本文へ

16年前の暴言が忘れられません

レス45
(トピ主 1
😀
はな
ひと
実の弟が16年前に結婚しました。 弟の結婚披露宴の終了後、ロビーで私と私の親族は少しお話をしていました。 弟の奥さん(義妹)の両親、兄弟が帰ろうとした所、義妹の父親が私に「○○をいじめたら承知しないからな」と怒鳴りました。誰も謝りも止めもしません。一瞬何を言われたか分からず、えっという顔をしたらもう一度怒鳴られました。 20代前半だった私は、披露宴に振袖を着て行き、義妹の親族のテーブルに挨拶に行った際に、義妹の父親が何度もそんな振袖なんか着てきてみたいな事を何度も私に言っていました。振袖が気に入らなかったのか・・ 弟に子供が生まれて、病院にお見舞いに行ったときに、義妹の兄弟と顔を合わせましたが、父親とは時間差で会わずに済みました。 例えば、義妹の父親か母親が亡くなったら、弟の姉として葬儀に参列しないとならないですよね。 父親と顔を合わす事は嫌だし、その父親が亡くなったら、ざまあみろと心の中で思うと思います。 みなさんなら、葬儀など出ますか。弟や義妹には結婚式の出来事は話していません。

ランキング

レス

義理妹さんは知らないの?

041
真珠
多分、披露宴で酒が入って酔っぱらっていたのかなその親父は! 義理妹の家族、兄弟もその場にいて失礼親父を諌めるとかしなかったの? 義理妹さんはお父さんの暴言は知らないんですよね? こんな親父を父親に持った義理妹さんは気の毒な方です。 そう思って、スルーすれば良いと思います。

怖かったですね

041
義妹がいる私
16年前の結婚式の時に何故そんな発言されなければ為らなかっかのか 振袖に対してなんでと思いました。義理の妹さんのご両親等の葬儀には無理に出なくても良いし会わなくても良いと思います。私も弟の結婚式以来交流はありません

何か思い当たることは…?

あい
トピ主さんは、結婚式の前に義理妹さんに何かしたのではないでしょうか? 怒鳴るとは、普通じゃないのですよね? 義理妹さんはきっとお父さんに日頃あなたの事を愚痴っていたのかも知れませんね。 滅多に会えないから今度会ったら言ってやろう!と思っていた感じがします。 トピ主さん、そう言われる心当たりはありませんか?

16年前の暴言が忘れられません

041
ふじみのさん
そんな義理妹の親などいろいろ理由をつけて二度と顔をあわせないこんな人は長生きしません羊の革をかぶった狼です

義妹の親族

041
16年も話さずにいられたのだから 葬式も出られるんじゃあないですか? だって もう怒鳴られる心配はないんだから…。 特に 弟夫婦とも問題なく過ごしてるみたいだし 義妹の親族にあなたが会う機会は他にはないのでしょうし。 小姑は(特に義姉)ややこしい存在です。はっきり言って…。 なにかにつけて長男とはいえいつまでも弟扱いで 時には実家で娘気取り…。 あなたがではなくて 一般的に義姉って目の上のタンコブだと思います。 逆にあのとき 怒鳴られてよかったかもしれませんよ。 だっていじめてないでしょう?義妹さんを。

私ならいかない

041
三匹
義妹の父親か母親の葬儀に、私なら出席しません。 御通夜にも行きません。 「なぜ?」と問われても理由を言いません。「何も聞かないで欲しい」と言います。 理由を言えば、説得されるでしょうし、わがままと言われます。 行かないことは私にとっては重大事ですが、他の人にとっては実は大したことではありません。行かないという意思表明です。

不器用な方なのでは。

041
義父さんは大切な義妹さんが離れていくことが淋しかったのではないですか。 それにその言葉は「よろしくお願いします」の裏返しだと思います。 きっと不器用な方なのでしょう。 弟さんの義父さんのご不幸を仮定して「ざまあみろ」だなんて…。 考えるだけでも恐ろしいです。 そういう負の思いは早く断ち切って下さい。 ご自身にふりかかりますよ。

そうですね

キラ
その義理の妹さんのお父さんは、親心からいじめたらしょうちしない、と言ったのでしょうし、あなたの振袖姿はもしかしたら結婚式の主役である義理の妹さんより華やいで見えたことからの発言かも知れませんね。 確かに言葉はきついものがありますけれど、小姑のいる家に娘を嫁がせることが本当に心配だったのだと思います。 親族としてその義理の妹さんのお父さんが亡くなれば葬儀には出席しなければなりませんが、亡くなった人を目の前にして「ざまあみろ」は無いと思いました。 心の中で思う分には構わないかもしれないけれど、こうして活字で見るとあまり良いものではないですよね。 16年前の暴言ですし、その後はお付き合いも無かったのでしょうし、忘れたほうがいいと思いますよ。 人に向けた言葉は回りまわって戻ってくるような気がします。

諸悪の根源は義妹の方では?

041
ひらりん
義妹が、かなりあなたの悪口を親に言っていたからなんじゃないですか? 暴言を誰も止めなかった・・という事は、 親戚中にあなたの悪口を言っていたから・・・という事では? 本当に悪質なのは、義妹の方なんじゃないかなぁ? 顔でにっこり笑いながら、影ではあなたの悪口を言っているんですよ。

私もわからない

041
sasha
振袖は独身女性が披露宴に招かれたときの和装の正装ですよね…それで怒鳴る? いじめる? 理解不能です。 無理矢理ストーリーを考えてみれば、義妹はお色直しに振袖を着ようと思っていたが既に振袖を着て出席していたはなさんのほうが豪華で義妹より美しく見えて、それでお色直しするのを止めてしまったとか。義妹の父親は、「一生に一度の結婚式の主役の娘を差し置いて、婿の姉がこんな立派な振袖なんか着てきて!」みたいな、ひがみでしょうか。あるいは、たまたまはなさん以外の若い女性はみな洋装で出席していたため振袖ははなさんだけで、義父はマナー知らずのために披露宴で振袖は正装なを知らず、何を独りで目立ちやがって、と勘違いしたとか。いずれも単なる憶測ですが。 でもそれで怒鳴るってのは最悪ですね。喜ばしい結婚式を打ち壊し、人間関係に修復不能な悪影響をもたらす言動です。やっぱり、この義父は人間として問題が大有りで、似たようなトラブルをあちこちで起こしている可能性大では。

蒸し返す事無く

🐱
minakose
理由もなくトピ主さんに、そのような暴言を 浴びせることがあるのだとしたら すっきりしないですよね。 義妹さんに対して、何か失言があったということは ありませんか。 義妹さんのお父さんが、ご立腹ということは 義妹さんがお父さんに伝えたことでトピ主さんの イメージが損なわれたことが考えられます。 16年も前のことでも忘れることが 出来ないと思いますが、いつまでも引きずっていても 仕方ないですよね。 義妹さんのお父さんとは、理由を作って 顔を合わせないようにしては どうでしょう。 披露宴での振袖ですが、弟の結婚式に 振袖というのはどうなのでしょう。 義妹さんを引き立たせてあげる気遣いが あっても良かったのではありませんか。 同期、友人のお式では、新婦より華美にならないように 控えめな振袖を着て行くことがありましたが 姉の立場で、振袖はいかがかと思います。 そういう配慮が欠けていたのかもしれないですね。 若い時には、そういう配慮に気が回らない ことがありますね。

そこまで悪く受け止めないで…

041
ちゃんす
とても失礼な方ですよね。 主様のお気持ちもすごくわかります。 でも1000歩譲って義父様のお気持ちを考えると、 そこまで責める気持ちになれません。 大事な娘を嫁にやるという、何とも言えない悲しさ、寂しさ、悔しさ? おそらく義父様は大変複雑な自分の気持ちを抑えきれなかったのではないでしょうか。 その娘をもらい受ける家には、まだ未婚の振り袖を着る娘がいる。 婚家の親は恐らく自分の気持ちを今は理解できまい。 そんな風に考えていたのではないかと思います。 もしも今、あのときは悲しかったと話せば、 きっと義父様は謝ってくださると思います。 だから許せとは言いませんが、 葬儀も出ないというのはいかがなものかと思います。 主様も、もう少し大人になられたらと思いますが…

ただの暴言おやじ

😠
うむむ
葬式なんて行かなくてもいいと思います この弟の嫁の父親にとってあなたは理由もないのに敵だと思います しかもオヤジなんでモラハラ気味ね どこでもいますよねこんな田舎のオヤジ、偉そうに嫁にやったんだ的な態度 しかも小姑なんで先に牽制しとこうって事じゃない? もうね、悪気もないから腹が立つんですよね~ 主さんが嫌いという感情を持ったのなら、嫌いでいいですよ 姑にはさすがに強く言えないので小姑の主さんへ嫌みの一つでも言ってみたかったんだと 感じました こんな田舎のたぬきオヤジの事は気にしなくてもいいですよ 弟の嫁の父親で良かったんじゃないでしょうか? これが将来の夫の父ならもうね、死んだほうがましって気持ちになります 私なら一切無視を決め込みます

あえて、書こう!

😣
ブラックモンキー
> 弟や義妹には結婚式の出来事は話していません。   ↑↑ 話しちゃえ! 弟さんに! 「だから、あちらさん(義理妹親族)とは付き合わないわ」 って、言っちゃいなよ。 そんな我慢は体に悪いよ!

何か大切なことを忘れてるのでは・・・

🐱
れんれん
>その父親が亡くなったら、ざまあみろと心の中で思うと思います こんなことを思うくらいですから、知らず知らずのうちに嫌な思いをさせているんだと思いますよ。 暴言を言われたから、って言い返す威力に相当する思いは十分伝わってしまっているでしょう。 義理妹のお父さんを見たくないならそうすればいいでしょう。 嫌な人はいましたが、それも経験だ、とプラスの思い出にしてしまうので、トピ主さんは疲れるだろうに・・・と思います。

可哀想に・・・

💍
mei
酷いですね。 相当に傷つきましたよね・・・ 何故、義妹の父親がそんなことを言うのでしょうね。 常識から逸脱した酷い話ですが、 >誰も謝りも止めもしません。 っていうのも気になりますよね・・・ そういう一族なのですか?? もしかしたら義妹が被害者妄想的にトピ主さんのことを不安に思うような発言を実家でしたのかもですね。 葬儀に行かなければ主さんが又悪者にされかねないし、ならば気持ちよく行きたいものですが もう16年も経ったのだし、聞いてみたら如何ですか? その上で誤解なら謝ってもらえば、亡くなった時にも「ざまーみろ」って思わないで済むし お互いがすっきりするんじゃないかしら・・・?

はっきり言って

🐱
はーと
遠い昔の事は忘れましょう、 その方が貴方の人生にはプラスと思います。

今からでも

041
ムース
弟さんにそれを話したほうがいいと思います。 義妹家族以外にそれを聞いていたひとがいないということですよね? だからずっと貯めこんでて苦しいんだと思います。 とにかくこういうことがあって、16年間それが忘れられない。だから今後出席しなくても許して欲しい、といえばわかってもらえるんじゃないですか。(弟さんとの関係がどうかによりますが)

一応、出るかな…。

041
ハムサンド
弟の結婚披露宴に姉が振袖で盛装、喜ばれるのが普通ですもんね。 嫌な思い出になってしまって、お気の毒です。 はなさんの振袖姿、とっても美しかったんじゃないですか? 新婦である俺の娘よりも目立つつもりか!と思われたのかも。 娘を“嫁に”出して、姑・小姑にいびられないか心配だろうし。 はなさんが20代前半だったら、弟さんもお嫁さんもだいぶ若い夫婦だし、 なおさら不安はあったんじゃないでしょうかね。 もちろん、実際に口に出して言っていいはずはないですよ。 披露宴ですから、かなりお酒も入っていたのでは。周囲も、酔っ払いの暴言 として“しょうがないな”とスルーしちゃったのかも。 あるいはもともと酒グセが悪く、下手に咎めたら暴れる恐れがあったとか。 たぶんそのオヤジ、そんなこと覚えちゃいないでしょうしね。 でも理由があったにしろ無かったにしろ、不快なことをされたのは事実。 無理に納得する必要はないと思うな。聖人君子じゃないんだから。 いつか葬儀に参列する時も、心の中で『ざまあみろ』でいいんじゃない? そして『可哀想な人だったわ』と思ってあげましょう。

義妹の父親の葬儀なら

041
たかこ
出なくてもいいと思いますよ~。 私は(全く不仲ではありませんでしたが)義父の母親の葬儀は 教えられもしませんでした。 私は実家や姉家族とは離れて暮らしているので 「帰省した時に亡くなったことを言えばいいか」 くらいに思っていたようです。 そのときになって親御さんに「絶対に出席しなさい」と言われたら 行ってもいいんじゃないでしょうか。 仏様になれば暴言も吐かないでしょうし(笑)。 ま、でも義妹さんのお父様、変な人ですねぇ。 あまり社会性がない方なんでしょう。 「変な人だったな~」でいいんじゃないでしょうか。 親戚とはいえ、そんなにかかわる必要ない人ですしね。

出なくてもええんちゃう

🐴
よそのおばはん
私は別に出なくてもいいと思いますよ。 現に、うちの義父母が亡くなった時、私の兄弟は通夜、葬儀には出ていませんし、 義妹の夫の兄弟も通夜、葬儀に出ていません。 新幹線含めて2時間はかかる距離というのもありますが、どちらも親に香典を託していましたね。 義理を果たすなら香典を親に託すということで問題無いと思います。

義妹の父親は、違う世界の人だと諦めて、一切付きあわない覚悟で

🐤
伝書鳩
確かに暴言ですが、娘可愛さで、思わず出た言葉だったのでしょう。 本当に下品な父親です。言われた義姉にあたるあなたの気持ちを考えられないのですから。 万が一、義姉に虐められたら、父親が乗り込んで、その言葉を吐くというのなら理解できますが。 そんな男の言葉に16年間も苦しめられるなんて、馬鹿馬鹿しいです。その男は、そういう言葉遣いしかできない世界の人なんでしょう。 外国人・宇宙人とか、違う世界の人だと思って、無視すれば良いんではないですか? あなたの父親や夫や義父が、そんな世界の人じゃんくて良かったですね。 義妹の両親がなくなったときには、近所だったら参列しますね。 でも、平均年齢からすれば、その時は、その男も随分と歳をとって、暴言を吐いた年齢の勢いは無いかもしれませんし、 順番からりたら、義妹父親の葬儀が母親より先だとしたら、生きている時に会う必要はありません。

私が薄情なのか?

041
wedge
>例えば、義妹の父親か母親が亡くなったら、 弟の姉として葬儀に参列しないとならないですよね すみません、トピの主題からは外れてしまいますが、私にはこの感覚がないので、 義妹の親族の葬儀に参列する、という発想が浮かびません。 そんなのは両親が出ればいいと思ってますので。 ふだんから義妹の両親などと、親しく交流してるなら別ですが。 まして、過去にそんな酷い扱いを受けているなら、頼まれたって行きませんね。

凛として

💍
バナナはあるよさん
16年前の事を弟さん達にもお話していないので、 きっと今も心の中でモヤモヤしているのでしょうね。 また、二十歳前の出来事は鮮明に蘇るものです。 とてもよく分かります。 義父にしてみれば大事な娘を婿にとられ「こんちくしょう」と思わず 発した暴言だったのでしょうね。 けれど、どうでしょう、あれから随分たちますね。 貴女はもう分別のつくりっぱな大人、成人です。 これからは凛としていることが大切ですよ。 葬儀は貴女も参列する事です。 これからのお付き合いで 大切なことは義父ではなく弟夫妻ではありませんか? 弟夫妻に感謝されるような素晴らしい姉になる事 ! それが一番だと私は思います。

私なら・・・・ですが。

😍
おばさん
 皆さん、許せとか、流せとか、忘れろとか まだ根に持っているのとか・・・ 随分大人な発言をされているようですが、 私はもうすぐ還暦近いおばさんですが、 16年前どころか、30年前のことでも 覚えていますよ。自分でもあきれていますが(笑) 義妹の父親はいくらなんでもひどすぎますよ。 いかなる理由があったとしてもひどすぎです。 酔っていたなんて、言い訳にもならない。 娘が結婚して悲しいから・・・・はあー?でしょう。 あなたが忘れられないのは 忘れようと努力しても忘れられないのだから どうしようもないことです。 問題は今後あなたがどう行動していくかですが、 16年前の仕返しだと言っても世間では通りません。 今後のあなたの行動が周りから どう思われるかに焦点を切りかえられる事をお薦めします。 あなたもそれなりの年齢になっておられますよね。 冠婚葬祭をさらりとこなしていくことも 生きていくうえでの知恵だと思いませんか。 きっとあなたの振り袖姿がきれいだったのね。

他人

041
和子
義妹のお父さんなら付き合いなんてないですよね? 主さんも嫁がれて実家から離れてるでしょうし。

性質の悪いおやじ

🐱
コッチ
よくいる「性質の悪いおっさん」なんだと思います。 酔っぱらったりしたら、もう誰も手に負えないしょーもないって人いますよ。 周囲も本当は恥ずかしいんだけど、止めたり相手に謝ったりしたら 更に逆切れしたりするから、仕方なく知らんぷりしているんだと思います。 弟さんの結婚生活は大丈夫なのかな? 女性にしか言わないのかもしれないですけどね。 葬式には行かなくてもいいですよ。 心の中で大いに「ざまあみろ」と叫んでください。 そして、16年前のことを思い出したらカラオケで思い切り歌うとか 大好きなおいしいものを食べるとか、可愛い猫(なんでもいいですよ)の動画を見るとか そうやって気分転換をしてくださいね。

トピ主さんは美人で義妹は不細工だった。

午後の紅茶
だから美人なトピ主の振袖が不細工な花嫁より引き立って見えて、 父親としては悔しかったのかも? それと同時に美人=性格がキツイと勘違いしてその暴言を言ったとか。 そんな想像をしてしまいました。 だっていきなり相手の親族に向かって暴言吐くなんて普通じゃないもん。 私なら弟に話しちゃうな。 「こういうことがあったから今後お付き合いしたくない」と言います。 お葬式は出なくていいと思いますよ。 付き合いも無いみたいだし。 絶対でなくてはいけないという間柄ではないと思います。

なんかしたんでしょう。昔。

041
おはさん
いじめたんじゃないの?それか、余計な事を言ったとか。か、義妹の持ち物を批判したとか。弟さんもその訳知っているんじゃないの?弟さんはお嫁さんの味方。貴方には味方しないわ。だから誰も止めなかったのよ。自分のした事、覚えていないの?

記憶力

041
まる
記憶力いいんですね。あ、批判じゃないです(笑)私は忘れっぽいので、一年経ったら大概のことを忘れます。 そのおっさん、娘を溺愛してたんですよきっと。許せる内容の失言かな、私なら。娘を愛してるお父さんって、微笑ましいかも。まぁ、トピ主さんのほうが義妹さんより目立ってたんでしょう。やっかみです。 私は実の父親じゃないので、子供としての愛情は受けたけれども、そういう感じじゃないので、微笑ましく感じてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧