結婚4年目子供なしの女です。嫁ぎ先が飲食店をやっていまして、結婚してからはその店で働いていました。先日義父とモメテ、「もう、来なくていい!!」と怒鳴られ、私も「もう来ません!!」と怒鳴り返して店を飛び出しました。もともと義父とは折り合いが悪く、一時期は情緒不安定、不眠、抜け毛などの症状が出て精神科に通っていたこともあります。
夫と義父の仲も非常に悪く、仕事の事も夫がいつもしていることでも、いきなり「こんなんじゃ駄目だ!」と言い出し、いつもしている者に替われと言い出します。夫がしているんですけどね・・・。
夫に駄目だ駄目だと言うのですが、毎回反対の事を言い出します。夫も実の父親に言われるとカチンとくるらしく、機嫌が悪くなります。
そういったことが続いているうちに夫は仕事に対してのやる気をなくし、お店の暇な時はPCでゲームをしたりして遊ぶようになりました。そうすると、お店の仕事を覚えることはできないし、他の従業員にも何にもできない奴とレッテルを張られて舐められてしまってます。
従業員から私に聞こえるように夫の悪口を聞かされます。
夫が真面目に働かないのは私のせいだとも言われます。夫をとりなして真面目にするのが嫁の仕事みたいに言われます。もともと親子関係が壊れている中、私はお店の為にがんばって仕事を覚えて人一倍努力して働いていたつもりです。
義父はワンマンで、家族の中にいても絶対です。義母も逆らったりしませんし、いいなりです。何か進言することはありません。そして、私が嫁ぐまでは、家族の会話がない家でした。義父と夫との仲を少しでも改善しようとしたり、家族での会話を少しでも増やせたらと努力もしていたのですが、今回の件でそれも諦めました。
皆様にお聞きしたいのは、祖母に店を手伝うのがわかっていて嫁いできたのに手伝わないことは許されないと言われました。義父義母は年だから、体が動かないのに店に出ないとは何事だと、叱られました。祖母は義母の実母なんですけどね。そして店を手伝わないなら、あんたは孫の嫁ではないと言われました。まあ、理解されるとは思っていなかったのでいいのですが。祖母に「で、あんたはまだ家(夫と住んでいる家)にいるんか?」
といわれ、暗に店にも出ない者がいつまで嫁のつもりでいるんだと言われました。離婚しろと。離婚するべきですか?
夫は結婚前から店には出なくていいと言っていたので、今回のことも別に気にしていません。夫婦仲は非常に良好です。私が家族や店での事を考えなくて済み、夫の事を一番に考えて動けるようになった事も大きいと思います。そして子供も夫は欲しくないと言っています。私はどちらでもいいのですが・・・。
義祖母義父義母の私への不満は子供ができないことも関係していると思います。夫が子供を欲しくないと言っていると伝えても特に義祖母には理解してもらえません。
このままお店を完全に辞めていいものか・・・それとも頭を下げて戻るべきか。義父が倒れるまで待つべきか?悩んでます。
こちらには書ききれないくらい嫁ぎ先には問題がいっぱいなんですけど・・・いろんなしがらみがあって、何か一つでもクリアにしておきたいんです。