本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の言い分は一般的なのでしょうか?分からなくなってきました。

夫の言い分は一般的なのでしょうか?分からなくなってきました。

レス307
(トピ主 29
041
ゆりこ
恋愛
夫43歳、私31歳、結婚2年子供なしです。 いつも夫から 「考えが甘い、自己中心的、常識ない」と叱られ、自分のあるべき姿が分からず悶々とした日々、離婚も考えてしまいます。 価値観の違いか私の努力不足か…。 以下2点が夫の持論で、私自身、夫の考えが全て正しいと思えず自分の考えを述べると、上記の発言を繰り返してきます。 皆様はどうお考えかご意見を伺いたく、宜しくお願いします。 一つ目に『ゆりこは母子家庭育ちで男と言うものを理解していない』との指摘。夫の持論は「1:嫁いだ身だから夫の意見に7、8割は合わせろ(私が夫に反論すると言われます)。2:実家に頻繁に帰るな(多い時は週一回日帰りしていました。電車で30分程です)。 3:男女は生まれつき役割が違う、互いの協力は必要ない(家事・仕事について話をした時の発言)。 4:育児は女性の仕事、女性から生まれて来るのだから母親が愛情を込めて育てる義務がある。男性は汚物に弱い生き物、オムツ換えなどしない。 5:夕食時、焼酎作りは全てやるようになれ。 6:女性は専業主婦で家を守れ。女性が仕事をすると子供が非行に走る。」 続きます。

ランキング

レス

うーん

🙂
なゆ
分かってて結婚したんでしょ。嫌なら離婚すれば。

続き前ですが

041
間違いなく、かなり保守的、亭主関白な男性です。 ただ、週1で実家に帰るのは多いですね。実家に帰るとき「ただいま」なんて言ってませんか? 駄目ですよ。「こんにちは」「こんばんは」にしておきましょう。 1,3,4,5,6は古臭い考え方ですが、もしそこに愛情があるなら悪い男性でもない気もしますが。主婦業に専念させてもらえるわけですし。

ナントまぁ…呆れた

😍
可愛い嫁
貴女のご主人は明治初期の男みたいですね。 明治の男でも、底辺部分ではやさしさをところどころに見せるものですが、貴女のご主人はそんな感じでもなさそうですね。 ご主人のお父様もそんな感じでしょうか? 恐らく、何があっても変わることは無理でしょうね。 子育て、家事全般。本当の男はそんな体裁など気にしたいと思いますけどね。 まだ、人に惑わされる状況です。もっと、大きな目でみなければ、誰も付いてきませんよ。一人ぼっちの、裸の王様になると思います。

いつの時代の男だ?

041
還暦ばあさん
ご主人は自分の都合よくしたいだけで、世間の常識、夫婦のあり方、全くわかっておられません。また、大変束縛が強いのでは?と感じられます。 ご主人のご両親はどのような方ですか?ご主人の言い分通りの夫婦関係だと改善は難しいでしょうね。 そうでなく、義母がお優しい方なら相談してみる、そして上手く味方につける手もあります。(しかし大抵、姑は息子可愛さに最後は息子の肩持ちますが) 主様は母子家庭なら尚更、ご実家を気遣う優しさがご主人にほしいですね。 こういうご主人には反論より可愛くお願いしてみてはどうでしょうか?

離婚したら~どうですか?!

😒
さきよみ
何とも時代錯誤の意見ですね。 私も過去に旦那さんと同じ様な意見でしたが・・・・・奥さんに反対意見をマシンガンのように言われて変化しています。 考え方の違いは大きいものです。子供の世話も出来ない男は何も出来ないでしょう。早く離婚した方が良いのでは。 柔軟に考えられる男なら、救いがありますが・・・・・ 一方的な場合は中々変わらないと思います。 あなたが我慢するか、反対意見をどど~んと撃つか・・・・どっちにしても喧嘩は回避できません。 私の経験ですと実家に帰ると結構効きますよ。子供と一緒に一時避難したらどうでしょうか。大事な人なら必ず折れてきます。 旦那の言っていることは男の理想論。男は黙って・・・・見たいな事思っているのではないでしょうか。 夫婦はお互いに分かち合い生活する事ですので、お互いの意見を50%、50%でいかれたらいいのでは。 がんばってね。

ここは当たってるようです

041
匿名きぼう
続きの前ですが、エンエンと同じ文句が並ぶような気がしますね。 旦那さんの言い分、合っていますね。 それは(母子家庭だからってことはありませんが)「男というものを理解していない」というところ。 その意味はですね、男というものを理解していたら、旦那さんの言い分になど丸め込まれないからです。 トピ主さんは男を知らないので、旦那さんに丸め込まれているんですよ。 単なる身勝手な言い分を、まるで男の言い分のようにすり替えているカラクリを見抜けないのは、トピ主さんが一部の男性が根強く持っている感覚を理解していないから。 男性をちゃんと理解できていたら、この旦那さんは選ばないでしょう。 男だなんだと言いながら、自分の人間性がなっちゃいないのを誤魔化そうとする男性が使う手ですよ、これは。 基本的に弱いので、思うようにいかないと暴力に訴える事もあるので注意です。 こういう男性は、男にウブな女性を見抜きますね。 その眼力が強いのは、それがこの種の男にとって生き残りの作戦だからでしょう。 経済を奪われたら、一生従うしか無くなりますよ。 子供のないうちに離婚が一番でしょうが、彼は離婚を拒否するでしょうね。

途中しか読んでいませんが

041
まかろん
全部おかしいです。 私なら全部鼻で笑い飛ばします。 おかしいというか、人それぞれの考え方なのですが、けして一般的ではありません。 1 嫁いだ身?いつの時代に生きているんでしょう。結婚しただけで、相手の家にとりこまれたわけではありませんよ。 2 一週間に一度は帰りすぎのような気がしますね。実家に依存してはいけませんが、顔を見せるぐらいならかまわないのでは。 3 生まれつき役割が違うのは子供を生むことぐらいです。男女の違いより個人の違いのほうが大きいです。 4 自分が汚いことをしたくないだけ。だったら男性の保育士も看護師も存在しないでしょう。幼稚すぎるいいわけです。 5 母子家庭の子供はみんな非行に走りますか?専業主婦の子供は非行に走りませんか?育て方しだいです。奥さんを囲っておきたい小さい男ですね。 離婚したら?ちょっと聞いてもくっだらない、器のちーーさな男ですよ。

常識的に考えると

🐤
うー
ご主人のほとんどの持論が「ご主人だけの常識」であり世間の常識ではないと判断できると思うのですが、トピ主さんはそう判断できないそうですからそういった意味ではトピ主さんに常識がないともいえます。 正常な判断ができない精神状態なのでしょうか?心配ですね。

一般的かどうかは関係ない

🐶
もずく
一般的かどうかよりも、トピ主がご主人の価値観に従えるかが重要です。 もし一般的だったとしたら、黙ってご主人に従いますか? もし一般的でなかったとして、ご主人が自分の価値観を変えると思いますか? 一般的かどうかではなく、夫婦としての価値観を作らなければなりません。 一般的には、相手がどういう価値観を持っているかは、結婚前に見極めておくものです。 そして、一緒にやって行ける/行けないを考えて、結婚するかしないか決めるものです。 一般的かどうかですが、一般的な所もあれば、一般的でない所もある、としか言えません。 地方、その家によって、まちまちです。

笑ってしまいました

041
kyoko
不謹慎ですみません。 ご主人は良く言えば??『亭主関白』ですが、時代錯誤も甚だしいです。 『家事・育児は女性の仕事』と、考えているあたり、時流をご存知ないのか?それとも、古きよき時代??の男の沽券を翳したいのか? 『男性は汚物に弱い』『母子家庭は男性を知らない』『女性が仕事をすると子供が非行に走る』等、この持論の根拠は何処にあるのでしょうね?う~んわかりません(笑) で、一般論か否かでしたね。 即答で、『ちがう』と思います。

爆笑!

🎶
Mm
失礼ですが、貴方の夫さんは完全に変です。貴方も、完全に洗脳されてしまわないよーに! ゆりこは母子家庭育ちで男と言うものを理解していない (じゃあ、あんたは神様か?自分以外の他人の気持ちを完全に理解するのは困難。) 1嫁いだ身だから夫の意見に7、8割は合わせろ  戦後、男女とも同権ってことは学んでない? 2実家に頻繁に帰るな  うーん、週1度は多いようだけど・・・夫実家にも行ってますか? 3男女は生まれつき役割が違う、互いの協力は必要ない  じゃあ、何の為に結婚するの?家政婦を雇えばいいのに。 4育児は女性の仕事、女性から生まれて来るのだから母親が愛情を込めて育てる義務がある。  男性も、妻子を養う為に、バリバリ稼ぐ義務があるけど?  その分夫は稼いでます? 5夕食時、焼酎作りは全てやるようになれ。  なんじゃ?これ、自分でやれ!(焼酎作れ、って・・・違法じゃないの?) 6女性は専業主婦で家を守れ。  はあ?こうして、女性の経済力を奪うだけじゃん?女性を鳥カゴに押込めたいのか?? どうしたいんですか?自分の心に問いて見てください。 貴方が私の友人なら、離婚をお勧めします。

トピ主です(続き)

041
ゆりこ トピ主
2つ目に『私の母』に対する指摘です。 母は諸事情で数年前から無職の一人暮らし65歳です。私は結婚前は母と暮らし食費を入れていました。母の年金も僅かですし今後も少しでも母に援助したいと思い(夫も同意)私のパート給料の中から捻出しています(夫は「お前の金に手を付けるつもりは無い」と言ってくれているので家には入れていません。その分家事は専業主婦同様です)。ところが先日、「黙ってみていればいつまで援助してるんだ!親も親だ!いつまで子供に甘えるのか!常識がない。いくらお前の働いた金でもそれは〇〇家のものだ!さっさと仕事を探せ!どんな気持ちで援助を受けているのか聞かせろ!」と言われショックが拭い切れません。 援助と言っても小遣い程度、母は贅沢は一切しないし今までお金で散々苦労をしてきましたので、何か好きな事に使って欲しい、と私の自発的行為でした。 結婚前に食費を入れていたことも「親は非常識だ」と。 私ならず親を否定することに私はたまらず心外でした。将来を考えると介護など親の事は色濃くなるばかりですが、今後も同様に夫に何の理解も得られないのでは、と不安になります。

ザ・昭和

😀
DD
すごいですね~~。 まさかつきあってた時からこんなんじゃないですよね。 結婚後に変わっちゃったんですか? 1~3,6は何?いまどき男性優位? 4の前半「母親が愛情込めて育てる義務がある」は わかるけど、父親にも愛情こめて育てる義務があるのは 御存知? あと男が汚物に弱いとか、聞いたことありません! 5は横について酒を作れってことですか? なんか笑ってしまいました。 一般的じゃないです。 わからなくなってるトピ主さん、しっかりして下さいね。 パワハラ、モラハラで人間性が崩壊してしまいますよ。

いつもは続きまで待つのですが

😑
ほんとですか?
あまりにネタのような御夫君の言い分に思わず笑ってしまいました。 うーん、事前にわからないものでしょうかね。結婚後の未来予想図を話し合ったりはしなかったのですか?

大嫌い!!

😠
ゆみ
その旦那何?!偉そうに!自己中心過ぎてしかもあなたより12才も年上。年の差が大きいとこの先明らかに旦那の介護しないといけないわけでしょ?誰が旦那の下の世話するのかねえ?あなたでしょうか?やだやだ!わがまま放題の年寄りの介護する自信ある? しかもやることだけやって子供の面倒みないとは!!あーむかつく!!

典型的な人だと思う

041
まだ続き前ですが、だいたいわかる気がします。そういう考えの人いますよね。だから一般的と言えば一般的。 個人的には一般的に女性に嫌われる考えの人だと思います。私は絶対に無理だし、友達にもなれません。 言われなくてもわかってると思いますが、このタイプの人は自分が正しいと思ってるので人の意見は全否定って人が多いです。 わかってて結婚したのなら、三歩下がってついていくしかないと思います。 ここでみんなの意見を聞いて、旦那様に話しても反省もしないだろうし無駄では…。

私なら・・・

😡
ももいろ
子供がいない今であれば私だったら離婚すると思います。 そんな上から目線で 威圧的な人と結婚して暮らせません。 それほどに具体的に意向があるのであったら 結婚するまえの段階で 箇条書きにでも書いて 同意の上で…くらいしてほしいものです。 項目の中で まあ、これくらいなら~と賛同できるものもありますが 夫婦で協力して子育てをする必要がないだなんて・・・ それこそ子供が非行に走る環境まっしぐらな気がします。 この世に全部同意して結婚したいという女性がいるのか謎です。 仮に 金銭面で何の心配もなくウハウハで暮らせても そこまで男性優位だと・・・なんともです。

亭主関白

041
ミニママ
正に昔ながらの亭主関白ですね。 そういう方は断固として自分の意思を曲げない人だと思うから主さんが言われた通りにするしかないと思います。 それが無理なら冷たいようですが、別れを考えるしかないと思います。 40代で珍しいですね、もっと昔の方なら居そうですけどね。結婚してからじゃないと、細かい部分は解らないですからね。頑張ってください。

化石のよう

041
toto
数十年前の時代に生きてるような旦那さんですね

そりゃ

😨
ゆっぴ
そりゃ、その旦那おかしいよ。 子供が出来て、別れられないようになる前に 別れなさい。 オムツは姪っ子が生まれた時、ウチの兄はやってましたよ。 お互い協力し合う、それが夫婦像じゃないの?

続きの途中ですが。

041
りんご酢
一般的ではありません。 家事も子育も協力し、妻の言い分もきちんと認め、共働き、というご家族は身近にたくさんいます。 ご主人の持論は、残念ながら「自分のいいなり」を求めているように見えます。 そして、これは杞憂であって欲しいのですが、 トピ主さんの育ちを否定し、価値観がおかしいと“繰り返し”、専業主婦を主張してお金を持たせないようにする、というのは、DV(経済的を含む)の初期状態です。 有るべき姿が分からなくなっている、というのは、すでにトピ主さんが、洗脳されかかっている状態だと思います。 そうじゃなくても、子育てもしない、家族としての協力も望めない、妻の価値観を認めない夫と、ずっと暮らしていけますか? まだ何も起きていない状態なので、考える時間はあると思います。 話し合い次第では、ご主人が持論を変える可能性も、ゼロではないでしょう。 とりあえず、日記と家計簿はしっかりつけておくことをお勧めします。

そんなこと

041
みか
ご主人の言い分が世間の大半の意見かどうかとか、その言い分が自分に合うのかどうか、三十路を過ぎてもまだ判別がつかないというのは…大丈夫でしょうか。 お互いに納得できるか、不満があれば歩み寄れるのか、ご自分のものさしで考えることが先決かと。 もういい歳なのだから。

私なら

041
はる
ご主人様のような夫は無理です ゆりこさん 今 本当に幸せな結婚生活ですか? ご主人のいうとおりにするのは 使用人扱いかペットの様に感じるのは私だけでしょうか…

続きは結構です

041
ロゼ
全然一般的じゃありません。 そんなだんないらない。

ゆりこさんも

💢
ルク
少し勉強しましょうよ。 こんな時代錯誤な発言にさらっと反論できるくらいの。 知は力なりですよ。

結婚前に・・・・。

🙂
パパ
どちらが正しい、正しくないではなく、1~6までそう言ったことの価値観が、合うお相手と結婚すべきでしたね。でももう既に結婚してしまっている離婚すべきか?答えは本人次第だと思います。 1~6までで、ちょっとおかしい?と感じることもありますが、例えば3、役割?出産は女性で有ることが絶対条件でそう言った意味では役割が違うと言えなくもないけど、女は家で子育てに専念すべき。と考えているのならばちょっと今時変な人と感じます。要するに、2人でもっと話し合うべきだと感じます。貴方がおかしいと感じた事は、その理由、根拠を示し「だから正しくない」と主張すべきだし、その話し合いも出来ないならば、離婚も選択に入ってくると感じます。 でも4,5,6は今時、心の中に思っていても口に出すと女性を敵に回す(夫婦仲がこじれる可能性大)ことになると言うことが、解らないかな?旦那さん。 私の感覚では数千万以上の年収が有れば、こんな事を言っても許せるかな?

???

041
あんちゃん
私の夫は13歳年上ですが、こんなことはありません 自分の思い通りにしたいだけでしょう いばりちらしたいだけで、年齢差のあるあなたと結婚したのでしょう 男性は汚物に弱い生き物?! 何か科学的な証拠でもあるのでしょうか 男性の介護職、看護職の方は大勢いらっしゃいますよ 女性が仕事をすると子どもが非行に走る?! 具体的にどこのご家庭がどうとか、根拠のない話ですよね もうめちゃくちゃですよ 最低です

選択を間違えた!

🐱
まるこ
(続きの前ですが) トピ主さん、男の見る目がなかったようですね! 31歳まだまだ若い! 早目が良いですよ! 「何が?」って!? もちろん「り・こ・ん」ですよ! こんな男と生涯一緒に生活出来るわけがない!息が詰まる(呆) 我が夫、トピ主さんのご主人みたいな事、一切言いません!

トピ主です。レス有り難うございます。

041
ゆりこ トピ主
還暦ばあさん様までのレスを拝読しました。皆様早速のコメントを有り難うございます。 「分かって結婚したのでは」とのコメント、仰るとおり根源はここなのかもしれません。恥ずかしながらこの歳にもなって結婚を甘くみていたのかもと痛切に感じています。 義父は客観的に見て夫を上回る亭主関白です。義母は陰で辛さを吐きつつも全てを一人でこなしています。そして「結婚は我慢と忍耐だからね」と、よく私を諭してきます。夫の事を相談するのも困難かもしれません。 因みに夫は「自分の父のような存在になりたい」ようです。直接は言いませんが話の端々から感じ取れます。そして私にも義母のような立ち居振る舞いを求めてきます。

絶滅危惧種?

🐷
女房関白
亭主関白な旦那さまをお持ちのようですが、今時そんな人居られるのですね!(驚きです) 私の祖父(90歳九州男児)を見ているようです。 トピ主さんの選択肢は1添い遂げる2離婚の二択でしょう。 もし、添い遂げる気があるならば、旦那様の言うとおりに従うしか道はないと思います。 祖父母を見て育った私から言わせれば、説得で御主人が変わるのはまず無理です。 そのうち従わないと手を挙げる可能性があるのではないでしょうか?(DVで訴えると言う手もありますが) みなさんのおっしゃる通り、離婚するなら子どものいないうちがよろしいかと思います。 トピ主さんの感覚は(今の段階で)普通ではないでしょうか? ずれているとしたら、旦那様の方です。専業主婦でも夫との家事育児分担は当たり前です!! 同じ家族として共同生活を送っているのですから、お互いに助け合うべきではないのでしょうか? あと、両親がいる場合の子どもが非行に走るケースは、「父親の無関心(←育児関与なしという意味)」が多いんですよ? 母子家庭云々は、旦那様の御都合主義です。偏見です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧