本文へ

統合失調症の兄弟がいる彼との結婚

レス59
(トピ主 3
😨
ゆん
恋愛
はじめて相談させて頂きます。 婚活で知り合った彼との結婚を、互いに意識するようになりました。 そろそろ同棲でも……と思った矢先、彼から統合失調症の兄弟がいることを明かされました。 彼のことは大好きです。 このまま行けば結婚するだろうと思っていましたが、正直今は不安が多いです。 すごく家庭内のデリケートな部分のことなので、あまり私がズケズケと物を言って良い立場ではないのは分かっていますが、互いに結婚を意識している中、放って置いて問題ではないとも思います。 彼には将来、ご家族と同居する気はないことは伝えています。 しかし、今無職の兄弟をご両親に何かあったときどうするのか……。 放って置いてもいずれかは立ちはだかる問題だと思います。 私の親も「姉の介護なんてそんなことをやらせる家になんて嫁がせられない」と言っており、私も自分の子供のことを考えると同居してのお世話は無理だろうと思っています。 例え彼が面倒を見る気がなくても、彼のご両親は……? 私も早く子供が欲しいので、できるならば建設的なお付き合いがしたく、「姉の面倒を見てくれ」という考えならば、お別れも考えています。 それならば思い切ってどうするつもりなのか聞いた方が良いのかもしれませんが、結局は自分の都合ばかり言っている気もします。 やはり、今後二人の将来のためにも彼と現段階でしっかりと話し合いをした方が良いのでしょうか? 同じく、統合失調症のご家族をお持ちの方、 統合失調症の身内を持つパートナーをご結婚された方のお話を聞かせて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

介護状態なの?

🐱
minon
義弟が統合失調症です。 統合失調症と言ってもピンきりですよ。外に出れないほど重症なのか、通院してるのか入院レベルなのか、仕事はできるのか(単純作業だけで給料は低いとしても)できないのか。 彼が統合失調症のお姉さまががいる話をなさったのは、遺伝的要素を考えてのことだと思います。介護の話じゃないと思う。統合失調症には原因物質があり、遺伝的要素がないとはいえないそうです。その兄弟がいる人と、子供を作ることができるかって話です。私の場合は、結婚の話が決まった後に義弟が発症したのでそこんとこ考える間もなく嫁に来ちゃいましたけどね。 義弟はかなり重症です。障害者年金もらってます。 まずはお姉さまの病状を知ることです。 あとは不躾だけど彼の家の資産の問題。今は義弟は義父と暮らしてます。義父亡くなったら義弟は施設を探します。暴力もあるし私たちが犠牲になって面倒を見るなんてできません。金で解決します。それだけのお金を義父は持ってるし、私たちも稼いでます。パート程度がちゃんとできる、年金払ってる、親の家をもらえばなんとか生きていける→なら介護は必要ないから。相続放棄は必須かもだけど

夫の妹二人が統合失調症です。

041
まかろん
一人は嫁いで、一人は実家に居ます(無職) 一度お金のむしんを(本人から)されたり、なにかと心配な家族です。 義父は、義妹が生きていける様に家を残すらしいです。(築数十年のもの、リフォームとかどう考えてるのかな?)生活費位はバイトで…と考えている様ですが、見通しは甘いかと。 義母は、完全兄妹任せだと思います。これから20年は義父母の年金で養えたとして、義妹が50になったら大問題でしょう。 夫は、面倒見れないと思います。遠方住みだし、子供の食事の用意もできない人だし、鈍い(笑) 私は…全く知らん顔です。 これから子供育てて(我が子の就職だってわからない) 子供の結婚、孫の世話… 自分家族のことで手一杯ではありませんか? 彼が同じ価値観ならいいですね…

話し合ったとしても

🐴
せな
たとえ誓約書を書かせたとしても、先のことは分かりません。 今は彼が姉の面倒をみる気がなくても、親が倒れたら?亡くなったら? 病気の姉を平然と見捨てる男だったら、何かあったらトピ主やトピ主との子供だって平気で捨てるかもね。 そういう悪い条件を除外して、より良い結婚相手を探すのが『婚活』だと思っていました。 トピ主ももっとシビアになった方がいいのでは?

私は統合失調症です(当事者です)

🙂
キティちゃん
私は統合失調症(当事者)です。 統合失調症といっても、軽度から重症まで色々あります。 私はかなり軽度で、障害者枠ではなく、病気をクローズして、今まで普通に働いてきました。 現在は無職で求職中ですが、先日、派遣会社にエントリーして、社内選考は通過しました。 派遣会社にも病気の事は言っていません。 お相手の兄弟も統合失調症とのことですが、どの程度重症なのか、もしかしたら私みたいに普通に働ける人かもしれませんよ。 私は障害年金も頂いておりません。 薬を飲み、一か月に一回は精神科に通院はしていますが、普通に働けます。 急性期で幻聴幻覚がある時期なら働けないかもしれませんし、人によっていはうつみたくなる人もいるらしいですが、 ちゃんと薬を飲んで通院して、生活もきちんとしていれば、寛解できます。

結婚するなら話すべき

041
30歳
統合失調症の兄弟はいませんが婚活から同棲・結婚しました。 婚活から同棲すると言う事は両親へのご挨拶をすると言う事ですよね? それなら結婚前提のようなもの。 結婚するなら家庭の問題なのだから自分の都合と言うより2人の問題でしょう。 同棲してから問題が出て別れるくらいなら今しっかり聞いて慎重に進めた方が良いと思います。 病気の完治はあるのか、両親が面倒を見れなくなった場合の対処予定と、金銭的問題は誰が解決するのか、また彼の収入も関わります。ご両親の前で話さずとも彼とは色々聞けますよね?

結婚はしない

😭
さき
婚家の親族の心の病、 病気だからと言ってしまえはそれまでですが、 病気のせいとわかっていてもこらえられないこと多いのではないかと思います。 実の母親が心の病でした。 子供心にとても傷つきました。 成人してからは母親に対して怒りを覚え実家へは帰りません。 おかしな言動が病気のせいだとしても、 腹が立つことは腹が立つし 酷いことをされたり言われたら心も身体も傷つきます。 敢えて心の病の親族がいる人と結婚することはあないと思います。 血が繋がってる母親であっても絶縁するくらいですから。

知り合いの話

041
日向
結納が済んでから、男性側から統合失調症の兄の存在を伝えられたそうです。 女性の親は反対したそうですが、女性の意思が固く、そのまま結婚・出産しました。 でも、子ども(女の子)が生まれてから統合失調症の兄の様子がおかしくなり、 このままでは娘が何をされるか分からないと、結局離婚しました。 統合失調症は人によって症状は様々で、薬の服用で普通に生活できる人もいます。 そのお兄さんの場合は、姪を性的対象と見てしまったようです。 お姉さんの病気や今後について、彼としっかり話し合うべきです。 同居云々ではなく、絶対に避けては通れない問題です。 もし彼が話し合いを曖昧にするなら、誠実に向き合っているとは言えないです。 話し合って理解して結婚しても、予想外の事態が起きたりしますから。 一生の問題です。 どうか慎重に。 私にも娘がいますが、トピ主ご両親と同様、結婚には反対します。

自分の家族を守る選択が出来るか

🐱
neko
まず一番は彼がどう考えているかだと思います。 彼が何かあった時に絶対に姉の介護はしないと考えているか。 もし彼がご両親にもしもの事があったなら 自分が面倒を見ざるをえないと言うお考えなら 彼のご両親も自分達にもしもの事があったら 息子に託すと言うお考えなら 結婚は踏みとどまった方が良いと思います。 要するに彼はいざとなった時ご兄弟の手を離して 自分の家族を守る選択が出来るか、 そう出来る環境にあるのかという事です。 統合失調症=治る見込みの少ない病ではありません。 楽観視できるほど軽い病気ではありませんが 寛解して社会に復帰しておられる方も沢山います。 私の知人に統合失調症を患い、自立支援金を受けて 一人暮らしをしながら頑張っている人が居ます。 そうなるまでにご家族の中で一波乱も二波乱もあったと聞いています。 一概に統合失調症の兄弟が居るからダメだではなく その兄弟を他の兄弟に押し付けるかどうかだと思いますよ。 少なくとも今の段階で彼も「絶対に引き受けない」 ご両親も「絶対に息子に押し付けない」と ハッキリ明言出来ないようであれば その先は決して明るくないと感じます。

難しいです

🙂
義弟が統合失調症
結婚前に義弟が病気と聞きました。 私はあまり深く考えず、また夫が好きだったので、何も考えず結婚しました。 その時点で義父母は亡くなっていました。 病院に入退院を繰り返したのですが、途中事故をおこしたり(大事には至らず)。 薬を飲まずに悪化して、昔の同級生に電話しまくったり。 結婚前はボヤもおこしたそうです。 義父母は、夫が将来を聞いても「大丈夫」と言うだけで、結局何もせず亡くなったそうです(夫談) 結婚するなら、きちんと話した方がいいでしょう。 周りにも、障がい者のお子さんがいらっしゃる方が何人もいますが、親御さんが考えているか・いないかで成長も生活の安定も全然違います。 現在義弟は、独り暮らしした後、薬をきちんと飲まずに悪化。 入院しっぱなしです。 今は子供もいて忙しく、フルタイムで共働きですし、夫も外泊までで退院は考えてないようです。 24時間見てられませんし、退院できる状態でもないのですが、夫の願いは弟が自分より先に亡くなり、子供達に迷惑をかけずにすむ事です。

婚活で知り合ったならはっきり言うべき

041
ぴっぴ
統合失調症と言っても軽度の人から重度の人までいますので お姉さんがどの程度の病気かはわかりませんが、 一緒に住むのはきついと思います。 ましてや他人なのですから。 現在はご両親と同居しているのかもしれませんが 精神障害者のグループホームもありますので お姉さんが独立して生活できるように してもらう等、彼にも考えてもらっては?

弟が統合失調症です

🙂
アールグレイ
50代女性、弟が統合失調症です。 うちは病状が酷いので家族での面倒は見れず、病院と施設のお世話になっています。 なので私は介護等はしていない状態です。 まだ父が存命なので、事務的な事等は父がケアしていますが、日常の世話などはないです。 その役目は父が亡くなったら私かな・・と思いますが、夫がケアすることはないのでは・・と思っています。 彼のお姉さまの病状の重さはどうですか? 今は良い薬があるので普通に日常生活を送ったり結婚されたりの方も多いようですね。 普通に生活できる方と症状が重くて入院ばかりの方、という間の症状・・家で過ごしているけど普通に暮らせていなくてケアが大変・・といった状況なら一番困るかもしれません。 彼のご家族はお姉さまのケアを今どうされているのでしょうか。そこは今の病状と合わせてしっかり聞くべきと思います。 そして良く考えてあげて下さい。 まだまだ統合失調症は他人に言いにくい病気です。 結婚を考えている相手に打ち明けるのもとても勇気が必要だったと思います。 はっきり打ち明けた彼の誠実さは認めてあげてください。

あなたは優しいお方ですね

🙂
二児の母になりました
結婚は好きだけでも結婚できませんし、その方とだけの結婚生活でもありません。 彼氏はとても素敵な方かもしれませんし、その兄弟を持つことはもちろん その方のせいでもありませんが、切っても切り離せないことです。 トピ主さんがもし統合失調症の兄弟がいたらどうですか? その理由で結婚できないと言われたらどうですか? 相手は冷たいな人間でないって怒りますか? あぁ、やっぱりそうだよねぇって納得するのではないですか。 彼氏もそういった理由で結婚、またはお付き合いでさえも遠のいたことが あるのではないでしょうか。 しょうがないと思うんです。 同居する気がないはあなたの意見ですし、相手はそのつもりがなくても 何が起こるか分かりません。最悪義親は同居となっても自動的に 兄弟がついてくるわけですから、安易に考えてはいけませんよ。 普通の家庭ではないことになります。 トピ主さんのお父さんお母さんの意見はしごくまっとうですよ。 よく考えてください。

統合失調症かどうかというよりも

🐱
まりた
お相手の近親者が、経済的理由や病気で困っていた時に 自分は絶対にその手助けはしない、ともし思っているなら (あなたのご両親がそういう考えのようですし) やめた方が良いですよ、その結婚は。 肉親にそうした障害、疾病を持っている人と結婚するのはそれはもう たいへんなことです。覚悟が要ります。 きっと多くの人がレスしてくれると思いますので、その点、私は省略します。 彼はそういう事情を理解して、結婚してくれる人を探しています。 彼のよい所を受け取って、しかし彼のために献身することはできないというなら お別れすることが、彼への誠実な態度だと思います。

親の気持ちは分かります。

041
親の本音
親の本音は、結婚はさせたくないです。 彼親が生きているうちはいいけど、親亡き後は、当然ながら、その彼が世話人になるでしょうから。 貴女の覚悟次第だと思うけど、敢えて結婚する相手でもないと思います。 彼には責任は無いけど、やはり、お互いの家族や親の老後の生活ぶりなども視野に入れる時代の結婚です。 結婚は、ただでさえ忍耐、我慢も強いられる時もあります。なのに、最初から問題を抱えて気がかりがある結婚は、考えた方が良いと思います。 貴女の両親がいうのも当たり前ですよ。 親の本音は、そういうことなのです。

難しいですよね

🙂
コロン
私は欧州在住で、息子が一人の兼業主婦です。 義弟(30代)が統合失調症です。 幸いなことに夫の国は福祉大国なので、義弟は無職でも国の援助で一人暮らしができます。 でも、身の回りのことは自分で何もしようとしないので、義母が週に一度、義弟のアパートの掃除や洗濯、食事の世話までしています。 車の免許ももっていないので、移動は、いつも誰かの送り迎えが必要。いつも家でテレビを見たり、ゲームをしたりで過ごしているようです。 こんな義弟でも夫はかわいいらしく、もし将来、義母に何かあっても、自分達がいるから大丈夫だよね!なんて言ってます。 同居は極力さけたいですが、百歩譲って同居することになった場合、きっちりとしたルールを決めようと思っています。 1)普段の食事は自分で作って食べてもらう。たまに私達の食事に招待することがあっても、基本的には別々。もし毎日私の作る料理を一緒に食べたければ、食費を払うこと。 2)自分の部屋だけでなく、共用スペースの掃除を週一度は必ずやってもらう。 夫には厳しいといわれるかもしれませんが、義弟は所詮、義理の家族です。きっちり、けじめをつけるつもりです。

統合失調症の度合いにもよる

🙂
レオネッサ
症状の度合いにもよると思います。 症状も軽くて、今後結婚出来る可能性があるのなら、そんなに心配しなくてもいいと思います。 私の兄弟は重度のてんかんで、働くことは厳しいですが、理解した上で結婚できました。 書かれておりませんが、彼は二人兄弟ですか? 雰囲気的にはそんな感じですが、三人兄弟なら、彼ばかりが面倒見る必要がないですよね? 彼がこの段階で話をされたと言うことは、今しっかり話し合いをするべきだと思います。 今しないと、結婚式直前で破棄とかになってしまいます。 その方がお互いに親族などにも迷惑がかかります。 最後に、彼以外に面倒を見てくれる人がいない(両親以外)なら、状況はかなり厳しいと考えた方がいいです。

誰と結婚するの?

😢
しんこりべると
かなり深くまで考えましたね。 嫌だったら、結婚しなければいのでは? 両親は、みんないるはず。その両親から生まれたのが彼、彼女です。 あなたのご両親もひどい人ですね。結婚する前から悲観的。 自分たちだって、年をとったら、娘夫婦に面倒を見てもらおうと思っているのではないでしょうか?それなのに、義両親が介護をしてほしいと言ってないのに、、。 自分の好きな人を優先ではなく、ご両親の考えを優先するなら、お見合いが一番ですね。

統合失調症の兄弟がいます

041
サザナミ
私自身に統合失調症の姉がいます。 一見しただけでは病気だとは分からない「ごく普通の人」です。 ただ、状態が悪化すると幻聴や幻覚を見る人も多い病気です。 普通に生活も出来ますし、状態が安定していればバイト等で普通に働けます。 就業が難しく障害者年金を貰って生活するにしても、本人の日常生活には左程支障はきたしません。 お薬をきちんと飲んでいる人ならば状態はある程度安定しているでしょう。 お姉さんの年齢や現状が分からないですが、高齢になってからの重症化に加え介護となると、むしろご家族でというより病院等に頼る人が多いと思います。 ただ、実際に彼がどうしようと考えているかは必ず話し合って確認された方が良いと思います。 軽い症状(寛解状態)でも定期的に連絡を取り合ったりした方が良いのは間違いないので。 現状(どのような症状?外出など出来る状態?など)の確認と、ある程度歳をとってご両親が他界されたら彼がどうするつもりなのか確認を。 確認なしで結婚するのだけは絶対にやめておかれた方が良いと思います。

話した方がいい

😠
ぼんみ
話した方がいい。彼がどう思ってるのかで全然変わることですから。

しっかり話した方が

😢
もうすぐ15年
ちゃんと事前に話し合った方がいいです。ちなみに今、具合が良くても、義理の両親が亡くなったり、環境が変わったら、病状が悪くなる場合もあります。我が家もそうでした。知り合いには震災を契機に、一気に悪化した方もいます。 生半可な気持ちで世話はできませんよ。相手の言動、病状一つでこちらの平穏な生活が吹っ飛びます。倍によってはご近所に迷惑をかけたり、警察、消防の出動なんて事態もあります。 あまりの負担に入院させたくても、本人な納得しないと、入院どころか薬だって処方できません。彼は、どこまで負担しますか?ちゃんと聞いておかないと、トピ主の将来が破壊されます。しっかり話しあってください。

やめといたほうがいいんじゃない?

041
モカ
そもそも世の中には絶対なんてありえませんし、例え直接的な介護をする必要がなくても、面倒を全く見ないってわけにはいかないでしょう。 入院したり施設にはいるとなれば、保証人にもなるだろうし。 でもトピ主さんも、トピ主さんの家族も、そういう比較的関係の薄い状況すらストレスに感じて耐えられないと思います。 家族の方が苦しいに決まっているのに、トピ主さんは彼の事が大好きといいつつ自分の事しか考えられない程度の気持ちであるようだし。 でも覚悟がないと自覚できているのは、よいことです。 今のうちに引いておくのがお互いの為ですよ。 ちなみに、私は彼の立場です。 トピ主さんが次に行くことにしたとしても、別に非難したりしません。 そういうもんだよね、と思うだけです。 むしろ、中途半端な善意でかかわってこられるよりもずっと感じがいいですよ。

やめた方がいい

🐷
ブヒッ
そういう気持ちがあるならさっさと別れた方がいいですよ。 そして天涯孤独な人を探した方が良いと思います。 何も抱えてない人と結婚しても、突然病気になったり、伴侶に先立たれたりすることはあるし、少なくとも親の老後は避けては通れません。 トピさんの親は彼の家庭を心配してるけど、トピさん家族にだって何があるかわからないですよね。 その時にトピさんのご主人になる人に絶対迷惑をかけないとは言い切れないでしょ? 彼は姉のことは負担をかけないというかもしれないけど、受け入れてない人と親族になるのは大変ですよ。 直接迷惑がかかってなくても、トピさんは些細なことでもイラつくと思います。 彼のためにも、トピさんのためにもお別れが一番です。 きっと彼の境遇を知っても受け入れてくれる人はいると思います。 うちの従兄は重度ダウン症ですが、妹の従姉は結婚して子供もいます。 ご主人もご主人の家族も従兄を差別したり、厄介者扱いはしません。 もちろん従兄の親はできるだけ従姉に迷惑がかからないよう準備してますが、健常者だって何かあれば支えなきゃいけないものでしょ?とご主人は言ってくれます。

私の父と姉が統合失調症です 1

041
ハイリスク
私の父と姉が統合失調症です。 父は仕事を休みがち。姉は職歴がありません。 私自身もいつ発症するかと,それが呪いのように心を縛っていました。 勝手に自分の中で「30を超えたら安心」と思っていたのですが(根拠なし),その歳まで交際経験ナシの私に結婚話などあるはずもなく,婚活で今の夫と出会いました。 この人なら信頼できると感じたタイミングで,父と姉の病気を打ち明けました。 母は,娘の私にだけは普通に幸せになってほしいと思い,父と姉の世話が将来的にも私にかかってこないよう,施設や資金などすべて手配していました。 それでも,夫に打ち明けるのは怖かったです。 結果,夫は受け入れてくれました。 夫を巻き込まないと確約できたから,というのが大きいと思います。 そこは私からも事細かに説明しました。 トピ主さんのお相手はどうですか? 先々のことまで考え,対策をとっていますか? 私や母は,私の結婚に差し支えることがわかりきっていたから,不安材料にならないように夫に説明しました。 誠意があればそうするはずです。 放っておいて状況が好転することなど,絶対にありません。

私の父と姉が統合失調症です 2

041
ハイリスク
私は夫に深く深く感謝しています。 私の話を偏見なく聴いてくれたことに対してもですが,もう一つ,私の家の事情を夫ひとりの胸に収めておいてくれたからです。 いくら私や母が「家族の病気で手数はかけない」と説明したとしても,夫の家族が「そんなの信用できない,結婚はやめなさい」という可能性がありました。 夫は,「そんなことで結婚を反対されるのは嫌だから,自分の親には,君の家族の病気は伝えない」と判断しました。 そして,いまだにその通りにしてくれています。 身内だけの結婚式には,そのとき体調の安定していた父が短時間だけ出席。 すごくヒヤヒヤしましたが,何とか乗り切りました。 不調だった姉は,別の病気で入院しているということに,夫がしておいてくれました。 私の実家がとても遠いため,普段の付き合いが一切ないことが味方したとも思います。 夫は,夫の家族内で非常に信用されているようで,普通なら突っ込まれてもおかしくない点を,突っ込まれずにいるそうです(夫の談)。 あるいは,私に気を遣って隠してくれているだけで,いろいろとあっても夫の方だけで収めてくれているのかもしれません。

私の父と姉が統合失調症です 3

041
ハイリスク
私の場合は,夫が身内に嘘をついてでも結婚を選択してくれたことと,母が前々からこの日のために準備しておいてくれたことが要因で,滞りなく結婚生活を始めることができました。 結婚10年ですが,子どもにも恵まれ,今とても幸せです。 その間に父は亡くなりました(他の病気で)。 姉はいまだ状況が変わりません。 1つのケースでしかありませんが,うちはこんな感じです。 進めようと思って進められない話ではありませんが,それなりの準備と心構えは不可欠になってくるように思います。 そんなことまでして結婚なんかしたくないや,とトピ主さんが思ったとしても,仕方のないことですし,もしもお相手から納得のいく説明がなかったり,いずれはトピ主さんを頼ろうと思っているそぶりがあったりすれば,引き返すのもありだと思います。 お相手側の立場だった私からすれば,将来にわたっての対策を考えていないなどあり得ませんし,そんなお相手であれば危険だから結婚は考え直した方がいいですよ,と言いたいです。 長くなってごめんなさい。 他人事と思えませんでした。

心配ですよね

041
バニラ
一言で言ってしまえば、義両親さんに財産があればどうにかなります。 統合失調症でなくても独身の兄弟がいれば老後は同じだと思います。 ところで統合失調症のことは詳しく調べましたか? 病状であるとか支える家族の事など。 掘り下げてよく調べてご考慮ください。

迷っているならそういうこと

🙂
aki
自由恋愛ならともかく、婚活において障害のある家族を隠して付き合ったという時点で破談を考えます。 そんな重要な事を結婚を意識してから打ち明けるという事は、それ以外にも何か隠し事をしている可能性も高いし、同居する気が無いというのもどこまで信用できるか...。 >私も早く子供が欲しいので、できるならば建設的なお付き合いがしたく、「姉の面倒を見てくれ」という考えならば、お別れも考えています。 知っていたら付き合ってましたか?付き合いませんよね。 結婚は当人同士で出来るかもしれませんが、それに付随してくるものを無視することも出来ません。 この段階で踏み込んだ話し合いが出来ないのなら、その彼とはご縁が無かったという事ですね。

はっきり聞きなよ。

🙂
kiki
これからの人生がかかっているのですから ここで、きかないと、人生がおかしくなりますよ。 統合失調症の兄弟は、 両親が亡くなられた後の生活はどうなるのですか? 両親が亡くなって自立できるのですか? 施設にはいるの?(入れる施設はあるの?) 施設に入る入らないにしても、 金銭的な援助は必要? 精神的な援助は必要? 家事はできるの? 一緒に暮らして・・・、というのは、私には無理です。 病気の人に対してひどいっていうかもしれませんが 器が狭いとか、いろいろ悪く言われても、無理なものは無理です。 うつ病の家族がいるだけでも、大変だったのに (5年ぐらいで完解しましたが) 統合失調症なら、一生です。 話し合いをして、恐らくは、相手の嫌がる内容でしょうが 今後、そういった時に直面した、彼の対応の仕方も見えるでしょう。

わからないから不安なんです

🙂
かな
お姉さんについて以下の事を確認しましょう。 ・病識(病気の自覚)があって服薬継続出来ているかどうか。 ・障がい年金受給の有無 ・日中活動(作業所・デイケア・地域活動支援センターなど)の有無 ・統合失調症の型によってある程度予測出来る病気の予後 統合失調症で無職、というだけでは状況がわかりません。 また、統合失調症は精神疾患であり、身体介護が必要な病気ではありません。 障害年金と生活保護を受給し、生活している人もたくさんいます。 家事援助のヘルパーさんを利用して自立している方もいます。 子育てしている人もいます。 日本は入院施設も多いので、万が一の時に家族介護になると言う事も必然ではありません。 聞き辛いとは思いますが、将来のために必要な事なので頑張って下さいね。

そのお姉さんと会ったのですか?

🐱
あじさい
統合失調症と一口に言っても、病気の型や症状の出方、病気が重いのか軽いのか、人それぞれ異なります。 寛解して一人暮らしをし、就労している人も少なくありませんよ。 病気のお姉さんに会ってみないことには、介護がいる人なのかどうかわかりません。 現在は、家族の介護を受けて生活しているのでしょうか? 結婚を前提としているなら、事情を聞いてもいいと思います。 他人に相談して「やめなさい」と言われることを期待しているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧