本文へ

50歳を前にして考えること

レス14
(トピ主 2
041
歳かしら
ひと
私と同じような年代の人が何を考えているか知りたいな、と思いまして、トピを作成させていただきます。

若いころに離婚してから、仕事が忙しかったせいもあって、短い恋愛は経験したものの、独身のまま過ごしています。家族も兄弟が地元にいるだけで、連絡は季節の挨拶程度。仕事と家の往復でくたびれてしまうときもあり、習い事などはしていないため、友人といっても仕事か学生時代の少数の方たちです。
いつのまにか、来年50歳になります。
更年期障害も経験したし、身体の衰えも感じています。
幸い仕事は定年まで勤められそうなので、老後の備えはできるのですが、最近「仕事のための人生だったのかなあ」など考えてしまい、虚しくなることがあります。人間関係が希薄なせいもあるのでしょう。寂しいという気持ちがわいてくるようになりました。
思い切って婚活をした時期もありましたが、踏み切れず今に至ったということもあります。
人生後悔だけではなく、前向きに生きたいと、自分を衰えさせないように、何かしたいと思っています。
互いに元気になるために、気持ちの切り替え方や、過ごし方などご紹介していただければ幸いです。

ランキング

レス

私も50です

🐱
匿名
私は、子供がいない夫婦二人暮らしです。 更年期が6年位続いています。そのせいか、時々将来が不安になったり虚無感や厭世観に襲われます。 自慢にはならないけど、体もあちこちガタガタです。 40になった時は「40よりも、50になったらショックだろうなあ」と思っていましたが、実際なったら何のことはありませんでしたね。 …と言うことは、この先60、70、80?と、ただ自然に年を取っていくのだろうと思います。 後悔することも無くはないですが、後悔先に立たずはまさしく名言で、そんなこと考えても仕方ないと思えるようになってきました。 毎日毎日を平穏に暮らせれば幸せだと思っています。 何のアドバイスもできませんでしたが、同じ年代でなんとなく共感するところがあり、レスしました。 お互い、力を抜いて、頑張りましょう。

同じ年です

041
とねりこ
私は「バツ」さえない、独身です。 苦労・幸せ・不幸・幸運・不運、にほとんど無縁の人生です。 よく、波乱万丈で紆余曲折な人生を送られている方の事を見聞きしますが、私にはないなぁ、としみじみ思ってます。ちょっとした出来事は人並みにあるのですが、他人様に語るほどのものではないです。びっくりするくらいおかしな人との接触もないし、その代わりすごい人との関わりもない。ちなみに更年期障害もないです(苦笑)。 最近思うのは、「こういう人生」なんだなぁ、ということです。 「仕事だけ」確かにそうかもしれませんが、仕事をしないと生きていけませんから、「仕事」=「呼吸」だと思ってます。 私は趣味の世界で楽しんでます。数は少ないですが共通の趣味の友人関係も頑張って持続させてます。頑張らないと誰とも接触のない生活になってしまうので。 ブログを書くのもいいですよ。他のブログもいろいろ読んでコメント残したりすると交友関係もちょっとだけですが広がります。 ほんとに同じような境遇なので、トピ主さんとお酒でも飲んで語り合いたいですね~。

似たような・・・

🐤
さすらいの釣り人
こんにちは、トピ主さん。 私も今年50歳になりました。 振り返ると30歳から20年も経過しているとは思えません。本当にあっと言う間の20年でした。仕事、再婚、ストレスと更年期、難聴にもなりました。 ヤレヤレです。ま、けっこう楽しかったですが、仕事は大変でした。幸せなことに同僚や周りの人に恵まれ、なんとか今も続けています。 これからの時間の過ごし方について、私の考えは『子供の頃、夢中になって遊んでいたこと』への再挑戦です。 よく”何歳に戻りたい?”って質問ありますが、私は8歳。8歳の頃の遊びは人形の服を作る、漫画に夢中、絵を一日中描きまくる、バレエに憧れていた、等等。 自分を掘り起こしてみる、コレ、大事だと思います。ヘタだし、雑ですが私の心は(何かを作る)ことで満たされるようです。 トピ主さんと違い、キリギリス生活なんですが、帽子とかアクセサリーとかなにか作るスク-ルに通うのもいいかな、と密かに計画中です。

私も50歳間近

041
cham
私もトピ主さんと状況が似ていて、お気持ちよく分かります。 トピ主さんと違うところは、私には結婚経験がないという点と、仕事は定年まで勤められる職場ですが、仕事はあまりの多忙さとしんどさで来年で辞めようと思っている点です。 私は元々結婚願望は強かったほうなので、なぜこんな人生になったのか後悔と未練ばかり。自分は何のために生きてきたのかと考えてばかりで、まだ開き直った生き方、悟った生き方などできそうもありません。毎日つらいです。 元気な生き方ができるようなレスがたくさん来るといいですね。便乗ですが、私も参考にさせていただきたいです。

まずは、スポーツジムに行きましょう

041
52になりました
私の場合は、ひょんな事から運動を始める事となりました。 高校までは水泳部に居たのですが、大学に入り社会人になってからは運動する機会が全く有りませんでした。 久しぶりに運動をやってみて驚きました。 単なる筋肉の強化だけと思っていましたが、精神面にも大きな変化が有り、今までの生活スタイルや考え方までもが変わりました。 仕事は誰かが代わりにしてくれても、自分の体のメンテナンスは自分にしかできません。 つまり、優先順位は「 あなたの体 」が一番、最優先です。 だまされたと思って、スポーツジムの門をたたいてみて下さい。 そして6か月間は続けてみて下さい。 体を動かすと、やがてメンタル面も変わって来る事が実感出来ると思います。 「明日の自分」に向かって、ここから 一歩。

もうすぐ60

041
りんご
私はもうすぐ60です。トピ様と違って、私はこれまでにぎやかにおおぜいの友好関係を築いてきましたが、今はお一人様を楽しんでいます。なぜなら、楽しいことを企画し、参加者に気を配り、皆と盛り上がり、そして感謝され・・その繰り返しにふと、疲れて虚しくなってしまったからです。企画して参加者を募ることをやめました。そしたらすっごく楽になりました。友達って聞こえはいいけど、所詮、自分からは何もしない <お客さん友達> でしかないのです。 今は、声をかけてくれる人と、だけお付き合いしています。自分で企画力のある人には、こちらも楽しい企画してお誘いします。そんな人とは、人生の深い話も語り合え、充実した時間をもてます。孤独感も虚しさも、感じなくなりました。 ただここに至るまでの時間は決して無駄ではなかったと思います。今の友達は、おおぜいのお客さん友達の中から絞り込んだ友達だからです。「いつもりんごさんありがとう、今度は私が・・」って言ってくれた人達だからです。 人間関係って、対等でなければ続きませんね。今の友は、一緒に年を重ねていける友達です。トピ様もそんな友達を今から育ててみませんか?

アドバイスありがとうございます

041
スレ主 トピ主
読ませていただきました。 最近ため息ばかりついていたような気がしますし、肩肘を張っていましたね、何もない、とばかり、見ていて。 仕事イコール呼吸、そうかもしれません。 夢中になったこと、思い出せないのですが、あるかもしれませんね。 こうやって、お返事をいただくことで、ちょっと、自分のどこかが暖かくなったような気がします。 ありがとう。

来年私も50歳

041
木枯らし1号
この年になるとどうしても更年期障害だのなんだので体力の衰えを感じますから、気が滅入って焦燥感ばかり強くなりますよね。 私は40歳前後に人間関係や子どものことで悩み、女性外来にかかりカウンセリングも受けましたがなかなか前向きにはなれませんでした。 結婚したこと、子どもを持ったことを後悔し、消えてしまいたかった。 でも、19に時に読んだ小説に「どんなに惨めなことからでも人は何かを学べる」という言葉があって、私はずっとこの言葉を心の支えとして生きてきたので、このときも「今はつらいけれどこのひどい状況の中でも学ぶことはなにかしらある」と思いなんとか態勢を立て直し、今日にいたります。 自分より年長者で素敵な人を見て目標にすることもあります。 有名な方でも身近な方でもいいと思います。 ジムで60代のいつも穏やかで姿勢のいいマダムにお会いすると「私もこの方のような60代になりたいな」と思って元気が出ます。 病気、事故等で亡くなる同級生の数も少しずつ増えてきています。 生きていてナンボだと思っています。

ありがとうございました

041
歳かしら トピ主
さっき、皆様にお礼の書き込みをしたつもりが、歳ですかねえ、出てなかったので改めて。 実はジムには2年前に通いましたが、ジムの人がこれでは・・というくらい回数が低かったのです。でも散歩に励んでおります。幸いご近所とは仲良くしております。 何が幸せかな、と、今日考えていました。でも、ヒトとのふれあいが一番だな、と。 人見知りではいけませんね・・がんばってみます。

同じ事を続けられる状況に感謝

🐱
おばさん
来年50です。残業はしないですし、自分でコントロールできる仕事なので、仕事が中心というわけではないですが、それなりに大変だったので、他の事を考える余裕が無かった感じです。 友人といっても同じ年齢の女性とは気が合う人がいます。彼女たちとは、ほとんど電話か、合っても一年に数回、あとは、道でばったりぐらい。そんなもんですが、日本を離れているのでべったりではないけど、同士のような感じを思っています。 幸い、ずっと続けているピラテスやヨガのせいか、メタボぎみですが、肌は、しっとりすべすべ、ピチピチのピチくらいです。顔のシミは人生の年輪と思ってますが。ジムで会う人たちに刺激を受ける事も多いです。みなそれぞれ、離婚や、解雇、旦那さんの長期の病気など、事情を抱えているんですが、同じ事ージムに行って同じクラスを受ける、走る、泳ぐーと言う事を続けるって結構エネルギーがいるんですが、皆そうやって自分自身を躾している感じします。

心の青春

55歳
トピ主様、私は、はたから見たら、「既婚、海外暮らし、キャリア、子持ち』と充実している様に見えますが、でも、内面は、トピ主さんと同じです。 あっと言う間に月日がたってしまって、「一体、私の青春は? 人生は?』と悲しくなります。 でも、心の年齢と、肉体の年齢は必ずしも同じじゃないと思います。いつまでも、わか~い心をもって、人生を送りましょう! 子供とか夫とかは、他人ですので、自己達成は、自分の仕事です。がんぱりましょうね?

愚痴ですが、私なんて

041
yoko
50で既婚ですが夫が難しい人なので気を抜けなくて、 毎日自分自身の気持ちをどうしてなだめたらいいんだろう、という 思いの積み重ねで月日が過ぎてきました。 50になって、期待しても無理なものは無理とようやく 気がついてきましたが、それならそれで今度は夫がうっとうしくなり虚しい気持とどう向き合えばいいんだろうという日が続き、 ほんとに夫は関係なく、55歳さんがおっしゃっている通り そういう意識で生きるのはだいじだな、とつくづく思います。

考えますよね・・・

😀
50代
私も最近同じような事を考えていました。 50歳って、まだ若い・・・のだと思っています。 でも、確かにいつまで生きられるかは解らないし、 10年前よりも近い将来この世にはいなくなる可能性は 高いな~と思います。 近いかもしれないけど、死ぬ時には そこそこ楽しかったし、幸せだったわと思って 死にたいと思っています。 今は仕事も半日ですが出ています。一応必要とはされています。 でも、もう自分を苛めてまでは人の中に入って行こうとは思いません。 心地よい時間を過ごしたいです。それが 出来る環境にも感謝です。必要とする人のためにも 生きていきたいし、自分のためだけの時間も 大切にしたいです。穏やかに死ねたら・・・そう思っています。

自分から幸せを探していくのが

もうすぐ50歳
更年期障害で、体調が悪いときがありました。 健康が第一だなあと思いました。 これからは、自分で幸せを探そうと思います あまりおおきな幸せは期待していません。 毎日、元気で、笑顔で過ごせるのが一番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧