本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休に入る事を理由に中退共への加入を拒否されました

産休に入る事を理由に中退共への加入を拒否されました

レス14
(トピ主 0
041
かなん
仕事
小さい会社で事務一人で働いています。 3年経過したら中退共への加入をしていいと社長から言われていた為、3年が経過した今月、新規加入の手続きを開始しました。 加入金額を社長へ相談したところ、来月から産休に入る為、復職してから加入するよう言われてしまい、正直少しショックな気持ちです。 会社が小さいだけに今後、復帰時期によっては育休切りをされることなども考えられるので、少しでも多く何らかの補償が欲しかったのですが。 仕方ないことなのでしょうか? 他に誰もきける人がいない為、教えていただければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

当たり前の話です

😨
らいおん
復職してからの加入は当たり前の話です。

休職中は掛金を払わない

🙂
ぽんた
そもそも産休や育休で無給の間は「掛金未納正当理由申立書」を提出して、 掛金を支払わないんじゃないかと思いますが・・・。 そうであれば今加入しても掛金を支払わず、復帰した際に加入したのと同じじゃないかと思います。 詳しい方がレスしてくれるとは思いますが、 中退共に問い合わせて実際にどうなのか聞かれる方が確実ですよ。

戻れるのですか?

💡
はげぷりん
私も事務を1人でやってます。 何かで長期に休むことがあれば、辞めることになる、 と覚悟しています。 私がいない間、別の人を雇うことになるわけで、 2人が必要な量でもないので、戻る場所がないからです。 産休ということなので、戻ることが前提だとは思いますが、 戻る場所は確保されているのでしょうか? また、あなた自身、子どもが生まれたら気持ちが変わったりしませんか? 産休/育休の末辞める場合、 働かない期間かけてもらってそれを貰うってことになってしまいますよ そういうことを踏まえたうえでの発言だと思いましたが

初めての中退共?

041
えるーか
お話からするとトピ主さんがその事務所で初めて加入される方ということですよね? 退職金は賃金と違って会社に制度がなければ支払いの義務はありません。 小さな事務所と想像して、たぶん退職金規定なんてあってないようなものでしょう。 今回のトピ主さんのケースが一例目にあたるのだと思います。 「入社3年目で中退共に加入できる」という規定があったところで、 その規模では規定自体を変えられてしまう可能性がありそうですね。 残念ながらおとなしく復職後に加入してもらうのが賢明です。 中退共は社員全員の加入が義務付けられているので、他に社員さんがいてその方が加入していればトピ主さんにも加入の可能性があるのですが、 そうでないと現実は厳しいです。 小さな会社とのことなのでおとなしく復職できることを最優先に考えた方がいいと思います。

中退共?

041
ぐりぐら
中退共ってなんですか?

専門機関に相談

041
けんけん
労働環境が悪化しているから育休切りが不安になりますね。URLにあるいろんあ労働関係の専門機関に相談してみたらいいと思います。 「反貧困ネットワーク」 http://www.k5.dion.ne.jp/~hinky/madoguchi.html ライフリンクの「いのちのつながり」にたくさん相談機関あります。http://www.lifelink.or.jp/hp/link.html

加入に際してのご確認

041
現総務
ご出産おめでとうございます。 先の不安もあり保障が少しでも欲しいお気持は察します 中退金の申込書の表紙の裏面"加入に際してのご確認"に 加入させなくてもいい従業員の記載があります (4)に"休職期間中の者及びこれに準ずる者" とありこれに解釈によっては当てはまるかもしれないですね ただ一つ前の(3)に"試用期間中の者"ともあり 社長の言われた「3年経過したら中退共への加入をしていいと」 がよくわからないですが・・・ 中退金は掛け金月数が11月まで貰えないですが それはご存知でしたか? 私も小さい会社で1人で事務をやっています。 役員の意向(気分)で簡単に人の先の事(退職など)が 決まってしまいます。 仕方がないと割り切るしかないかもしれないですね。 私は3人の子どもが居ますが一人目のときは 復職して3ヶ月で切られてしまいました。 子どもが3人居ても雇ってくれた今の社長は仏を見るようでした。 子ども手当ても頂けるかもしれません。 どうかあまり不安にならず ゆったりとした気持でお子様を迎えてあげてくださいね。

ドア

041
すみませんが説明を
知識不足で『中退協』がわかりません。 略さない名称と、簡単な内容(何のために入る組織なのか)を書いてもらえるとコメントしやすいです。

誰にもでもわかる言葉で

😨
中退は知ってるけど
中退共ってなんですか?補償という言葉が後に出てくるので、共済保険でしょうか?それなら確かに妊婦は保険に入れません。社長は正しいです。

ん・・・?

041
ぴかり
 中退共は、加入2年経たないと1円も来ないはず・・・    育休切りの備えなら、自分で積立した方がいいですよ。  今は利回り悪いから10年経たないと元が取れなかった記憶があります。  実際私も2年以内の退職で、掛け捨て状態でした。

私が事業主なら

041
匿名
復職してから加入して下さい。と言うでしょう。 復職するとは限りません。 何らかの諸事情で出来ないかもしれませんから・・・ 掛けたは復職する事なく辞められたら会社側もね。

中退共の説明

041
現総務
中退共制度は、昭和34年に中小企業退職金共済法に基づき設けられた中小企業のための国の退職金制度です。 事業主が中退共と退職金共済契約を結び、毎月の掛金を金融機関に納付します。従業員が退職したときは、その従業員に中退共から退職金が直接支払われます。 この中退共制度は、独立行政法人勤労者退職金共済機構・中小企業退職金共済事業本部(中退共)が運営しています。 ただし加入して1年未満で従業員が退職した場合、退職金は支給されません。 そのほか加入できる事業などもいくつか条件があります。 詳しく事はホームページご覧になって見てください。 http://chutaikyo.taisyokukin.go.jp/index.html

社長は正しい

😣
みかんちゃ
前の会社で中退協入っていました。 中小企業の事務やってました。 中退協はたしか中小企業退職協・・・・みたいな名前で 掛け金をそこに払うことで会社が倒産してもそこにはらった分の退職金は 保障される制度だったと思います。 トピ主さんはそこに加入できるようになったけど「産休」する間は 働かないですよね? うちの会社も産休とかしてる間は退職金の期間から除かれるので 掛け金は復帰してから掛けるのは当然かなと思いました。 実際退職金をもらうときは トータルの退職金=会社から払われる分+中退協から払ってもらう分 だったと思います。 社長の言ってることはただしいと思います。 が、気になるようなら調べてみてもいいかもしれません。 元気な赤ちゃん生んでくださいね

仕方ないと思います。

雨子
こんにちは。 中小企業で事務をやっている者です。 うちの会社では 産休・育休取得中は無給であるため「掛金未納正当理由申立書」を提出して 掛金の支払を止めています。 「掛金未納正当理由申立書」には提出条件の一つとして下記のように書かれています。 -被共済者がその月の所定労働日の2分の1をこえて欠勤または休職したとき- 産休・育休中は、あくまでも会社に籍があるだけで 会社に対して何の貢献もしていないというのが事実です。 復帰してからの加入は当然ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧