本文へ

毒親から心が逃れられません

レス19
(トピ主 2
saki
ひと
40代、夫と別居し中学生の男の子を育てています。 私の母親は宗教に狂い私を学校に行かせませんでした。小・中学校は不登校でした。父は大酒のみのギャンブル依存でした。 両親が離婚して母はすぐ再婚。一人っ子の私を養父が迎え入れてくれました。 なんとか入った底辺高校生から新しい養父に応援されて必死に勉強して国立大学に受かりましたが、母の邪魔が入り金銭面を言われて諦めて退学しました。それから23歳までずっとバイトをしてきました。 常識的な養父の前では実母は慈悲深い母親役を演じて、二人だけになると罵詈雑言、折檻もされました。養父と接すると母が異常に嫉妬するので養父とも疎遠です。 ずっと友人関係にも口を出して私の邪魔をし、あたかも私がおかしいかのように触れ回り、完全に孤独にされました。世話をしたんだから働け働けと言われ続けてバイトを掛け持ちし母におこづかいをあげてました。精神科に無理やり受診させられて薬を強要されたり、言うことを聞かないなら私は死ぬとおどされたり、今思えばおぞましいほどでした。 22,23を超えて好きな人ができてやっと、自分の母がまともではないと気づき、それから沢山本を読むようになり、お金をためて家から逃げて母とは絶縁しました。しかし母が追いかけてきて、結婚した夫の前で、母が狂ったように演じて優しい夫の心が壊れてしまいました。夫が逃げてしまいました。 今、私は国家資格を取り安定した生活をしています。夫とは別居の形でなんとかつながりがあります。しかし自分の中に流れている母の血を忌み嫌い、どんなに頑張っても、生まれ落ちた相手が母のような人間、自分にも母の血が流れていると思うと絶望を感じてしまいます。息子も素直で優秀ですが、それでも母の血が息子にも流れているから大した人間にはなれないと絶望します。どなたか言葉を頂けませんか。

ランキング

レス

自分の幸せを

041
しー
はじめまして。 いろいろご苦労されて、これからはご自身の幸せをどうぞお考え下さい。 辛かったぶん、いっぱい良いことがおこりますよ。 私も、毒親でしたが半年前に亡くなりました。 血が流れてると思ったら悲しいですけど、他人と思って下さい。 血のつながりより、心がつながる他人ですよ。 ご主人も逃げるのが許せないな。 誰か、頼れる人はいないですか? 国家資格までとったって凄いです。 応援してます。頑張って下さい!

今まで頑張ってこられましたね

🐱
大丈夫
主様はとても立派だと思います。そのようなお母様でも、勉強も努力され、国家試験も取得され、息子さんも育ててこられた。息子さんはきっと主様に似たのでしょう。ご自分が達成なさってきたことを思い出して下さい。絶望を経験されたからこそ、ご自分で築いてこられた今の落ち着いた生活の幸せを実感なさるのではないでしょうか。 私の母も宗教で狂気の人となり、私や兄弟を苦しめてきました。私はまだ母への憎しみを克服できませんが、母の存在は私自身が人としてどう生きるべきなのかを考える機会を与えてくれたのだと今では思います。本当にいろいろありました。。でも私たちは皆老いていくし、50年後くらいはまだ生きているかな、100年後は確実にもうこの世界にはいないんですよね。限られた時間与えられて私たちはこの世に生を受けてきたんですね。もう十分苦しみましたよね。朝を迎えない夜はない。苦しみを知ったからこそ、幸せの価値もわかるし、人にも優しくなれます。主様がお母様にしてもらいたかったことを息子さんにしてあげて、愛情を注いであげて下さい。愚かな母達をいつか赦せる時もくるかもしれません。皆で幸せになりましょう。

頑張っているんだから大丈夫

041
こぶた
わたしの母も結構ひどい人だったけど、母のようになるまいと頑張って子育てをしています。 母の血も流れているだろうけど、sakiさんとお母さんは別の人。 お子さんもお婆ちゃんとは別の人。 大丈夫。全然別人ですから。 sakiさんが立派に振舞おうとしていれば、息子さんもお婆ちゃんとは全然違う人になると思いますよ。 大丈夫ですよ。悪い方に考えないで、ちゃんと息子さんを見ましょう。 お母さんが悪い方に考えていると、それが感じられて自己肯定感が低くなっちゃう気がします。良いところをどんどん見つけて言ってあげてください。 悪い流れはsakiさんのところで断ち切りましょう。

まけないで

041
はんこ
毒親に苦しめられている一人です 私も最近、連絡を絶ちました ようやく、本当にようやくです 物理的に距離を取って、相手がおとなしい間はそれでよしとしたい けれど、心の中にいつ、また追いかけられるかという恐怖心がいつもなくなりません お気持ちわかります 自分が幸せでないと誰かに優しくはなれないです でもそれは気を付けないと自分本位に生きていく事にもつながります でも、自分を見失いそうに辛い時は時、まずこれを頭において それからゆっくり、この言動は人を傷つけないか これは常識に外れていないか 両親のようになってはいないか 確認しながら生活しています 頑張れ!

よく頑張りましたね

041
ぺんぎん
まともに義務教育も受けさせてもらえなかった幼少期を乗り越えて、母として育児もやり仕事も頑張っているあなたは素晴らしいです。 何があっても母親に情けをかけないこと。 死に目にも会わない覚悟で生きてください。 あなたの心の平穏のために。

よく頑張ってこられましたね

041
還暦女
 読んでいて小説かと思ってしまうほど、壮絶な半生を送ってこられたsakiさんに、まずは労いの言葉をかけて差し上げたいです。よくここまで頑張って、まっすぐにしっかりとした大人に成長なさいましたね。学校にもまともに行かせてもらえず、友達をも遠ざけられ、辛かったでしょう。それでも底辺の高校から猛勉強で国立大学に進み、国家資格もとって安定した職業に就いておられるようで、素晴らしいです。幸せを夢見て結婚をされたのに、そこも邪魔に入られて悲しいですね。  お母さんは脳に傷があるのか、頭の病気かもしれないです。たぶん、自分でも自分を持て余しているとは思いますが、治らないのでしょう。  忘れることはできないし、血が流れていることに嫌悪と不安を感じる気持ちはわかります。でも、あなた自身はお母様とはまったく別の人格であり、息子さんも同様です。お母様は後天的に脳に傷ができたのだと思い、血には関係ないと思うしかないです。  私には、そういう父がいます。私も父の脳に傷があるんだからと思って諦め、私は私だ!と思うようにしています。    あなたの幸せを祈っています。

それは違います。

🙂
とろりん
お母様に育てられた貴女は、努力して普通に育った 人より素晴らしい方です。その貴女が育てる子供さん です、お母様の血なんて関係有りません。貴女の育て 方です。そんな事で悩まないで下さい。

辛かったね。毒を吐いていいんだよ。

😠
わたしとたわし
例え体に母の血が流れていようと、あなたはお母さんじゃない。 あなたは毒を飲まされ続けた「生還者」です。 これからは、あなたの中から毒を出して、少しずつ浄化していきましょう。 あなたには必要なことです。どうか強く生きて。

きっと、大丈夫です

🐧
絹子
悪い遺伝子ではないです。 お母様は、苦し中で、宗教にすがったというだけです。 心が弱っていて、世間も助けてくれず、ただ、そういう生き方をしてしまったのです。 ですが、貴方は、心が強くて、間違いに気が付いた。 母親世代の間違いに気が付く、心も頭も良い方なのでしょう。 ですから、まっすぐに前進あるのみです。 過去は昔と割り切りましょう。

血はつながっていても

041
こころ
血はつながっていても、親子でも別の人格だよ お母さんは心の病気なんだよ 人格障害かな・・・? だから、娘のあなたとは別人格、ましてや、孫である 息子さんとはもっと別。 安心してください。自分は自分。息子は息子。

美輪さんが言ってたよ

041
ごきげんよう
親からの血なんて ちっぽけ なもんだと。 父には親として祖父母がいる 祖父母の上にはそれぞれにまた親として曾祖父母がいる。 そうしてご先祖にあがっていけばいくほど多くの人から自分は成り立っていると。 母方もまたしかり。 一番、強烈な付き合いだったろうけれど もう切っていいんだよ。 主さんは親との縁を切れる、でもお母さんはあなたとの縁を切れないんだね。 お母さんの人生は自分の手に戻ってもらおう、引き取ってもらおうね。 あなたの人生はあなたの手に。 幸せ、戻れ。

ご自身を認めてあげてください。

🐱
neko
主様は立派な方です。もっとご自分を認めてあげてください。 もともと賢い方だったと思いますが、 底辺高校ではなかなか国公立はおろか 大学に入る教育もままならないところも多いです。 その中で国立大に合格し、今、また国家資格を取って 働いているご自分を誉めてあげてください。 血の繋がりなど遺伝上の問題でしかありません。 お母様に育てられお母様の影響を確かに受けてこられたと思います。 でも主様はちゃんとご自身でその呪縛を破り、自立なさったではありませんか。 息子さんも主様に育てられ主様の影響を受けておられると思います。 それが正しいと思えばお手本にするでしょうし、 間違っているなら彼もその呪縛を自分自身で解くでしょう。 主様は今、何か追い詰められる心境になっていらっしゃるのだと思います。 それが何であれ主様は乗り越えられる力をお持ちですよ。 そして、もしかしたら息子さんはこれから反抗期を迎えるかもしれません。 それはお母様の血ではなく、大人になる為の当たり前の壁です。 そんなことはご理解なさってますよね? 乗り越えればまた素直で優秀で、そして一段階上の男になりますからね。

ミル

041
無花果
私の母親も毒親です。 20代で私は鬱病に苦しみました。 苦しかったけどはじめて自分の人生に向き合えたと思います。 30代で結婚のとき「お前に大卒男性は不釣合い」「年収いい男捕まえてズルい」と愚痴られました。 母親は、その後に重い精神病判明で今は寝たきり(薬の副作用) 妄想で意味不明なこと唱え、意味不明な反復行動。 一割弱は遺伝します。私には母の血が流れてる。 そりゃ、、、怖くて不安です、、、 でもね、負けたくありません! 子供には不幸の連鎖を断ち切りたいです。 私はね、20代のとき道を踏み外したようなこともあったし、過去に胸張れない人です。 それでも、自分を大切にしなきゃいけないと思うようになりました。 幸せになりたいし、自分の人生を生きたいから。 自分を大切にしなきゃいけないです。 Sakiさんは自立して立派にやってるじゃないですか。 自分のことを自分で認めて大切にしてあげてください。 息子さんは息子さんですよ! 自分や息子さんに、お母さんを重ねてみるのはやめてほしいです。 人は親子でも違う人生を生きるのだから、それぞれ違う人格だと私は思います。

毒母の血の分量は少ない

🐧
おばはん
息子さんの遺伝の半分は貴女と夫。貴女の半分は母親の遺伝子。 しかも「優秀」と「劣っている」とでは「優秀」がとうぜん優性遺伝なのですから、そう考えると貴女の毒親の遺伝子が息子さんに及ぼす影響は明らかに四分の一以下です。 >母の血が息子にも流れているから大した人間にはなれないと絶望します。 >どなたか言葉を頂けませんか。 じゃあ、言葉。―→「低い確率で絶望しないで下さい。」 ついでに、子供の人格形成には遺伝より環境が大きく影響します。(ほら、ますます毒親の血の影響範囲が狭まった) 息子さんに良い環境を与えて上げて下さい。 良い環境とは、貴女が息子さんに接する態度も含まれてますよ。それを忘れないで。

自分を好きになる努力を

🐤
ひよこ姫
あなたには、自分の人生を自分らしく生きる権利があるのですよ。 あなたはあなた。 母親とは別の人間ですから、同じようにはなりません。 ご自分にも、息子さんにも、たくさんの愛情を注いであげてください。

ありがとうございました

saki トピ主
母は離婚の時にろくでもない父に私を押し付けてしばらく姿を消していました。再婚の時に宗教をあっさりやめて執着が養父になりました。私は疑問を感じることがあっても母に愛されていると思っていたので理解ができず自失茫然でした。 養父が、実父と生活をする私を心配してくれて母を説得して引き取ってくれました。渋々顔で母が迎えに来ました。 勉強を応援してくれたのは養父と学校の先生でした。母は私が成績を上げると養父が喜ぶので嫌だったのだと思います。養父はトラックの運転手でしたから、養父が家を空けている時は家で勉強することは禁止でした。母は養父の前では嘘を並べて愛情深い母親を演じていました。私はまだ母の言いなりでした。不思議なぐらい母は私の心の中が読めていました。 国立大学に受かり先生と養父が心から喜んでくれたのが分かりました。しかし母から、うちは経済的に苦しいのに養父の人生をお前のために犠牲にする気かと言われれば辞退せざるを得ませんでした。養父には本当の理由は告げていません。 私よりひどい毒親はいませんよね・・

ありがとうございました

saki トピ主
理性的でいることを心がけていても、あんなろくでもない親から生まれた自分は存在価値がないと思って苦しくなります。 子供の為にも振り返らずにまともな親でいないといけませんね・・ 国家資格が日本にあるから私のような人間にも人生のチャンスがありました。 私を憐れんで私の創造主でいたい母は、別居している夫との結婚は賛成しておりました。 私の夫は世にいう三高ではなく生活レベル仕事は底辺でしたから。しかし私にとって素晴らしい人でかけがえのない人です。 私を純粋に愛してくれた夫を今でも深く愛しており、本当は足元にひざまづきたいほどの気持ちを抑えて生活しています。

苦しんでいるのは、あなたがまともな人だからです

🐧
オパール
理性手的に考えても、ろくでもない親から生まれた自分を 存在価値がないと苦しくなる。 息子さんにも、どうせと絶望してしまいがち。 こんなに頑張ってきたのに、まだこういう思いに苛まれるのは あなたの心の傷が相当深かったせいだと思います。 義務教育さえ受けさせない事、 子の幸せ(友人、夫婦関係)を喜ばず、妬み壊す。 子を精神疾患扱いする。 これらのあなたの母親のした事は虐待です この状況で、理解ある養父に出会えたのは、幸せでしたね。 ここで、苦しんでるのは、あなたの心が まともな神経である確固たる証です。 気休めに言ってはいません。 虐待親に同調する同類の人は、 虐待があっても親を否定せず、同じ思いをさせて当たり前とし あなたのように苦しみもしません。 虐待親のもとで大きな不利を抱えながら、 ここまで自分を高めたあなたを、私は素晴らしいと思います。 息子さんはそのあなたが産んだ子です。 虐待等で親から正常な愛情を受けてないと 何かと不安がよぎりやすく絶望し易いことを自覚して下さい。 自覚すると、絶望しやすい気持ちを客観視し、制御でき 絶望の代わりに、希望を抱くことさえ可能です。

親に自分の気持ちきっぱり言えるようになること

🐧
オパール
壮絶な状況下で、養父の深い理解と愛情を得て 並々ならぬ努力で人生を切り開いてきたあなたの頑張りは 此処の皆さんも認めてる、尊いものです。 これを誇りに思い、自信にしてください。血縁など軽く凌駕するものです。 心が逃れられないのは、人には親の愛が必要で求めるので 虐待等で正常な愛が得られなかった人が 心の奥底で実親の愛を欲してしまうのは自然なものです。 与えられた人は、親の思惑を気にせず 親は親、自分は自分と切り離して、自由にものを考えられます。 実親に求めても、ないものはないのだという事実、辛いけど受け入れましょう。 あなたの苦しみは、絶縁の必要も知り実行しながら、 この長年の辛さを気が晴れるまで親もしくは誰かに話してないからと思われます。 異常な抑圧に一人で感情を抑えて耐えた時期が相当長いのです。 お子さんの為にも、親に思いのたけを話し、あなたを苦しめる重圧をはねのけるためにも カウンセラー、命の電話等で、この虐待の事実と気持ちを吐き出し 今度こそ本当に精神的にも絶縁し、親に本当の気持ち言う自分になること 夫との幸せを二度と邪魔することは許さないと宣言することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧