本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お教室選び、失敗したかも…(習い事にて)

お教室選び、失敗したかも…(習い事にて)

レス21
(トピ主 4
😒
秋鮭
話題
20代半ば女性です。

社会人になってからの習い事として、ダンス教室に通っているのですが、
相性が合わないというレベルを超えて、不信感がつのって仕方がありません。
小町のみなさん、第三者としての、ひいき目でない意見を聞かせてください。

体験入学に行った際、先生から「志望の動機は?」と聞かれたので「デスクワークなので運動不足解消に」
と答えたところ、気のせいか先生がムッとされていたようでした。
何か失礼だったかしら?…と思いましたが、お教室のサイトには「初心者歓迎」「運動不足解消」とありました。
それから、専用の靴、衣装等にお金がかかるけれど、それでもいいのか、と少し強い口調で聞かれました。
もしかして牽制をかけられている?入ってほしくない?…と思いましたが、事前に下調べはしていたので、情報としては知っていましたし、むしろ親切に教えていただいた、と思うようにしていました。
体験レッスンも滞りなく終えたのですが、先生がどうも不機嫌そうなのが気になりました。
そこで、先生に親近感を感じてもらえればと思い「私も(先生と同じ)000大学の出身です」と述べたところ、
「へぇ、そうなの」と張りつめていた空気が少し和らいだようでした。…が先生に言われたのは「同じ大学だろうと月謝の遅れは認めないからね。もしやるならね」というものでした。…ちなみに、断じてそのようなよこしまな期待はしていませんでした。

そして、いざ入会手続き、レッスン日の予約、という話になると
「その日はダメ」「その時間は空いてない」を連発されてしまい、「いつなら空いていますか?」と問うと「なに?やりたいの?」という意地悪ともとれるような聞かれ方をしてしまいました。

やりたいから体験レッスン(有料)も受けているのに…と心の中で思いましたが、何か誤解をされたかな?…と思い、
めげずに「はい、やりたいです」と (つづきます

ランキング

レス

その先生明らかにおかしいです!

041
金食い虫
以前社交ダンスを習っていたパート主婦です。 個人レッスンだと25分で5000円かかり、団体、個人レッスンで月に4,5万かかりました。 パーティでデモに出るとなると、先生のお礼、衣装代等かるく50万は超えてしまいます。 質問者さんの先生が言われたようにお金がかかります。 でもその先生おかしいです。 性格に問題があり過ぎです。 教室を変えられたほうがいいように思いますが。

相性って大事ですよ。

みき
ちょっと、その先生、私は嫌だな。 運動 不足解消のため、と言っているし、それでもいいという風に了承しておきながら 「ん?これは先生の態度から、読まなきゃいけない?」みたいにされても。 生徒を大事にしてくれない先生は基本的に嫌いですし、そんな先生のもとで習っても続いことがありません。 どうせ習うなら、楽しく長く続けられるところがいいですよ。

続きを読むまでもなく…

041
もる
感じ悪すぎです。 教室なんて山のようにあるんだから、何もそんな所に行かなくても… 私もダンススクールに通っていますが、受付の方も先生も皆ニコニコして対応がきちんとされてます。

他へ行ったら?

🐶
kero
もし 本当にそのままトピ主さんの書いたような先生だったのなら、やめたほうがいいですよ。他の教室探しましょう。 そんな態度の先生から教わることは1つもありません。 。。。私だったら体験レッスンだけでやめておくのに。

残念でしたね

🐱
にゃあ
選手として優秀でも、教えることは苦手な人はいると思います。 その先生もそのタイプではないでしょうか。 人の好き嫌いが激しいのかも。 トピ主さんには落ち度は無いと思います。 嫌な思いをなされて残念でしたね。 不景気になり、ダンスなどの趣味の費用は贅沢として削られがち。 先生も教室経営で苦労しているのかもしれません。 どうも先生の対応がおかしいので、このお教室はやめたほうがいいと思います。 優秀な、人に教えるのが上手な先生はきっといますよ。 入会手続きしてからの先生の対応が誠実ではないので、消費者センターなどに相談して、入会金など返却してもらえるようにしてみてはいかがでしょう。 入会金が安価なら、勉強代としてあきらめるのもいいですね。 これからは少しでもおかしいと思ったら、他を探す、よく考える、ということで。 私もダンスを習ってます。社交ダンスです。 やさしい先生で、教え方がとても上手で毎週のレッスンがとても楽しみです。 トピ主さんもそういう先生と巡り合えますように・・・!

教室を変えましょう

🐶
わンわン
ダンスではありませんが、習い事の場で働いている者です。 続きは読んでいませんが、その先生がムッとされた段階で入会をやめた方が良かったです。 「初心者歓迎」「運動不足解消」と書いてあるのは、ある程度の客寄せをする為でしょう。 そして、体験入学に来た客の話を聞いて、来て欲しい客か、そうでない客かを選別するのは、よくある事です。 入会されたとしても、お客さんの希望や、相性が合わないと、お互いに不幸だからです。 入会して頂かない方が良いなと判断した時は、 ご希望に添えない理由を丁重に説明し、不愉快にさせないように入会を諦めてもらいます。 その先生は、本音がストレートに出ているように見えますが、 肝心の「入って欲しくない」という事を、トピ主さんに伝えられなかった結果、 変なストレスとなって、トピ主さんに不愉快な思いをさせているのだと思います。 ダンスの指導以前に、客商売としての、お客さんの扱い、駆け引きが上手くできないのかもしれません。 とにかく、その教室は辞めてしまいましょう。 相性の合う教室に巡りあえますように。

やめたほうがいいと思います

🎶
ねこ
タイトル通り、やめたほうがいいと思います。 相性が良くないとも思いますし、その先生の人間性も疑ってしまいます。 やっぱり、そのお教室に通っても、トピ主さんが楽しくやっていけるような気がしません。 トピ主さんは、全く悪くありませんが、その先生の思う嫌いな人のタイプの要素がトピ主さんにあったのかもしれないですね。 トピ主さまは悪くないです。やめたほうがいいです。

トピ主です

😒
秋鮭 トピ主
続きがアップされないようなので、このままお礼をと思います。 レスしてくださり、ありがとうございます。   今、ちょっとしたショック状態です。 レスしてくださった皆様が同意見のようで、心底ホッとしたと同時に、自分がこの歳になるまで 培ってきた価値観というか何というかに…自信がなくなりました。 自分語りになりますが、(不快な方はスルーしてください) 私は子供時代、週の大半を習い事に費やして過ごしました。 今になってみると、やはり相性が悪かったんだろうなと思える先生もいらっしゃいましたが、 辞めたいと親に申し出ると「そんなに堪え性がなくてどうするんだ」とか「教えを乞うということは…」と、半ば押さえ込まれてしまい、辞められず。 自分中心に世の中が回ってると思うな、という親から言われた戒めの言葉が抜けません。 なんだか混乱して泣けてきます。 ここ2日で、意を決して、お教室を辞めます、と先生に申し出たのですが、 「中途半端に投げ出すもんじゃない」云々とメールが届き、あげく、今までは私をかばってくれていた生徒さんまでがメールしてきて、「先生は確かに言葉がキツいけど悪い人じゃないから…」と(続)

とぴ主です(辞めたいと申し出て…続)

😒
秋鮭 トピ主
(かばってくれていたはずの生徒さんから)引き止めのメールが送られて来ました。 「申し訳なかったと否を認めている」先生がそうまで言っているのだから、 ここで辞めるのは恩知らずだし、そうまでして受け入れてくれる先生を袖にするつもりなのか、と。 なんだか混乱しすぎて、人間不信になりそうです。 私は先生から謝罪されていませんし、たぶん思うに、先生は私なんかが辞める事は気にかけてなくて、 ただ体面上、その生徒さんに何かを言っただけだと思うんです。なのに…(泣) 怒りに任せて、「あれだけ私をかばってくれていたはずのあなたが、この後におよんで、 どうして先生の味方をするのよ!?」という返信をしてしまいました…。 すると生徒さんは「どっちの味方でもないし、もっと冷静になってからメールしてください」と。 …もう、なにがなんだか。ストレスで気が狂いそうです。 何を(誰を)信じて突き進めばいいのか、本当に分からなくなってしまいました。 お教室にはもう行けないと思います。自分から辞めてやったと言い切れない自分が歯がゆいです…。

とぴ主です

😒
秋鮭 トピ主
最後にもう一つだけ、アドバイスをいただけないでしょうか。 私をかばってくれていた生徒さん(Aさんとします)から、連日のようにメールが 送られてきて、精神的に参ってしまっています。 もう新しいお教室の見学に行くつもりでいる、とハッキリと伝えているにもかかわらず、それどころか 「見学、どうだった?」というメールまで送られてきて、重ねて「戻っておいでよ」という始末です。 似たような経験をされた方はいらっしゃいますか? 逆にAさんの立場だったという方でもかまいません。Aさんの心境とはどういうものなのでしょうか。

成績がかかっているわけじゃないのですから

🎶
金食い虫
成人し、自ら稼いだ大切なお金を使っての趣味の習い事です。 これが学連で競技の成績がかかっていて、有名な先生に付いて指導を仰いでいるのなら、我慢をしこちらも合わせると 思うのですが、そうじゃない健康志向の習い事ならきっぱり切られてはどうですか? 前の教室のお仲間にもはっきりご自分の意見を伝えればいいでしょう。 お金を払っているのはこちらなのですから、こんな気分を害する先生には習いたくありません。

論外

041
ryti
以前の教室関係者とはまったく連絡をとらないようにするのがいいと思います。ぷっつり断ち切りましょう。 歩いていてマンホールの穴に落とされたような災難でしたね。悪意が無い人に、よくそんな扱いが出来るものだと呆れます。悪魔とその関係者からは出来るだけ遠く離れましょう。

縁切っちゃいましょ

041
かちゃぱん
別に会社関連の繋がりじゃないし、連絡とらなくてもいいのでは?トピ主さんは真面目な方みたいなので気にされてますけど、他の先生のもとで楽しくレッスンすればいいだけですよ~

ほっとけ!

041
秋鮭さんへ ほっとけ、ほっとけ! 先生も教室の方々も、秋鮭さんの友人でもない、恩師でもない、親でもない上司でもないしなーんの義理もない人たちです。そんな、やめないでだの、中途半端だの真面目に受け取らなくてもいいですよ。恩知らずって何のこっちゃ・・何の恩を受けたのやら? メールがきてものらーりくらーりかわしてもいいし、もう出すな!って返信してもいいし、無視してもいいし・・・ 誰を信じるかって言うと、自分がイヤだという感覚を信じればいいです。誰に何を言われても、嫌なものはイヤ!って言っていいんですよ。 Aさんの気持ちですか?思い込みかなぁ・・トピ主さんが、親に「自分を中心に世界が・・云々」すりこまれているみたいに、Aさんは「先生のお役に立たなくっちゃ!」とか「やめる人はひきとめるのが人の道!」とか勝手に思ってるとかかな?秋鮭さんの気持ちや都合なんてぜーんぜん考えてないと思いますよ。 ダンス教室って独特の雰囲気があると思います。軽く楽しみたいのならスポーツクラブ系の方がいいかもしれません。

私もダンスを習ってます

🐤
ハーちゃん
前教室の友達の方のメールは受信拒否にしてもいいのでは?トピ主さんの精神的負担が心配です。 私もいくつかの教室を体験しました。競技会、級、アマ検、指導者を目指す等の目的により教室の雰囲気は全く違います。相性のいい先生を探されてはと思います。 体験レッスンで感じた第一印象は当たってます(私がそうでした) ダンスはかなりお金がかかる習い事です。もしトピ主さんがダンスを続けていきたいと思うのならの意見です。

(予想)Aさんの気持ち。

🙂
ダイエットは継続中。
たぶんAさんは、教室の中であんまり仲の良い人がいなくて、トピ主様とは「仲良くなれそう」と思ったので、必死で引き止めようとしているだけなのでは? トピ主様にとって、この教室を続けていくのが良い事かどうかまで真剣に考えてくれてはいないんじゃないかなーという気がします。 Aさんにしてみれば、「トピ主さんが教室に戻ってきてくれたら、私、教室に通うのが今より楽しみになっていいのになぁー」みたいなことではないでしょうか トピ主様の気持ちや先生との問題よりも、Aさんは自分自身の都合を優先していると言えるかもしれませんが(^-^; もしもトピ主様が、Aさんとは教室のことを抜きにしてただ単に友達として付き合っていけそう、と思うのなら「別な教室に通うことになるけど時々ランチにでも行きましょうよ」とでも言ってやりとりを続ければいいと思いますし、 もしお付き合いをやめたいと思うのなら、メールが来ても無視するとか着拒するとか・・。 いずれにせよ、Aさんの行動は悪意によるものではなく、ただ「仲良くしたいなー」という気持ちからくるものだと思います。

楽しい時間でなくっちゃ!

🐱
ちびび
 トピ様こんにちわ。  私はダンスの講師をしています。(多分、種類は違うとおもいます)。昔と違って、ダンスは気軽にできる趣味になってきました。私が教えているスタジオの生徒さんも「運動不足だから」「楽しそうだから」と気軽にレッスンを受けていかれます。プロを目指しているのでなければ、まず“楽しく”なくてはダメだと思いますし、続けられないのではないでしょうか?だってお金を払うんですから。楽しまなくっちゃ損ですよ!高いお金と時間を引き換えにしてまで自分にメリットがある教室か否かで判断してみてはいかがでしょうか?  合わない教室なら辞めればいいんです。何も問題はありませんし、トピ様の評価が下がるわけではありません。

ちびびです(続き)

🐱
ちびび
 その教室の先生と生徒さんからのメールのですが、皆さんがおっしゃる通り、スルーで問題ないと思われます。  不景気ですので、殆どのダンススタジオが経営不振ではないでしょうか?“初心者歓迎・運動不足解消”はトピ様の言われた通り広告です。メールは一人でも生徒を確保したい…と思うが故に辞める生徒さんを引き止める為でしょう。  子供時代のお話も読みましたが、その頃は親が月謝を出していたからでしょう。「教えを乞う」ということは「自分がステップアップする為」です、誰の為でもありません。今はもちろんトピ様が稼いだお金で月謝を払ってられるのですよね?じゃあ「(習い事の)世界は自分を中心に回ってるんじゃ~!」と自信をもって次の教室を探してみてください。大丈夫、きっと楽しんで踊れる教室が見つかりますよ。 長々とレス 申し訳ありませんでした。

ひと言

🐧
白黒
大人には、自分で先生を選ぶ権利があります。

忘れちゃうんですよね

🐴
ふわくん
全世界で誰もダンスをしなくなっても食べるに困らないということをやっている人は忘れちゃうんですよ。 何しろ、自分はそれで食べているしそれで競技会などに出て人生かけて何より一番やりがいを感じていることですから。 でももし、運動不足解消目的の人が一人もこないで、全国的に活躍できるレベルの人しかダンスをしなくなったら…教室を開かなくても誰かがスポンサーとして食べさせてくれる一握りの人しかダンスを続けられないことになっちゃいます。 そういうことを忘れちゃうんですよ。 トピ主さんも、自分が人生で一番真剣にやっていることを「息抜き」とか言われたら複雑になるでしょう。 そういう複雑さを乗り越えられてないその先生は未熟ですが、そういう気持ちもあるということをわかったうえで、一度今思っていることを全部吐き出してみてはどうでしょうか。案外、話し合えば通じたりすることもあります。 もしも、話し合う価値もないと思うのであれば、何も言わずに着信拒否など一方的にばっさり切るほうが効果的です。トピ主さんが何か言えば言うほど「あの人は文句が多かったから」とあちらが正当化する理由になります。

とぴ主です

😒
秋鮭 トピ主
レスしてくださった皆様、重ねて、ありがとうございます。 長々とお引き止めしてしまって、すみません。 しばらくレスがつかなかったので、このまま気づかれないで消えてしまうのかなと 半ば、あきらめていたのですが、お返事をいただけて感激です。 Aさんは私の決断が不満なようですが、この際、皆さんの助言通りスルーするつもりです。 なんだかAさんに悪いような気がして、罪悪感にさいなまれますが…。 先生に関しては、もう未練も何もありません。 先日、母から電話がかかってきたので、世間話ついでに今回の件を話してみたら、 「そのダンスが好きなら、先生がイヤでも堪えるべきよ」と、…なるほど子供時代と同じようでした。 う~ん、難しいですね。 長くなりましたが、おつきあいしていただいて、本当にありがとうございました。 今回の件は、とても勉強になりました。新しいお教室を捜すのは、まだ先になりそうですが、 もしかしたら避けて通れないことだったのかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧