本文へ

両親の離婚を打ち明けられない

レス7
(トピ主 0
😢
クッキー
ひと
20代半ば女性です。 来年の春に3年付き合った彼と結婚を予定しております。 私の両親は私が幼い頃離婚しております。 私は母に引き取られ私が小学校の頃母は再婚し母と養父、私で暮らし大学まで出してもらいました。 その間私は実父とは一度も会ったことが無く、5年前程失踪し既に法的には死亡したことになっているということを母から教えてもらいました。(実父親族から連絡があったそうです。) これまで思春期の頃は被害者意識が強く友人の家庭が羨ましかったです。なかなか養父をお父さんと呼ぶことも出来ず(今もです)血のつながりなんか関係無いと頭では分かりながらもどうしても自分の状況が受け入れられず、養父を毛嫌いし再婚しなければ生きていけなかった弱い母を心の中で憎んだりと色んな感情がありました。 結婚を目前にこれから家庭を築く立場になった今、母の苦労や血のつながらない他人の子供を大学まで出してくれた養父の寛容さに気づき感謝しています。がやはり心のどこかで失踪などするような男と結婚したバカな母、その間に生まれた自分、やはりどうしても生理的に存在そのものが受け入れられない養父、全てが私の人生の汚点のような気がして誰にも話したことがありません。 心から愛してくれている婚約者なのになかなか切り出せない自分が情けなく隠し事をして申し訳ないと思っています。どうか背中を押してくれませんか。東北と関東圏の遠距離ですが両親と彼は何度か会ってます。

ランキング

レス

自分に自信を持って

041
のん
ご結婚の予定があるのですねおめでとうございます、縁あって良い方に巡り合われたのですね ご両親のこと早くに話されて結婚に向けて心晴れやかに過ごされたほうがいいと思いますよ 間違っても隠し通せたらとは思わないでください、話すのであれば今だと思います 本当にあなたを大切に思ってくれる人であれば、必ずしっかりとあなたの気持を受け止めてくれます 話さず結婚してしまうと機会を逃して、ずっと心の負担を抱えたまま過ごすとこになります 第三者の私から見ると、あなたはいいステップファーザーに巡り合われたのですね うちの両親は離婚こそしなかったですが、ほとんど別居状態でした この父がいっそ他人だったらと思ったこともあります 友人の家庭がうらやましく、自分がみじめでたまらなく、親を嫌い反抗する時期もありました そんな私も結婚をして子供を産み、親の事情を知り今では受け止められるようになりました 今が自分の過去としっかりと向き合う時期なのかもしれないですよ これからの人生を生きるためにも、自分の気持ちを整理して、吐き出せない気持ちを出し切ったほうがいいですよ

彼にいえばいいだけのこと

041
けんけん
怖がらずに彼にいえばいいでしょう。今の時代、離婚は多いです。気にすることではないと思いますが、なぜもっと早くいわなかったのですか。

いろいろな感情ひっくるめて人間ですよ

041
むささび
7年の普通失踪の場合の失踪宣告(参考:http://www2.odn.ne.jp/~cjj30630/shisso.html)のことでしょう。 実際に、自分の戸籍から、お父様の戸籍を遡ったほうが良いかも知れません(今後の相続等にもかかわってくるため)。直系尊属・卑属の間柄であれば、トピ主さんがお父様の戸籍を遡ることは可能です(戸籍の取り方は該当の役所に聞いてみると良いです。HPに載ってることがほとんどです)。 >バカな母、その間に生まれた自分 人間ってなかなか弱いもので、他人は「え?」と思うことでも脆く崩れてしまうものでもあります。また、失踪は簡単にできそうでできないものですよ…追い詰められた気持ちも考えてあげてください。それに、どういう形であれ、愛情そのものは純粋だったでしょう。トピ主さんはその結果です。どうか自分を悪く思わないで。 >受け入れられない養父 でも感謝していらっしゃる。「生理的に」というのは実父さんのことが気にかかるからかも知れません。 人間というのは、いろいろな感情を持っているからこそと思います。戸惑う部分はそのまま、感謝の気持ちは大切に。 頑張れ!

多分・・・

041
ちぃよ
打ち明けても彼の態度は変わらないと思う。「それで?それがどうしたの?」で終わると思う。そんな事で彼の態度が変わるようなら、彼はあなたをそんなに好きではないって事ですね。どうせ結婚するならトピ主さんの存在を丸ごと受け入れてくれる人でないと。トピ主さんに責任のない事で婚約を解消するようなくだらない男はこっちから願い下げでいきましょうや。失踪するような男と結婚したバカな母は今は他人の子供を大学まで出してくれた寛大な方と人生を共にできる賢い母になりましたと誇れませんか?人は変わるのです。こういっちゃなんだけど本当は赤の他人なんかに一銭もお金は出したくないのが本当の人間。トピ主さんが毛嫌いしている大学の資金を出してくれた義父は本当にトピ主さんとお母様がすきなんだと思います。トピ主さんはそういう自慢できる家族がいて幸せだと思います。卑下する事なんて全くない。どうか胸を張って打ち明けて見て下さい。私から見たらトピ主さんには人生の汚点などないように見えるのですが。

伝えて心が楽なるなら、伝えては?

🙂
トシ
言いにくいことでも、言うことで楽になることってありますよね。口に出しにくいのであれば、手紙にするという方法もあります。 ここで御相談になられるということは、言いたい、言うべきと思う、でも、口に出して言い難いってことなんでしょう。私は、婚約者にお伝えすることでクッキー様の心の荷が軽くなるのだろうと思います。 また、お伝えしたことで万が一破談になることがあれば、私はその彼とは縁がなかったのだろうと思いますよ。結婚してからは、色んなことがありますから、本人に責任のない、そのようなことで翻意されるような方であれば早晩・・・と思います。

汚点も何も…

😨
あお
事実は事実です。 隠したり嘘をついたりしても、事実は変らない上に、それを隠したという事実が積み重なるだけです。 お母さんも確かに離婚はされましたが、前配偶者との子供ごと受け入れて、大学まで出してくれる男性を見つけられたのは事実です。 色々考えてもキリがないので事実だけ話したらいかがですか?

ありがとうございます。トピ主です

041
クッキー
皆さんレスを頂き感謝いたします。 そんなに自分の存在を否定しなくてもいいのかな、 と前向きな気持ちになれました。 これからの人生のためにも婚約者に早速話そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧