本文へ

子供のかわいい言い間違い

レス22
(トピ主 0
🐧
508ママ
子供
先日、子供たちとスイミング教室の事を話していた時、

私「○○(次男)は14級から全く級が上がらないな~。」

長男「俺は1級までとんとん拍子で上がっていったのにな~」
次男「いいな~□□(長男)は…。僕も三三七拍子で上がりた~い!」

私「三三七拍子って?」

もう大笑いしました。今でも思い出したら笑けてきます。

多分、今までにも同じようなトピがあったと思いますが、また聞かせていただければうれしいです。

ランキング

レス

みとこん?!

🙂
やりす
昨日の夕方三歳の息子とガソリンスタンドに向かう車中でラジオからミトコンドリアがどうとか聞こえてきて息子が「パパ今ミトコンやってる」て言いました。ミトコン?!始めはなんだと思いました。彼の今の一番好きな番組は水戸黄門!やくして「みとこん」だんだん会話ができるようになってきて何にでも興味を示して本当に親バカですが可愛くてしかたがありませんけど毎日怒ってごめんね!自分なりに一生懸命に伝えようしているのにいい間違えるのは笑っちゃいけないけど可愛いですよね!

可愛い言い間違い

🙂
ほしこ
ほのぼのしますよねぇ。。。 ホタルの絵カードを見てて『これなんだ?』って聞いたら『ホ……ホ………ホクロ!!』おしい!(笑) ある時は、一緒にママゴトしていたら『はい!おこさらまんちで~す☆』 可愛かったです!

新種動物

🐱
タロウ
先日、幼稚園の遠足がありました。 行き先は動物園、前日に「どんな動物がいるのか」HPで予習していました。 そこにレッサーパンダの写真が載っていたのですが、息子は「あ、あらいぐま!」と・・・。 すかさず「レッサーパンダだよ」と訂正したのですが、「いや、あらいぐまだ!」と譲らない息子。 しばらく「レッサーパンダ」「あらいぐま」の押し問答を続けているうち、 息子の口が滑って「洗いパンダ」と。。。 脱力しました~~~

熊がでます

041
メモル
子供が、幼稚園の頃、町中に車でいったとき、突然下の子供が 「熊が出ます」 と言い出しました。 「?」「なんでこんな町中で熊が出るんだ?」 と思っていると、その後も 「熊がでます。ご注意ください」 というのです。 ???と思っていたら、ある日突然わかりました。 それはなんと、駐車場などで車が出庫するとき 「車が出ます、ご注意ください」 というのを聞き間違えていたのです(笑) その子が小学になった今でも、時々笑い話として出ています。

今日のご飯はなあに

💍
ちょみん
4歳の娘。今日のお昼はなんだった?と聞いたら 「今日はねー、トコノケご飯!」 と、トコノケ??? タケノコご飯でした(笑) 美味しかったそうです。

プルートが・・・

041
みっこ
ディズニーのキャラクターのプルートをフルーツかわいいねって言ってました。 ポケモンをポエモン! やかん→あかん げんこつ→ごんけつ

クルシミマス

🐱
二歳半の娘が クルシミマス?苦しみますよ!とよく言ってるのですが その実「クリスマス」なんですよね(微妙~な間違い・・ばっちりビデオにとりました(笑)

夏の落とし子

041
もひもひ
 3歳の息子がテレビを見ていて「ママ、これ夏の落としごだって」といいました。夏の落とし子?とテレビを見ると”たつのおとしご”でした。かわいいなーという感想とちょっと季節を感じて素敵かも?と(ひと夏の恋的な)思ってしまいました。    でもたつのおとしごはいまいち覚えられないらしく訂正しても図鑑や水族館でみると「夏のおとしご」といってしまいます。

我が娘2歳0ヶ月

🐴
やだまる
 言い間違いというか・・・。私がよくクイズ番組を観ているためか、赤を「せいかい!」青を「ざんねん!」とオボエテシマイマシタ。  あと、さくらんぼは「たんたんぼ」 とうもろこしは「こしこしこし」  余計いいにくそうでする。

帰国子女

🙂
Keiko
我が家のお嬢様方は、典型的な帰国子女です。成人した今でも、ときどきおかしなことを言わはる・・・。ついこのあいだも、「布団乾燥機」「空気清浄機」を混同してました。 1 多くの帰国子女が言うと言われている「怪獣弁当」・・・=「懐中電灯」だね~。怪獣のお弁当を作るのは、大変です・・・。 2 「お姉ちゃんが顔に額縁かけてた」=英語では、眼鏡のフレームも、ピクチャーフレームも、「フレーム」ですから~。 3 「この服は居心地がよい」=着心地と言いたいのね・・・。 4 「ボレーボール」=無理やり日本語に直そうと、苦心のあと・・・。 まだまだあるがきりがないのでおしまい。

みんなナス

041
koro
2歳の娘はご飯を食べる前に「みんなな~す。」と言います。 どうやら「いただきます。」と言っているようです。 母親(私)の事を「お父さん。」と言います。 私って一体・・・。

昔話ですが

🍴
ハムエッグ
年少さんだった娘が「公園で夏ブロッコリーひろったんだよ。」と話してくれたことがありました。「ブロッコリーに季節なんてあったかなあ?」と思っていたら、数日後「まつぼっくり」だったことが判明しました。かわいい思い出のひとつです。

幸せな記憶なのかな?

🐤
ミセス・ロビンソン
「かぼちゃ」なのに「ばか・ちゃんっ!」 「じゃかいも」は「がじゃいもっ!」 どういうわけか自信満々で断言してくれます。 強い発音なので語尾が「・・・っ!」なのです。 幼児期の言葉は愛しい感じがします。 私は小さいとき「しまうま」が駄目で 「しましまうま」?「しまうまま」? こんな感じでした。

ありますよね

🐤
もこ
4歳の姪が遊びに来ていたときの話で、北海道では節分の日に大豆ではなく落花生をまきます 母が明日節分だから、落花生まくんだよと姪に話していたら 姪が「あぁ、水族館にいるやつね」 母がぽかーんとしていると妹が「それ、オットセイでしょ」 母さんと妹はクスクス笑っていたら 姪は「何で二人ともわらうのさっ」とプリプリしていました かわいいですよね。面白いです。

インド人

041
最近、幼稚園から帰宅すると必ず「インド人~」を連呼する5歳の息子。 「幼稚園で流行っているのかなぁ。幼児の間では不思議な言葉が流行るもんなんだなぁ」と聞き流していた私。 先日息子とドラッグストアへ行った際のこと。 息子が「インド人~!インド人~!」と、「デ、デカイ声でなんて失礼な!」と思いながら指差す先を見たら、、、 そこにあったのは「イソジン(うがい薬)」でした。

お風呂に入って一言

🐤
りんご
「あっかた~い♪」 二歳の息子より。 かわいくてつい何度も言わせたくなる、悪い親です(笑)

影響受けてました。

ぶだん
うちの4歳児が2歳のころ・・・。 ・パトカー → タポカー ・おまわりさん →   おまりりさん ・タツノオトシゴ →   たつのおしごと ・ズボン → ぶだん ぶだん・・・は謎ですが、当時は親の私たちも影響をうけて 「子供のぶだん何処?」 「ぶだん、はいコレ」 と夫婦で会話してました。 ふと我にかえって、なんで夫婦の会話まで・・・と笑ったことがあります。

もうひとつ思い出した

041
メモル
次男が小さい頃、なぜか、何回教えても 「こいのぼり」のことを「たこのぼり」 と言っていました。 毎年5月になると、「たこのぼり~」と大喜び。 毎年違うと言い続け、小学に入った後、ようやく「こいのぼり」というようになりました 毎年5月になると、私の頭の中には、たこの親子がこいのぼりの竿の先で揺れている風景が、思い浮かばれます(笑)

いっぱい!

😉
きりん
皆さんのレスを読ませていただいて和んでいます。 我が家のいい間違い・・・ 1、息子3歳時「星の王子様」を「星のおじいさま」(ほんのちょっとですがえらいことです) 2、娘8歳時「このプレゼント喜んでもらえるかな?」を「うれしんでもらえるかな?」(よくわかりますが違ってます) 3、息子11歳時ラジオから聞こえてきた「チェンバロ」を「ちゃんばら」(これはすごいぞ!) そして、わたくし、アラフォーですが、最近、「ジングルベル」を平仮名の歌詞を見ながら歌ったのですが「こころもいさむよ」を「こころもさむいよ」と・・・あ、でも、合唱隊のほとんどの人がそのように読みました(笑)。 冷静になってみるとありえない歌詞なんですが。

羽毛地帯

🐤
ピヨ
小さなおこさんの言い間違い可愛らしいですね。読みながらついつい顔がにやけてしまいました。 うちの小6の息子は今秋から始まった少々重めな内容のドラマ「不毛地帯」を「羽毛地帯」と何やら気持よさげなタイトルに変換していました。 言い間違っている地点でドラマの内容を理解しているのか疑問です。

歌い間違いですが・・・。

041
しょうたろう
息子が幼稚園の時、「どんぐりころころ」を ♪どんぐりころころ どんぶりこ  お池にはまって さぁたいへん   部長が出てきて こんにちは  ぼっちゃん一緒に遊びましょう♪ と歌っていました。 部長!? 池から部長が!? 大笑いしました。

我が家でブームに

🙂
なすびっち
六才息子が 「母ちゃん!おばあちゃんから ミカッたもらん食べていーい?」 もらったミカンでしょうがー(笑)!! お遊戯会何踊るの? と聞いたところ 「カツ丼の歌!ゆーちゃんカツ丼大好き!」 ん?と思い 歌ってみと言うと 「かーつ丼思うな 思うと負けーよ♪」 美空ひばりの 「柔」ではないか(笑) それ以来、うちではミカンを「もらん」。 カツ丼を食べる時は 「カーツ丼思うな♪」を歌います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧