本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の甥っ子の七五三祝いにお呼ばれ。ご祝儀はいる?

彼の甥っ子の七五三祝いにお呼ばれ。ご祝儀はいる?

レス9
(トピ主 1
🐤
モンステラ
恋愛

付き合って2年になる彼がいます。
今月末彼の実家で行われる、甥っ子ちゃんの七五三のお祝い会にお呼ばれしました。
彼の実家に伺ったことは数回ありますが、それは普通の休日だったり、年始のご挨拶など特別な日ではありません。家族とお姉様一家が揃う身内の会のようですが、お祝いの席ですので礼儀として一応お祝いを持参したほうがいいでしょうか?
その場合金額は?現金ではなく品物のほうがいいでしょうか?

※彼とは一応結婚前提でお付き合いしています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚前提とは言え

041
頑張って!
祝われる側からしてみると、いくら結婚前提とは言え、まだ彼女の立場の方から何かを貰うのって恐縮してしまうと思います。もちろん気持ちは嬉しいですが。現金なら尚更申し訳ない。お返し等考えなくても良いくらいの軽いプレゼントならありだと思います。 …が!あくまでもこれは私個人の考えなので、恋人さんと良く相談してくださいね。

お祝いはあった方が心象は良い

🐤
パニャコ
やはりお祝いの席に呼ばれるのですから、お祝いはあった方が、良識があるお嬢さんと見られて心象は良くなると思います。 料理なども少し凝った物がでるでしょうし、ご馳走になるわけですしね。 将来結婚もありえる関係なのでしたらなおさらです。 ただ、まだ彼女という立場ですので現金よりは物の方がいやらしくないかなと思います。 彼氏さんからそれとなく、甥っ子さんの好きなものを聞いておくのもいいですし、悩むようなら図書カードなどでもいいかと。 相場的には親戚関係にないなら3000円~5000円くらいだと思います。

お祝いは包んだ方が良いかと・・・

💰
しんのすけの母
あらたまった席にお呼ばれするのですから、招待する側も会席の用意はしていると考えられます。 又、結婚を前提にお付き合いをされいるのでしたら、お祝いとしてきちんと包んだ方が良いのではないのでしょうか。 内訳は、食事代として5,000円、お祝いとして5,000円。 ですので私でしたら1万円包みます。

お祝い会ってあるんですねぇ

🐱
ゆきた
そもそもそんなお祝い会に、親以外を呼ぶことが考えられない都会の人間ですが・・・   相手の年齢に応じたおもちゃ(金額は3千円か、高くて5千円)で十分かと思います。料理が自宅なのか外食なのかにもよりますが。。   もしくは図書カードとかでもいいかもしれません。

用意した方が無難かと思います

🐤
有機細微
貴女の年齢にもよりますが、20代前半なら5000円 それ以上だったら1万円包んだらいいのではと思います。 食事も彼のお母様の手づくりかそれなりの料理をお取り寄せ するかなど、お祝い会がどの程度の内容かにもよりますが、 結婚前提でお付き合いされてるなら、念のため持参された方が 無難だと思います。 現金に抵抗があるなら、図書カードなどもいいのではないでしょうか? ここで1回のお祝いをケチって(ケチるという気持ちはないかも知れませんが・・・) 彼の家族に「ちょっと常識がないかも」と思われるよりは 気配りの行き届いた女性と思われた方が、この先円満な関係でいられると思います。 気さくなご家族だったらお祝いなんていいのに・・・と言うかもしれませんが、 お祝いを持参しないで後悔してもあとで渡すことはできませんからね。 彼に相談して「気を遣わなくていい」と言われても鵜呑みに しない方がいいですよ。得てして男性はそいういことに無頓着ですから。 彼と2人でというのもアリかと思います。 お祝いを包む前提で金額については彼と話し合ってみたら?

そうですねえ

🙂
ぽんちゃん
やはり招待されて参加するにはお祝いは必須かと思います。 高額は驚かれてしまうと思うので、図書券3000円とか 文具券3000円かな。 プレゼントも難しいし、、、現金は5000円は包まないと 格好つかないしそこまでは驚かれるかと。 結婚するような大人が参加するのです。 食事&お祝いで3000円なら相手が恐縮するような金額では ないかと思われます。

お祝い・プレゼント持参した方がいいです

🐤
男の子ママ
お祝いに招かれるということは、行事や礼節を大事にするご家庭だという表れです。ご馳走になるのだしお祝いは当然です。 甥っ子のご家族にも好印象です。義兄弟はずっとお付き合いが続きますから。結婚の際お祝いをもらったり、お世話になるのですし。 おすすめとしては、現金最低5000円プラス、甥っ子へのプレゼント2000~3000円位のもの持参。大人から見たら、これで多すぎることは無いです。 プレゼントは、間違いなく喜ばれるのは、トミカのミニカーです。 デパート・イオン等の玩具売り場やトイザラスにあります。 毎月出るトミカの新車というのがあり今年発売になったミニカーをいくつか選べば、おそらく持っていないのでいいと思います。なにこれ?というような変わった車の方が喜びますよ。消防車や救急車は持っているので選ばないほうがよいでしょう。 又は折り紙(恐竜や車、電車柄)や塗り絵(ポケモン)を付けてあげても。 甥に赤ちゃんでない兄弟がいるなら、その子のプレゼントも!←高ポイント! お食事を先に終えた甥っ子さんが、遊んでくれて大人も助かり、喜ばれるのではないでしょうか。

千葉県は派手です。

🐤
ゆめ
七五三をホテルで披露宴、お色直しから引き出物まである場合もあります。 確認した方がいいと思います。

トピ主です。

🐤
モンステラ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 お祝いはしようと思っていたので、大変参考になりました。 彼に詳細を聞きました。 「会席」というほど改まった席ではなく、神社でお参りを済ませた後で着物姿を見せに(彼の)実家に寄るので、そこでみんなでお昼をご一緒するとのこと。お店を予約しているわけでもないようです。 ちなみに、毎回お呼ばれした時は手土産(家族が多いので2~4千円程度)を持参します。そして今週、私から旅行土産と私の実家の庭で採れた柿(30個)を彼のご実家に贈っています。 今回手土産の他に、甥っ子ちゃんへのお祝い、姪っ子ちゃんへのお土産を用意すればよいでしょうか?(合計で5~6千円くらいになります)。 ちょっとやりすぎでしょうか・・? 有機細微さんのおっしゃるように、彼への相談はちょっとあまり鵜呑みにできないので、御相談させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧