本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔からの同級生でも気にするのでしょうか。

昔からの同級生でも気にするのでしょうか。

レス17
(トピ主 1
🙂
ちょこ
ひと
男性の方に質問です。
既婚者の異性の同級生と数年ぶりに会うのは躊躇しますか?

小学校が同じだった同級生の男の子(Aくんとします)と、久々に連絡を取る機会がありました。
そこで、今、お互いに地元を離れて、同じ県内に住んでいることが分かりました。

私は、1年前に結婚をして、新しい土地に引っ越してきて、友達もおらず、地元の同級生が近くにいることが嬉しく、やり取りの中で『こっちに誰か友達がいたら会いたいなと思っていたから、Aくんさえよければ久しぶりに会えたら嬉しいよ!』と送ったところ、そこから急に返信が来なくなりました。
それまでは、普通に近況報告などラリーを数日続けてましたが…
また、それとは別の話題についても話してたのですが、それを伝えた途端、既読はついてますが返信が途切れました。

私の夫は、土日も仕事なので、こっちの地域に友達がいないことを気にかけてくれており、誰か知り合いいたら遊んでおいでね!と、異性関係なく、そう言ってくれていたので、私も気軽な気持ちで、会えたら嬉しいよ、と伝えたのですが、既婚者なのに異性に対してそのような声掛けは、不愉快な気持ちにさせてしまったのでしょうか?

Aくんとは、大学時代も、小学生ぶりに再会したことがあり、そこから2人でも、数人でも、一緒に遊びに行っていたような仲でした。

ただ、小学生時代と大学時代の2回、告白をされたことがありましたがお付き合いはしておりません。
でも、告白後も、数人で会ったりしてましたし、友達として連絡も取ってました。
向こうから連絡をくれることもありました。

今は彼女もいないとのことだったので、地元の同級生として、久々に会いたいなぁーと思っただけなのですが、何か下心があるように思われたのでしょうか。

人によって心境は様々だと思いますが、参考までに男性方のご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

下心うんぬんよりも

🙂
むっちりもっちり
大人数で会うならまだしも ふたりで会うなんて よその誰かが見てたらどう思うか みっともなくてできません

警戒されたのでは

🙂
ライムカレー
>何か下心があるように思われたのでしょうか。 男性の回答者ではなくてすいませんが…今の時代は世知辛い世の中ですから、「故郷の友人からの久々の連絡+面会の要望」となると、「いろんな想像」をされてしまうんだと思いますよ。 ・選挙前だったら、選挙協力の要請だろうか? ・もしかして生命保険の勧誘だろうか? ・なんらかの怪しい資産運営の勧誘だろうか? ・なんらかの怪しい宗教の勧誘だろうか? ・なんらかの営業活動の一環だろうか? などなど…ですから、「警戒」されたのではないでしょうか。 相手が既婚者だから…というよりも、上記のような可能性のほうが、彼にとっては怖かったのでは。

私なら

🙂
黒3個
異性・同性関係なく 自分に告白してきた人間を友人にする事はできないかな。 もちろん こればっかりは人によると思いますが、 私は高校も大学も仕事場も異性ばかりの世界にいたので、 同性よりも異性の友人の方が多いけど、 私にとって恋愛対象と友人は全く別物だから、 告白してきた人間と表面上友人として関わる事は出来ても、 私の中の『友人』というカテゴリーにはもう二度と入れる事は出来ない。 それは例え同性でもね。 その件とは別にしても 「こっちに誰か友達がいたら会いたいなと思っていたから、Aくんさえよければ久しぶりに会えたら嬉しいよ!」 この文面は、誰でもいいから誘ってみた感が 悪い方向にアピールされている文じゃない? 前半の部分が余計だった気がする。 まぁトピ主さんにその気が無くても傍から見たら、 相手を弄んでいるみたいに見える。

下心は一つでは無いから

🙂
大鷲
昔ふった相手に、友人として現在の寂しさを埋めさせようとするのも、立派な下心と言えるでしょう。 >小学生時代と大学時代の2回、告白をされたことがありましたがお付き合いはしておりません。 反対の立場で考えれば簡単だと思うけど。 こんな過去がある現在は関係性が薄い相手に、結婚1年の立場の異性が個人的に会いたいと言ったら、警戒されても仕方がないのでは? >私の夫は、土日も仕事なので、こっちの地域に友達がいないことを気にかけてくれており、誰か知り合いいたら遊んでおいでね!と、異性関係なく、そう言ってくれていたので 過去に恋愛感情を持たれていた相手も、夫が言う「遊んでおいでの知り合い枠」に入っているのか? >昔からの同級生でも気にするのでしょうか。 これ、話しがズレています。 絶対に誘いを断らないであろうと踏んでいたAくんの態度はショックかもしれませんが、Aくんの反応は当然と言えば当然です。 主さんは結果的に、夫にもAくんにも失礼な行動をしてしまったのだと思います。 やらかしてしまった事は仕方がないので、そろそろ自分にとって都合の良い解釈は封印して、新しい友人を探しましょう。

無神経だなー

🙂
はな
>私の夫は、土日も仕事なので、こっちの地域に友達がいないことを気にかけてくれており、誰か知り合いいたら遊んでおいでね!と、異性関係なく、そう言ってくれていたので、 私に2度告白してくれた人って知ってますか? >小学生時代と大学時代の2回、告白をされたことがありましたがお付き合いはしておりません。 それだけ長く思ってたならまだ忘れてないんじゃないの? 告白がも連絡くれたのは望みを持ってたからでしょ。 それなのに既婚になっても平気で連絡してくるなんて、あー、俺のこと眼中になかったんだなーって自覚したんでしょ。 自分に告白した人と会うのは気持ちいいじゃないですか。断っても会いにくるとか楽だろうし。

デリカシーがない

🙂
なな
> 小学生時代と大学時代の2回、告白をされたことがありましたがお付き合いはしておりません。 問題はコレですよ。 あなたは付き合う気も恋愛感情もない。相手からしたら元好きな人。 なのに平然と誘ってくるなんてデリカシーがなさすぎる。そもそも既婚者なのに。 最後の連絡で完全にやばい女認定されたと思います。ご主人にも聞いてみたら?

レスします

🙂
ハナコ
彼は独身で、主さんは既婚者なのでしょう? 躊躇というか、遠慮もあるのでは。 良識ある人なら、既婚の異性の友だち、しかも昔、告白した人とは二人で会うのはどうかなと思うでしょ。 いくら、夫は了承していると言っても、本当かどうか分からないし、「うち(の夫/妻)は気にしないよ」と言って会って、浮気は始まるんじゃないの? 不愉快な気持ちにさせたとかではなく、主さんが軽いと思います。

残酷なことをしているのでは?

😒
無神経な女
>小学生時代と大学時代の2回、告白をされたことがありましたがお付き合いはしておりません。 逆の立場で考えてみてください。 2回も告白して自分を振った人が、結婚して新婚生活について聞かされるわけです。 無神経にもほどがあると思いますよ。 >私の夫は、土日も仕事なので、こっちの地域に友達がいないことを気にかけてくれており、誰か知り合いいたら遊んでおいでね!と、異性関係なく、そう言ってくれていたので、 ご主人に、その相手が妻に2回も告白した男性という話はしましたか? その話をしても、ご主人は寛容に会っていいと言ったのでしょうか?

うーん

041
なのは
単純な話だと思う。 2回もフッた相手に対して『会えたら嬉しい、どう?』なんて言える神経に、相手がドン引きしたんじゃないかな。 しかも継続的に関係が続いている仲間ではなくて、同じ県に住んでることすら今まで知らなかったような、薄く断続的な関係なんでしょ? 2度フラれるって、告白した方からすれば決して良い思い出ではないよ。 ましてや、結婚して夫もいるのに誘ってくるなんて『どんだけ上から目線だよ』って受け取られても仕方ないと思います。

ん〜

🙂
たんたか~ん
男ですレスします。 自分に置き換えて考えてみたら… 2回告って振られた相手(既婚者)に 「会わない?」 と言われたら… また、振り回される(Aの被害妄想ね) とか、 いまさら? とか、 既婚だから面倒は困る、既婚はいらない とか、 「やった〜、チャンスきた〜」 とか、 色々考えられました笑 まあ、やりとり途切れたのなら、あまりいい心情ではなかったのかもね。

『どうせアンタはまだ私のことが好きなんでしょ』感がエグイ

🙂
yoyoyo
なんかトピ主さんは必死に隠していらっしゃるのでしょうが、トピ文から『どうせアンタはまだ私のことが好きなんでしょ。私から誘ってもらえるなんて嬉しいでしょ』みたいなうすら寒い上から目線の感じがダダ漏れしてますよ。 一般的に男性に多いと聞きますが、元交際相手や告白されて振った相手がいつまでも自分のことを意識しているって思っちゃう感じのイタめの人なんですね。 旦那さんも自分の妻がこの感じだって知ったら結構ダメージを食らっちゃうと思うので、彼がフルシカトしてくれてよかったと思います。私も自分の夫が…と考えたら怖すぎて真夏の空の下でも震えちゃいますもん。

弄んでいるようにも見える・・

🙂
bbrs
トピ主さん・・結構無神経かも。 同級生同級生と何度も出て来るんですけど、でも先方は、トピ主さんに告白したことがある男性なんですよね。 トピ主さんにとってはただの安パイな地元の同級生でも風情でも、先方からすれば、何年経っても振られた記憶・拒否された時の気持ちが無くなる訳じゃなく、恋愛感情など皆無・ただの同級生感情だけになっていたとしてもかなり気まずさがあると思うんですけど、トピ主さんはそうは思わないのですか? 他の友人を交えてやSNSを通じてならば気まずさが薄まるでしょうけれど、ふたりで会ったら気まずさ100%で居なきゃいけないです。 それにトピ主さんは、>今は彼女もいないとのこと だったから会いたいと思ったのなら、反対の彼から見た気持ちが分からないですか? トピ主さんは既婚者なんだから、伴侶がいる女性とふたりで会うのはちょっと・・と思ったかもしれないですよね。 トピ主さんの夫だって、いくら >異性関係なく と言ってても、昔妻を好きだった男性・2度も告白して来た男性だと知っても、同じことを言いますかね?? 結局トピ主さんにはどこか、振った自分の方が先方よりもちょっと立場が優位だと思っているんじゃないかな? 「私は同級生だと思っているのに・・」とさも自分は気にしていないサバサバアピールをするけど、実はとても残酷な優越感の人なんじゃないかと思えてしまいました。 夫にも同級生男性にも、思いやりが無いと思います。

軽く考えすぎでは?

🙂
「2回の告白」といっても、小学校の時のは数に入れなくていいようなもので、大学生の時はある程度真剣なものでしょう?そして、その後も友達を交えて遊びに行ったりした…というのは、あなたは未婚だったので、付き合える可能性はある状況だったでしょう? その後、結局付き合いが途絶えたというところで、友達関係は切れているんですよね?いくら近くに住んでいることがわかっても、あなたが結婚しているという段階で、その人と連絡を取るのはナシだと思います。 旦那さんにちゃんと言える関係かどうかで判断したらどうでしょうか。大学の時に告白された同級生と同窓会で会って、近所に住んでいることが分かった。相手がどういう人なのか伝えた上で、「今度〇〇君と会おうと思う」って言えるのかな?

彼が用心するのは当たり前

🙂
瀬戸
「Aくんとは、大学時代も、小学生ぶりに再会したことがあり、 そこから2人でも、数人でも、一緒に遊びに行っていたような仲でした」   ↑ 「小学生ぶりに」は変な言い方ですが、 小学校を卒業してから会っていなくて、 大学時代に久しぶりに会ったということでしょうか。 そして、 「小学生時代と大学時代の2回、 告白をされたことがありましたがお付き合いはしておりません」 という関係性なのですね。 「でも、告白後も、数人で会ったりしてましたし、 友達として連絡も取ってました。 向こうから連絡をくれることもありました」 とのことですが、 今はトピ主は既婚者ですから、彼が用心するのは当たり前です。 二人きりで会えば、たとえ喫茶店だとしても、 あらぬ噂を立てられる可能性は十分にあります。 ほかの誰かも誘って3人以上で会う配慮をしない時点で、 「地元の同級生として、久々に会いたいなぁーと思っただけ」の、 「・・だけ」が本心とは思えません。 少なくとも、客観的にはそういうことです。 「こっちの地域に友達がいない」は、理由にはなりません。 彼と二人きりで会う必然性がないのですから。

「めちゃくちゃ警戒する」

🙂
そら
「男性の意見を」ということなので夫に聞いてみたところ、「同窓会ならともかくふたりで会うならめちゃくちゃ警戒する。と言うか会う以前にメッセージのやり取りも考える」と言われました。 理由は他の方が言ってるのとほぼ同じです。 1:何かの勧誘や押し売りではないか 2:性被害でっち上げからの恐喝につながるのではないか(実際にそういう事件が起きてます) 3:「ワタシが好きで忘れられなくて彼女を作れないAクン(はぁと)」的に思われる、「ワタシに会えてAクン嬉しそうだったの~」と言いふらされたら嫌 4:ふたりで会っているところを誰かに見られて変な誤解をされたくない 5:1~4に考えが及ばない脇が甘い既婚者と親しくするのは危険な気がする …だそうです。 ちなみに夫は自己肯定感が低く用心深いタイプです。

勧誘と思われた

🙂
カレーマニア
宗教とかの勧誘と思われた? または、既婚者と2人きりで会って、ゴタゴタに巻き込まれたくないだけでは? 友達と2人で会った事をSNSにあげたり 地元の友達にペラペラと喋りそうだもん。

トピ主です。

🙂
ちょこ トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございます。 本件、ご回答いただいた中、申し訳ございません。 Aくんから返信がきました。 ただ、返信が遅れたみたいでした。 全然いつでも遊べるよー!と言ってくれ、やり取りも再開しましたが、皆さんの意見を聞いて、夫にも説明や話をした上で、進めたいと思います。 親同士も知っている中ですし、私はSNSもやっていないので、悪意を持って誰かに言いふらすようなことはしませんが、前提、軽率な誘いをしてしまったのかもしれないので反省しております。 私たちの共通の友達がこっちの地域に遊びにくることもあるので、そういう時にみんなで会うなどができたらいいなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧