外国人の20代夫と、夫の国で生活している30代です。姑は40代です。3月に結婚の前撮り写真について、姑との考え方の違いで悩んでいます。
写真データは300枚程あります。撮った後すぐに、数枚のベストショットを両家の親にLINEで送りました。夫とは、最終的にアルバムの形にして両家の親に送ろうということになっていました。しかし、夫ともそのうちやらなきゃね、と言いながらそのままやっていませんでした。
突如、昨日になって姑が夫に連絡。
写真データごと全部欲しい、その中から自分の好みの写真を選びたい、ということでした。
その中には私達が気に入らない写真もあるし、夫と私で選ぶ写真アルバムの中から、姑には好きなように選んで欲しいのですが、私達が選ぶ写真は好みではない為自分で選びたい、とのこと。次回、義実家に行った時に一緒に選ぶのはどうかと提案しましたが、そんなこと一緒にやりたくない、と言われ、なんで私(姑)は制限された選ばれた写真しか見ることができないの!とお怒りです。
二人だけの大切な写真なのに、なぜ全てを姑と共有し、姑が自分で選びたいのか、すごく図々しく腹立たしい思いです。以前、姑のSNSで私の気に入らないすっぴん写真をタグ付けで投稿されたのがこともあるので、共有後に姑がどう使うのかも不安です。
夫は、姑が気に入った写真を自由に選ばせればいいじゃん、と私に言いました。さらに、俺は良いけど嫁が嫌がっている、と姑に言ったらしく完全孤立です。来月、義実家に行かなければならず、今のままだとギクシャクしてしまい、行きたくないのが本音です。
息子の晴れ姿の写真が欲しい、という気持ちは十分理解できます。アルバム作成も遅れて申し訳ないと思うので早急にやろうと思いますが、姑は別にそれはどっちでもいい、との回答でした。
全データを姑に渡すべきでしょうか?どう解決すべきか、アドバイスお願いします。