本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人魂(ひとだま)って本当にあるんですか?

人魂(ひとだま)って本当にあるんですか?

レス11
(トピ主 2
鬼太郎
話題
人魂(ひとだま)って本当にあるんですか? 母が「子供の頃、伯父さんが死んだとき見た」と言うのです。 ちなみに母は、霊とかUFOとか超能力とか透視とか予知能力とか、 そういうものにはまったく興味が無い人ですし、 そういう話をして場を盛り上げたり注目されたがる人ではありません。 それだけに、もしかしたら本当に人魂ってあるんじゃないかと思えてきて、、、。 ネットで調べても、今ひとつわかりません。 人の骨に含まれるリンは発光しない なにか別のもの(蛍や人工的な光)の見間違い という説が有力のような気がしますが、 なにかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 どんなことでも結構です。

ランキング

レス

あるといえばある

041
産休中主婦
「人魂」という現象が客観的に存在するということはありえませんが,観察者がいわゆる「人魂」とまちがうような現象ならいくらでもあると思います。

土葬の頃はあったみたい

🐤
よなが
人魂を見たことのある方は、私のまわりにも70歳以上くらいの世代にわりといらっしゃいます。オカルトっぽい誰かの霊とかいうんじゃなくて、土葬の後、川や池の近くや雨の前後で湿度の高い夏の夜とかに、何かの物質が燃えていた感じです。 種類もありますよ。青白くチロチロ小さく燃えてるのは「けちび」、明るく丸く、大きいのは「ひだま」と言ったそうです。(ちなみに私は高知出身です) 大叔母は、真っ暗な川沿いの山道を心細い思いをして帰って来る途中、後ろから自転車のライトの音(タイヤの摩擦のシューという音)がしたので、あーやれやれ助かった、誰か来た、と思って振り返ると、大きな「ひだま」が燃えていて、それから死にもの狂いで山道を駆け下り、ふもとの家に飛び込んで住民に驚かれたという経験をしています。 よくテレビの怪談なんかでヒュードロドロという効果音を使いますが、まさにああいうヒューという音をたてて燃えるんだそうです。 見ると怖いのでどうしても駆け出したりするので、淀んでいた空気が動いて風が立ち、それでむこうも動いて、ついて来るように感じるのだ、とも聞きました。 私は見たことありません。なんだか残念だなー。

ないです

🐱
大槻
「ひとだま(人魂)」は「空想の産物」です。 見た事があると言う人は「ひとだま」を見た経験が無いのに「ひとだま(人魂)」を見たと言います。 なぜ「ひとだま」と言い切るのか理解できません。 昔土葬だった頃の話しとして「人の骨に含まれるリン成分が燃えて見える」と言う話があります。 しかし人間や動物の骨に含まれるリンは光を出して燃えたりしません。 仮に燃えて見えるなら戦争中のイラクやアフガニスタンや過去の戦場で沢山の「ひとだま」が飛び交っているはずです。そんな話しも写真も無いでしょう?  「ひとだま」が実在しないからです。

人魂を見ました

🐴
ラジオ
私が小学校四年生の時です。 親類のお婆さんが亡くなった時のことです。 お通夜の日か告別式の日だったかは定かではないのですが、当時の私の楽しみの一つに夜の星を眺めることがありました。 夜に退屈な葬儀の場を離れ、玄関先に出て夜空の星を満足するまで眺めた後、葬儀を行っている親類の家へ戻ろうとふと振り返ると、玄関先に人魂がふわふわと飛んでいました。 人魂は、大人のこぶし位の大きさで、それを覆うように炎がゆらめいている感じでした。 人魂は、玄関先からゆらゆらと家の影に隠れてしまいました。 私はあっけにとられたまま、玄関から家の中に入った瞬間、われに返ったように、あれは人魂だと気が付きました。 それ以来、二度と人魂は見たことはありません。 それから、これは私の独断ですが、人魂は物質が燃えて出来る物ではないような気がします。 物質が燃えて出来た物なら、誰もが目撃することが可能でなくてはなりません。 人魂は霊と同様に、見える人と見えない人がいると思います。 ちなみに、私が人魂を目撃した時、弟が側におりましたが、人魂を見ていないと言います。

私が聞いた話は

041
ロゼ
以前テレビで聞いたのは、昔火葬せず、土葬していた頃、埋めた遺体からガスが出て、線香やろうそくの火に引火したもの、だそうです。 だからよくある人魂のように長時間浮遊せず、ふわっと数秒燃える程度だと言うことです。

大槻教授ではないですが

041
kenken
球雷という現象があります。プラズマの塊が空気の泡みたいなところにたまって、ふわふわ空気中をただようように移動するものです。欧米でも報告があって、現象そのものは認知されているようです。

やっぱり

041
鬼太郎 トピ主
産休中主婦さん。レスをありがとうございます。 やっぱり人魂は存在しないのですね。 人魂については、見える人と見えない人がいるようなもの(霊とか未来とか)ではなく、 もしあるのなら、体内から発した何かが発火なり蒸発したもので実在する、 というのであればいいのになあと思っています。 すみません、わかりにくい説明で。 母の見た物はやはり、蛍かなにかの光だったんでしょうね。

プラズマですよね

041
はな
早稲田の大槻教授いわく、プラズマだとの事。 自然現象ですね。

見ましたよぉ~~

🐤
ぴよのすけ
高校生のとき、修学旅行で沖縄に行きました。 戦争学習の一環として、太平洋戦争のときに、防空壕か野戦病院として 使われていたという洞窟の中に入って慰霊祭を行いました。 明かりを消し、真っ暗な中で賛美歌(キリスト教系の学校だったので) を歌いました。歌っている最中に何気なく上を見たら、 暗闇の中にボンヤリと光る物体が漂っていました!! あまりの恐ろしさに黙っていることができず、隣に立っていた友達に 小声で『見てあれ!!』と言ってしまい、すぐに私の周りの クラスメイトたちにパニックが広がってしまいました。 私一人が見た幻ではなかったんです。 謎の物体は、蛍のような黄緑色に光っていましたが、点滅はしておらず、 妙にゆっくりとした動きだったので蛍ではなかったと思います。 あの場に居あわせたみんなが『人魂だ』と言っていました。 あれから10年以上経ちましたが、私は今でも戦争で無念の死をとげた人たちの魂が、 賛美歌に乗って現われたに違いないと思っています。

科学的な根拠は、ともかく・・・

041
馬耳東風
あまり人には話した事ありませんが、私も貴方のお母さんと同じです。 高校生の時に、お寺で部活の合宿をしていた時に全員が見てます。 だから、最終日に「肝試し」をやろうと云う事になった時には、男女入り乱れて恐怖が盛り上がりましたよ。 今思えば、なんとバチ当たりな事か。 それと母が亡くなった時に、清めて戴き納棺する前に、 もう一度顔を見ようと「顔布」を除いたら、なんと! 母が笑っていたのです。 信じられなくて、姉弟を呼び「見て!見て!母が笑ってるよ!」と、皆で顔を見たので「幻覚」では有りません。 皆で「良かった、楽になれたんだね」と話し、新たな涙を流しましたが、 無信心の私でも経験したのですから、お母さんの言葉信じてあげて下さいね。 ちなみに母は30分くらいして、また顔を覗いたら元に戻ってました。 一人だけで見たり、経験したりすれば「あれは、錯覚だったのかな?」と思えるけれど、 みんなで一緒に、となると「説」だけでは解明出来ない物もあるのだと、今なら思えます。

ありがとう

鬼太郎 トピ主
よながさん、大槻さん、ラジオさん、ロゼさん、kenkenさん、はなさん、ぴよのすけさん、馬耳東風さん。 いろいろな情報や体験談などお寄せくださって、本当に感謝しております。 まとめてのレスで、失礼します。 そんなに知りたければ、そのときのことを詳しくお母さんに聞いたらいいでしょ?とか、 この科学万能の時代に何言ってるの?という厳しいレスも覚悟しておりましたが、 みなさんの温かいレスで、嬉しかったです。 どなたのレスも真実だと思いました。 でも、私が思うところの人魂は、証明されていないこともわかりました。 ロゼさん。 >以前テレビで聞いたのは、昔火葬せず、土葬していた頃、埋めた遺体からガスが出て、線香やろうそくの火に引火したもの、だそうです その遺体から出たガスと言うのは、リンとは別のものなのでしょうか? 恥ずかしながら、ネットで調べてもリンとかプラズマとか全く私には理解できませんでした。また、父は既に亡くなっており母は病床にあるため、その伯父のことはどの伯父なのか、どのような埋葬だったかもわからなかったので、こちらで伺いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧