本文へ

兄からの祝儀がなかった

レス165
(トピ主 4
🙂
まぁ
恋愛
約1年前に入籍し、兄からはその時に5万円のお祝い金をもらいました。 半額の内祝いを返しています。 姉からは同じくらいの掃除機を買ってもらい、同じく半額の内祝いを返しています。 今月結婚式を挙げた際、姉からは飲食代等として、姉・義兄・甥(2歳お子様プレートあり)の3人で3万円をもらいました。 兄からは何もありませんでした。(兄・義姉・甥姪(9歳5歳共にお子様プレートあり)) 御祝儀があると思っていたし、4人だから少し多いだろうなと思い高めの引き出物を渡しています。 兄に確認すると、入籍の時に渡したお祝いが御祝儀だと言っています。 祝儀を要求するのも非常識だと思うし、でもこのままだとモヤモヤしています。 (兄の結婚の際は5万円を包みました) 結婚式のときに御祝儀が無くブツブツ言っている私は非常識でしょうか? また、祝儀を要求するのはやめておいた方がいいですよね?

ランキング

レス

トピ主さん非常識

🙂
匿名
普通は結婚式の際にご祝儀で、結婚式をしない人は入籍の際にご祝儀を渡します。 お姉さんはすごく一般的なことより気を遣ってくれただけの話です。披露宴はご招待するので飲食代は自分達持ちなのが当たり前です。ご祝儀は披露宴出席代じゃありませんよ。 結婚式の際にご祝儀をもらうつもりだったのなら「これから結婚式をするから」と入籍の際のご祝儀は辞退するか、今回のように式の際にはないのが普通だと思う。 こう言う風に入籍から一年とかそれ以上経ってから結婚式されると、周りもどのタイミングでご祝儀渡していいのかわからなくて迷惑なんですよ。なんで1年も経ってから結婚式?コロナなら仕方ないけど、お祝いはすでにもらってるのに披露宴の時にご祝儀ないってモヤモヤする方が変です。 >祝儀を要求するのも非常識だと思うし、でもこのままだとモヤモヤしています。 (兄の結婚の際は5万円を包みました) お兄さんが結婚式しなかったか、そんなに結婚式と入籍と離れてないのでは? それとも入籍で5万、結婚式で5万包んだと言う意味ですか? ご祝儀の請求なんて恥ずかしい真似やめた方がいいし、モヤモヤ自体おかしい。

非常識だろうね

🙂
はな
すでにご祝儀いただいてるのに、改めてご祝儀を要求っておかしいでしょ。 ていうか、お兄さんにすでに要求したって凄いですね。 >祝儀を要求するのも非常識だと思うし、でもこのままだとモヤモヤしています。 モヤモヤするのは「損した」と思ってるからですよ。 最初にご祝儀いたいただいた時に結婚式は別にやると言っていたのでしょうか? よくありますよね。結婚式がないと思ったからご祝儀渡したのに結婚式に状態されてどうしたらいいのか、って。 それと同じです。 >結婚式のときに御祝儀が無くブツブツ言っている私は非常識でしょうか? また、祝儀を要求するのはやめておいた方がいいですよね? はい。 ご祝儀は何度も要求するものでもないし、 いただく側が得するためにあるものではない。

そうだね

🙂
わーまま
兄弟他人の始まり、 価値観が異なるなら、そっと離れるだけ 祝儀はいただくもので、請求するものではないです あなたは、お兄さんにお祝いをわたしましたか? 未婚なら、親と同じということで、親が出すことで終わってしまう人は多いと思います そういう文化なのだから仕方ないとは思いますが 成人した社会人なら、形だけでも出した方が後腐れはないかなと思います 私も夫も長子なので、払うばっかり 先に生まれただけで、生涯年収はそれぞれ同じくらいかうちのほうが低いかも 大昔のように長子制度なんてないんです 最近、式と入籍が離れているって話題を見かけました そういうもんだと思うし、特に不思議にも思いもしなかったのですが ご祝儀とかお祝いとか渡すタイミングがわからない 2重になって、手間と金額が多くなる という人が一定いるなぁと お祝いにそんなこと言うのはケチなので、なかなか言えないのですが 普通なら5万くらいかなと思ったけど、タイミングを逃して3×2回になった 渡しそびれたとかあるだろうな うちの実家は会費制の地域なので、こっちのほうがいいなとは思いました お祝いはお祝いだし、披露宴は披露宴だとは思のですが 基本は招待制ですものね 私も、受け取って戸惑ったことがあります 遠距離だったのと、結婚式はしたくなかったというのもあって 義両親に結婚の挨拶した時点で親戚一同からお祝いをいただいてしまいました 遠距離恋愛なので 挨拶に伺ったのが10月、顔合わせ11月、引っ越しが12月、入籍3月、式は5月 そんなに離れてないけど、 入籍前にいただくだもの、困ったなぁと トータルすると一般的な額をいただきましたが これが年単位で離れていると、面倒だなと思いました

普通は二度も渡さない

🙂
m
なんで5万に5万返して非常識になるのか分からない。 親族が結婚式のまえに御祝儀を渡すなんて常識なのに、内祝いで半返しなど不要です。 それでも内祝いを渡されたら、受け取らないのは失礼だから受け取ったまでです。 お食事代って何言ってるんでしょうか。 招待するなら新郎新婦の負担が原則でしょう。 招待された側は御祝儀を出すのが常識。 すでに兄夫婦は同額の御祝儀を渡すという常識は果たしているんだから、あとはトピ主さん夫婦が結婚式でどうもてなすか。 招待するのを1年前に伝えてたか伝えていなかったかは知りませんが、トピ主さんが勝手にしたこと(内祝い、高価な引き出物)ですし、兄夫婦がそれを考慮しなければならない理由はないと思います。 祝儀の追加請求が非常識ということも分かっているならこれ以上することはありません。 トピ主さんはしなくても良いことを勝手にしただけ。 本来なら兄にも姉にも、「以前頂いているから手ぶらで来てね」と伝えて、そこから引き出物などやり繰りすれば良かったんですよ。 招待客の御祝儀はお祝いの気持ちであって、トピ主さんが見栄を張るためのお金を渡したつもりは無いから。 じっと黙って相手の過度な厚意を期待したばかりに、こんな事になって残念ですよね。

無題

🙂
むる
ワガママですね。 よくもまぁ本人に言えましたね。 来てくれるだけ有難いでしょ。 人の結婚式なんて面倒くさいものなんですよ。 娘ならともかく妹だしね。 そんなにお金が惜しいなら、結婚式なんてしなければ良かったのに苦笑 めっちゃお金掛かるでしょ?

感想

🙂
gon
>結婚式のときに御祝儀が無くブツブツ言っている私は非常識でしょうか?  個人的には、入籍時にご祝儀を頂いているなら、それがすべてだと思います。だから、お姉様も結婚式の時は、ご祝儀ではなく、飲食代として3万円を渡したのだと思います。 >また、祝儀を要求するのはやめておいた方がいいですよね?  ご祝儀を要求するのは下品な行為だと思うので、やめた方がよいと思います。  しかし、お兄様も、奥様と二人の子供で結婚式(+披露宴?)に参加して、入籍時の5万円だけというのは、失礼ですが、セコいように思います。  まあ、お兄様ご夫婦は、そういう方だと思って、今後のお付き合いをすればよいと思います。  

なぜ2回も要求するの?

🙂
なな
そうですね、非常識です。 入籍時にお祝いを貰っていて、間をあけて式をするなら、招待する時点でご祝儀辞退(&引き出物は来てくれたお礼の値段低めの物を用意)を伝えておくべきでしたね。 もしくは、入籍時のお祝いをもらう時に、式をする予定だからその時にと一旦断るとかかな。 お姉さんは善意でくださっただけなので、それには心から感謝し、お兄さんにも来てくれたお礼を伝えこそすれ、祝儀を要求するなんて厚かましいにも程があります。 そもそも結婚式・披露宴はお祝いに「来ていただく」ものです。皆さんの貴重なお金と時間をかけてね。 ご祝儀ありきで考えてるのが、そもそも差し出がましいですよ。 どうしても回収したいなら、全員会費制にするとか、お兄さん達だけに恥を忍んで食事代だけくださいってお願いすれば良かったね。 とはいえ、私がお兄さんの立場だったら、入籍時や招待された時点で確認するし、入籍時に渡し済でも、式の時に幾らかは用意してあげるけどね。 お互い確認不足のところはあるけど、今回はトピ主主催の結婚式なのだから、あなたの落ち度として受け止め、何も言わずに来てくださった事に感謝するのが礼儀だと思います。

こういうことになりますよね

🙂
nakamato
最近のトピにもありますよね。。 結婚式の日と婚姻届けの提出日が同時期ではなく、年数を跨いでいるのはどうしてなのか。 もちろんご本人たちにも色々と事情があってのことなのでしょう。 ですが、周囲の者たちはお祝いを渡すタイミングに困りますよね。 ご本人たちは、どちらでもらうのが好ましいのでしょう? やはり主さんのように2度ともご祝儀が欲しいのかな? 結婚式と入籍日が同時期ならお祝いは1度で済むのです。 今回は【捕らぬ狸の皮算用】となってしまいましたね。

黙っておく

🙂
まり
入籍した時5万円貰ってるならもういいのでは。普通は結婚式の時、兄妹なら10万円(参列2人)位でしょうか。1年も経って式をするとか、 もう勝手にしてと思います。お姉さんは妹だし出してくれますよ。お兄さんは義姉がしっかり財布を握ってるんでしょう。内心何回出せばいいの、と思ってます。もしかしたら余裕がないのかもしれないし。籍を入れた時さっさと式をあげないからです。コロナ禍でも少人数で皆さんあげてました。一回貰ってるんだからもう何も言わないで、普通にしましょう。 人のお金をあてにしないで、これからもしっかり貯蓄に励んで下さい。貰えたらラッキーくらいの気持ちでね。きっと又良いこともありますよ。

あるじゃん!

🙂
うわぁ
いやいやいやいや、自分で書いてるじゃん、5万円のお祝い金をもらいましたって。 え、二重取りするつもりだったの?まぁ、姉がくれたのは、気持ちだから妹として甘えるのはありだけどさ。もともと品物+ご祝儀(式の時に渡す)ってつもりだったんじゃない?でも、お兄さんはお金だった。これはどう見ても、ご祝儀でしょうに。ほかに考えようないじゃん。二重取りを狙うのは下品。 兄についてはもう、お祝いもお返しも終わってるんじゃん。それなのに、二度もらえると思ってる方が変。 そもそも親族は式前にお祝い渡しておいて、お式の時には持ってこないもの、というのが一応普通なんだよ。だって兄弟とかってゲストというよりホスト側だから。式の際には自分のこと(お祝い)ではなく、お客様へのおもてなしを手伝う側とされているから。 家族4人からで5万は少ないだろ、なら、まぁ、分からなくもないけど、それは相手の経済状況もあるし。。 とりあえず、一旦ありがとうと受け取ってお返しも終わった後で、もう一度ちょうだい、なんてそれはやめましょう。兄弟からご祝儀二重取りをしようとした、なんて、夫が知ったら恥ずかしくてもう、まぁさん側の親族とは顔合わせられない、と言いそうなくらいですよ。 まぁ、私なら、そんな風に妹から確認という名の催促をもらったら、前にあげてても一応、何か品物でお祝い的なの贈っとくか?とかしないでもないけど、それだけはっきりきっぱり催促して、それでも向こうが出そうとはしないのなら、兄弟からお金搾り取ろうとするのは諦めようよ。これ以上は見苦しいよ。

二重取りは非常識では?

041
文子
入籍時に「お祝」は頂いたのですよね? でしたら、「式の時にもお祝をよこせ」というのはおかしいと思います。 お姉様は「厚意」でくださったのです。 「厚意」は強要するものではありません。 どちらかというと、お姉様の対応の方が「特殊」だと思います。 お兄様から「お祝」として5万円頂いた。 トピ主は半額の「内祝い」を返した。 これでもう、トピ主に関する「結婚のお祝関係一式」は終ったのです。 なのに、1年後に「結婚式」。 お兄様からすれば、『何故今更結婚式?』『もうお祝(ご祝儀)は渡したのに』と思ったかもしれません。 何か事情があったのでしょうか? 入籍時にお祝を貰った際、「いずれ結婚式をする」と伝えましたか? 伝えたとしても、普通は「入籍時にお祝を貰ったから、式当日はいらない」、あるいは「お祝は結婚式の時でいい」と言うのが常識だと思うのですが。

十分でしょう

🙂
おじさん
披露宴込ならともかく、結婚の祝儀として5万円は十分だと思います。 半返しは地域の風習なので適切かは分かりません。 そのあとの結婚式の話ですが、祝儀はもう渡してあるので必要ないでしょう。 食事代を誰が出すかですが、お兄さんは主さんが、お姉さんは自分たちが出すと思ってそうしたのでしょうが、どちらも間違いではないと思います。 私の感覚だと、招待した側(今回は主さんたち)が出します。 なので、お兄さんは特におかしなことはしていないと思います。 祝儀の2重取りは最低なので、要求するのはやめたほうがいいと思います。

ご祝儀は頂いてる

😨
匿名
結婚したときの五万円は、ご祝儀以外の何ものでも無いですね。 お兄様のおっしゃる事は、正しいです。 結婚のお祝いは、一度で良いと思います。 本来の意味で身内からのお祝いならば、結婚が決まった時、入籍した時、披露宴等のタイミングでお渡しします。 今回は1年後に披露宴予定ならば、お祝い頂いた時にきちんと後日に披露宴を予定している事と出席のお願いをしておくと良かったですね。 その上で半返しはしません。 披露宴に出席して頂いたら、引き出物でお返しして大丈夫です。 過分に頂戴してしまったと思った場合は、その旨のお礼を伝えて別に何かお礼すると思います。 最近は、入籍から披露宴までの間隔が開くケースが多いので悩ましいですね。 今回は、お兄様家族の人数が多いのでよけいにモヤモヤすると思います。 私がお兄様の立場ならば、半返しの内祝いを頂いてるので、しゃあない妹だなと思いつつも、あと五万円は当日包んだかもしれません。 それでもお兄様の家計状況はわからないしね。 本来の意味でのご祝儀は、お兄様の言い分で充分通ります。 今回はトピの勇み足と、ご祝儀や内祝いの慣例を知らなすぎた事が、モヤモヤの原因だと思います。

しょうがないよね

🙂
ばんび
ご祝儀は一度ですから、もう済んでいるのです。 結婚式にも重ねてご祝儀を出すのは普通ではありません。 お兄様は単純に、主さんから5万だったから自分もそれで、と考えたのかな。 金額には納得いかないでしょうが、要求するようなものではありません。 結婚式をするしない、引き出物だの子供の食事だの内容も、主さんの勝手なのだから関係ないと、 お兄様は割り切ってらっしゃるのでしょう。 まあでも、結婚式って周りからしたら少々面倒なものであることは確かです。 出席してあげた、と言われてもしょうがない。 お兄様にはそのくらいの気持ちしかないんですから、諦めるしかない。 そして、結婚式はお祝い金をもらうための場ではなく、自分たちの結婚を披露してもてなす場でもあると、正しく理解された方がいいかもしれませんね。 お祝い金ありきでやるものではないのです。 まあ、残念なお兄様ではありますので、今後の付き合いで収支の帳尻を合わせればいいんじゃないでしょうか。

それぞれの考え方だから仕方ない

🙂
さくら
確かに家族4人で出席して御祝儀無しはどうかと思いますが、入籍と挙式が1年も開いていたのがややこしくなる元なんだと思います。 お兄さんにしてみれば、結婚祝いは渡したということでしょうし。 お祝いはこちらから催促するものではありません。 常識のある人なら後からでも持ってくると思います。 今回は諦めましょう。

追記

🙂
まぁ トピ主
きっちり祝儀をよこせと言っているのではなく、参列するなら飲食代と引き出物代がいるのは結婚式に参列したことがある人であれば分かると思います。 家族4人分を5万円でOKという所が理解出来ません。

祝儀を厚意と変換して

041
はるひ
自分のトピを読んでください。 祝儀とはあくまで他人(自分以外の)からの厚意です。 次にこういったことに正解、常識はありません。 なかには入籍、式、別に包む人もいるでしょうし、 身内で五万は少ないと感じる人もいるでしょう。 あと私ならこうする~も無意味です。お兄さんは別の人間ですから。 今回兄・姉で対応が異なったのは兄は入籍時現金、 姉は物だったせいもあるかもしれません。 とはいえ貴方の場合、入籍と式に間があるので、 二回お祝いを包むことになった人に当然ではなく「申し訳なさ」を感じても いいのではないでしょうか?

は?

🙂
祝われたい
お兄さんが正しいです。 ただ、結婚式と入籍のタイミングがわかりませんが、入籍時に結婚式する予定がわかっていたなら内祝いは不要でしたね。 内祝いは結婚式に出席されない方へ御礼を込めて返すもの 式に参加される方は、お食事や引出物でお返しになります。 ただお兄さんも内祝いもらってる時点で式に参加する折、機転きかしてもよかったかもしれませんが、祝いは普通一度だよね。 なのでお兄さんが非常識とかは思いませんね。 あと式や披露宴は自分達がホストなのにお祝いをあてにしてる時点でなんかせこいなー。と思いました。

再婚でもしたのですか?

🙂
るぶぶ
普通は結婚したらご祝儀は一度です。 また貰えると思ったのは何故でしょう? 主様の感覚が少しずれていると思います。 結婚式で元を取ろう、儲けようという悪しき例ですね。 読んでいて恥ずかしくなりました。

どちらにも理があり、落ち度もある

🙂
accept
どちらの言うこともそれなりに理があると思うので、もうその家庭ごとの考え方によるんじゃないかなと思えました。 兄の言う通り、入籍時にすでに祝儀を貰っているのだから、1年も後になって披露宴に招待するのなら、新郎新婦(トピ主夫婦)の方から「既にお祝いを頂いていますので、どうぞ手ぶらでお越しください」と、案内する気遣いはあってしかるべきだったと思います。 祝儀2重取りって、それこそオカシイじゃないですか。 貰う気満々じゃあ、やったもん得みたいになっちゃうよ。 でも、兄の祝儀は5万円・・夫婦で出席の最低ライン。 きょうだいとしてはちょっと少ないな・・という印象は否めない点もある。 しかし、無い袖は振れないこともあるので、兄家にとっては精一杯のお祝いだった可能性もあり、何とも言えません。 トピ主さん期待の「別途祝儀をもう一封」というのは、ちゃっかり皮算用し過ぎなのは間違いないですが、でも兄の方も、子供ふたりも出席させるのなら(トピ主さんが招待したの?兄夫婦の希望?)、せめて追加で子供分1・2万程度は包むべきだったと思います。 包めないなら、子供の出席は見送れば良かったんです。夫婦だけか兄一人で参加とかさ。 今のところは兄妹両方が、相手の事情を慮る余裕が無い、といったところでしょうか? 結婚式の祝儀の不満って時々目に耳にします。 兄もトピ主さんも、大きく間違っている訳じゃないけど、全面的に正しいとも言えない。 だけど、トピ主さんの方が祝って頂いたのですから、今回は呑み込んであげてもいいんじゃないかな?と思えました。 兄夫婦が、そういう付き合い方をする家庭なんだな、ということが今分かって良かったです。 この先の付き合いに於いて、トピ主夫婦が兄家に対して奮発する必要も無いということです。 愚痴るのならば、ご両親だけにね。

入籍と結婚式はセットでお祝い

🙂
ヒロ
お兄さんの言い分が常識的だと思います 入籍時に渡した5万円は結婚式とセットで渡したものと考えるのが一般的な感覚でしょう お姉さん一家から貰った3万円はプラスアルファでしょうね はい、結婚式独自のお祝いを要求するのは止めた方がいいでしょう もっとも、あなたがお兄さんの結婚時に入籍と結婚式に分けて、それぞれ祝儀を渡していたのなら話は別ですが、あなたが渡したのは5万円と言うことですから、それはないとして意見を書きました

お祝いの二重取りは非常識だと思います。

🤔
パン
いろいろな事情で間があくのは仕方がないと思いますが、完全にお祝いを2回もらえると思ってますよね。 私の娘も入籍と結婚式は半年ほど間があきましたが、どなたからもお祝いを2回もらっていません。入籍の時はお祝い無しで、結婚式のタイミングで皆さんから頂きました。

ご祝儀もらってるじゃないですか

🙂
匿名
>約1年前に入籍し、兄からはその時に5万円のお祝い金をもらいました。 って、これでご祝儀もらっているじゃないですか。 もしかして、ご祝儀って結婚式披露宴に出席する時に必ず出す物がご祝儀だと勘違いしていませんか? ご祝儀を事前に渡した場合は結婚式披露宴などには、「事前に花嫁にご祝儀は渡しています」と受付で言って終わりですよ。 お兄さんはトピ主さんに5万円のご祝儀を渡しています。 それが事実です。

会費制じゃないよね?

🙂
ベル
ご祝儀頂いているじゃない? 披露宴するって言っていましたか? 急にすることにしましたか? 入籍から一年経っての披露宴 【お金】必要なら会費制にしたら良かったのにねー 確かに兄弟なら8から10万円くらいはご祝儀頂く場合が多いでしょうが、 入籍の時のご祝儀、辞退して挙式披露宴の時に頂けば良かったね。 お姉さまからは二重に頂いて… ちょっと縁起悪いわね~

何言ってるの?

🙂
匿名
>きっちり祝儀をよこせと言っているのではなく、参列するなら飲食代と引き出物代がいるのは結婚式に参列したことがある人であれば分かると思います。 家族4人分を5万円でOKという所が理解出来ません。 飲食代と引き出物は新郎新婦が出席者に感謝の気持ちでおもてなしでするものです。 披露宴のことなんだとだってるんですか?お披露目に「来ていただいてる」んですよ。「呼んであげてる」んじゃないんですよ。 本来はご祝儀と披露宴や結婚式の費用は別で考えるべきもの。 それに、結婚する際にご祝儀いただいた時には「一年後に結婚式と披露宴をするつもりだからご祝儀はその時に」と話さなかったんですか? あなたが色々な意味で非常識です。 お母さんに話してごらんなさい。恥ずかしいことしてると叱られますよ。 その調子で大丈夫?マナー本とか読み直した方がいいと思う。この先、義実家の方に冠婚葬祭あった時に悪気なく非常識なことしそう。

ケチなのかな

🙂
m
>参列するなら飲食代と引き出物代がいるのは結婚式に参列したことがある人であれば分かると思います だから、5万の中からどうにかやり繰りすれば? 事前に頂いて御祝儀は確定してたんだから、内祝いはせず、引き出物だってちょっとしたお菓子だけにすれば良かっただけの話。 あと、基本的にお子さんの分の食事代は受け取らないです。 会費制の地域に住んでいますが、大人の分しか頂きません。 それに会費制でもなく招待制で、自分が披露宴したいから出す食事代を、招待客の出費で賄う気でいるのが信じられません。

トピ主です

🙂
まぁ トピ主
皆様からのコメントを読んで補足です。 兄の入籍の際5万円を包みました。 結婚式の時は未婚で親と同居だった為、親にお金を渡し親から一世帯としてまとめて御祝儀を渡してもらいました。 私は結婚式+披露宴です。 1年空いたのはコロナがまだ収まっていなかったので、とりあえず入籍をし、やっぱり結婚式をしようとなりました。 入籍時には結婚式の予定は未定でした。 兄は奥さんに財布をしっかり握られています。 今回の件について、姉と母は私と同じ考えで、4人で5万円は少なすぎるだろうと言っています。 後で聞いた話ですが、姉が御祝儀渡さないの?と兄に聞いたところ、5万円が御祝儀だ。でもちょっと奥さんと相談する。と言っていたそうです。 兄は渡す気持ちはあったみたいですが、奥さんからNGが出たのかなと思います。 2重で欲しい、損をしたという事ではなく、1人で参列する場合は常識的に3万円包みますよね? 大人2人で6万円です。 子供連れならもう少しあるだろうと思います。 それを、入籍時に渡した5万円が全てだ。と言われたら、食事代云々関係なく、常識的に少なくないか?と思いました。 でも、祝儀は厚意だとご指摘がありましたので、こういう考えの夫婦なのだなと思うようにします。 コメントを読んで、こちら側も配慮できる所はあったなと思いました。 ご意見ありがとうございました。

質問です

🤔
なお
入籍後の結婚式は、以前から決まっていた事ですか? 決まっていたなら、内祝いは不要だったと思います。 急にやろうになったのなら話は別ですが。 ただね、内祝いまで貰っておいて結婚式に 4人で5万は少ない感じがします。 2度お祝いはしないのが普通ですが、なぜ結婚式が 決まっていたと仮定するなら受け取ったのでしょうか? 結婚式の時にまとめてお願いしますと言えば済む話だったはず。 今さら言うのは、ご祝儀を要求なんて それこそ人間性を疑われます。 諦めましょう。

列席必須でしょ?

🙂
専業主婦よ
結婚式出席で、5万円は少ないかと思いますが、そもそも入籍だけで良かったのに、結婚式に兄が欠席する訳にもいかないから、出てあげたという認識なのでは? 飲食代を考えるトピ主さんには、招待した側がおもてなしする気持ちが欠けていますね。

ご祝儀は参加費ではない

🙂
福子
ご結婚おめでとうございます。 せっかくの晴の日をなんだか良く分からない兄の行動で水が刺されてしまったのは残念でしたね。 ただ、ご祝儀は結婚をお祝いの気持ちを現金に代えたものであって、結婚式、披露宴の参加費ではないですよ。 なので私の披露宴に参列してご祝儀を下さった方には、結婚式してもしなくても呼ばれなくても、結婚報告があれば同額をお祝いで渡すようにしています。 そして思うのは、お兄様ご夫婦は大分常識ないか、嫌われているとかですかね?お兄様の甥姪のお祝いを一切していないとか? どちらにしても常識が違うか、もしくは嫌われているかなので今後のお付き合いは最低限だけで良いんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧