本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 見下されてる?いつまでもめんどくさい友達関係。

見下されてる?いつまでもめんどくさい友達関係。

レス10
(トピ主 1
041
ぷひゅ
ひと
愚痴にも近いトピですが、宜しくお願いします。

友達の独占欲?についてです。
女性の場合、いつも何人かで遊んでるのにたまたまその内の二人だけで遊んだらすねる人。
私が自分じゃない人と遊びに行くと面白くない顔をしたり、誰と行くのか男か、女かいちいち聞いてくる人。その時目の色が変わってこっちがなぜかドギマギしてしまいます。

男性の場合、何してたか聞かれて遊んでたと言うと「俺は仕事なのにいいご身分だね」とか「こんな時間まで何してたの」と切れ気味に聞いてくる人。連絡が来た時に出かけてると「じゃぁいいよ」と切れ気味に言い捨ててこっちの返事も聞かずにブチっと電話を切る人。(皆私への恋愛感情はなしです)

男女共に連絡しない時期が出来ると明らかにすねた態度を取ったり、最近○○(私)が遠い・・」と意味深なことを言ってきたり。

私は誰が誰と遊ぼうが気にならないし、友達が楽しそうならよかったねと思うし、友達関係は恋人や家族と違って干渉し合わない好きな時に一緒にいれる存在だと思っています。
相手から連絡がなければ、自分から適当に連絡したらいいし、数ヶ月連絡を取り合わないのもアリだと思っています。

でも友達は連絡を月に何度かはしなければいけなくて、数ヶ月連絡しないと避けてる?とか聞いてくるのがとても不思議です。

こっちは普通に接してるのに変に勘ぐって試して最終的にフォローさせられる。こっちは機嫌を直してもらうのに必死です。
20歳を過ぎれば、友達関係特有の無視や束縛などはなくなると思っていました。でも20代になり数年経った今でもめんどくさいな~って思うことがたびたびあります。

こういう友達ってみなさん少なからずいるんでしょうか?私の被害者意識が強すぎるんでしょうか。
きっと皆は私を見下してるからそんな態度を取るんだろうなと思うんです。

ランキング

レス

もしかするとね

041
シャンプー
私も基本的な考えはトピ主さんと一緒です。 友達関係の中で妙な嫉妬感情を持たれるのは、大人として成熟していないというか、誰かが自分を楽しくしてくれると依存性のある人ではないかと思います。 でも一方で、八方美人的に、自分の楽しみや幸せだけを追求する人には、ちょっと違和感を感じる事があります。 自分の事を最優先するあまり、約束をうっかりしたと軽く反故にしたり、連絡すると言いつつ連絡がなかったり、仕事や恋愛や相談したい思いを発しているのになかなか気付いてもらえなかったり…。 で、そちらは他の人と遊んでたんだ~、へぇ~ という気持ちになってしまう事もあります。 まず、その友人を大切に扱ってきたか、振り返ってみて下さい。 親しき仲にも礼儀あり の精神で、友人として大切にしているならば、問題ないと思います。 それでもグチグチ言うなら、依存性の強い人でしょう。 でもちょっと罪悪感が残る事があるならば、ちょっとだけ思いやりを示してあげて下さい。 「あれからどうしてた?元気?」 アナタの事をちゃんと考えてたよ そんな気持ちが表せたら、もっと信頼関係が築けるように思います。

フォローしなければいい

🐤
うらん
そういう人たちにはフォローを一切しなければいいと思いますよ。 そうするとつき合いやすい人だけが周りに残り、 色々めんどくさいことを言われなくなります。 そういう人たちは独占欲が強いと言うより 自分の思い通りに人が動いていないと気がすまない人たちです。 それはあり得ないので、その人達も苦しいし、つき合っている人たちも苦しいです。 いいことないですよね。 誰かが「人は思い通りに動かないのが当たり前」と教えなければなりません。 それは友だちが減って初めて気づくことなのではないかと思うのです。

なんか、分かる気がします。

041
AXEL
グループで行動すると少なからずそういった子供心むきだしな面倒臭い人っていますよね。 面倒臭い人ってだいたいが依存体質なんですけど、おまけにコンプレックスの塊だから人に優劣を付けて自分が上にいたがるんですよね。 そのくせ淋しがり屋で。 ベッタリな仲でいても良いことないと思うので距離を置いた方が正解だと思います。 色々と言ってくるでしょうが、 私の場合は半分笑いながら『あっそう。』で済ませてます。 他人のエゴをまともに相手にする気はないですから。 向こうも相手にしてくれないと分かれば、徐々にフェードアウトしていき他に相手にしてくれる人を探しはじめますよ。 そう言った人には類友がわんさか寄ってきて似た者同士で異様な集団を作り始めたりします。 気付いた時にはトピ主様も類友集団の一員だったなんてことにはならないよう 気をつけてください。 そういった人の要求に応えてあげる必要はないです。

友人ではありません

💢
julia13
帰りの遅い娘を心配する父親ではないのだから、あなたが誰とどこへ行こうとあなたの自由です。「こっちは仕事なのにいいご身分」って、この人に養ってもらってるのですか?違うでしょう。連絡しないとすねるならすねさせときましょう、「用があったらかけるわ」って。相手は自分からは連絡してこないのでしょう?見下されてるというか馬鹿にしてますね。相手にするだけ時間の無駄かも・・・。

見下されてはいない

シュシュ
私も、あんまりべたべたした付き合いは望まないタイプです。 あまり交友関係を広げないせいもあってか、そういう友達はいません。 「もっと私にかまって!」「もっと私を大切にして!」という感じなんですよね。 少なくとも見下されているのなら、そんなに求められないと思います。 もし私が交友関係で「ちょっと淋しいなぁ」と思うことがあっても プライドがあるので、そんなことを訴えたり態度で示したりはしないです。 面倒ですが、ある意味素直な人格なんでしょうね。

仲間ハズレが心配なのでは?

041
座敷犬
見下しているとは思わないけど 仲間ハズレになりたくないだけではないのかなぁ~ しかし うっとうしいヤツらだね そんなの 放っておくなぁ 私なら ご機嫌とりなんて まず しないですね 誰と どう 遊ぼうと 彼氏でもなきゃ 家族でもないのに グダグダ言われたら すぐ デンワ切っちゃうかも・・・ いちいち 返事したり 顔色見たりしてあげるから ますます グダグダ言ってくるのでは? 他に友達いるでしょう?! 放っとこう 放っとこう 少なくとも 見下されているなんて 間違った発想で 自分を追い込むのは やめましょう

一概に見下してる訳ではないと思います

041
ハムハム
>男女共に連絡しない時期が出来ると明らかにすねた態度を取ったり、最近○○(私)が遠い・・」と意味深なことを言ってきたり。 このセリフは、ドチラかと言うとトピ主さんが好きで出るセリフかと。 独占したいんだけど、トピ主さんがドチラかというと淡白な付き合い方なので、引っ付きたがりの友人は寂しくて言ったのだと思います。 >連絡が来た時に出かけてると「じゃぁいいよ」と切れ気味に言い捨ててこっちの返事も聞かずにブチっと電話を切る人 コレは見下してるとまでは言わないけど、トピ主さんを勝手に暇だと勘違いしてるのかな?というのが、私の感想です(自分に都合よくいかないとキレる人ですね) 私もトピ主さんと同じ感覚なので、こういう事を言われると引きます。 でも相手も悪気がある訳ではないんですよね。引っ付きたがりと程よい距離感の関係では、ドチラかに不満が出るのは仕方ないですよね。 私の周りにも似たタイプの方がいましたが、感覚が全く逆で折り合いが付かないので疎遠になりました。今は程よい距離感を好む同士の友人達です。 無理しないで付き合える範囲でお付き合いすればいいと思いますよ。

昔そういう知り合い居ました

🐤
pi-
ストーカーみたいで怖い。私は嫌だった。本当に気持ち悪かった。 粘着質の人で大変でしたが、縁を切りました。

レスありがとうございます。

041
ぷひゅ トピ主
シャンプー様 確かに私は適当に遊ぼうなどと言うところがあると思います。 でも大分友達の愚痴や相談などには乗っているつもりですし、そういう束縛?をしてくる人ほど悩みが尽きないので誰よりも気に掛けているつもりです。でも最近は相談、愚痴等を言われても気分が落ちるのでそういった人には自分から連絡する事は少ないです。 シャンプー様のレスで適当な自分にも責任があるのかなと気づきました。 他の方のレスも拝見してやはり皆さんそういった方とは疎遠になる傾向にあるようですね。 縁を切るほど嫌いではないので疎遠とまでは考えませんが、少し距離を置いてみようと思います。 そしてそれで何か言ってきてもスルーですね。

無理しないお付き合いを

041
シャンプー
微力ながら、考えるヒントにしていただけたようで、よかったです。 レスを拝見してわかった事があります。 トピ主さんが、そのような友人に対してイラついてしまうのは、自分が無理をして背負い込んでしまうからなのですね。 >でも最近は相談、愚痴等を言われても気分が落ちるのでそういった人には自分から連絡する事は少ないです。 このように、自分が嫌な気分ななるところまでもつきあってしまい、結果的に頼られるのが苦痛になっているのではありませんか? 愚痴や相談に付き合いきれないな~と思ったら、正直に言っていいと思いますよ。 「相談にのってあげたいけどさ。マイナスパワーが強すぎて、私もパワーダウンしちゃうんだよね~。また元気な時に相手するよ」 そうやって、事前に断る事ができると楽になりますよ。 相手もトピ主さんを大切に思っていたら「頼りすぎたかな?」と察してくれますよ。 そして、本当に必要な時に参上しましょう。 さばさばした関係を求めていると思いきや、実はやさしい方なのですね。 でも友情は、自分を大切にしないと、相手も大切に出来ませんからね。 無理しないお付き合いで行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧