本文へ

なんとか改善したい!お知恵下さい

レス3
(トピ主 0
041
ファイン
仕事
職場のことでご相談です。 従業員は10人おり、法的には加入義務がありますが、 加入すれば会社がしんどいからと社会保険の加入がありません。 初任給は満額で13万円、ボーナスもなしで国民年金の支払なんてできないです。 雇い主は2千万円ほどの年収があり、外車で自宅もこの10年ほどで 3回買換えしていて、どう考えても余裕がないというのはありえません。 労働基準監督署のHPから地元の管轄を調べて相談の電話をしたことがありますが、 のらりくらいの対応で、「聞いてはおきますが、強制捜査などはできない」ということです。 会社として本当に加入が難しい状況であれば仕方ないと諦められますが、 そうではないことがわかるだけに納得がいかない思いでおります。 社員はみんな生活が苦しいのに、社長とその家族だけ余裕の生活。 悔しいです・・・ でも転職もままなる職種ではなく。 かといってこのまま社長と税理士に丸め込まれるのは納得がいきません。 なんとか改善できないでしょうか?

ランキング

レス

転職するのが早いと思います

🐶
やんやん
先輩社員の給与や待遇もトピ主さんと変わらないのでしょうか? トピ主さんが新入社員で、試用期間3ヶ月 その後、正規給与と社会保険等が受けられるようになる というわけじゃないんですよね? もしそうなら、職種もふくめ やっぱり転職してはどうでしょうか? 今のご時世厳しいとはいえ その待遇ならパートとかわらないし、それ以下かも。 小規模な会社経営の社長って、会社を興し経営することにも リスクを負っているので、犯罪があるのでないかぎり ノンリスクの社員が権利だけを盾に システムを変えるのはなかなか難しいと思いますが。。。 トピ主さんが希望する意見じゃなくてごめんなさい。 でも、同じような経験があるので 時間を無駄にして欲しくないなって思いました。

わかります。

😠
milk
中小企業には横行しています。そのテのタイプの社長のやることは同じですね。 おかしなことばかりが蔓延していても、訴えるところがないなんて。 組合があるような企業じゃないし、いつも泣くのは社員やパート。 私(パート)の勤めているパート先も有休がなかったのですが、「検討してください」と規定をプリントしてもって行きました。 カッコツケに考えてくれたものの、パートは9:30~5:00まで、内30分は昼休みとして削り、有給休暇は、一日7時間になるのに「6時間ね」と。 また、うつ病の無断欠勤ばかりのオトコはアルバイトから社員にして、雇用支援助成金をいただきです。そのオトコは先月(助成申請した)は月に4日しか出てきません。憤懣やるかたない私もいます。でもがんばりましょう。

悔しい気持ちわかります

041
ops.25
お気持ち察します。 僕もやんやんさんに同意します。 お早めに次の活動場所を探すのをオススメしたいです。 で、可能なら他の同僚もみんな誘って! みんなで一斉にあばよ、です。一泡吹かせてやってください。 そして、もし興味があれば以下も読んで欲しいのですが、 今のところ日本は共産主義経済ではないので、 質問者さまの望んでいるであろう世界観は甘えと捉えられることがあるかもな、と思いました。 ネオリベの暗部、などと云うひともいるかも知れないですが、 いずれにしても学校で教えてもらった平等は一旦忘れた方が生きやすいと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧