたが、 何とか持ちこたえてくれて、今年の8月に出産しました。 妊娠中は出血を止める薬に始まり、貧血や、 逆子が判明して最後までなおらなかったので 破水しないように子宮の収縮を抑える薬と ずっと何かしらの薬を飲み続けていましたが、 今のところ、何の問題もなく元気に育ってます。 この時期は、誰のせいでもないと言われてますが 自分を責める気持ち、痛いほど分かります。 どうか無事に元気な赤ちゃんが産まれます様に。 心から祈ってます。

お大事に

🐤
りさっち
私は、今までに4回妊娠し、2人の子供を授かりました。 1回目は初期に切迫流産し、1か月の入院。その後無事に出産し、今は13歳。大きな病気をすることなく元気に過ごしてます。 2回目、3回目は初期で出血、流産しました。私もその時は自分を責めましたので、気持は痛いほどわかります。 その後、なかなか妊娠できなくてあきらめていたのですが、三年程たって4回目の妊娠が分かりました。この時も軽く出血しましたが、無事に授かることができ元気に丈夫に育っています(現在8歳)。 ママ友の中にも同じような経験をされている方が何人もいますよ。妊娠6カ月位から出産までずっと入院された方もいます。でも、生まれてきた子はみんな元気に成長されてますよ! 今は心も体も不安定な時期でしょうが、どうか無理をしないでくださいね。 どうか元気な赤ちゃんが授かりますように!! お祈りしています。

ポジティブに行きましょう!

🎶
アップルジャム
私も5週くらいでの初期流産が二度、7週を過ぎてから出血があり、切迫流産と言われて1週間自宅安静でした。薬の名は忘れましたが、毎日注射に通いました。結果無事に正期産で出産しました。すくすく育ち今は4歳になりました。 昨年中期流産もしていますが、やはりその子の生命力と運命もあると私は思います。そして悪い方に考えていたら悪くなるような気もします。何でも良くなるよう強く思うことが大切ではないでしょうか? どうかお気を落とさず前向きに考えてくださいね。

切迫経験者です

041
りりこ
5~10週までの間に3度出血しました エコーに写った出血量を見て先生も絶句するくらいでした 普通の生理と同じ量と痛みで不妊治療してやっと授かった子はだめだと思って何度も泣きました 病院で注射とか止血剤とかもらって看護師さんに「今この子にしてやれるのは安静しかないからね」と声をかけていただきました 家で安静にしつつつわりと戦いながら不安な毎日を過ごしていました 落ち着いて今は37週 もうすぐ出産予定です 最初は胎動もないし元気にしててくれてるかわからないから不安ですよね だけど子供の生命力を信じましょう ありきたりなことしか言えないけどごめんなさい

気持ちは分かります!

041
NP
私も念願の第一子の妊娠が分かってすぐ切迫流産。鮮血というよりおりものに少し茶色程度なんですが念願の子だし、大事をとって一ヶ月入院。とにかく動いてはいけない。とベッド上での歯磨き、トイレも横にポータブル。さすがに大はここでは出来ない(汗)と病室の切迫流産仲間(笑)と抗議し一日一回程度トイレまでが歩く範囲。よくトイレの窓から外を眺めて『産まれてくる子供の為に頑張る!』と涙しました。二人めも又々切迫流産。上の子もいるし一週間で退院し、とにかく二回の妊娠期間はほーんと大人しく流産しない様に気をはってマタニティー本を毎日眺めながら早く無事産まれて来ないかな~と。本当にツラい妊娠期間でした。

気持ち分かります!の続きです。

041
NP
マタニティービクスなんてやっている妊婦さんをテレビで見たりすると驚きと悲しみと…でも妊婦中は主人や両親、友人達が買い物してくれたり何かと手伝ってくれたり沢山本読んだり当時流行っていたツインピークスのビデオを毎日主人にレンタルしてきてもらって制覇したりと今思えば妊婦様々!お姫様!の生活でしたね(笑)そんな生活も赤ちゃん産まれたらなかなか出来ないし毎日好きなビデオ見て食っちゃ寝生活出来なくなるから逆に言えばあと30週間ですよ!私も二回の不安と退屈な出産を毎日指折り数えた妊娠期間でしたが今は私の背をはるかに越えたサッカー大好き高校生と中学生に育ちました。二回の入院の同病室の切迫仲間達とは各々出産後会いましたが皆全員元気な赤ちゃん出産しましたよ。 ちなみに下の子は30週での早産(切迫の人は多い様で)低出生体重児でしたが、これも何も異常無く健康優良児に育ちました。今の医療はたいしたものです。今は安心して安静(退屈)に徹して下さい。楽しみですね。

トピ主です

😢
さくら トピ主
お礼が遅くなってすみません。 レスを頂いた皆様、本当にありがとうございました。 レスを読んで、励まされてがんばろうと思っていたのに 今日流産してしまいました。 生理並の出血が3日間止まらなくて、毎日病院行って注射してもらっていたのですが、出血の量が多すぎると昨日入院したのです。 でも、その一晩で私のお腹から赤ちゃんはいなくなってました。 朝の診察で、昨日は見えてた赤ちゃんが見えなくなってるって言われました。 涙がとまりませんでした。 赤ちゃんが産まれるというのはほんとに奇跡なんですね。 私は小学校時から風邪とかひかない子供で病気に無縁の生活を送ってました。 だから、なんとなく普通に妊娠出産できると思ってました。 でも一度流産して、その時は立ち仕事もしてたし無理したのが悪かったんだって思ったのですが、二度目になるともう子供ができないんじゃないかと思ってしまいます。 自分を責めちゃいけないってわかってても、やっぱり自分を責める気持ちは一生消えそうにありません。 本当に読んで下さってありがとうございました。

心配ですよね

🐶
チョコみ
私も妊娠判明して1週間ほどで切迫流産になり、他の方と比べればひどくはないと思いますが、生理の始まりの様な出血で、病院で漢方を処方され、自宅で安静と言われました。 その後も数週後に軽い出血がありましたが、無事出産し、元気な娘は2歳です。 不安な気持ちを紛らわす為に何か夢中になれるものがあると良いと思います。元気な赤ちゃんが産まれますように!!

幸せは突然。。。

041
NP
先日二度の切迫流産の体験をレスさせていただいたNPです。悲しいお気持ちお察しします。今は自身のお体を労ってあげて下さい。 少し私事ですが書かせて下さい。私は結婚が早かったのですがなかなか赤ちゃんに恵まれず二年たちました。夢で赤ちゃんを抱いてマザーバックを抱え電車に乗っている夢やオムツを替えている夢を見たり後から結婚した友人が次々妊娠したり…検査をしてみようかと思っていた矢先妊娠が判明しました。今まで何本も妊娠検査薬を無駄にしているので半分諦めながら検査した結果の陽性。妊娠したら涙が出るだろうな~と思っていたのに主人と二人只々笑いが込み上げてきて陽性の妊娠検査薬をしばらく飾っていたぐらいです。それが結婚して3年たった頃でした。その後、前回書いた通りの切迫流産。やっと授かった赤ちゃん、何としてでも産みたい!抱きたい!前回も今回も字数に限りがあるので細かくは書けませんが本当はさくらさんにも聞いて欲しいぐらい辛かったです。続きます。

さくらさんへ。続きです。

041
NP
周りの人や看護師さんには『出来にくい人でも一人産むとすぐ出来たりするわよ』と言われ張り切っていたのですが、避妊をしていないのにも係わらずやはり毎月毎月生理が来てがっかりしていました。そして四年たち生理が一日遅れた!友達に話しても『又々~がっかりするんじゃないの?』と言われたり、でも別の友達が妊娠検査薬を買ってきてくれ陽性!そして又々切迫流産。そして今回は29週に破水してしまい救急車でNICU(新生児集中治療室)のある病院に一時間半かけて運ばれ、とにかく30週になるまではベッドから体を起こす事も出来ず、オムツ、尿の管、食事も寝たまま食べれるもの。30週になり即分娩。母体も赤ちゃんも悪い状態ではないとの事で帝王切開ではなく自然分娩でした。すみません、もう少し続けさせて下さい。

さくらさんへ。

041
NP
NPです。長々とごめんね…もう少し書かせて下さい。分娩の前夜は普通の赤ちゃんの半分かどうかの小さな赤ちゃん不安で不安で電気を消しに来てくれた看護師さんに話したら、『大丈夫よ~まだ肉の付きが少ないからおサルさんみたいだけど、それだけよ~可愛い赤ちゃん産まれるよ』って言ってくれて後から聞くと親や主人、友人達みな実は心配してたと言っていたけど私は何の不安も無かったです。病院の先生も『よっぽど母さんのお腹居心地悪いんだな(笑)』『お腹で育つか保育器で育つかの違いなだけだよ、保育器だったら見れるからいいかもよ(笑)』など皆さん私が前向きになれる幸せになれる言葉沢山かけてくれました。。。私がさくらさんに何を伝えたいかと言うと、確かに妊娠出産は奇跡だと思います。ゆういつお金や努力何をしても結果手に入るものでは無いと若い時思っていました。ただ、二度の妊娠出産を経験して予想出来ない辛い事がある反面その奇跡は幸せはある日突然訪れたりもするのだと。前を向いて生きていれば奇跡や幸せは意外とフイに訪れたりするんじゃないかな。もしかしたら幸せとは妊娠出産では無いかもしれないけど。。。まだまだこれからだよね!

お察しします

041
ミント
二度目、失礼します。 残念でしたね。レス読ませていただいて胸が痛くなりました。 とにかく今はゆっくり休んで下さい。 私が流産した時、何気なく立ち寄った本屋さんで、一冊の本を買いました。 赤ちゃんの胎内記憶の本です。 その中の言葉が、当時の、いいえ今も私の支えです。 『赤ちゃんはお母さんを選んで宿ってる』 『赤ちゃんはお母さんのお腹の中に宿れただけで嬉しくてしかたない』 『(流産・死産になる)赤ちゃんは自分の運命(流産・死産)を知っていて、  短い間でも自分を愛してくれて、  自分がいなくなった後の悲しみも乗り越えられる  そんなお母さんを選んでる』 今日は私が始めて妊娠し・流産した子の月命日です。 いつも手を合わせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧