はじめまして。
とぴを開いてくださりありがとうございます。
初めて投稿します。よろしくお願いいたします。
タイトルの通り、妊娠を理由に解雇されそうで大変困っております。
ただし、妊娠は理由にできませんので、表向きは違う理由、または退職を促すような形になると思います。
週明けに再度話をする予定になっています。短い期間ですが、皆様にアドバイスをいただきたく投稿いたしました。
情報として、私が働く会社は従業員が数名ほどの小さな会社です。
私は営業職をしております。
現在妊娠3カ月に入るところですが、つわりなどは幸いまったくありません。
一度不正出血を起こし、会社を早退しましたが私の早とちりだったようで、医者からは「全く問題なく順調」といわれています。
会社を休んで妊婦検診へ行ったことはありません。
今まで病欠もありません。
ぎりぎりまで働きたいし、出産後は家族の協力が得られるので復帰も早めにしたいということを社長に伝えたところ、
「一度早退をしたこともあるので今後が不安」「妊婦さんに業務の指示は出せない」「もっと楽な仕事に変わったほうがいいのでは」「何かあったら責任がとれない」「会社の業績が悪くぎりぎりのところで回している」と言われました。
「できれば年末ぐらいををめどに」と具体的にも言われています。
残るべきか、それとも会社都合で退職すべきかetc・・・皆様にご助言頂きたいことは、どの道を選ぶのがベストケース・・・ベターケースなのかご教示いただければ幸いです。
正直、仕事は続けたいですが、妊娠した私を気遣うような言葉を盾に、退職を促す発言になんだか気が抜けてしまって、このままごねて残っても・・・と弱気な部分と経済的に厳しい面があり、ここで踏ん張らないとという気持ちもあり揺れています。
ちなみに社長は女性です。