愚痴にも近いトピですが、宜しくお願いします。
友達の独占欲?についてです。
女性の場合、いつも何人かで遊んでるのにたまたまその内の二人だけで遊んだらすねる人。
私が自分じゃない人と遊びに行くと面白くない顔をしたり、誰と行くのか男か、女かいちいち聞いてくる人。その時目の色が変わってこっちがなぜかドギマギしてしまいます。
男性の場合、何してたか聞かれて遊んでたと言うと「俺は仕事なのにいいご身分だね」とか「こんな時間まで何してたの」と切れ気味に聞いてくる人。連絡が来た時に出かけてると「じゃぁいいよ」と切れ気味に言い捨ててこっちの返事も聞かずにブチっと電話を切る人。(皆私への恋愛感情はなしです)
男女共に連絡しない時期が出来ると明らかにすねた態度を取ったり、最近○○(私)が遠い・・」と意味深なことを言ってきたり。
私は誰が誰と遊ぼうが気にならないし、友達が楽しそうならよかったねと思うし、友達関係は恋人や家族と違って干渉し合わない好きな時に一緒にいれる存在だと思っています。
相手から連絡がなければ、自分から適当に連絡したらいいし、数ヶ月連絡を取り合わないのもアリだと思っています。
でも友達は連絡を月に何度かはしなければいけなくて、数ヶ月連絡しないと避けてる?とか聞いてくるのがとても不思議です。
こっちは普通に接してるのに変に勘ぐって試して最終的にフォローさせられる。こっちは機嫌を直してもらうのに必死です。
20歳を過ぎれば、友達関係特有の無視や束縛などはなくなると思っていました。でも20代になり数年経った今でもめんどくさいな~って思うことがたびたびあります。
こういう友達ってみなさん少なからずいるんでしょうか?私の被害者意識が強すぎるんでしょうか。
きっと皆は私を見下してるからそんな態度を取るんだろうなと思うんです。