本文へ

社長死後の倒産の流れについて

レス21
(トピ主 2
041
ひなぼん
仕事
社長と私二人の小さな会社でパートとして勤めています。
経営状態はかなり悪いです。
銀行からの借金2000万くらい(?)があり、仕入先へや公共料金の支払いも毎月遅れているような状態です。
法人税や消費税の支払いも滞納しています。
仕入先の営業さんからも借金しています。(会社としてではなく個人の借金として借入れ、会社の支払いにまわしています)

こんな会社ですが社長は病に侵されていて、医者からは余命数年だと言われています。
社長は自分の死後借金の支払のため高い生命保険に加入していますが、病気を申告しないで加入した為、死因にもよるでしょうが保険金はでないのではないかと思いますが、本人はそれをあてにしています。

このような状態で、もし社長が亡くなった場合私はなにをすればよいのでしょうか?なにをしなくてはならないのでしょうか?

弁護士に頼む・・・というようなことを聞いたのですが、弁護士さんのツテもないしお金もない。
借りてる会社の敷地にリース機材、買掛金や売掛金、銀行や、表向きに個人借入として借りたお金、、、いったいどうなるのでしょうか?
今の会社の状態もそうですが、不安だらけです。

今の仕事ぶんなげて転職したい気分ですが、お世話になっている社長で会社に社長と私しかいないので辞められない状態です。

ランキング

レス

自分の退職手続きだけすれば良い

041
異数合計
 会社には持ち主(株式会社なら株主)がいますから、その人たちが何とかしますよ。トピ主様は社長がお亡くなりになった時点で、自身の退職の手続きを取って会社を去れば良いのです。(退職理由はちゃんと会社都合にしてね)  仮にオーナー社長だったとしたら、会社の後始末は遺族がやることになるでしょう。正にしろ負にしろ遺産になりますから。保険の受取人がいると言うことは、何かしらの係累はいると思われます。  今のうちに転職をお勧めしますが、お世話になっている社長なら腹を割って、ご存命のうちに会社を畳むよう話してみるのも一計です。保険金で借金返済計画のように、「次期社長は○○に頼むことになっている」とか「自分が死んだら△△社に全て引き取ってもらうよう(吸収合併)話がついている」とか決めてあるかもしれませんよ。  職分を超えた心配はせず、淡々と働いてください。ただ一度でも給与遅延があったら、恩だの義理だの言っていないで速やかに辞めましょうね。

あなたが考えることじゃない

🐷
ぽち
あなたはその会社の役員じゃないですよね? だったら法的に何の責任も権限もありません。 社長個人の借金も、相続人でもないあなたには、 どうすることもできません。 もし社長が亡くなった場合は、社長の遺族が考えることです。 あなたパートですよね? なぜ首をつっこもうとするんですか。 頼まれたんですか? あなたは関係ないのに、自分で勝手に責任を引き受けようとしているだけです。 そもそもあなたに給料はちゃんと払われているのでしょうか? お世話になっていたとしても、辞められないはずがありません。 辞めた方がいいですよ。

何もない

🙂
おっちゃん
パートさんであって、役員じゃないですよね。会社法で言う使用人なので、たとえ会社が倒産してもあなたがしなければならないことは何もありません。 会社はさっさと辞めた方がいいと思います。もし、社長さんが亡くなったり、支払出来ない状況になって、債権者が押し寄せたら、あなたも巻き込まれますよ。

パートさんなら何もありません。

🐤
とま
お葬式に出席するぐらいでしょうかね。 もちろん、それに出席しなくても誹られる筋合いはありません。 いよいよダメになりそうな時は退職しましょう。 会社の業務の後始末は共同経営者の仕事です。 奥様がいるならその方が。 主様が「事実婚」状態ならば、あるいは債権者が何かを求めてくることはあります。

あなたがしなければならないことは、何もない

041
もも
文面を拝見する限り、あなたにはやらなければならいことは何もありません。 社長にご家族はいらっしゃるのでしょうか。 会社の株式はご家族が相続されるでしょうから、あなたには何の義務も発生しません。 心情的に辛いものがあるかもしれませんが、できるだけ早く他所に転職されることをお勧めします。

家族は?

041
自分の死亡保険金での返済という事ですが、社長は誰がその手続きをやると言っているんですか? それを聞いたほうがいいですよ。 保険金の受取相手は誰なのか、また銀行からの融資なので連帯保証人もいるはず。 家族は相続もありますし、トピ主様が役員や連帯保証人になっていない、ただの一社員のなら全て家族等に任せたほうがいいです。 もしトピ主様の給与で未払いが出た場合は、トピ主様も会社に対しての債権者となりますしね。 しかし、社長が亡くなるまで会社が持つとは思えません。 借金と支払い遅延を繰り返していてもまだ会社があるのは、わずかながらでも支払えている部分があるからですよね? それを弁護士費用の着手金として、今、相談することはできないのでしょうか。 社長しか決断できないのでトピ主様には何も言えないでしょうが。 万が一の場合は、一社員としてのトピ主さんの身の振り方として自治体や労働基準監督署に相談されればと思います。 会社に関しては、管財人がつけば全て動いていくので、内部事情に関しての協力要請はあるかもしれませんが 何をどうするなどの心配は一社員の身では不要かと思います。

<出社しない

🐶
通りすがりの爺さん
社長さんが、入院したり、亡くなった場合です。 後の事は、遺族にまかせましょう。 売掛金台帳や、帳簿の類は、相続人に引き渡すまで、 トピ主宅に避難させるのも、一方法です。 一度、社長さんに震災、火災に備えて、非常持ち出しの物をリスト化し 一か所集める事を提案されたら如何でしょうか? 最後の給料は遺族に請求しても良いと思います。 売掛金の回収って、パートであるトピ主様が出来るのでしょうか? 個人事業主や会社倒産すると、修羅場になります。 債権者押しかけます。リース業者が来ても、勝手にリース物件持ち出せません。 会社の人間(貴女様)の許可必要です。 何回か、第三者として、修羅場に遭遇しました。

大変ですね。

041
かりかり梅子
会社を倒産させるにはかなりの費用がかかります。 特に、精勤関係は自己破産(存命の場合)しても支払い義務は発生したかと思います(間違ってたら突っ込んでください) で、主様の場合パートですので、”債務”に関する責任を取る必要も義務もありません。 個人的な感情で会社を静かに畳んで社長の負担を軽減させたいのであれば、無料法律相談などから弁護士さんを紹介してもらった方が良いです。 仮に、会計士さんを雇って経理や確定申告等をやっているのなら、すべての収支は会計士が判っているでしょう。 また会計士さんのツテを使って弁護士さんを紹介してもらうことも可能でしょう。 今の会社の運営状況が分かりませんが…、仕事が来てなく、収入が無く、給料の遅配(恐らく無配)が続くのなら今のウチに転職活動を始めた方が良いですよ。 社長+従業員1人だと、社会保険、年金も払ってないでしょう。 失業保険も出ませんよ。

状況によるよね。

🐤
のら鳥
その会社は、株式会社ですか?有限会社ですか?個人企業なのでしょうか? 会社の借金の連帯保証人になってますか?あなたの名義で借りている、会社の運転資金はありますか? あなたが社長に貸しているお金はありますか? 特に貸しているお金が無いなら、会社が倒産した後あなたがするべき事は、早く次の仕事を見つけることでしょう。 もし、運悪くお金を貸していたり、保証人になっているなら自己破産も含めて対策を考えて置きましょう。

給料が出ているうちは、・・・

💍
ピンク・サファイア
今のところ、あなたの給料は何とか出ているようですね。 とりあえず給料が出ているのなら、勤めていればいいのでは? さすがに、無給では勤めないですよね~ 会社の将来? 確かに心配でしょう。 ですが、それはあなたには関係の無い事です。 世の中、何とかなっていくものです。

💔
あれま
経営の苦しい会社の構成員が、余命少ない社長1人とパートさん1人では、社長に異変があればトピ主様も即、失業間違いないかと。 仮に社長の死後、社長がアテにしている、降りるかどうか疑わしい生命保険金が支払われたとして、社長はあの世で「これで借金は返した。俺ってかっこいい!」…なんて仮定の話は置いといて。 かなり厳しい事態が予想されても、あの世へ逃げるより、生きているうちに会社清算でもして、債権者や社会に対して堂々と、この世で責任を果たした方が立派だと思いますが、青クサイですか? では、パートの立場で会社清算を進言し、当然拒絶?されるだろうから「会社の内情と社長の健康状態は、絶対他言しない」と、誓って退職。 さらにこれでは自己都合の退職、仮に加入しているはずの雇用保険の支給は待機3ヶ月後、2週間待機で支給される会社都合の退職になりそうもないのはキツいですが、早めに次の将来を模索しないと、いついきなり訪れる失業におびえながら出勤し続けるのもツラいと思います。 社長だけになり、いきなり解散!の事態も予想されますが、トピ主様の人生ですから。 でも社長は次のパートさんを雇うかな…?

あなたは何もしなくていい

🐱
minon
あなたは社長が亡くなったら辞表を書いて辞めればいいです。 なにかするのは、その社長の相続人たちです。あなたは「雇われている」だけの人なのでできることは基本的にはありません。その会社をどうするのか、その会社の借金をどうするのかは、あなたに関係ないことなのですよ。 社長の相続人は誰ですか?その相続人によっては「事務手続きをやってくれないか」と相談されることはあると思います。その報酬はちゃんともらいましょう。

トピ主様が借金の依頼をなさった事はありませんか?

🐱
ニャンと!
会社の負債が全て、社長さん自身の問題なら、さっさと退職しても問題ないと思います。 しかし、社長に頼まれてトピ主様が借金の依頼をなさったり、借主の名前がトピ 主様個人名の場合は後でトラブルになる可能性が大です。 なお、病気でも入れる生命保険でない限り、加入時に病気の事実を隠していた場 合、その病気が死因と無関係であっても、支払われない可能性が大です。

ぼちぼち思い出したことをランダムに

041
パチンコ好き
役員でも何でも無い小さな会社のイチ従業員でした。生前「お金が無いから生命保険を解約した」という話は聞きましたが、借り入れなどについて詳しいことは分かりません。亡くなった後、返済の督促は無かったので何とかしたのかもしれません。 弁護士は高齢出不精で役立たず、社長の遺族は相続放棄。 同じく法人税などは滞納があり、社長の死後、通帳握り何かを企んでいた古株社員が対応を怠った為、結果的にけっこうな大事になってしまいました。 取引先の突然の倒産により損害を被った経験もあったので、取引先へ迷惑はかけたくない気持ちが強く、事後処理など自分ができる限りのことはやりました。 生前の社長への恩義もあり「人として」できることはやったつもりです。 一通りやれることやって退職(会社はほぼ消滅状態)しましたが、その後ドーッと高熱出して寝込みました。短期間に色々ありすぎて、あまり記憶がありません。 今も時々あの世の社長に毒吐いたりしますけど、私は逃げずに残って良かったです。あの経験で一皮むけたと思いますし、今も同じ業界に残ることができています。杓子定規にはいきません。私はもうたいていのことはヘッチャラです。

給料もらって終わり。

🐱
おまめ
単なる従業員には、何もすることはありません。 パートだろうと社員だろうとね。 自営ではなく会社なら他にも役員がいますから、その人たちが心配すれば良いのです。 優しい気持ちなんでしょうが、厳しい一言いいですか? 出過ぎたマネはしないこと。

パートでしょ?

041
トマト
倒産したら、自分の給料と、退職の手続きをして、おしまい。 会社の後始末は相続人がしますので。 パートと言いながら、連帯保証人になってたり、役員になってたり…無いですよね?

パートですから。

041
sami
たった二人の会社だと、 パートでも経営の愚痴なども聞かされるでしょうし 共同経営者みたいな感覚になりますよね。 だけど、パートはパートです。 トピ主さんは責任感が強い方のようですが 共同経営者になってほしいと打診されたことはない。 それが社長の意思です。 トピ主さんはただ パート代だけ取りっぱぐれないように確保して立ち去るだけです。 それ以上にやらなければならないことはないし、 トピ主さんの権限においてできることもありません。

もしかして・・・

041
モモ
もしかして社長の身寄りとかを全然知らないのでは? だったら何処に連絡すれば良いのか、誰に退職願いを出せば良いのか分かりませんよね。 場合によっては死んだと知らずに突然社長が来なくなって困惑という事も考えられるし。 最後に誰から給料をもらえば良いのかも分からないし。 「知~らないっ」って自分も「後は野となれ山となれ」で出勤を止めて 後は知らんぷりしても良いのか(道義的に)も分からないしね。 責任は無いとは言え困っちゃいますよね。

皆様ありがとうございます。

041
ひなぼん トピ主
失礼ですがまとめての返信させていただきます。 私は役職などついておらず、ただのパートであり社長の内縁者でもありません。 私名義の借金などもありません。 株式会社で株式は亡くなった先代社長の家族の方が持っているかもしれませんが、すぐ近くに住んでいる先代社長の奥様は痴呆?が入っているのか話は通じず、そればかりか嫌がらせのようなことをしてくるのでこちらも参っています。 社長は60半ばで再就職は難しく、年金だけではとても生活できないようなので会社をたたむことはしないようです。(今の状態で少なからず会社の売上はあるので) 今のところ私への給料は優先的に払っていただいていますので、遅れたことはありません。 役職もなく私の親族でもない社長ですが、死後万が一支払われた保険金を、仕入れ先への支払に充てて、残ったら私に全部渡すと言っています。 それにともなう責任も私には取れないので、自分の家族に渡してくれとはお願いしていますが・・・・ まだそれらのことは書面には残していないようです。 そういったこともありまして不安で相談させていただきました。

つづき

041
ひなぼん トピ主
ただ、やはりパートとしてできることはあまりないようですね。 少し安心しました。 社長が亡くなるよりも倒産するほうが近いような気もしますが、その日まで頑張ろうと思います。 皆様ありがとうございました。

いまさらですが

041
通りすがり
ちょっと面白そうなトピなので読んでしまった。 まぁ、他の方の回答どおりですよね~ 何もすることはない。 っうか、社長が亡くなろうが、トピ主に生命保険が支払われることはないのでは?。 社長の近親者に払われた生命保険に関して、いくらトピ主が社長の生前の希望として伝言しても、まぁ雑談くらいの意味しかない。 会社は社長の死亡で実質終了、清算でしょうかね。 借金もあるようだから更地にされて売却? まぁ、トピ主の賃金は優先的に貰えるかと思います。 まずは弁護士だとか要らないので、労基あたりのお役所に相談にすれば宜しいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧