本文へ

彼の妹について

レス22
(トピ主 2
😨
マッキー
ひと
はじめまして、マッキーと申します。私は20代後半です。 ちょっと困ったことがあったので、相談させていただきます。 付き合っている彼の妹20代前半の事なのですが、気が強すぎて正直困っています。 一緒に食事に行ったときとか、例えば写真と料理が微妙に違うと店長を呼び出し「なんなのよ!写真と違うじゃない!ふざけんなよ!」とか他のお客さんがいる前で怒鳴り散らすんです…。大人の対応とは思えず、一緒にいるこっちが恥ずかしくなります。一度注意したら、逆ギレされて避けられました。 この前、突然「私、あなたみたいな八方美人大嫌いなんだよ!兄弟みたいに仲良くしたいのに一線引きやがって!あんたの優しさなんてエゴにしか感じられない!」と言われました。正直、なにこの自己中な人と思いました。自分の気に入らないことは頭から怒鳴り、それに対する他人の意見ははねのける、この人はこれからどうやって生きていくつもりなのか…何もかも気に入らないと、いつも暴れるのか、と思うとめんどくさくてかないません。 でも、私とは兄弟みたいに接したいと言ってきます。しかし、正直私は苦手過ぎて近づけません、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

酷いわがまま

041
けんけん
わがまますぎて困りますね。仕事はしているのでしょうか。しているとしたら人間関係はどうなのでしょうか。できるだけ関わらないようにする。もしくは彼とは別れれば関わらないで済むでしょう。

激情型ですね

041
凛凛
きっと子供の頃から 甘えも 反抗も 全力だったのでしょう だから誰よりも仲良くなりたい、だから距離をおいた上辺だけの愛想笑いには何よりショックなのでしょう。 はっきり言えば一番厄介ですね。親しくなれば際限なく割り込んでくるタイプでもあります。 どうしても彼と結婚したいなら理解してあげて下さい。時には姉のように諭したりも必要ですね。

夫の妹に似てます…

chie
人ごととは思えずレスします。 夫の妹も、すごーく厄介な性格で、目の当たりにした時はショックを受けました。 マッキーさんが彼の妹に言われたように、私も一線を引いた優しさしかできません。 もっと友達のように接してほしいと言われますが、いつキレるか分からないために出来れば会いたくないです。 今私は完全受け身態勢です。 急に電話がきて(ワン切りでかけ直させられます…)2時間愚痴とか聞かされますが、全部流します。 いきなり当たられたりしても、次会ったときは普通に接します。 本当に、なるべく当たり障りなく揉めたくないのが本音です。 彼の妹ということで、選べる相手ではないし、苦手でも結婚したら身内になってしまいます。 マッキーさんが本当に耐えがたい状態なら彼とのお別れも考えると思いますが、結婚まで考えているなら、波風立てずに、遠くに引っ越しなども考えてはどうでしょうか。

距離を保ったお付き合い

フレンチドール
何だかこの彼氏さん怖いです。 トピ主さんと同じくこの手のタイプは苦手です。 兄弟みたいに仲良くしたいって言われても??? 怒鳴り散らしたり暴言を吐かれたりされると 誰でも仲良くしたいと思いませんよ。 所詮彼氏さんは他人なので血の繋がった兄弟 のように打ち解けるのは無理です。 ワガママの度合いが痛すぎますね。 婚約までされてないのでしたら別に兄弟みたいな 関係にならなくても良いのでは? こんな短気で自己中な男性と親戚になるのも ワタシなら無理ですね。 愚痴を吐かれても文句をタラタラ言われても 距離を置いて付き合う程度が望ましいかと。

問題は家庭にあります

💡
湯臣一品
躾が出来ていない娘さんですね。 彼女の両親に責任があります。 長兄にも多少の責任はあるかも知れません。 彼の家族と、彼自身に問題が在ると思った方が良いでしょう。 彼の妹の心配をしている暇はありません。

少し距離を置いて付き合っていいと思います

041
笑顔でキッパリ拒否
>あなたみたいな八方美人大嫌いなんだよ! >でも、私とは兄弟みたいに接したいと言ってきます 矛盾してますね。 それともトピ主さんに自分のようになれとでも言いたいのでしょうか? 単に彼の妹と言うだけの存在ならば、今は特にお付き合いする必要もないのではないでしょうか? 店長を呼び出して怒鳴りつけた時、彼は一緒ではなかったのでしょうか? 一緒だったら、その時の彼の反応は? トピだけ見てると、お兄ちゃんを取られちゃったようで嫌なのかな?とも感じるんですけど。 どうしても彼女が付き合いを強要してくるのなら、大人げないですが彼女のようにハッキリ「私、あなたみたいな自己中過ぎる人は苦手なんだよね」と言っちゃうとか。

彼は何と?

041
座敷犬
彼は何と言われているのでしょうね~ その暴言の時には 同席されていなかったのでしょうか 同席された時の話であれば 彼は それを 止めなかったのですから それは 彼の家庭の日常茶飯事なのでしょうから 彼も結婚したら 似たような方でしょうね 結婚すれば 貴女の家庭の日常となります ぉぉ イヤだ!! 彼がいない時だけだとすれば 単に お兄ちゃんを盗られるヤキモチがこうじただけかも しれません こんな妹が付いてきちゃイヤでしょう 別れろーー別れろーーーってね それなら多少演技過多かもしれません 彼に こんな事があったんだけど どうしたらいい?と 相談してみたらいいですよ 言いつけた!!と コワいデンワが入るかもしれないので 聞くなら録音 聞かないなら しばらく 着信拒否しといて 彼と一緒の時に「デンワにでにくい時ばかりだったのでゴメンなさい 何の用事だったのかしら?」と 妹さんに電話して そのデンワを彼氏にも聞いてもらいましょう さて どんな声が聞えてくるやら・・・クワバラクワバラ 

マッキーさんのテンポで接する

041
あぼかどろ
・面倒だったらなるべく関わらない ・関わったときに目に余るようであれば注意する こんな感じで接していけばよいかなと思います。 何も言わないで彼女に合わせたり、行為に目をつぶると、 彼女の要求や行為はエスカレートするかもしれませんので、 面倒でもいちいち注意をして、 彼女から避けられるほうが良いと思います。 彼女は小さいころからこうだったのでしょうか。 彼であるお兄さんとの関係はどういう感じでしょうか。 ご家族みんなしてお手上げ状態なのでしょうか。 などなど色々考えてしまいますが、 この妹さんをどうにかするのはマッキーさんの仕事ではないので、 現時点では”マッキーさんなりに兄弟みたいに接する”のが 最大限の行為だと思います。 ”兄弟みたいに仲良く”には彼女の抱く 人付き合いの憧れみたいなものがつまっているのでしょうね。 今度そのセリフが出てきたときに具体的にどんなものか 一度聞いてみてもいいかも。

彼は何も言わないの?

041
苦手な義妹
うわーーー凄い人がいますねー 結婚したら面倒な事がいっぱい増えそうですが彼は何も言わないんですか?周りはもう慣れちゃってるんですかね 兄弟みたいに接したんなんて無理ですね この分だと同年代の友達とかもいなさそう・・・ 意外と年上からは可愛がられるタイプかもしれませんが 私はこういう方苦手です 彼女との接触は彼に正直に離して避けるしかないですよ 付き合って兄弟と食事に行く=もう身内と考えているかもしれません 別れたりしたら怒鳴り込んできそうなタイプ

かなり意図は明快

😝
boomin
> でも、私とは兄弟みたいに接したいと言ってきます。 兄弟みたいに我侭を許してもらえる人がいいと言ってるだけですよ。

トピ主です

😨
マッキー トピ主
みなさん色々ご意見ありがとうございます。 彼なのですが、「俺は妹みたいな強い女がいい!」と言うのです。でも、強いの意味を取り違えている気がして、とても私は妹みたいにはなりたくないですね。デリカシーが無さ過ぎます。小さい時、兄弟喧嘩して妹にガミガミ怒鳴られて、暫く口聞かない状態だったらしく、結局私が妹さんみたいになったとしても、喧嘩のたびにお互いが貝状態じゃ全く意味が無いですし…。 店長に怒鳴ったとき、もちろん彼も側にいましたが、なんと!妹に同意して一緒になって睨みつけていました。その光景を見てから、彼に対して少し見る目が変わってしまいました。普段は優しくて良い彼なのですが、妹が関わるとなんか違うんですよね…兄弟の絆なんでしょうか…。 喧嘩したときに、彼が妹を味方につけるとお手上げ状態です。この先、上手くやっていけるか、彼に対する見方が少しずつ変わりつつあるので、このまま愛していけるか、結婚を考えてもいいのか心配です…

では兄弟らしく

041
なな
 正直、面倒なタイプですよね。今までそれで周りが受け入れてきたから、そのやり方で通用すると思っているお姫様なのでしょうか。そういう人って強い人の前ではそういう態度みせなさそうですけどね。  ひとつ、彼氏さんにいって接触をさけるのも手ですね。または、本人の言ったことを逆手にとって「兄弟らしく」というのであればいいたいことをトピ主さんからも言ってみるのはいかがでしょう。兄弟ってはいはい相手の言うことを鵜呑みにするだけではないもの、それは体のいい「いいなり」 「他人がいえない苦言を呈するのが姉妹」って。  最初は反発してくると思うのですが、本当に救いようがない人ならキレて関わってこないかな?と。そこでどうにかなってくれるようなら、嬉しいですよね。  彼氏さんとの関係にも拠りますが、将来を見据えたお付き合いでしたら一貫した対応をしておかないと今後も引きずられることになるかと思います。印象では彼氏さん妹さんに何も言えないような感じですので。もし、彼氏さんが妹さんの言動に何も感じていないなら…それはまた大変ですよね。

トピ主さんの11/7の書き込み拝見しました

041
笑顔でキッパリ拒否
正直、彼とのお付き合い自体考え直した方がいいと思いました。

それは…駄目だ!

041
>店長に怒鳴ったとき、もちろん彼も側にいましたが、 >なんと!妹に同意して一緒になって睨みつけていました。 そんな人の隣りに一生いられますか? トラブルメーカーといると疲れるし、怖いし、恥ずかしいですよ。 一生ってこれから何十年、死ぬまでですよ。結婚するんですよね。 よ~く考えて下さい。

兄妹共々、痛すぎます

041
苦手な義妹
うわ・・・彼もたしなめるんじゃなくて一緒になってやってるんですか びっくりです、それはちょっとねぇ 結婚したら大変そうじゃないですか 付き合ってる時点で、相手の兄弟と行動も共にするのも なんか変と言えば変な気がするんですが 彼も、妹と同じ匂いがするなら 結婚は勿論、付き合い自体も考えた方がよさそうですね

妹の性格=彼の性格

041
あぼかどろ
レス拝見しました。 彼と一度腹を割って妹さんについて感じたことを伝えたらどうでしょう。 もしそこで貴方を批判したり、いう事を理解してくれなかったらば、 それが本性だと思います。 普段は抑えているが、機会があったら当り散らしたい そういう感情を常に抱えているのかもしれません。 妹さんとの関係の前に、彼との関係を見直すのが先かもしれません。 >兄弟の絆なんでしょうか…。 いえ、そういうものではないと思います…。

見切り千両

041
ガイジン
見切り千両。 同じDNAを持つ兄妹、何時彼氏も同じ行動をとるか。 その時、貴女は耐えられますか。

トピ主です

041
マッキー トピ主
みなさん沢山のご意見ありがとうございます。 確かに彼も喧嘩っ早いところ、自己中なところ、見返り求めてる?という行動がたまにあるので う~ん… て思う事が多々あります。気をきかせて行動し、みんなに優しい所は本当に好きなのですが、これから先妹さんが絡むとなると… 昔、うちの家庭は思ったことや違うと思ったことは相手の為にズバッ!と言うと話していました。 しかし、言われた方の立場やその後のフォローがないと、敵を沢山作り回りからどんどん人が離れていくんではないのか?という疑問が残りました。 妹さんは、高校には行っておらず、20歳で出来ちゃった婚で現在2児の母、24歳です。だから、ちょっと世間知らずなのかな?と思っています。 彼は26歳、アルバイトです。同棲しているのですが家賃は彼、その他は全て私持ちです。 やっぱり将来の為に決断するべきでしょうか?

完全にシスコン

041
ossan
男の目線からしても、彼との付き合い自体やめるべきだと思います。 結婚なんかしたら特に、何かあった時は妹が優先になるでしょう。 この手の男は厄介ですよ。 自分の友達にもシスコンがいて、可哀想な目にあった元彼女をたくさん見てきました。 友達としては楽しくていいやつなんだけど、男女の関係となると話は違いますからね。

冷静に!その彼と結婚を考えられる?

😨
あきこ
彼の妹だけの事だったらガンバレって言いたいけれど…。先ほどの書き込みを見たら、ダメです。トピ主さんが、私の妹なら断固反対です! 26歳になって、彼は何か目的があってアルバイトなのですか? 結婚相手がアルバイトで本当に大丈夫だと思いますか?年金や保険も払っていますか?今はトピ主さんに子供が出来ても生活できるの?この不景気に彼は正社員になる見込みはあるの? 偏見はもちたくありませんが、妹さんが中卒で出来ちゃった婚でその性格、彼がいい年してアルバイト、店で店員に怒鳴ったりするってことは、彼の父母の考え方や生活もそれなりってことです。 それを、トピ主さん全部背負えますか? 彼と彼妹は自分より弱い立場の店員とかに怒鳴ったりするのではないですか? その時、一緒にいるトピ主さんも他人からは同類だと思われていますよ。 彼と別れるのはつらいかもしれませんが、トピ主さんは、まだ若いんです。これから素敵な男性はいくらでもいますよ。 っていうか、同棲していて家賃以外はトピ主さんが払っているって、彼はヒモなんだって、思いましたよ。 まず、同棲は解消して冷静になって考えてはいかがでしょうか?

母親のような愛で・・・

🍴
思道
あらら、彼も妹さんも似たタイプなんですか~。 妹さん24歳、周りは仕事の他、恋愛やオシャレが楽しい世代ですよね。 そういった中で、妹さんは子育てをされているのですから、いろんな事にイラつくのでしょうね。ちょっとしたことも許せなくて怒鳴ってしまうの解らなくもないのよ。 お子さんがもう少し大きくなって、手がかからないようになれば、少しは落ち着くと思いますよ。(基本のメンタリティーは変わらないとしても。) トピ主さん、母親代わりになってみたら如何ですか?気持ちをね。 彼に対しても、大きな愛で包んであげて下さい。 ただ、貴方がもう無理~と思ったら同居・恋人関係を解消したらいいんですよ。結婚している訳じゃないんだし。 お若いのですし、どのような道もあります。選択するのは貴方です。 頑張ってね!

彼ともしばらく距離をおいたらどう?

夕日
他の方も書いていますが、彼も心配だと思います。 同じDNA・同じ親・環境で育つと価値観も同じようなものかもしれません。 そんな妹だったら、普通は、貴女から嫌われるかも知れないと思って、一緒に食事しようとはしないのではないでしょうか? もし、結婚しても、その妹は何かとトラブルメーカーになって、実兄家族に迷惑をかけてくるかも? 初対面で、そんな態度をとるなんて信じられない女ですよね。 トピさんは、これからもそれに耐えられますか? 私だったら、あえてそんな非常識で社会性の欠如した妹がいる彼とは結婚したくありません。 彼の親は、友達のおそらくいない心配な娘だから、あなたに「是非、仲良くしてあげてね!」と望んでいることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧