本文へ

もうすぐ出産なのに

レス18
(トピ主 0
041
プライバシー
恋愛
目をとめて頂いてありがとうございます。
愚痴になってしまうのですが・・・、
私事ながら数日中には出産の運びとなりそうです。
初めての赤ちゃんです。
赤ちゃんのお世話は大変なものだとインターネットや本で読みました。

ですが、夫の友達が自分の仕事のステップアップの為に来週ぐらいから家にちょくちょく訪ねてきたいと言っているらしいのです。
(私の夫の協力が必要なようです)
私はその友達が大嫌いです。
普通出産直後の家庭にずかずかと乗り込んでくるでしょうか?

実は今日も夕飯時にいきなり電話をしてきて、遊びに来たいということをいってきたのですが、冗談じゃないとすぐに夫に断りの電話を入れてもらいました。一旦は承諾した夫にも頭にきます。

生まれたばかりの赤ちゃんのお世話を他人がうろちょろする家ですることになるかと思うとものすごく気が重いです。

こんな友人を家から締め出すにはどうしたらいいのでしょうか?

夫も一応は出産後は他人は入れたくないとは言っているものの、人がいいだけになかなか断りづらいようなのです。

いま出産が始まったとしたら、ものすごくネガティブな気持ちでお産に望むことになりそうです。最悪です。

結婚生活って大変ですね。

ランキング

レス

はっきり断ってもらう

041
にゃんこ
もうすぐ出産ですか。楽しみですね。 旦那さんには今の時点ではっきりと断ってもらったほうがいいですよ。 その友達が未婚だったら想像つかないのかもしれないですね。慣れない赤ちゃんの世話でしばらくはバタバタする、トピ主さんの体調も出産と赤ちゃんの世話で疲れるからと、言ってもらうしかないですね。旦那さんにとって一番大事なのはトピ主さんと生まれてくる赤ちゃんなのですから。 無事に元気な赤ちゃんが生まれるといいですね!

ダメでしょう

🐤
3人の子供を持つ母
はじめまして 旦那様にハッキリ事情を話して外で会うかそのお友達の家に行くかにしてもらったらどうですか? それでなくても今の時期新型インフルエンザが蔓延しているのに… 新生児は必ず大丈夫とは限らないしママであるアナタがインフルエンザにかかったら大変ですよ。 それでなくても育児は24時間休みなしですから。 お友達がちょくちょく来る事によって外から風邪の箘や新型インフルエンザを持ち込む可能性を考えて止めてもらいましょうね。 そういうウチも旦那が我が家で麻雀するんで風邪引いてる人は治るまで出入禁止にしてます。 また麻雀する部屋以外(他の部屋やリビングや台所等)は出入禁止です。 出産頑張ってくださいね

解決策

041
かんちゃん
解決策になるかどうかはわかりませんが、 心の負担を少しは軽減できるかと思います。 1.(インフルエンザも流行っている事ですし)家には入れない。 その代わり、作業は外(ファミレス・喫茶店・図書館)でやってもらう。 家で作業する以外の方法を見つけてもらうことが肝心です。 2.いつでも受け入れOKでないことを事前に説明・了解を得ておく事。 妻子を守ること意外に優先するものはないはずですから、旦那様に ここはきちんと対応してもらいましょう。 子供が出来るって、想像以上に(良くも悪くも)大変です。 パパもママも赤ちゃんも全ての事が初体験ですからね。 がんばってください。

ご主人は頼りないですね

041
ひよこ
出産予定日前後の家にちょくちょく来たいって身勝手で無神経な人ですね。男性だから理解していないのか。でもご主人からはっきり断ってもらった方が良いですよ。 トピ主さんは出産後は自宅に戻られるんですか?産後の体調もあるし慣れない育児で新生児の頃は特に大変ですよ。朝も夜も無いですから。私は家事をするなら少しでも寝ていたくて育児以外の事はおろそかになりました。そんな中こちらの状況も考えずに度々来られたら私はキレます。 ご主人ちょっと頼りないですね。出産や育児の大変さは分かってるんでしょうか?ご主人だって家にいる時は育児や家事を手伝ってくれないと。出産されるまでによく話し合って下さいね。

無理無理~

🐷
プール
 赤ちゃんの誕生が楽しみですね。  3ヶ月の女の子がいますが、1ヵ月半実家で家事等全てお世話になった後に自宅に帰ってきましたが、自宅に帰ってからの1ヶ月間は疲労でフラフラでした。  なので病院からすぐに帰ってきた状態では、何にもできないですよ。というよりも病院で指導があると思いますが、少なくとも3週間は寝たり起きたりで過ごすのが基本となっています。  それに経験者が『暫くは半裸同然で過ごす』とよくいう意味が、私も出産してみてよくわかりました。授乳が終わったと思ったら、すぐ次の授乳という感じで気づいたら胸を出しっぱなしということもあります。  ご主人もですが、トピ主さんも産後のイメージがまだつかめていないみたいなので(初めてなので当然ですが)心配です。  『ちょろちょろしてうっとうしい』というどころではないので絶対に来ないようにさせてください。また免疫の点からしてもむやみに他人に接触してはいけません。  同様の意見が来ると思いますが、このトピをご主人に見せて友人をシャットアウトさせてください。  

旦那さんを説得

🐱
ららら♪
「なんとなくいやぁ~」では男の人は説得しにくいです。 なので…インフルエンザ等のウィルスが怖い     授乳中に他人がいるのがイヤ     赤ちゃんが落ち着いて寝れない 等々の具体的な理由を言って旦那さんを説得しましょう。 ストレスで母乳が出なくなったりしたら大変ですから。 旦那友人とはファミレス等で会ってもらいましょう。

常識ないですね~

😨
チョコ
常識ないお友達ですね。 だんな様と仲が良いお友達だとしたら昔から遠慮なく付き合っていたのかな? 産まれたばかりの赤ちゃんはまだ免疫も付いていないし、他人と接触させるのは危険だと思います。 新型インフルエンザも流行っている事だし、仕事の事の相談なら家ではなくファミレスやそのお友達の家でしたらいいんじゃないでしょうか。 ばい菌を避けるためにも1ヶ月間はお風呂にも入れませんし(沐浴ですよね)、外に出る事もできない。 そういう事をだんな様にも説明してせめて3ヶ月過ぎるまでは他人との接触を控えたい事をお話されたらどうでしょうか。

あなたは意思を強く持って!

041
ミンミン
まもなくご出産とのこと、おめでとうございます。 生まれて間もない赤ちゃんがいる家庭に他人がずけずけと入っていい理由はありません。 まず、「赤ちゃんは抵抗力がないのでお控えください」という理由できっぱりとお断りの手紙なりを出して、あなたの意思表示をお友達にすることです。 本当に新生児が病気になったらそれはもう大変ですよ。薬も限られますし、死に至ることにもなりかねません。 そして次にあなたの体のことも理由になります。 出産後はあなたも育児でいっぱいいっぱいになると思います。赤ちゃんが寝ているときは自分も必ず寝るようにしなくてはなりません。そうしないと体がもたないんです。赤ちゃんにもよりますが、私は夜中も2時間おきに母乳をあげていましたよ。それがけっこう長く続きました。 がんばってくださいね。 あなたは正しいのですから。

そのままの理由を。。。

🙂
一児の母
出産前後の人の家を訪問するのは本当に非常識だと思います。 お祝いならまだしも。 主さんの感覚が普通ですし、産まれて退院してすぐは母子共にリズムを掴むまで普通の大人の生活とは異なります。 ご主人が人がよかろうとそうでなかろうとここはご主人からきちんと 「赤ちゃんがいるので訪問を辞めて欲しい」 と言ってもらうしかないと思います。 必要ならばご主人が外でご友人と会ってもらうに限ると思います。

はっきり断る。

041
けんけん
そんなに夫の友人が嫌いで家に来てほしくないなら、夫は人がいいというし夫に断ってあなたが友人に電話して「家にはこないで」とはっきりいえばいいと思います。

おめでとうございます

さつまりこ
もうすぐご出産おめでとうございます。 ほんとにその友達迷惑ですね。私は未婚ですが、怒りが込み上げてきました。ご出産前に訪れるのも非常識、まして直後等もっての他です。赤ちゃんのお世話も家事も大変、体調だって。 それにインフルエンザで騒ぎになっているし、普段でも大事な我が子のそばに寄って来て欲しくないです。 私は昔から、赤ちゃん抱っこさしてもらう時は清潔にと心がけてます。ご主人に説得してもらいましょう。実際大変です。大袈裟に体調すぐれないとでも言いましょう。親類のかたが泊まり込んでくれるなら、普通寄りつかないでしょうが、そうではないのですね。 トピ主様に、安産で元気なお子様が生まれますように、お大事にしてください。

強くなってください

うさぎ
6月に出産しました。 出産って命がけです。 それに挑む奥さんをどうして不安がらせるのか・・・ 私がトピ主さんなら、 夫に対して一生のひっかかりになります。 産後、母乳育児であれば半分裸の生活です。 軌道にのるまで大変です。 トピ主さんの家庭にとって最善のことを選んでください。 強くなって欲しいのはご主人ですが、 お母さんも赤ちゃんのために強くなってくださいね。 無事な出産お祈りしています・・・

それはひどい

041
わぁお!
お友達だけじゃなく、旦那様も。 人がいいから断れないなんて、自分の家族を何だと思っているのでしょうか。 トピ主さんは実家へ帰省はされないんでしょうか? 可能であれば、実家へ戻った方がいいと思います。 私も初めての出産の時は色んな本やインターネットで産後が大変と聞いていて、大丈夫!と思って実家(車で20分)に帰る予定はなかったのですが、直前になってやっぱり帰る!とういうことで帰りました。 正直、帰って良かったと思いました。 身の回りの情報で大変と分かっていても、こんなに!というほど大変でした。 旦那様に断りづらい気持ちも分かるけど、私と子供の事が大切なら断ってほしいと言ってみてはいかがですか? もしくは、やるならば図書館等の他の場所でやってもらう・・・ 赤ちゃんもいくら免疫があるからとは言っても、赤の他人が頻繁に出入りするようでは、風邪やインフルにかかっても文句は言えないと思います。

12年前に出産しました

るらん
もうすぐご出産なんですね。色々お忙しい時期なのに、困ってしまいますね。 私の時代の話で申し訳ないのですが、赤ちゃんは抵抗力が弱くましてひと月は外出も控えるように言われていましたので、お祝いで来てくださる方以外は遠慮したいですね。 それに、今は感染力の強い新型インフルエンザがありますので、配慮にかける方は遠慮していただきたいかと…。 スキルアップの内容が分からないのですが、相手の家に行ったり、家じゃないところで出来ないでしょうか。 赤ちゃんのために、断っていいと思います。 産後はどうぞお体お大事に。 元気な赤ちゃんのご報告、待ってます。

ご主人に友達の家に行ってもらう

🐤
パニャコ
何とも頼りないご主人ですね。 恐らく新生児がいる家がどういう状態になるか想像出来ないんだと思います。 私も去年出産しましたが、出産直後なんて来客のもてなしを出来るような状態ではないですよ。 それにご主人も赤ちゃんの夜泣きで睡眠不足になる可能性が大で、人の世話をする余裕はない気がします。 抵抗力の弱い産まれたばかりの赤ちゃんの衛生面でも心配です。 状況が許すならいっそご主人をほっぽってそのお友達が来ると言っている間はご実家に帰省されてはどうですか? もしくはそうしたいとご主人を脅してもいいかもしれません。 それが無理なら、お友達の家にご主人が行ってもらうか、近くのファミレスに行ってもらってはどうでしょう。

旦那さんに聞いてみたら?

🐱
まな
『妻と産まれたばかりの赤ちゃんの快適な暮らし』と『友人のステップアップ』のどちらが大切ですか?と聞いてみたらどうでしょう。 返答次第では、将来を考え直します…の言葉もおまけにつけて。

直接伝えるのは・・・?

041
ラブ
もし断っているのに来てしまったら、直接伝えるのがいいと思いますよ。 私は9月に出産したばかりですが、 産後のお祝いで来る夫の友人にですらイライラしました。 帝王切開で傷口も長いこと痛い状態で家の掃除もままならない中、 化粧もしてないパジャマ姿の時間帯に来るんですよ!(皆働いてるからその時間帯になるのは仕方ないですが) そしてそれを断れない夫にもイライラしたり・・・ 今からちゃんと”無理!!”ってはっきりご主人にいっておいた方が身のためです。

トピ主です。

041
プライバシー
多くのご意見を頂き有難う御座いました。こちらに投稿させて頂いたあと、陣痛がはじまり朝方破水してそのまま出産となりました。 元気な赤ちゃんを授かることが出来ました。 さて夫の友達についてですが 家には来ない運びとなりました。 産後、目を酷使するのはいけないと聞いたので 短い文章となりますが、 みなさまの貴重なご意見本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧