本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 態度のでかくなった後輩に対して離れていく事

態度のでかくなった後輩に対して離れていく事

レス11
(トピ主 3
041
なな
仕事
5年前に新卒で入社してきた頃の後輩(女)は素直で明るくいい子で仲良くしていました。年月が経ち彼女は変わってしまいました…。他の人達と仲良くなり個人的な付き合いを持ちだしてから、彼女は徐々に調子に乗り態度もでかく一緒になって他の人の事を言うようになり、電話越しにタメ口。彼女は私の前の席に座ってるんですが、最近では聞きたい事以外は話しかけてもこないし、挨拶もシカト、お昼も一緒に食べてるけど、個人的な話も彼女からはしてこなくなりました。前は色々喋ってて周りには私の個人的な話を言わなかったのに、最近彼女にしか言ってない事が他の人が知ってて、ポロっと口から滑って他の人が話してる現場に出くわしてしまって、後輩を信用できなくなりました。徐々に彼女から離れてる自分がいます。職場では悟られないように普通に振る舞ってますが、彼女の態度が最近苦痛に感じます。態度がころっと変わるものなんでしょうか?

ランキング

レス

離れられたらよろしい

041
還暦ばあさん
可愛がってきた後輩と主様はお思いかもしれませんが、相手からは疎まれているのかも知れませんね。残念な事ですが。 付き合いを重ねていく中で、考え方の違い等から距離を置きたいと思うことは、主様にもありますよね? 職場には他にもいらっしゃるのでしょう?その後輩にこだわることなく、適当にお付き合いされたらよろしいではありませんか。 後輩は他に、主様より親しい人を見つけ、主様を重たく感じているのかも知れませんね。 キツいようですが先輩顔は止めて、個人的な話題ではなく誰の耳に入ってもいい話をするようにしては?

う~ん

041
I.I
後輩が悪いのですから、トピ主さまは気にされる事はないと思います。 仕事を教わっている間の最初は猫をかぶり、慣れた時に、本性を出す。 計算高い後輩だと思います。 運悪く同じ部署で、席も近く、連携が必要であっても、あくまでも後輩とは、離れがちに。 最低限の会話しかしない方がいいと思います。

続きです

041
なな トピ主
後輩は他の人達には自分から色々個人的な話しているみたいですが、私といる時は探ってきてると感じます。 後、たまに朝同じ電車の車両に乗り合わせるんですが、後輩は私も乗ってる事を知っているはずなのに、わざと気付かなかった振りをしてきます。それが何度もあり、かといって私から話かけるのもどうかと思って、何もなかったかのようにしてますが、最近苦痛になってきて乗る時間を変えました。職場だけの関係だから、気にしないのが一番って考えるようにしてるんですが、後輩の職場での態度の変わり様が異常なまでにコロッと違ってしまったので、困惑したのかもしれません。今の彼女が彼女自身の本性?なのかも…、と思うと離れていく自分は正しいのかも…、と考えます。

媚びるなかれ

🐤
夫のお尻
媚びるなかれ、ですよ。 もういいと思います。 こういう生意気な人間にはザッと引くがよろしい。 優柔不断に優しくしていると どこまでも付け上がります。 あなたが上辺だけでも冷静な顔をしていること。 いつまでもくっちゃべって後輩の周りにいないこと。 これが大事です。

本性?

041
パトリシア
そういう手合いとは離れましょう。 何が気にいらないのか、はたまたあなたがうっとおしいのか。 そういう人って一緒にいてもいい事無いじゃない。 年月がたってきっと本性が出てきたのかも。

もうそろそろ

🐴
たかこ
会社に五年いるともう一人前の仕事ができるようになってますよね。 社会ではもう対等だと思いますよ。 かなり年齢に差がある場合は年長者としての立場になりますが そんなに年も違わないようなら、 いつまでも先輩風ふかしてちゃダメでしょう。 学校の体育会系部活じゃないのだからいつまでも年功序列じゃありません。 後から入っても先に出世もあるんですから・・・・

距離を置かれているのですね

話は簡単
後輩さんも既に5年勤務しているわけですから、後輩さんなりの考えがあるでしょう。 その中でトピ主さんと距離を置きたいとお考えなのかもしれませんね。 それはそれで仕方がないのではないでしょうか・・・。 こんなところで愚痴るよりも、いつまでも先輩として尊敬されるだけの人格を身につけるように常に自己啓発に努めるほうがよろしいのでは?

ありがとうございます

041
なな トピ主
皆様のレス読みました。 自分自身今までを振り返ってみると、先輩ズラした覚えはなく、あくまでも対等に接したつもりでしたが、彼女にしたら私以上に他の人達といる方が楽しいのかもしれません。ただ、他の人と私の事をあれこれ言ってるのを聞こえてしまった時(時には私を悪く言ってました)は、この先もう仕事以外付き合いはないと自覚しました。会社は友達を作りに行く場ではないので、いちいち彼女の事で悩む事もないのだと前向きに考えます。私に対して言いやすいのか、よくキツい事や失礼な発言を言ってくる事があり、いつも受け流してましたが、今回離れる事で彼女からのキツい言い方から解放されるのだと思うと、正直安心しました。 馴れてきた相手に対してキツい事を言ってしまうと本人も自覚があるそうです…。他の人達とも馴れてきたらきっと彼女は失礼な事を言うと思いますが、その時に彼女自身が直していかないといけないので、敢えて私は何も彼女には言わないつもりです。

こういう後輩には

🐤
夫のお尻
再度レス 後輩みたいな理性に欠ける猛獣タイプには トピさんみたいな女性はなめられるのかもしれない。 こういう子には 手綱を厳しく締めているぐらいの 「先輩風ふかしているぐらいの」の女性か 「はっきりはきはきしている」女性の方が 結構合うんですよね。 トピさんの優しさを汲み取れない人と一緒に いる必要はないでしょう。 もう離れていいと思いますよ。 忠告無しで離れるのがいいと思います。 それも、一気に離れるんです。 一気に、相手が不安を覚えるほど 「ザッ」と、離れて無関係を装うんですよ。 話しかけられたら 一度じーっと真顔で見て それから馬鹿丁寧に話すんです。 でもあとは完全に無関心。 そういう意思表示はしましょう。 ただ、なんとなく離れるだけでは 相手は全く気付かないだろあうし いつまでたっても標的になると思いますので・・ あとは、トピさんが離れたら トピさんの代わりに標的になる人が出てきて 同じことを繰り返すでしょうね後輩は。 いつか別の人間に叩かれるだろうからほっときましょうね

それが後輩の本性

041
30代妻
いくら昔ほどの年功序列はなくなったとはいえ、 5年上の先輩にタメ口きいたり、挨拶さえシカトって… まず人間性を疑いますよ。そんな傲慢な振舞いが、“対等”なんですか。 全然フェアじゃないと思いますが。 トピ主さんがことさら先輩風を吹かしているようには思えません。 その後輩が今になってそんなに傲慢ぶりを発揮するようになった理由、 他に心当たりはありませんか? 実はその後輩さんと同じタイプの後輩がいますが、彼女の場合、 社内で男性上司2人と平行して“特別な関係”だということが 後で判明し、なるほど、虎の威を借るなんとやら…だったわけです。 今は我がもの顔でやりたい放題です。 こういう輩とはキッパリ一線を引くしかないと思います。 その後輩さんにはツケ上がらせておけばいいんです、あえて。 天狗になって「自分には怖いモノなし」と油断しているときが、 人間一番危険です。いずれその時が来ます。

トピ主です

041
なな トピ主
他の人達も同じように電話越しにタメ口だったり、勤務態度も横柄な人います…。中途で入ってくる人達も段々と態度がでかくなり、私の方が勤務年数長くても、知らない人が見ると、私が一番新しく入ってきたと勘違いすると思います。周りの人達の横柄な態度を後輩は自分も良しだと思ってるのでしょう…。 もう敢えて注意もせず、ほっておきます。本人達が自覚して気づかないといけないし。それにしても、女子高並みですよ…、皆テンションが…。正直私には合わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧