本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイトのシフト提出期限を守ってくれない店長!

バイトのシフト提出期限を守ってくれない店長!

レス11
(トピ主 0
😨
まんごーらっしー
仕事
20歳のフリーターの女です。 家庭の都合でバイトのダブルワークを務めています。 皆さんにご相談があります。 最近はじめました、週3で勤めていますアパレル関係のアルバイトについてなのですが 店長が「シフト希望の提出期限日」よりも「早く」、提出を締め切ってしまいます。 例えば 「10月15日までにシフト希望を提出してください。」 と張り紙がされています。 10月13日・・・店長出勤 私休み 10月14日・・・店長休み 私出勤「シフト希望提出」 10月15日・・・店長出勤 私出勤 私は15日までに提出すればいいものだと思い、14日にシフトを提出しましたが 店長は私のシフト希望の紙を見ながら笑って 「何これ?13日の時点であんた以外はシフト希望を提出してたから、もうシフト作っちゃったんだけど?こんなことされても困るんだけど?」 と言われ、シフト希望を受け取ってもらえませんでした。 ダブルワークをしている身ですので、正直すごく困ってしまいました。 今すぐにでも、このアルバイトを辞めてしまいたいです。 しかし、私はアルバイト経験があまりないので、どこの職場でもこういった事は起こり得るのかどうかすごく気になります。 本当に辛くて困っています・・・。 どうかご回答よろしくお願い致します・・・。

ランキング

レス

辞めちゃえ

🐷
マンガベイ
15日って書いてあるなら15日でしょ。休みを使ってシフトを作成する予定ならば今月は13日まで と通知するべき。 店長の態度をみても 今後続けても嫌な思いばかりしそうじゃないですか。 私のまわりにも 掛け持ちしている人はたくさんいますが、面接の際 その事は伝えておいたほうがいいですよ。あとから ゴタゴタしなくてすみますから。

店長も理不尽だけど…

🐷
バッフクラン
 この件に関しては店長は理不尽だね。万事がこんな調子ならこのバイト辞めてもいいんじゃないのかな?  でもトピ主さんも「Wワークだから…」という理由で休みを希望したらどこの職場でもいい顔されないよ。  明らかに時間帯の違う仕事じゃなくてシフト次第ではバッティングしてしまうということだよね。  「他の仕事があるからここの仕事は休みます。」では上司から見れば「どっちの仕事が大事なんだ?」と思うよ。  Wワークを認めている職場でも「自社の仕事に支障のない範囲で…」という意味だし万一労働法に違反したらどちらかの会社が責任を負うことになるからね。  できれば仕事は一本に絞ったほうがいいよ。

そうだね…

041
ドラや菌
確かにシフト組みは面倒ですし、管理者としては1日でもはやく提出して欲しいのはやまやまですが。 考えられる事は 1.他の店員は店長の人間性を熟知していて、即日提出している 2.正直Wワークの人は専業の人よりもシフト変更や突発休も多くなりがちなので、牽制されている。 3.店長がシフト期限を遅く設定してしまい、本社からせつかれて早く提出するハメに。(これは結構ありがち) 予防策としては店長と出勤日が合わない場合はFAXかメールをする位か… あと、シフト管理の鉄則として勤怠が良く長時間、多い日数入ってくれる人を最優先するのでトピ主さんはその辺りが不利なんだよね。 管理者としての本音を言えば、週3回位のバイトさんはは会社が指定した日、時間に入って欲しいんですよ… この店長は底意地が悪い事は明確ですし、おそらく同じトラブルが続くと思いますよ。 あと質問の答えですが、私は長らくシフト制の業務ですが、提出期限日前に締め切られた(締め切った)経験は一度もないです。

あなたが初めてじゃないと思う

🙂
ぱいん
困った店長ですね。 トピ主さんは悪くないです。 でも、こういう困った店長であることを、みんな知っているのだと思います。だからみんな、13日に出したんですよ。同じように「ひどい!」と怒って困ったことがある人は、あなたが一人目じゃないということです。みんな痛い目にあっていたり、痛い目にあった人から忠告されたので、早めに出したのでしょう。 ところでトピ主さん、20歳で一生懸命はたいているのは素晴らしいことだと思いますが、正社員を探したほうがいいですよ。あるいは、何かを制作する、手に職をつける仕事をしましょう。学歴よりも、若い方を雇いたいと思うまともな会社は存在します。バイトは、結局は使い捨てです。がんばってね。

無題

💰
匿名
バイトに限ったことではなく、会社員であっても締切日は予告通りにするのが普通なのでは?と思いました。 もちろん締切日当日はギリギリという印象があるので最低前日には提出する方がいいとは思いますが、おそらく今回は店長の独断な感じがします。 次回からは早めに出すか、何か言われたら明日が締め切りなのでは?と尋ねる。事前に提出できそうな日を予告するなど対処してみてはどうでしょうか? すでに辞めたいと思っているなら辞めてもいいと思いますけど。

感想

041
空巣
14日に店長が休みなら、14日にシフト表を提出したことになりません。実質的に15日の締切日当日に出したのと同じです。 まあ、15日でも提出期限を守っていますが、シフト表というのは皆の希望を聞いてから調整を行うものです。期限ギリギリで出す方よりも期限前に出す方を優先されても文句は言えないですね。 こういうのは早い者勝ちな部分もあります。 提出日ギリギリで出すこと自体、期限は守っていても社会人として良くはありません。14日に提出したと言いたいでしょうが、店長が休みな14日に提出したと言っている時点で問題ですね。 13日も出勤日が合ってないのであれば、それよりも前に提出すべきことです。 そもそも、シフト表の希望という提出物の本質を理解していませんよ。 希望が重なってしまうと誰かを優先して、誰かの希望を却下しなければいけません。誰を優先するかの基準として、提出日の早い人を優先する可能性は予測してしかるべきことです。 店長のせいだけではありません。皆の希望を聞いて調整するような希望表を締切日ギリギリに出すような貴方の考えが甘いのです。

ないですね

🐱
よくはあるかもですが、ちゃんとした店や事務所では先ずないですね。 ただ、店長が単にトピ主さんが13日はシフトに入ってなかったことを忘れているだけかも知れません。 「そうなんですか~?私、昨日休みだったんで、すみませんけど、お願いします(愛想笑い)」 てな感じでしれっと言ってなければ、言ってみても良かったかも知れません。 度忘れや勘違いでついキツメに言ってしまうリーダーなら、よくいます。

トピ主の考えは甘すぎます

041
通りすがり
シフト希望を聞いてくれるところなら、提出期限日ぎりぎりに出すものじゃありません。みんな、我先に出すんです。そうしないと、自分の希望日に休みにくくなるからです。 それに、従業員が皆早く出してくれれば、店長も早くシフトが作れるんですよ。店長も人です。それがコミュニケーションなんです。期限日ぎりぎりに出す人はいないものと思いなさい。

概ね間違いありません

🐱
neko
基本は15日が始まる前に提出していれば問題ありません。 学校の提出物ではないのだから 15日まるまる終わるまでという価値観では困りますが 主様はちゃんとしておられますね。 つまりは14日に提出していれば良いという事です。 ただこの休みが問題なのです。 14日が休業日だとしますよね。 すると13日に提出しなければなりません。 これはお分かりいただけますよね? この店長さんはちょっと自己中なので 自分の休みの14日が休業日扱いなのですよ。 上司の休みは休業日だと思ったほうが良いでしょう。 人生勉強だったと思いましょう。

誰がルールかって問題

akiron
店長がやってる事は酷い事だけど それがいけない事だって事を「誰が」決めるかって事だよね 正当性を訴えてみたところで、訴えの受付先が当の店長なら もみ消されるに決まってるよね その他の皆に同意を求める(数による権力)方法もあるかも知れないけど 自分のシフトの希望は通ったのにわざわざ店長に嫌われたがる人もいないだろうね そういう訳でご質問の答え > どこの職場でもこういった事は起こり得るのか YESです 対策としては、次回のシフトの提出は可能な限り早く 出来るなら店長が「次のシフトだせよー」って言ったその日に 「今回はお手を煩わせない様に準備しました」って言って出すくらいの 事はやってみよう

初めての提出?

041
みな
私も経験あります。 途中で悟りました・・・ 店長が気分屋で、トピ主のところと同じ。 期限を設けるのであれば、初めから自分都合で日にちを設定すればいいものを 自分の休暇日を提出期限にしていました。 もちろんその前日になって 「あの~早く提出してくれないかなぁぁ~~」と猫なで声。 それ以降は期限の数日前に提出しています。 相手を見極めましょう。 自分が生きやすいように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧