本文へ
  • ホーム
  • 抗がん剤を使用した後、毛が生えてきません

抗がん剤を使用した後、毛が生えてきません

レス8
(トピ主 1
😢
もみじ
50歳女性です。 3年前に抗がん剤が終了しました。 髪は全部抜け、後頭部だけは普通に生えてきたのですが、おでこの生え際だけ3年も経つというのに産毛状態です。 コシがなくペッタンコな頭になってしまいました。(フニャフニャのねこっ毛です) 髪も細くパーマも怖くて当てられません。 年齢的なこともあるかもしれませんが、なんだか情けなくて・・・ 実年齢より上に見られるのも この不自然な髪のせいだと思うと、できることなら前髪だけでもどうにかしたいんです。 もし抗がん剤などで髪が抜けた方がいらっしゃいましたら、その後どのような感じなのか教えて下さい。 また、育毛剤など効果があるなら商品名なども教えて下さい。

ランキング

レス

検索してみて下さい

🙂
フィーバーフュー
私の実父も癌です。転移を抑制する効果を期待して、フィーバーフュー(夏白菊)からできているサプリメントを飲んでいるのですが、このサプリメントには同時に育毛効果が期待できるのだそうです。 直接製品名を書くことはしませんが、「パルテノライド 大阪大学医学部整形外科」で検索してみて下さい。 また、私の友人はやはり抗癌剤の作用で髪を失った時、一時的にウィッグを使っていましたが、とても自然で素敵でしたよ。

主治医に

041
風見唯
抗がん剤治療をされたとのこと、大変でしたね。 髪の毛が抜けてしまい、その後生えてこないということですが、薬の副作用で抜けてしまったのですから、定期健診のときなどに主治医に聞いてみたらいかがでしょうか。 3年前ということは全治もしていないのですよね? へたに育毛剤などを使うより、主治医に相談するのが一番だと思います。

命が一番

041
患者友達
抗がん剤終了後10年ずっとカツラの女性を知ってます。 他人からは気にされてないように見えますが、本人はどうでしょう。わかりません。 でもトピ主さんも命がある事を大切に。

私の場合

041
アラボテトはうまい
33才の女です。18才の時に抗がん剤を半年間治療しました。やめてからは、すっごいくせ毛になりました。前髪が伸びるのが他と比べて遅かったけど、ちゃんと生えてきましたよ。今では抗がん剤を打つ前のような髪です。

私の場合

041
pianisimo
40歳から3年間抗がん剤やりました いい毛が生えてくるという言葉を信じ待ちましたが 現在51 頭頂部はチョボチョボしか生えてきません 後禿げ状態です ずっとカツラを手放せません 私も状態が悪かったのでかなりきつい抗癌剤を3年やりました。 現在はホルモン剤を飲んでいます 年齢もあり生えてくるのを期待するのは 厳しいかと思います。 ちなみにアデランスで診断してもらったら毛根が休眠中といわれました。 月に80万くらいかけ通うと何年か先に生えてくるかもしれないそうです 7年間あらゆる毛はえ薬を試しましたが無駄でした 今は清涼感が気に入りピアスイートを使っています。 生えてはきません 広告にだまされ無駄にお金をかけるより あきらめるほうが賢明かと思います 現在部分ウイッグを楽しんだり アートメイク まつげはエクステをしました 命が助かったんだからといわれますが 毛の生えてこない苦しみ悲しみ切なさは女として辛いです。 私もたくさん泣き 抗癌剤を悔やんだ事もありました。 今はひらきなおりです 気持ちはよくわかる。 一緒にガンバ!

おなじです

🐶
めぐ
わたしも、がん治療後、おでこの生え際だけ産毛のままです。 で、全体はねこっ毛で、ぜんぜんボリュームが出ません。 まあ、わたしの場合、かつら屋さんに、脱毛している間はかゆくてもごしごし洗っちゃだめって注意されてたのに守らなかったから、自業自得なんですけどね。 なじみの美容師さんがいい人で、半年間ずーっと悩んでくれていました。 この間、美容院に行ったら思いついた髪型があるというので、お願いしてみました。 前髪をギザギに切って、分け目をかなり横のほうにしたら、おでこが隠れて若い感じになりました。 トピ主さんも、腕のいい美容師さんを探して、相談してみるのをお勧めします。

ありがとうございます

トピ主 トピ主
皆さん、励ましのお言葉ありがとうございます。 確かに「命が助かったんだから髪が抜けたくらい、いいじゃない!」と思われても仕方ないと思いますが、 こればかりは、抗がん剤治療をしたものにしか分からない辛さがあるのです。 主治医は治療が終われば生えてきますよと言いましたが、まさか こんなネコッ毛でペッタンコ、生え際は産毛なんて思ってもいませんでした。デパート等で鏡やガラスに写る自分の姿を見て「どこのお婆さん?」って感じで情けなくなります。 私は半年前まで女性ホルモンがでない治療もしていました。そのことにも関係あるのかもしれません。 ガンの手術より髪が抜けたことの方が辛いくらいな時期もありました。 >前髪をギザギに切って、分け目をかなり横のほうにしたら、おでこが隠れて若い感じになりました。 なんで前髪をギザギザに切ったらおでこが隠れるんですか? おでこの産毛が分からなくなる(でも、おでこはでる)んじゃないですか? 私もいろいろ試しましたがうまくいきません。 パーマでボリュームを出しませんか?って言われるんですが髪質を考えると勇気ないです。

前髪が伸びない悩み

041
カナカナ
前髪の伸びが遅いのは、ホルモンの影響だそうです。 私も40代後半で抗がん剤治療を受け、身体中の毛という毛が抜けました。 ずっと仕事を続けていましたので、カツラ着用していました。前髪がなかなか生えてこなくて、自毛デビューできるまでに、1年半かかりました。一緒に治療していた仲間は、数ヵ月後にはカツラを取り、ベリーショートで颯爽としていましたが、私は後ろの髪がショートボブくらいに伸びても、前髪が無かったのです。それでもなんとか伸びてきたので、縮毛矯正をかけて、ようやくカツラとおさらばできました。 生えてきた髪は天然パーマで白髪も増えてました。ホルモンを止めていれば老化が進むので、仕方が無いですね。ガンになっていなくても、更年期障害の影響が出てくる年代です。私はもともと髪が多く丈夫だったので、今はカラーをして普通に過ごせますが(その代わり爪がひどいままですよ)、薄かった人は大変でしょう。 自分では使っていないので、効果を実感しているわけではないのですが、母はロゲインのレディース用を使って、髪が強くなったと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧