本文へ

妊娠を理由に解雇されそうです。

レス10
(トピ主 0
😣
困ってます
仕事
はじめまして。 とぴを開いてくださりありがとうございます。 初めて投稿します。よろしくお願いいたします。 タイトルの通り、妊娠を理由に解雇されそうで大変困っております。 ただし、妊娠は理由にできませんので、表向きは違う理由、または退職を促すような形になると思います。 週明けに再度話をする予定になっています。短い期間ですが、皆様にアドバイスをいただきたく投稿いたしました。 情報として、私が働く会社は従業員が数名ほどの小さな会社です。 私は営業職をしております。 現在妊娠3カ月に入るところですが、つわりなどは幸いまったくありません。 一度不正出血を起こし、会社を早退しましたが私の早とちりだったようで、医者からは「全く問題なく順調」といわれています。 会社を休んで妊婦検診へ行ったことはありません。 今まで病欠もありません。 ぎりぎりまで働きたいし、出産後は家族の協力が得られるので復帰も早めにしたいということを社長に伝えたところ、 「一度早退をしたこともあるので今後が不安」「妊婦さんに業務の指示は出せない」「もっと楽な仕事に変わったほうがいいのでは」「何かあったら責任がとれない」「会社の業績が悪くぎりぎりのところで回している」と言われました。 「できれば年末ぐらいををめどに」と具体的にも言われています。 残るべきか、それとも会社都合で退職すべきかetc・・・皆様にご助言頂きたいことは、どの道を選ぶのがベストケース・・・ベターケースなのかご教示いただければ幸いです。 正直、仕事は続けたいですが、妊娠した私を気遣うような言葉を盾に、退職を促す発言になんだか気が抜けてしまって、このままごねて残っても・・・と弱気な部分と経済的に厳しい面があり、ここで踏ん張らないとという気持ちもあり揺れています。 ちなみに社長は女性です。

ランキング

レス

専門機関に相談

041
けんけん
会社は退職させたいのでしょう。URLにある労働の専門機関に相談してみたらいいと思います。 「反貧困ネットワーク」 http://www.k5.dion.ne.jp/~hinky/madoguchi.html ライフリンクの「いのちのつながり」にたくさん相談機関あります。http://www.lifelink.or.jp/hp/link.html

社会保険労務士へ!

041
どーなつ
結論を早期に迫られているようですね。 早急に社会保険労務士に相談すべきと思います。 無料相談もありますので是非。 現在では出産に関わる制度が雇用主に対してもメリットのあるものになって いますが、小さい会社だと制度の把握や手続き等、煩雑な事務処理に尻込み して、退職を勧められることもありますよね。 できれば、社長さんとトピ主さんと社労士さんが同席して、解雇しない場合 どのような経緯でどのような手続きをとるのか、シミュレーションをして みるのが一番良いのですが…。 私は契約で働いて出産の度に退職させられていますが、同じ場所で働けたなら どれだけ良かったか…といつも思います。 体に無理ない範囲で頑張ってくださいね!

そちらがその気なら直ちに訴訟を起こしますよ・・・

😢
のぞみ
と脅せば解雇などできないでしょう。 妊娠したから解雇など馬鹿なまねをする会社にはそれなりの制裁が必要だと言うことです。女性社長はひびってそれ以上は口にしなくなるでしょう。 もし解雇と言ってくれば直ぐに訴訟にしましょう。労働審判という手もありますが、どちらにしても会社は絶対に勝てないでしょう。 ただし、無理に訴訟を続ければそんな小さい会社はつぶれてしまうも知れません。評判もいっぺんに悪くなりますし・・・。 たぶん、その女性社長は様子見でそんなことを言っているのでしょう。 あなたが断固とした毅然とした態度で臨めば引っ込むのでは。 もしそうでないのなら仕方ないですね。受けて立つしかないです。

うーん、難しいなぁ

🐷
スライムベホマズン
働く女性にとって真の敵は「働く女性」だったりします。 ちなみに社長さんはおいくつで、出産経験はあるのでしょうか。 「私が抜けたほうが会社にとってはメリットがあるということですか」と社長にお尋ねしてみては?そうではない、あなたに抜けられると本当は痛いのよ と答えられたら、あとは交渉しだいです。 頭はクールにハートは熱く、「この会社で働き続けたい、そのために自分で配慮できることは最善を尽くす」という熱意を示してください。 ですが何より大事なのはお腹の命です。それだけはゆめゆめ忘れないでくださいね。 ヨコですが、何年か前に某女性議員が出産後数日で国会に復帰したとニュースになりました。議員は元アスリートなので体力的に問題なかったのかもしれませんが正直私は「やめてくれよ!頼むから全国の働く女性のためにも、きちんと法で認められている分の産休を取って欲しいよ」と思ったものです。

難しい問題ですね

041
piko
社員数名の小さな会社なら本当に人数ギリギリでまわしているのでしょうね。 そこへ営業職のトピ主さんの妊娠が重なり、現状の経営状態と先々のリスクを考えた時、 社長は少しでもリスクの少ないほうをとりたい…そういうことですよね。 雇用法からいえば拒否は当然できると思います。 ただ、それを強行してこの先仕事が上手にまわるかはまた別問題です。 個人的には退職がいいのかなとは思います。 もちろん会社都合、退職金なりもその分加味していただいて。 我が家も社員数名の小さい会社を経営していますので トピ主さんの会社の社長の心境は分かります。 今のご時勢小さな会社は本当に大変です。 理想はありますが、現実は…です。 社員それぞれが代わりのできない役割を持っているので 誰か1人のパワーが欠けてもバランスを保てません。 会社の存続を考えたらやはりリスクは避けたいのが本音ですね… まずはトピ主さん自身の考えをまとめて社長とよく話し合ったらいかがでしょうか。

経済的にどの程度厳しいのかによる

041
健康第一で
会社側の本音としては、 「自己都合で辞めてほしい」というところだと思います。 その会社を辞めたら生活できないのであれば、 何を言われても辞めない、という強い姿勢で臨むしかないのでは。 逆に、「働く」ということは続けるにしても、 その会社以外の選択肢が考えられるのなら、 年末でとりあえず辞めて、出産後の再就職準備に力を入れるしかないと思います。 子どもがいてもいなくても、すべての労働者にとって厳しい時代ですよね。 トピ主さんにとって良い方向に進むことを願っていますが、何もかも手に入れて、一切の妥協も諦めもしない、という働き方には無理があるとも思います。 会社側のキャパも考えつつ、納得いく決断をされることを願っています。

妊娠を理由に解雇はできない

041
サニー
ご懐妊おめでとうございます。 今解雇されてしまうと出産後の再就職がとても心配ですから辛いですよね。確か母子手帳についてくる小冊子の中に、妊娠中の就労関連についてのアドバイスがありました。 妊婦さんは法律で色々な権利が守られていて、妊娠を明らかな理由として解雇はできないことになっていたと思います。会社がどのような理由で退職を迫っているのか分かりませんが、まずは冊子を参考にしてみてください。相談センターのようなところに相談することができたはずなので、プロのアドバイスを聞いてから社長と面談したほうがいいと思います。 それにしても早退はいちどだけなのにそこを突いてくるのはちょっとひどいですね。つわりがひどい場合は休職もやむを得ない女性がいるなかで、トピ主さんはとても頑張っておられると思います。もうひとついえることは、会社の規模や社員がかなり少ないということから、妊婦さんに育児手当を払う経済的余裕がなく、産休を申請されるのが厳しい状況なのでは。これからも働き続けたいとのことなので、穏やかにお互い交渉するかたちで社長と条件面などゆっくり相談されてはどうでしょうか。

気遣われているのです

041
namj
妊婦のかたは本当にいつ具合が悪くなるかわかりません。 自分は迷惑をかけずに頑張っているつもりでも、 必ず周囲のみんなの頭の隅に「無理をさせてはいけない」という思いがあり、何をするにも常に気を使わせています。 >気遣うような言葉を盾に そのようにおっしゃりたくなる気持ちもわからないでもないのですが、 「ぎりぎりのところでまわしている」時に、フル稼働させて、もし何かあったら?「何かあったら責任がとれない」これに尽きます。

よく考えましょう

041
you
きつい言い方ですが、会社が本当に必要な人材なら、解雇通告はしません。 仮に、皆さんのアドバイス通りに労働基準監督署や社労士に訴えたとしても、 その後、働きづらくないですか?? ましてや少人数の会社なら、人間関係がなりたたないと、仕事にならないのではないでしょうか? 社長ともう一度話し合い、それでも社長の意志がかたいなら、従うほうが無難だと思います。 ただし、どうせ会社都合で辞めるのだから、トピ主さんの都合のイイように、退職処理をしてもらうよう頑張ってください。 (会社都合の退職だと、失業保険もすぐもらえますし) 会社の一存で辞めさせられるのはくやしいと思いますが、 そんな無茶をいう会社(社長の下)で、いつまでも働くことは得策ではないと考えたほうが良いのではないですか?

法律とかじゃなくて

🐷
ほにゃほにゃ
私なら辞めるかな。私の人生で子供を育てることって大切だから。どっちかって言うと何でもやってみたい方だし。仕事はまあ大体こんなもんだろうと思える位はやってきたけど、子育てって本当に特殊な経験だし代替出来ないと思うから。 私は今年3人目を産みました。トピ主さんは何人産みたい?一人でいいの?多分その会社に残ったら一人っ子しか無理だと思うし、子供の成長もあまり見れないかも。そりゃ家族の協力があったら子供は育つかもしれないけど、ママは子育て出来ないんです。どっちかっていうとそっちを良く考えて。人生かけてやる仕事かどうか。 実は私は1人目の後1度復帰したんです。だけどやっぱり仕事より子供と思ったし、子供は一人っ子にしたくなかったから退職しました。うちの会社は1年の育休を取らせてくれたけど、復帰したらやっぱりバリバリやってた時とは仕事の質が変わってしまった。ごねて残るとなるとそうなる可能性は大きいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧