本文へ

アパートでのペットの苦情

レス8
(トピ主 1
041
momo
話題
現在、4世帯のペット可アパートに住んで3年になります。 隣は1ヶ月前、下2世帯は半年前に入ってきました。 ペットは2年前からいます。 どのご家庭にもペットもお子さんもいません。 大家さんは犬を飼うとき、子供は泣くのが仕事・犬はほえないでいられることはないんだから・夫婦が仲良くしてればなにか聞こえることもあるかもしれない。 でもそれは集合住宅なんだから仕方ないんだ~、お互いさまでしょう。 と言ってくれました。 基本寝てばかりの犬で、一番活発な時間帯は夕方。 しかし夕方は私と犬以外アパートは無人です。 犬はインターホンがなるとほえます。 先日、朝5:00に珍しく犬が数回ほえました。 苦情がくるのでは。。。と心配ですぐ飛んでいき、ほえるのをやめさせましたが、おととい仲介業者を介して匿名で苦情が来ました。 多分お隣かと・・・ 犬が寝ている場所に隣接して隣の部屋の寝室があるんだと思います。 とりあえず今のところはその都度対処していこうね、と夫婦で話し合ったのですが、年明けには子供も産まれますしにぎやかになること間違いなし・・・ 正直また苦情がくるのでは・・・と心配です。 お詫びに行ったほうがいいでしょうか。 子供が生まれることも伝えたほうがいいでしょうか。 今まで苦情が出たことがなかっただけに、どう対処していいのか分かりません。

ランキング

レス

お詫びする。

041
けんけん
迷惑かけて苦情あったんだからお詫びしたほうがいいと思うし、口答でなくても手紙でもいいと思います。生まれた犬のことはご自分で判断してください。

挨拶回り

041
風見唯
たった4世帯のアパート。 しかも一番最初の入居でしたら、今お住まいの方々と打ち解ける機会もないままにこられてしまったのかなと思いました。 アパートとはいえペット飼育可の条件で入居されているわけだし、毎日のことではなくたまたま吼えてしまっただけなら、あまり気にしなくて良いと思います。 しかしお子様が生まれるとのこと。 いっそこのチャンスに小さな菓子折りでも持って「○号室のmomoです。○月頃に子どもが生まれる予定です。犬もおりますのでご迷惑をかけることがあるかもしれませんがよろしくお願いします」と挨拶回りされてはいかがでしょう。 もちろんお子様が生まれたら「産まれました」と。 相手の顔や名前を知っていると、人間不思議なもので少々のことなら気にならなくなります。 対処方法の一つとして提案させていただきます。

転ばぬ先の杖

041
かい
さすがに朝5時に犬が吠えるのは迷惑ですから苦情は仕方ないでしょう。 その都度の対応で当面は良いと思いますが、繰り返すようでしたらちゃんと考える必要があると思います。 子供については生まれた頃でいいと思いますが、周りの人に手土産を持ってご挨拶に言った方が良いと思いますよ。 人によって子供に理解があるなしはありますし、他人の子供の泣き声は正直うるさいだけです。 だけど、迷惑かける前に頭を下げられては、うるさくても仕方ないかと思えるものです。

今、お詫びをするならば

041
そうだね
「遅くなりましたが…」ということで犬がいる旨を菓子折りを持って伝えればいいと思います。 ペット不可のアパートではないのでまさか「飼うな」とは言われないと思いますが… お隣様は引っ越しのあいさつに来られたのでしょうか? 来ているようであれば、その時に話すべきだったと思いますが、お隣さんが挨拶に回っていないようであれば、今のタイミングでいいと思います。 子供に関しては、トピ主さんは実家へ一時的に戻られたりするのでしょうか? 実家へ行く、行かない、どちらに関しても、赤ちゃんを連れて今の自宅へ戻るのであればその戻った日に挨拶でいいのではないでしょうか。 お隣さんと話すタイミングがあるのであれば、子供が生まれる旨を伝えておいて、無事に産まれたら改めて挨拶…が普通かな?と思っていました。 話すタイミングが無くても、産まれてからでいいと思います。 うちはペット不可のアパートで、世帯数はトピ主さんと同じで一階に住んでいますが隣だけ菓子折りを持って挨拶に行きました。

トピ主です。

041
momo トピ主
みなさま、ありがとうございました。 お隣が入居時ご挨拶にいらしたときに「犬がいてご迷惑をおかけすることがあるかと思いますが・・・」と一言お話はしています。 さらにお腹がすでに大きかったので私が妊娠中ということも多分ご存知かと思います。 皆様のご意見を参考に、出産後戻ってきたときに一通りご挨拶をしてみようと思います。 みなさんお仕事されているようで、ご近所づきあいがなかなか出来ないでいますので、この機会に顔見知りになっておきたいと思います。 どうもありがとうございました☆

お詫び。

041
とし
お詫びに行った方がいいとおもいます。

犬と赤ちゃんは別では。

🐷
ドイツ在住
うちも犬飼ってます。 日中ならいいかもしれませんけど、夜中や明け方はまずいです。繰り返せば、そういうお宅には私は苦情を言います。 犬の場合、赤ちゃんと違ってしつけやによって改善できる事が多いです。 ご近所には謝って、専門のトレーナーなどに相談した方がいいと思います。赤ちゃんが生まれるとのことですので、いい機会だと思います。 睡眠は健康に関わるので、改善されなければ引っ越す事も考えた方がいいのではないかと思います。

早朝は迷惑でしょう

041
wan
>先日、朝5:00に珍しく犬が数回ほえました ペット可の物件でも、早朝に犬が吠えたら、苦情がきてあたりまえです。 躾を見直したらどうですか。 アパートは若い住人が多いでしょうから、夜吠えるより、まだ寝ていたい朝に吠えられる方が迷惑がられます。 住人の大部分が就寝中と思われる時間帯には、絶対に吠えないように、工夫なさるしかないと思います。 今回の事は、早朝にご迷惑をおかけしましたと、お詫びされたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧