本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 呼び鈴鳴らさず先にノブをガチャガチャする友人

呼び鈴鳴らさず先にノブをガチャガチャする友人

レス11
(トピ主 1
🐷
gomamiso
ひと
友人、50代。とてもよい人。私40代です。

彼女が我が家に遊びに来る時、呼び鈴を鳴らす前にドアノブをガチャガチャ回します。
そして、鍵がかかっているとそれから呼び鈴を鳴らします。事前の連絡はほぼ無くいつも突然の訪問にてです。
時にはいきなり呼び鈴も鳴らさず、庭の方から居間の方にくる時もあり、いきなり台所の窓から声をかける時もあります。

もうひとつ、彼女は座布団を勧めても、絶対座布団には座りません。強く勧めると半分だけ座ります。
他人の家の座布団は不潔だから?でしょうか?
我が家はフローリングに絨毯です。

そこで質問です。
彼女の行動が正しいのですか?私の場合、呼び鈴を鳴らし、応答が無い場合ドアをノックして、相手の名前と自分の名前をいいます。
それで応答が無い時は帰ります。ノブには絶対触りません。 そして、座布団にも座ります。

彼女はとてもいい人で結構マナーにうるさいです。なので、勘違いしているのは私の方で彼女の方が正しいのかな?と思っているのです。

皆さんどうなんでしょうか?

ランキング

レス

ありえない。

041
過去レス読まず
呼び鈴とかインターホンとかあったらそれを押して、留守を確認します。 無い場合はドアをノックします。 ノブを回したりは絶対しません。 もしかしたら田舎そだちなのかもしれませんね。 玄関のカギかけないことが習慣になってるような地域の育ちとか。 いきなりドアのノブ回されたら、心臓に悪いから止めてくださいって言えばいいと思います。

正しくないです

🐱
こいし
不愉快な行いです。 鍵が開いていれば、ノックもせずに入ってくる人です。 この手の人は、何を言っても直りません。 なぜか怒り出すだけです。自分は間違ってないと思い込んでます。 外から簡単に庭に入れるのですか? それなら泥棒も入れる。 事前連絡無しに庭に侵入したら不法侵入です。犯罪行為です。 しかし、これを言っても聞き入れないでしょうね。私なのよ、私が庭に入ったら犯罪なの?と言うでしょう。 とにかく、トピ主さんは庭に入れない工夫をして、泥棒が入れないようにしましょう。これは緊急課題です。 完成したら居留守が使えます。ドアノブをガチャガチャ回すので誰が来たか分かりますようね。

そんなマナーはない

041
ああ勘違い
ドアノブがちゃがちゃやって鍵があいてたら勝手に上がり込むの? そういう方とは距離を置かれた方がいいと思いますけど。

非常識

😝
julia13
多分ふた昔も前の近所一帯鍵掛けてない田舎の感覚なのでしょうね。普通は来る前に「行っていい」か連絡して呼び鈴なりノックなり鳴らしますね、相手の都合を無視して来たいときに勝手に入ってくる気満々せすね。「呼び鈴鳴らす前にガチャガチャ」って空き巣ですか?裏手や庭の方からいきなり入ってこられて着替え中だったり取り込み中だったら不快ですから、その旨伝えてやめなかったら私なら庭に外から入れなくして「うちには来ないで」と電話や外でのお茶程度にします。一度このことで苦情言ってキレては?そしたらびっくりして来なくなってせいせいするかも知れません。

田舎のひと?

🐴
つ@田舎育ち
田舎のほうでは わりと玄関のかぎをかけませんし 玄関を開けてから とか 勝手口に回ったり庭に入ったりして 声をかけるかんじのひと多いので 田舎の習慣がとれないひとなんじゃないでしょうか 座布団を固辞するのも 「お客さんじゃないから」(友達だから) という意味だと思います。 マナーにうるさいのも 「田舎マナー」を守らない人は 小さなコミュでは陰口の的になりやすいので そのせいじゃないかなーと。

非常識はどうかはわかりません。

😣
紅玉
が、トピ主さんが困惑しているなら、控えてもらうように言えばいいのでは? 普通にサラッと「先にチャイム鳴らしてくださいねー」とかなんとか。 私個人としては、そのような人は大嫌いです。 以前、ご近所で郵便配達のアルバイトをなさっている方が配達にこられました。 具合が悪く寝起きだったので居留守を使いたかったのですが、ピンポン鳴らすや否や ドアノブをガチャガチャやりだし、庭に周り部屋を覗き込み、窓やドアをドンドン叩くのを 5分ぐらい止めなかったので、しかたなく応対しましたが、 「すぐに出られない状況だってあるの、想像できませんか?在宅なら必ず応対しなければ いけませんか?」と苦情をいいました。バツが悪そうに一応謝られましたが。 きっと言わなきゃ伝わらないと思います。頑張って!

私も嫌です

😑
mia
分かります。 うちの場合実父、友人等数人いますが嫌です 実父はアポありですからいいかと思っての行動かなと解釈してます 友人の場合同じマンションで友人の子が先に我が家にきているというのも あってかいきなりドアを開けて入ってきます。 「一応人の家だからせめて声を掛けてから入ってよ」と注意しましたが。 私は自分の子が友人の家にいてドアが開いた状態であっても 必ずピンポンしますので感覚の違いでしょうか? でも嫌なものはいやなのです ちなみに友人の子もいきなりドアを開けて勝手に入ってきます。 何度か注意したらピンポンしてくれるようになりましたが。

トピ主です

🐷
gomamiso トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりいきなりガチャガチャはおかしいですよね。 でも彼女はとてもいい人なのです。なので、そこだけがとても不思議で、、、、。 でも座布団固辞が「友達だから」(お客さんじゃないから)には「目から鱗が落ちる」でした。 そうだったのですね。 では私も同じように、相手の家に遊びに行ったら座ら無い方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

イヤですね。

🐧
ビスロトベア
田舎育ちの方は、そういう方が多いです。 というか、彼らにとっては、それが普通なんです。 普通に、玄関でなく庭を通って勝手口に回ってきたり、 庭を通ってキッチンや居間の窓から「○○さん~」ってのぞいたりします。 イヤですよね。 実家が田舎なので、それでいつもイヤな思いしてました。 いつ誰がくるかわからないので、自分の家なのに、 寝起きで髪がバサバサだったり、外に出られない格好のままで家にいられない。 お昼寝もオチオチできやしないし、プライバシーもなにもあったもんじゃなく、非常に不愉快でした。 その方も田舎のご出身じゃないでしょうか? 座布団は・・、ちょっと分かりませんねぇ。

地域の習慣の違い?

🐶
える
田舎ではなく大都市近郊の、昔の新興住宅地でのことですが、門柱のところに呼び鈴(インターホン)があるのに近所の人も配達の人も門柱の呼び鈴を無視して入って来てしまうといって両親が困惑していたことがあります。 それまで住んでいた別の新興住宅地(より新しい)ではまず門柱の呼び鈴(インターホン)で対応するのが普通だったので。 考えてみると、古い方の住宅地はまだインターホンが一般的ではない、玄関の呼び鈴(ベル機能のみ)で対応していた時代に建った家が多かったのですよね。 狭い日本で一見似たような地域でも案外違うものだな、と感じました トピ主さんのご近所さんも、他の方のレスにあるように田舎ルール?が習慣となっている人なのかも。一般的にはいきなりドアノブ触られるのはいやでしょう(私も嫌です)。トピ主さんが嫌なら、嫌と言ってよい(むしろ言った方がよい?)と思いますよ。

フローリングに絨緞だから座布団に座られないのかも・・・

😠
obasan
別に考えられるのは、座るのが苦手だったり、そのお部屋にはソファなどがあったりしませんか? 私は座るのが苦手ですし、何故か「座布団」を出されると妙に改まった感じがするのですよ・・・押入れとかからわざわざ出してもらうと、尚更! 和室で正座しなくてはならない雰囲気ならともかく、洋室なのに、必ず「座布団」を勧めるお宅ってありますよね。 私は、決して若くはありませんが、あの場面に出くわすと引いてしまいます。 トピ主さんには「座布団」に違和感がないのでしたら、出されたらお使いになればよろしいのではないでしょうか? でも、あまり深く考えなくても良いのではありませんか? それより、玄関のドアノブをいきなりガチャガチャの方がおかしいかもしれませんね。 「ビックリするから今度からチャイムを鳴らしてね・・・私がドアを開けるから」とおっしゃっても良いのでは? 私は、門外のチャイムを押して、玄関ドアの前で待つ人(2名)にはいつもビックリさせられます。 ほとんどの方は、インターフォンで「ただいま参ります」と言うと、私が出て行くまで門の外で待っていらっしゃるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧