本文へ

放っといてほしい【駄・・・】

レス12
(トピ主 0
041
なつ
恋愛
結婚17年目です。 夫は未だに、私の誕生日にケーキを買ってきたりします。 結婚記念日も、です。 私はそういうのに関心がないので、夫の誕生日には何もしません。 バレンタインデーにも何もしません。 会社の男性には、まぁ、業務を円滑にするための義理もあり毎年チョコを渡すし 誕生日だと聞けば休憩時に高めのコーヒー1杯くらはご馳走しましが。 なんで家庭内でもそんな面倒なことしなくちゃいけないのか、と思います。 ケーキなんて食べたい時があれば自分で買いますし。 けど友人たちの話を聞くと、記念日に何かを期待する人が多いんですよね。 あぁ。放っといてほしい。 賛同者求む!

ランキング

レス

寂しい考えですね

🙂
みき
トピ主さんは何を求めて結婚したのですか? 優しいご主人だと思いますが、あなたからは何もしないのですか? お子さんの誕生日とかは? 一人暮らしで自由に生活する方が向いているタイプなのでしょうか・・・

わたしもです

🐤
はっぱ
夫の誕生日は覚えていることもありますが、結婚記念日は私は毎年忘れてます。 夫に、「やっぱり今年も忘れてたんだ」とは言われますが、気にしている様子はありません。 なつさんのご主人が気にされないなら、それでいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私の誕生日を忘れられても全く気になりません。 子どもの誕生日だけはしっかり覚えてますけど。

寂しい人

🎂
happy
一見、何気ないトピに思えるが、トピ主さんの人間性が垣間見えるトピですね。 なんか、殺伐とした現代を象徴しているようで、寂しく、暗い気持ちになりますね…

なるほど

🐷
しっぽん
>あぁ。放っといてほしい。 離婚をお勧めします。あなたの場合結婚自体が間違いだったんでしょう。

賛同いたします

🙂
てんぷる
結婚5年目30代主婦です。 我が家は夫婦とも記念日等のイベントに興味がないので良いのですが、周りが面倒くさいです! クリスマス前に美容室へ行くと、「2人でどこいくんですかあ~?」 バレンタイン前には同僚から、「旦那さんへのプレゼント何にする~?」 我が家は何もしないよ、と答えると必ず「えっ!!どうして?」と驚かれます。 正直に(愚の骨頂だと思ってるので…)と言いたいとこですが、角も立ちますし、 「お互い興味がないから~」と流しているのですが、 寂しくないの?なぜ興味ないの?仲が悪いのと?とまた質問攻めになり、毎回ウンザリです、 放っておいてくれ!! ノロケになるので周りにはこんなこと説明しませんが、ここで言わせて下さい! 主人は何でもない日にお花やケーキを買ってきてくれ「いつもありがとう」と気持ちを表してくれるの! たまには素敵なレストランでデートもするし、年1回はお気に入りのホテルのクラブフロアを予約してくれるの! 逆に、特別な日を決めてしまうと、それが義務になってストレスにならない?世の中の動向に振り回されて疲れない? これが本音です。

判ります、判ります

🎶
桜々
我が家は夫婦そろってイベント嫌い。面倒と言うか、バカバカしいと言うか(表現が適切でなかったらごめんなさい) だから誕生日も結婚記念日も、普通の日と同じように普通に過ぎます。 もちろん、プレゼントも御馳走もなし。 私が御馳走を作るのはイベントの日ではなく、忙しい家族が久しぶりにゆっくり休めた日とか、いただきものとかで豪華な食材が手に入った日。 こういう日には腕によりをかけますね。 トピさんも書いているけれど、ケーキは食べたい時に、私もほかの家族も買ってくるので、結構よく食べているし(だから体重が・・・) 誕生日には数人の友人からメールが来ます。 それはそれで嬉しいですよ。他人から祝いの言葉をもらうのはね。 でも夫からは、特に要らないなあ。 忘れられても構いません。夫婦なんて空気みたいなものだと思うし、 そういう感覚のほうがうちの夫婦らしくていいな。 普通に過ごしてくれれば十分。 逆に豪華なケーキやバラの花束なんかもらってしまったら、どうしようって思います。恥ずかしくて恥ずかしくてたまらないかも。 身の置き場がないって感じで(笑)

興味ない方です

🐱
宇治川霧
どちらかといえば、興味ない方です。 お互い、誕生日、結婚記念日、バレンタイン、ホワイトデー何もしません。 私は、職場への義理チョコもしません。 ホワイトデーのお返しも無用だと思っています。 ですから、トピ主さんの気持ちもまあわかります。 >夫は未だに、私の誕生日にケーキを買ってきたりします。 >結婚記念日も、です。 トピ主夫さんは、「妻の誕生日、結婚記念日にケーキを買ってきたい人」 なんですね。トピ主さんが何もしないことについては、夫さんが文句をいわないなら トピ主さんは、何かする夫さんに文句を言わなくて、平等なんじゃないですか もう一つ >ケーキなんて食べたい時があれば自分で買いますし。 トピ主夫さんは、自分がケーキが食べたいから買ってきているのではないですか 女性は、食べたいときに甘いものを食べるのは簡単ですけど 男性が食べたいときに甘いものを食べるのって難しいような気がします。 誕生日、結婚記念日がいいきっかけでそうしてるのではないですか。

半分わかるけど

041
ふわふわ
私も色々ちょっかいを出して欲しくないタイプの人間ですが、 誕生日にケーキくらいはいいんじゃないでしょうか。 記念日を大事にする人もいるからねぇ。

素敵だと思いますが…

🐱
ねこ
旦那さまに大事にされていて素敵じゃないですか。トピ主さんはそういうの好きではないとのことですが、旦那さまの気持ちに感謝した方がいいですよ。そんな風にしてもらえることは、当たり前のことじゃないですから。

家族の喜ぶ顔がみたい

041
結婚18年
私も自分の誕生日はほっといて欲しい派ですけど、夫を含め家族の誕生日はちゃんと祝いますよ。 だって、家族の喜ぶ顔が見たいから。 面倒くさいよりも、家族の喜ぶ顔を見たいという思いの方が、断然強いから。 ご主人も、トピ主さんの喜ぶ顔が見たいからしてるだけだと思う。 それを「面倒くさい」と一刀両断してしまうのは、ご主人が不憫です。 究極の話、「誕生日」はどうでもいいと思うけど、「家族の喜ぶ顔」はどうでもいいものじゃないですよね?

買う買わないは自由だけど…

冷めてる?
賛同者でなくて申し訳ないですが…。 昔からそうなのでしょうか? 忘れているのとは違う訳ですよね? 買ってきてもらっても「うれしい」とか「ありがとう」とかって気持ちは? 「あぁ、また勝手に買ってきて」としか思わないのでしょうか? 寂しいですね。 しょっちゅうならばそれはちょっとと思いますけど、年に何回もある訳ではないですよね。 それとも損得がないと動けないのでしょうか? どのような御夫婦なのでしょうか? 家庭の温かさのようなものがトピ主さんからは感じられないのですが…。 トピ主さんの楽しい時と言うのはどういう時なのでしょう? 家の外だけですか? 家庭内に楽しさはないですか?

再レス。雑感ですが。

🎶
桜々
てんぷるさん、判りますよ。 自分たち夫婦はイベントなくても、理解し合ってるのに、周りがうるさいですよね。 たまたまその日が結婚記念日だとばれてしまったら、周りの人たちから、何もしないの?とかうるさく聴かれて・・・もう笑うしかなかった。 何もしないと離婚寸前だと思われるのかな(そんなバカな) イベント好き夫婦、 イベント無関心夫婦、同じ組み合わせなら問題ないけれど、 片方がイベント好きで、 片方が無関心だと、いろいろもめますね。 結婚記念日なのに夫が呑み会に行ってしまったとか、 誕生日を忘れられて寂しい思いをしたとか、 小町でも時々目にするトピックです。 価値観の違いというか、 何を大切に思うか、という部分がずれていると、 誤解が生じやすいですね。 横でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧