本文へ

統合失調症の人を好きになった

レス3
(トピ主 0
🐧
サラ
恋愛
彼と出会って2年になります。統合失調症と知ったのは、数ヶ月前。彼曰く、診断されたのは4年ぐらい前との事です。

彼とは、友だち以上恋人未満といった関係で、彼は半年以上、仕事を辞め穏やかに過ごしていましたが、本来真面目なので仕事をしていない自分は許せないようで、最近働き始めました。

働き始める数日前まで頻繁に連絡を取って(彼からが増えていました)いましたが、仕事初日から連絡はありません。
私もプレッシャーになってはと、連絡をしていないのですが、連絡がないのは少し不安です。

そういった時、統合失調症の方はそっとしておいて、欲しいものでしょうか?

ランキング

レス

わからない

🐶
芝刈り
統合失調症と言ってもひとくちには言えないと思います。こうだからこう、というふうには。以前、女性の知人で統合失調症と診断された人がいましたが、波があったりして対応は割と難しかったですよ。 でも調子のいい時はごく普通ですから、そういう時に連絡の頻度などサクッと聞いてみたらいい。 どのくらいの頻度がいいかとか、あまり一方的に連絡は欲しくないのかとか。 その時言ったことがあとになって撤回されるなんてことも多々あると思いますが、そこは気長につきあっていくしかないでしょうね。 とりあえずは彼の調子に合わせながら臨機応変に、こちらはいちいち気にせず接していくことが必要だと思います。

よーく考えて

🐱
チェストナッツ
統合失調症と言っても、どの程度の症状なのか、個々人に 依って異なります。 将来一緒になる前提であれば、トピ主さん家族にも早めに お話し為さる必要がありましょう。 家族の反対が予想されますが、前に進むなら説得説明が 必要となります。 一般的に普段は静かな方が多いのですが、何か強い精神 的な衝撃を受けると強い症状が出ます。これは理屈でどう こうできるものではありません。 症状に従った対症療法になりましょう。私が支えますと簡 単に仰る方がありますが、経済的にも精神的にも、自立し ていなければ到底できないことです。 ご自身で、書籍やネットで情報を得ることが出来ます。 連絡の有無は、相手から連絡を待つのが宜しいのでは。

病気のことを勉強しましょう

🐤
ひまわり
統合失調症といっても、症状や病気の重さは人それぞれなので、理解するのは難しいです。 うまくいけば、症状に応じた薬を調整しながら、寛解状態を続けることができます。 しかし、職場復帰のハードルは高いと思います。 トピ主さんが好きになった人が偶々統合失調症だっただけのことですが、今後交際が可能かどうかは、慎重に検討してください。 今は、暖かく見守る時期だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧