本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私は統合失調症なので彼に申し訳ないです。

私は統合失調症なので彼に申し訳ないです。

レス16
(トピ主 1
🍴
紅葉
恋愛
前に、結婚を意識したお付き合いを始めた時は 初めから、統合失調症だと相手に伝えて 4年ほど、お付き合いしてお別れしてしまいました。 今の、お相手にも病気の事を、話そうとして 「私は、精神的に、少し弱いところがあります。」と伝えましたが 彼に「えっ!そうなんだ見えないけど。」 と言われてしまい 私が、統合失調症だと、彼は気付いていません。 彼は、実家が自営業で後を次ぐ様なので 今までも恋愛や結婚は、なかなか難しかったと話していました。 私は、前のお相手のご両親に気に入られなかった事も話しましたし、自分に自信がないので 結婚をするのは、怖いと、彼に、伝えてあります。 なので、私からは 結婚には捕らわれない、お付き合いをしていきましょう。 と言ってます。 私は、10年前に統合失調症になりました。 仕事はしています。 前のお相手と別れた後は 恋愛や結婚は、諦めていましたし ただ今の、質素な暮らしを続けられたら幸せだと思っていました。 それなのに、彼が現れて恋に落ちてしまい そして、彼の大切な時間を、私に使ってしまって良いのか 本当に悩んでいるので、皆様にご相談お願いしたいです。

ランキング

レス

きちんとお話を

041
匿名
統合失調症は再発との闘いです。 重いも軽いもなく、継続的な服薬が必要ですよね? 親しい人間にきちんと理解してもらわなければ、 たとえば彼といる間は薬を飲みたくない…という気持ちがおこり、 たびたび服薬を後回しにしてしまうかもしれません。 何よりも、調子が悪くなったときに彼がびっくりしてしまうかも。 悲しいことですが、統合失調症について本当に理解している人は、 精神医療関係者以外ではあまりいないかも。 いまだに、精神が分裂しているとか、親の育て方が悪かったとか、 そんなふうに思っている人が少なくないでしょう。 そうしたことも含めて、どんな病気なのか説明する準備を整えて、 彼とお話されるのがいいのではと思います。 かかりつけの医師に相談されてはいかがですか? カタブツの先生だというなら、ワーカーさんとか心理士さん。 そしてその上で将来のことを決められては? 難しい病気を持っていなくても、結婚するかどうかなんて、 最初からはっきり決め合うことではない気がします。 病気であることが関係に負担をきたすかどうか、 それは二人で考えることだと思います。

卑下しないで

041
りん
そんなに自分を卑下することは、ないんじゃないですか? 彼が、あなたでもいいといってくれるなら、堂々と付き合いましょうよ。

ん~。悩みますね。

🙂
私も統合失調症です
こんにちは。紅葉さん。 私は40代専業主婦です。 主人と小学6年生の息子と3人で暮らしています。 病歴は4年です。 トビ主さんは、働いているのですね。すごいです。 私も社会復帰したいのですが、再発が怖くて今は家事をするのがやっとです。 くだらない自分語りしてしまいました。すいません。 本題になりますが彼氏の事ですよね。 結婚をあきらめているご様子ですが・・。 薬で病気をコントロールできているのですよね。 お付き合い自体は問題ないですが結婚となると、妊娠、出産があるとなると話は微妙です。 まずは彼氏に統合失調症がどんな病気なのか知ってもらうのが大事。 妊娠中は服薬もできないでしょうし、いろいろなリスクが考えられます。 でも私はあきらめないでほしいです。 主治医の先生には、相談できそうですか?

それはちょっと・・・

😨
れれれ
統失という重大な事実を言ってないのは、さすがにまずいんじゃないですか? 失礼ですが、離婚理由にもなりえる病気だと思います。 遺伝など(これも賛否両論ですが)お相手にも考える必要があると思います。 バツイチとかそういうのもそうなのですが、めいいっぱい好きになった後からそのような重大な情報を後だしされても、お相手も困惑すると思いますし、個人的にはちょっとずるいなぁと思ってしまいます。 辛口レスですが、トピ主さんは本当に悩んでいるようですのでズバリ本音で書かせていただきました。 私の身内にも(その人は嫁いできた人なので私とは血は繋がってない)同じ病気の女性がいましたが、やはり結婚後の後出し情報でしたので親族内では物凄く揉めましたよ。 出産後に症状が悪化して、結果的には一番最悪の結末になってしまったのですが。 あれから9年。一部の身内は未だに嘆いています。 トピ主さんの状態が今どの程度なのかわかりませんが、薬でコントロールできる軽症の人とそうではない人がいますよね。 軽症の人ならば、お相手に正直に伝えたらいいと思います。

楽しめばいいと思う

041
10年前に罹患ということは、今は20代後半くらいでしょうか。失礼なこと言いますけど、全然崩れてないというか、トピ文読んだだけでは普通の人に思います。陰性があるとか、たまにストレスで陽性症状が出るとか、そんなとこでしょうか。 個人的には、全然恋愛でも結婚生活でも楽しめばいいんじゃないかと思います。もし彼に言うときは、医師に立ち会ってもらうとか。というか仕事してるのなら健常者と変わりないかと。 友人がけっこう無茶苦茶なので(陽性が強い)、トピ主さんの文章見る限り、全然恋愛も結婚もありなんじゃないかと感じます。でも、自営業者の嫁は、大変なんでオススメできませんが。

本当に彼を考えてるなら

041
きりん
>>そして、彼の大切な時間を、私に使ってしまって良いのか 上記の発言が本心なら、本当に彼のことを考えているなら…、 まず、すぐに『統合失調症』という病名を彼にきちんと伝えてください。 これは彼のためだけでなく、後々あなたが大きく傷つかないためでもあります。受け入れることができるかもしれないし、大事なお友達止まりとして付き合っていくことになるかもしれない。彼の判断に従えばいいのです。 統合失調症は見て分かる人と、通常の生活でき、分からない人がいます。 今は全く正常に見えても、何かをきっかけに増悪する場合もあるし、難しい病気です。同情では支えきれない場合もあります。 付き合うならまずは彼に覚悟を持ってもらわないといけないと思います。 悩むなら、まずきちんと彼に事実を伝えてください。

申し訳なくないですよ

041
還暦おばさん
私自身、統合失調症の知識はなく、主様のお気持ちがわかりませんが、何はともあれ恋をするのは素晴らしいではないですか。 恋に落ちたのはあなただけではなくお相手もだったのですよ。なぜかわかりますか?主様が魅力的だったからです。 この恋をきっかけに長年付き合った統合失調症とお別れしてはいかがですか。 彼に打ち明け、支えてもらったらよいのです。結婚にとらわれる必要はありません。主様も彼もお互いが好きなら、主様は統合失調症とは別れる、彼は主様を理解し支える。 大切なことはお互いを思いやることですよ。

彼にいう。

041
けんけん
統合失調症であることを彼にいってみたらいいでしょう。話はそれからです。

聞きたいです

041
ミチ
自分の彼女もそうでした・・・今はケンカして離れて一月になります。 彼女は仕事をしていましたが、その間に父の看病、妹の出産、退職が一月の間に起き、イッパイになり私の事に構っていられない、私に申し訳ないという感じでした。私はこの感じが理解できなくて、聞きましたがよくわかりませんでした。こういうのは理解できますか? なので、最初は条件付の恋愛でも相手は普通の恋愛感覚になってしまうと思います。その時にあなたは、どうしますか?

何を懸念されているのか?

041
たら子
お仕事もされているとのこと、服薬等で日常生活に問題がないということでしょうか? 今のお相手に迷惑をかけるようなこともないわけですよね。 統合失調症という病名を告げるのが怖いのでしょうか? 偏見もあるでしょうが、受け入れてくれる男性もいると思います。

本当に統合失調症ですか?

🐧
鬱病重症患者
文章を読んで、違和感を強烈に感じています。 なにを根拠に統合失調症、と言ってらっしゃるのでしょうか? お医者様に言われたのですか? 仕事している。 恋愛もでき、交際も順調。 文章に、統合失調症特有の症例(文の特徴)が1つもない。 私は、トピ主さんは統合失調症ではない、と判断します。 1 思春期特有の精神混乱を統合失調症と間違われることがある 2 お医者さんの説明不足(統合失調症の可能性があっただけでは?) 3 自分で勝手に思い込んでる? 病院に行って、調べたほうがいいですし、薬はもらってるんですか? ほとんど一生服用しないといけないはずです。 統合失調症は、大きな病院ではないとはっきりさせられません。心療内科では、統合失調症の可能性があるので、精神科へと言うことはありす。 統合失調症の人は、それを理由に結婚をあきらめたりしません。 自分の症状ゆえに、結婚できない、と諦めを持つ人はいますが、こういう病気になってしまったから、とは思わないはずなんですが? トピ主さんが本気でこのトピを立てたのなら、改めての診断を勧めます。

彼氏のために!

🎶
こりん
これからも、今の彼氏と付き合って行きたいのなら、告白した方が良いと思います。付き合いは、まだ浅いのでしょうか? 私は非定型の精神疾患と診断されています。 彼氏には、初デートの時に打ち明けましたが、重くはとらえていなかったようでした。その頃特に車の渋滞や、閉所で症状が現れやすく、不安感が強く、大変でデート中案の定具合が悪くなりました。でも言っておいたおかげで、眠ってていいよとか、色々と声をかけてもらいました。今もその彼氏と長く続いています。 こういう所では、自分はこうなりやすい、とか、自分に起きる可能性のあることは話しておいたほうが良いのでは。話して、受け入れてくれるかどうかは、わかりませんが受け入れられない人とは付き合っていくのは難しいでしょう。諦めて別れる可能性も事前に考えておいたほうが・・・。 私は不安障害・パニック障害の本を買って、読みましたが、読みながら具合が悪くなりそうだったので、その本を彼氏に渡して、読んでもらうように提案しました。色々な方法を考えて、打ち明けた方がいいと思いますよ。

聞きたいです2

041
ミチ
ちなみに、自分は病気の事は最初から知っていました。よくネットで調べて接し方とか見てましたよ。でも、体調のよい日が続くと病気の事を意識しなくなり、時々しっぱいしてました。すごく自分は相手のことを理解したいのですが、なかなか本音を言ってくれないとこが彼女はあります。これは性格なんでしょが。大丈夫だと思いますよ。何を言っても、理解してくれない人なら大変でしょうから。

トピ主です!

🍴
紅葉 トピ主
皆様にレス頂けて嬉しかったです。 どのレスも、沢山、気を使ってくださっていて、皆様に感謝しています! 私は、彼とずっと一緒に居たい、という思いが強すぎて逃げていました。 大切な彼と、病気の事を話し合う覚悟ができました。 その結果がどうであろうと、しかたないと思う事にします。 きっと、これからの自分にプラスになる。そんなふうに、気持ちを切り替えるつもりです。 ありがとうございました。

私は逆の立場ですが・・・。

😢
りりあん
はじめて投稿します。 私は3年前、婚姻届を提出してすぐに相手が統合失調症だということがわかりました。私は相手がその病気だということを知らずに結婚したので、すごくショックでした。しかも、その病気だと知らされたのが、主治医の先生からだったのです。相手の兄弟、親はそのことを問い詰めても、とぼけていましたが、本当にショックでした。 私はトピ主さんと逆の立場の人間ですが、こういう思いを味わったのです。 私のような経験をした人もいるのです。 こうしたほうがいい、とアドバイスするつもりはありませんが、よくお考えになったほうがよいと思います。

いいじゃないすっか

041
パンダ
言わなくてもいいんじゃない?そのままのあなたが好きなんだよ。きっと。そのうち、言わなきゃって時がくるかもしれないけど、その時に考えればいいんじゃない?だから自分から身を引いたり、予防線引いたりする必要はないよ。誰にでも、幸せになる権利はあるんだから。私も統合失調症で、10年病んでるけど、結婚したし、子どももいるよ。普通に働いて、子育てもしてる。だから大丈夫だよ。自信持ちなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧