本文へ

隣の騒音

レス9
(トピ主 1
😨
まる
話題
夫婦でアパートに住んでいます。世帯向け賃貸アパートのため周りは子供のいる世帯もありますが、年齢層が殆ど30歳以上で皆それぞれ常識があり、マナーを守って生活していました。 ところが去年、隣に若い姉弟と姉の彼氏の3人が引っ越してきまして。週末になると更に友達を呼んで騒ぎ、日中でも騒いでいることがあります。夜中でも玄関のドアを勢いよく開閉、毎日夜中から朝方までうちの壁の方で、会話内容がわかるぐらいの大きさで話ていて眠れないため、寝室を移動した始末。 そんなに壁が薄いわけではなく、反対隣からは殆ど生活音が聞こえません。 2回ほど、あまりにも酷かった時に苦情を入れてます。うち以外も苦情を入れたことがあるようで、次苦情があったら退去してもらうと大家が言っていました。だから、今まで一晩騒ぐくらいで苦情言ったら隣が出てかなきゃならなくなって逆恨みされたらやだなぁ…と思って黙認していました。が、昨日は夜中音楽をかけて笑い声が朝まで続くなど、次苦情がきたら退去ということなど全く気にしていないかんじで…お陰でほとんど眠れませんでした。どのタイミングで、またどのくらいで苦情を入れるべきでしょうか?

ランキング

レス

我慢せずに

041
まつり
生活している以上 話声や生活音が聞こえたり 少しの声で苦情言うクレーマーさんでは無さそうなので、苦情は言ったらいいのでは無いですか? そういう方は ほっておいても直りませんし 可哀想という気持ちもわかりますが、こちらもお金払って住んでいるのですし

そこまで酷いなら

041
騒音迷惑
携帯でも良いので録音しましょう。 そして事を荒立てたいわけではないがと、その録音したものを大家さんに聞いてもらいましょう。 時間帯もメモをとること。 他にも苦情が出ているようですから、大家さんも悪いようにはしないでしょう。 タイミングはいつでもよいのでは?

言っていいです。

041
risa
管理会社も「まるさんからの苦情で~」なんてあほな事言いません。 「近隣の方から」と言う言い方をするはずなのでがんがん言っていいと思います、今からでも言ったらいいと思いますよ。 だいたい常識なさすぎです。

大変ですね

041
パラス
警告されてるにもかかわらず、朝まで騒いで眠れなかった。のなら、今のタイミングで苦情を言ってよいと思います。 遠慮することないですよ。

すぐ、苦情をいれたほうが

🙂
たたみ
いいのではないでしょうか? 退去になんかならないとタカをくくってるのかもしれません。 ほんと、迷惑ですよね。すぐ出てってもらったほうがいいと思います。

すぐ

🐧
ゆり
今すぐ言っても良いのではないでしょうか? 主様以外にも被害出てるみたいですし。

すぐ言いましょう

041
おおや
管理会社が苦情元を明らかにするとは考えにくいし、それだけうるさかったなら他の人も苦情をいれているのではないですか。 すぐに苦情を言ったほうがいいと思います

もう出て行ってもらうしかない

💋
ピンク・サファイヤ
たび重なる深夜の騒音。 彼らにとっては、他人の迷惑など気にならないのでしょう。 騒音が酷い時は、すぐに大家に言って、今どれだけ困っているのか、確かめに来てもらいましょう。 周りの家や大家からのたび重なる苦情は、彼らも嫌なので、夜中に騒いでもいい賃貸に引っ越すのでは?

トピ主です

🐤
まる トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり言っていいのですね。これから夏で、窓も開けることも多くますます煩さそうで…できれば早く退去してほしいです。 ちなみに騒音が酷かったのが日曜日朝、昨夜は前日の不眠の影響で早寝+鼻炎の薬の副作用でぐっすり眠って騒音があったかどうかわからないのですが… 日曜日の朝うるさかったと時間が経っても言っておかしくありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧